开州区多措并举狠抓煤矿职工教育培训

为将安全生产的主体“人”做好管控,减少人的不安全行为,切实减少和杜绝事故的发生。开州区煤管局始终把煤矿职工安全教育培训作为搞好安全生产的一项基础工作来抓,着力培育本质安全型员工,打造本质安全型队伍,积极不断探索好的措施和方法,为今后安全生产奠定良好的基础。

一是把煤矿职工培训作为复产复工先决条件,由区煤管局安培中心牵头,组织煤矿企业采取举办培训班、观看警示教育片、模块化课堂授课、模拟现场操作等多种方式对管理人员、特殊工种、井下从业等人员的安全技能培训。培训合格率达到复产复工验收条件,向安监部门提出考核申请,经安监部门考核合格后方可进入复产复工验收程序。

二是要求各煤矿以新《煤矿安全规程》、双《七条》、《瓦斯治理及预防》及《煤矿安全生产的方针、法律法规》为抓手,制订年度、月度学习规划,对职工进行安全生产方针、安全法律法规、安全知识、安全技术等的教育培训

三是认真组织落实培训计划,进一步加强对所属煤矿培训工作的监督管理,建立完善培训档案,动态掌握所属煤矿培训工作进展情况。

四是区安监局煤监科工作人员和煤炭局监管人员采取不定时现场问答、笔试答卷等抽查方式,对培训效果进行抽查考试。抽查不合格的,不得安排上岗,不得恢复生产,并组织重新学习、重新考试。确保做到培训一个合格一个,以保证培训的质量。截止目前,共抽查煤矿各岗位职工88人,合格率100%

其它相关文章