加入收藏
设为首页
重庆煤监局市煤管局召开半年工作视频会

7月24日,重庆煤监局、市煤管局召开半年工作视频会,全面贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府关于煤矿安全生产工作的一系列决策部署精神,总结回顾上半年工作,分析存在的问题和面临的形势,部署安排下半年各项工作。

会上,重庆煤监局、市煤管局党组书记、局长方佳军作了题为《稳中求进 砥砺前行 确保机构改革期间煤矿安全生产》的工作报告。报告指出,今年上半年全市煤矿安全生产工作主要抓了五项工作:一是深化煤矿安全领域改革发展。深化了“依法治安、从严治矿”主题,明晰了“防控事故保安全、严格执法护健康、坚定不移调结构、加强党建促发展”的工作主线;二是扎实开展重点专项行动。深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,扎实推进“一通三防”专项监察监管,切实强化水害防治专项监察监管;三是提升监察监管执法实效。上半年“两局”开展监察监管198矿次,实施行政处罚557.8万元,其中,预防性处罚279.7万元,是去年同期的近3倍。各产煤区县煤管部门累计对煤矿实施罚款69矿次,88.06万元;四是提速煤矿安全治本攻坚。纳入年度计划的永川煤矿、兴隆煤矿关闭退出工作有序推进。着力推动存续煤矿实现高质量发展,争取重庆市财政专项奖补资金3800万元,对煤矿安全监控系统实施升级改造的国有煤矿、区县煤矿分别给予100万元、50万元奖补。成功创建2个国家安全生产一级标准化矿井,全市二级安全生产标准化矿井达到28个;五是推进全面从严治党。在全系统集中开展了基层党组织书记抓党建工作述职评议,启动“新时代红岩讲习所”活动,持续开展“渝煤论坛”、“主题党日+”等活动。上半年共发生煤矿安全亡人事故5起死亡5人,全市煤矿安全形势总体稳定向好。

在总结成绩的同时,报告也指出事故同比大幅上升,重点灾害、重点环节管控不力,煤矿基础建设任重道远,市属国有煤矿安全风险增大,企业主体责任落实不到位,监察监管执法存在较大差距等存在的问题。

会议要求下半年要努力抓好五个方面的重点工作,一是深化落实煤矿安全生产责任。要以学习宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,持续压紧压实产煤区县党委政府煤矿安全生产责任,督促相关方面严格执行市政府煤矿安全生产“三项制度”,确保机构改革期间煤矿安全生产;二是扎实推进煤矿安全专项行动。要将深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动作为下半年煤矿安全生产工作的主线;三是加大监察监管执法力度。要把煤矿重大风险隐患当成事故来对待,全面开展系统性安全风险排查治理;四是强力推进煤矿安全基础建设。要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿安全基础建设上台阶;五是持续调整优化煤炭产业结构。要强化与有关部门、单位的协调联动,提速推进永川煤矿、兴隆煤矿关闭工作。积极支持符合安全保障条件的煤矿实施机械化改造升级,扩大产能规模,增强可持续发展能力。

会议强调,要切实深化全面从严治党工作。要压紧压实全面从严治党的重大政治责任,营造勇于担当、干事创业的良好氛围,持之以恒正风肃纪,为推动全市煤矿安全生产形势稳定好转,为机构改革营造和谐稳定的煤矿安全生产环境作出更大的贡献。

会议由重庆煤监局总工程师唐其武主持。在会议总结时,要求各单位、各部门要认真学习传达本次会议精神,切实抓好各项工作的落实,切实打好事故防控攻坚战,确保全年煤矿安全生产工作目标的顺利实现。


主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号