渝东分局召开渝东片区煤矿安全培训工作会

5月29日,渝东分局在万州区组织召开了渝东片区煤矿安全培训工作会。局人事培训处有关领导出席了会议。

会上,邵新煤矿、田家煤矿、兴营煤矿、中源煤业集团公司培训中心、开州区煤管局5个单位围绕现有三项岗位人员持证、全员培训、培训中存在的问题、下步煤矿安全培训工作打算做了交流发言。熊守祥书记传达了国家局92号令主要精神,指出了辖区煤矿安全培训存在企业重视不够、培训质量差、执法不严等问题,要求辖区煤矿进一步提高培训认识、狠抓培训质量,强化管理,通过监督检查等方式,推动辖区煤矿安全培训工作再上新台阶。局人事培训处万代和专员结合煤矿安全培训最新要求,对新修订的《煤矿安全培训规定》(国家安监总局第92号令)逐条进行了讲解,并结合重庆煤矿实际,对煤矿培训工作提出了具体要求。

辖区产煤区县、巫山煤电公司、邵新煤化公司、中源煤业(集团)公司及辖区各乡镇煤矿、分局室主任以上领导干部,共计45人参加了会议,会议由分局局长倪建军主持。


详情

关于增办三期煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全合格证培训班(新训)的通知

各有关煤矿企业:

根据《煤矿安全培训规定》(总局令第92号)要求,采煤、掘进、通风、机电、运输、地测、防治水、调度等职能部门(含煤矿井、区、科、队)负责人(包括部门正职、副职和技术负责人),应当自任职之日起六个月内通过考核部门组织的安全生产知识和管理能力考核。结合有关煤矿企业的要求和工作实际,经请示重庆煤监局、市煤管局同意,重庆煤矿安全技术培训中心决定在原2018年安全合格证培训计划(见《重庆煤矿安全技术培训中心关于举办2018年煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全合格证培训班的通知》(渝煤安培训【2018】3号))的基础上,增办三期煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全合格证培训班(新训)。现将有关事项通知如下:

一、培训时间

第1期(2018年第3期):2018年6月4日-6月17日,6月4日报到;

第2期(2018年第4期):2018年6月19日-7月1日,6月19日报到。

第3期(2018年第5期):2018年7月9日-7月22日,7月9日报到。

二、培训地点

重庆煤矿安全技术培训中心(重庆市北碚城南新区安礼路98号)。

三、培训内容

1.安全生产方针、政策和有关煤矿安全生产法律、法规、规章、规程、标准及技术规范;

2.职业病防治法律法规及基础知识

3.煤矿安全管理理论和技术;  

4.煤矿开采及灾害防治技术;  

5.煤矿机电安全管理;

6.煤矿灾害应急预案和灾害事故的抢险救灾;

7.煤矿职业危害防治技术;

8.典型事故案例分析与讨论。  

四、培训费用

按照相关部门核定的收费标准收取培训费及资料费;食宿统一安排,费用自理。

五、考核发证

培训结束后,由培训考核部门组织考核,考核合格后颁发由国家安全生产监督管理总局统一印制的《安全生产知识和管理能力考核合格证》。

六、其他事项

(一)请参加培训人员报到时携带以下材料:

1.身份证原件及复印件。

2.学历证原件、复印件或学历证明(煤矿相关专业)。

3.介绍信(单位证明):任职情况,煤矿安全生产相关工作经历。

4.照片:2寸彩色照片两张。

(二)请各有关煤矿企业做好培训安排及组织工作,做到工作和培训两不误。

(三)请参加培训的人员按照培训报到时间准时参加培训。

(四)联系人及电话。

联系人:徐老师(18983800300) 夏老师(13452899484)

联系电话:65259270  65255463

 

        

                        重庆煤矿安全技术培训中心

                         2018年3月19日


详情