重庆煤监局举行监察人员《执法手册》考试

4月19日,重庆煤监局举行《煤矿安全监察执法手册》暨相关法律法规知识考试。包括局领导在内的91名监察执法人员参加了考试。

为认真学习贯彻执行国家煤矿安全监察局颁布的新版《煤矿安全监察执法手册》(以下简称“执法手册”),切实加强和规范煤矿安全监察执法工作。重庆煤监局今年2月份就印发了《关于认真学习贯彻执行新版〈煤矿安全监察执法手册〉的通知》,明确要求在4月15前,由局人事培训处牵头统一组织对新版《执法手册》进行考试,并将考试情况进行排名通报,作为个人年度考核的重要内容。

通知发出后,重庆煤监局全体监察执法人员掀起了学习《执法手册》的热潮,结合工作实际重点学习了《执法手册》中的监察执法主要内容、检查方案的制作和审定、检查人员的职责、检查基本要求和方式方法、违法违规行为或安全隐患认定、证据收集和保存、抽样取证、现场检查的应急处置、现场处理的十二种方式、行政强制措施、行政处罚简易程序和一般程序、公开裁定、行政强制执行、执法结果处置、涉嫌犯罪案件移送、结案与归档等章节。

本次考试,局领导与普通监察执法的员一同参加考试。局机关党委将考试纳入“立足岗位比贡献、竭诚为民保安全”网上劳动和技能竞赛范围,对参加闭卷考试成绩获得前10名的同志给予表彰奖励。


详情

关于增办四期煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全合格证培训班(新训)的通知

各有关煤矿企业:

根据《煤矿安全培训规定》(总局令第92号)要求,采煤、掘进、通风、机电、运输、地测、防治水、调度等职能部门(含煤矿井、区、科、队)负责人(包括部门正职、副职和技术负责人),应当自任职之日起六个月内通过考核部门组织的安全生产知识和管理能力考核。结合有关煤矿企业的要求和工作实际,经请示重庆煤监局、市煤管局同意,重庆煤矿安全技术培训中心决定在原2018年安全合格证培训计划的基础上,再增办四期煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全合格证培训班(新训)。现将有关事项通知如下:

一、培训时间

1期(2018年第7期):2018年10月8日-10月21日,10月8日报到;

2期(2018年第8期):2018年10月22日-11月4日,10月22日报到。

3期(2018年第10期):2018年11月19日-12月2日,11月19日报到。

4期(2018年第11期):2018年12月10日-12月23日,12月10日报到。

(另:原计划2018年第9期:2018年11月5日-11月18日,11月5日报到。)

二、培训地点

重庆煤矿安全技术培训中心(重庆市北碚城南新区安礼路98号)。

三、培训内容

1.安全生产方针、政策和有关煤矿安全生产法律、法规、规章、规程、标准及技术规范;

2.职业病防治法律法规及基础知识;

3.煤矿安全管理理论和技术;  

4.煤矿开采及灾害防治技术;  

5.煤矿机电安全管理;

6.煤矿灾害应急预案和灾害事故的抢险救灾;

7.煤矿职业危害防治技术;

8.典型事故案例分析与讨论。  

四、培训费用

按照相关部门核定的收费标准收取培训费及资料费;食宿统一安排,费用自理。

五、考核发证

培训结束后,由培训考核部门组织考核,考核合格后颁发由国家安全生产监督管理总局统一印制的《安全生产知识和管理能力考核合格证》。

六、其他事项

(一)请参加培训人员报到时携带以下材料:

1.身份证原件及复印件。

2.学历证原件、复印件或学历证明(煤矿相关专业)。

3.介绍信(单位证明):任职情况,煤矿安全生产相关工作经历。

4.照片:2寸彩色照片两张。

(二)请各有关煤矿企业做好培训安排及组织工作,做到工作和培训两不误。

(三)请参加培训的人员按照培训报到时间准时参加培训。

(四)联系人及电话。

联系人:夏老师,崔老师;

联系电话: 65255463  65259270 。

         

 

 

                       重庆煤矿安全技术培训中心

                           2018年9月11日


详情