主要职能

根据《国务院办公厅关于印发煤矿安全监察管理体制改革实施   方案的通知》(国办[1999]104号)、《国务院办公厅关于完善煤矿安全监察体制的意见》(国办发[2004]79号)和国家安全生产监督管理总局关于《重庆煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定》(安监总厅字〔2005〕97号)规定,重庆煤矿安全监察局是行使国家煤矿安全监察职能的行政机构,由国家安全生产监督管理总局领导,国家煤矿安全监察局负责业务管理。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。 

(二)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章、规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。  

(三)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。

(四)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

(五)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。

(六)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。

(七)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织、指导煤矿安全程度评估工作。

(八)负责煤矿企业主要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。

(九)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。

(十)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。

(十一)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。

(十二)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

二、机构设置

重庆煤矿安全监察局内设6个职能处室:办公室(财务处)、政策法规处、科技装备处、安全监察处、事故调查处、人事培训处。按规定设监察室、机关党委、信息调度中心、离退休干部管理处、机关服务中心。局内设保卫处。

重庆煤矿安全监察局下设渝中、渝南、渝东3个监察分局,并设1个黔江煤矿安全监察办事处,为重庆煤矿安全监察局的派出机构。主要职责是:在重庆煤矿安全监察局的领导下,负责划定区域内煤矿安全监察执法工作。

渝中监察分局负责合川、江津、永川,渝北、北碚、南岸、双桥、长寿,璧山、铜梁、大足、荣昌行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

渝南监察分局负责南川,涪陵、万盛,綦江、武隆、丰都、垫江、梁平行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

渝东监察分局负责万州,奉节、巫山、巫溪、城口、云阳、开州、忠县行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

黔江办事处负责黔江,石柱、彭水、秀山、酉阳行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

三、人员编制

重庆煤矿安全监察局行政编制为115名,事业编制27名。其中:局机关行政编制45名,监察分局(办事处)行政编制70名。

四、办公通讯地址、邮编及电话

重庆煤矿安全监察局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市渝北区白杨路32号     邮 编:401121     

电 话:023-86722111(举报电话)                 传 真:023-86722110

网 址:     电子邮箱:web#cqmj.gov.cn(发送邮件请将#替换为@)

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔大厦5楼

邮 编:400060    电 话:62821216(举报电话)   传真:62820529

重庆煤矿安全监察局渝南监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市綦江县古南镇开发区核桃湾47号

邮 编:401420    电 话:85891666(举报电话)   传真:85891666

重庆煤矿安全监察局渝东监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市万州区天城周家坝路58号

邮 编:404040    电 话:87505279(举报电话)   传真:87505273

重庆煤矿安全监察局黔江办事处通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市黔江区联合镇解放路

邮 编:400900    电 话:79246450(举报电话)   传真:79246450