索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2018-09-21 16:45:21
信息名称: 关于切实做好2018年中秋节国庆节期间煤矿安全生产工作的通知
文号: 渝煤发〔2018〕158号 主题词:  
关于切实做好2018年中秋节国庆节期间煤矿安全生产工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关有关处室、统计救援中心,重庆能源集团及渝新能源有限公司:

为认真贯彻落实国务院安委会办公室 应急管理部《关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)和市政府安委会办公室《关于加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2018〕72号)要求,切实加强节日期间全市煤矿安全生产工作,有效防范遏制煤矿安全事故,现就有关要求通知如下。

一、  督促煤矿企业加强安全管理

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)、重庆能源集团及渝新能源有限公司要加强调度,及时掌握各煤矿在中秋节、国庆节期间安全生产工作安排情况,督促煤矿企业加强安全管理。节日期间正常生产建设的煤矿,要严格执行安全生产有关法律、法规、规章,合理安排生产,严格控制下井人数,认真开展安全隐患排查治理,严格落实矿级领导下井带班和地面值班制度,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产。节日期间停产检修矿井,要制定停产检修项目计划和安全技术措施,强化领导带班管理,严防突击施工和违章作业。节日期间停产停工矿井,要认真制定停产停工整改方案以及通风、排水、瓦斯管理和巷道维修等方面的安全技术措施,在停产停工前要做好采掘工作面及其他作业场所安全检查工作,消除事故隐患,并按规定处理剩余火工品,未工作的电气设备应处于断电状态。

二、  加强安全监管监察工作

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)要针对正常生产建设煤矿、停产停工煤矿、今年计划关闭退出煤矿,分类强化监管监察措施,节日期间要逐矿明确专人盯守或巡查,压责任、查问题、除隐患,认真落实驻矿监管任务和责任。严格执行《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市煤矿停产停工和复产复工管理办法的通知》(渝府办〔2018〕1号)要求,落实停产停工煤矿停止(限制)供电、停供火工品、限制人员入井等措施,严防昼停夜开、明停暗开。要依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,确保安全。

三、  抓好节后复产复工验收

自行停产停工或检修煤矿(停产停工 30日及以内),由煤矿企业主要负责人或矿长组织节后复产复工验收。其余情形的煤矿,严格按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市煤矿停产停工和复产复工管理办法的通知》(渝府办〔2018〕1号)要求由有关部门组织验收。煤矿复产复工前要制定详细的工作方案,全面排查矿井各系统、各环节、各岗位特别是采掘工作面和重要硐室是否存在安全隐患。针对存在的安全隐患,要研究制定整改措施和安全技术措施,彻底治理。

四、  强化应急值守和信息报送

各有关部门和煤矿企业要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。各应急救援队伍要始终保持应急状态,处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障煤矿生产安全和社会稳定。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、渝新能源有限公司在节日放假前一天,要向重庆煤矿安监局、市煤管局报送煤矿节日安排情况。在节日期间,各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、渝新能源有限公司每日16-17时向重庆煤矿安监局、市煤管局报告当日值班情况,做到有事报事,无事报平安,遇突发事件必须及时按程序上报(值班电话:86722111、86722112;传真:86722110)。

请各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门迅速将本通知精神传达至辖区各煤矿企业和各煤矿。

 

 

 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

          2018年9月21日