重庆煤矿安全监察局

根据《国务院办公厅关于印发煤矿安全监察管理体制改革实施   方案的通知》(国办[1999]104号)、《国务院办公厅关于完善煤矿安全监察体制的意见》(国办发[2004]79号)和国家安全生产监督管理总局关于《重庆煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定》(安监总厅字〔2005〕97号)规定,重庆煤矿安全监察局是行使国家煤矿安全监察职能的行政机构,由国家安全生产监督管理总局领导,国家煤矿安全监察局负责业务管理。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标建议。 

(二)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章、规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察,对煤矿安全生产违法行为作出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。  

(三)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。

(四)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

(五)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。

(六)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。

(七)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织、指导煤矿安全程度评估工作。

(八)负责煤矿企业主要负责人和安全管理人员的安全资格、煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的培训考核与发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。

(九)按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。

(十)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。

(十一)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事、劳动工资和财务管理工作。

(十二)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。

二、机构设置

重庆煤矿安全监察局内设6个职能处室:办公室(财务处)、政策法规处、科技装备处、安全监察处、事故调查处、人事培训处。按规定设监察室、机关党委、信息调度中心、离退休干部管理处、机关服务中心。局内设保卫处。

重庆煤矿安全监察局下设渝中、渝南、渝东3个监察分局,并设1个黔江煤矿安全监察办事处,为重庆煤矿安全监察局的派出机构。主要职责是:在重庆煤矿安全监察局的领导下,负责划定区域内煤矿安全监察执法工作。

渝中监察分局负责合川、江津、永川,渝北、北碚、南岸、双桥、长寿,璧山、铜梁、大足、荣昌行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

渝南监察分局负责南川,涪陵、万盛,綦江、武隆、丰都、垫江、梁平行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

渝东监察分局负责万州,奉节、巫山、巫溪、城口、云阳、开州、忠县行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

黔江办事处负责黔江,石柱、彭水、秀山、酉阳行政区域内各类煤矿安全监察执法工作。

三、人员编制

重庆煤矿安全监察局行政编制为115名,事业编制27名。其中:局机关行政编制45名,监察分局(办事处)行政编制70名。

四、办公通讯地址、邮编及电话

重庆煤矿安全监察局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市渝北区白杨路32号     邮 编:401121     

电 话:023-86722111(举报电话)                 传 真:023-86722110

网 址:     电子邮箱:web#cqmj.gov.cn(发送邮件请将#替换为@)

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔大厦5楼

邮 编:400060    电 话:62821216(举报电话)   传真:62820529

重庆煤矿安全监察局渝南监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市綦江县古南镇开发区核桃湾47号

邮 编:401420    电 话:85891666(举报电话)   传真:85891666

重庆煤矿安全监察局渝东监察分局通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市万州区天城周家坝路58号

邮 编:404040    电 话:87505279(举报电话)   传真:87505273

重庆煤矿安全监察局黔江办事处通讯地址、邮编及电话:

地 址:重庆市黔江区联合镇解放路

邮 编:400900    电 话:79246450(举报电话)   传真:79246450


值班电话:023-86722111、86722112、86722113

自动传真:023-86722110

通讯地址:重庆市渝北区白杨路32号

邮政编码:401121


重庆市煤炭工业管理局

重庆市煤炭工业管理局是根据中共重庆市委三届五次全委会议《关于坚持安全发展加强安全工作的决议》、《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步加强安全生产和地质灾害防治建设安全保障型城市的决定》(渝委发〔2009〕14号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市煤炭工业管理局主要职责内设机构的人员编制规定的通知》(渝办发〔2009〕298号)精神,于2009年9月设立、2009年12月8日正式挂牌运行,行使全市煤炭行业管理和煤矿安全监管职能的行政机构。根据《关于重庆市煤炭工业管理局与重庆煤矿安全监察局合署办公及小煤矿关闭专题会议纪要》(市政府专题会议纪要2009—212)规定,重庆市煤炭工业管理局实行由重庆市人民政府领导,与重庆煤矿安全监察局合署办公,建立统一领导、统一力量、统一指挥、统一协调的工作运行机制。

一、主要职责

按照重庆市人民政府办公厅《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市煤炭工业管理局主要职责内设机构的人员编制规定的通知》(渝办发〔2009〕298号)等有关规定,重庆市煤炭工业管理局主要职责如下:

(一)负责贯彻国家和本市关于煤矿安全生产和煤炭工业的方针、政策、法律、法规、规章、标准及规程;起草相关的地方性法规、规章、标准及规程,并组织实施和监督检查。

(二)负责编制并组织实施煤矿安全生产规划,监督落实煤矿安全生产责任制;对全市煤矿安全进行日常性的监督检查,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚。

(三)负责煤矿新建。改建、扩建项目安全工作的监督检查。

(四)负责组织煤矿安全专项整治,监督煤矿企业事故隐患的整改并组织复查。

(五)依法组织、协调全市煤矿事故应急救援工作。

(六)参与煤矿事故调查处理,依法组织关闭不具备安全生产条件的矿井。

(七)组织开展煤炭行业生产经营单位(包括煤矿建设项目施工单位)的安全培训工作,对煤矿和煤矿建设项目施工单位职工培训进行监督检查。

(八)负责煤炭生产许可证的审核和颁发,煤矿矿长安全资格和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格的考核、发证工作。

(九)研究拟订全市煤炭工业发展战略,组织编制审批全市煤炭行业发展规划和矿区(矿井)开发建设规划。

(十)负责煤炭生产经营以及煤矿技改的审批,行业规费的收取。解缴和使用的监督检查。

(十一)负责煤炭行业科技进步、对外交流、专业技术职称评定报批工作。

(十二)指导区县(自治县)煤矿安全监管和煤炭行业管理工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

 二、机构设置

重庆市煤炭工业管理局机关现设3个职能处室:综合处(与重庆煤监局办公室合署办公)、煤矿安全监管处(市煤矿应急救援指挥中心)、煤炭行业管理处。重庆市煤炭工业管理局负责重庆市行政区域内所有煤矿企业及煤矿的煤炭行业管理和煤矿安全监管及行政执法工作。

重庆市煤炭工业管理局管理四个事业单位:重庆136地质队、重庆煤矿安全技术培训中心、重庆市科能高级技工学校、重庆煤炭职业病医院。

三、人员编制

重庆市煤炭工业管理局机关行政编制为20名,事业编制2名。


值班电话:023-86722111、86722112、86722113

自动传真:023-86722110

通讯地址:重庆市渝北区白杨路32号

邮政编码:401121

领导信息

组织机构

分局(办事处)

直属事业单位