索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2018-08-31 16:56:42
信息名称: 关于开展全市煤炭行业涉及危险化学品安全大排查大整治大执法工作的通知
文号: 渝煤发〔2018〕135号 主题词:  
关于开展全市煤炭行业涉及危险化学品安全大排查大整治大执法工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关有关处室,重庆能源集团及渝新能源公司:

根据《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝安办〔2018〕56号)和《重庆市政府安委会办公室关于下发重庆市危险化学品安全风险信息系统操作手册的通知的函》(工作通知〔2018〕42号)要求,现将全市煤炭行业开展涉及危险化学品安全大排查大整治大执法相关工作通知如下:

一、高度重视煤炭行业涉及危险化学品安全管理工作

危险化学品安全是安全生产工作的重点,易影响公共安全,党中央、国务院历来高度重视危险化学品安全生产工作。各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要深刻认识煤炭行业涉及危险化学品安全管理工作的重要性和紧迫性,准确把握工作任务和目标要求,加强组织领导,强化督导检查,注重实效长效,有效防范煤炭行业涉及危险化学品安全事故。

二、全面摸底排查煤炭行业涉及危险化学品安全风险

根据《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,煤炭行业涉及危险化学品主要包括以下6个方面:1.焊接使用的乙炔、氧气;2.铅酸蓄电池使用硫酸等;3.煤炭洗选使用煤油、轻柴油等非极性烃类作为捕收剂;4.煤炭洗选使用盐酸作为调整剂;5.瓦斯、一氧化碳等有毒有害气体;6.煤炭洗选重介质选煤使用三溴甲烷、四氯化碳等作为重介质。各级煤矿安全监管监察部门要督促各煤矿从即日起到9月15日,对照上述列举的6个方面,对危险化学品进行一次全面排查,辨识评估安全风险,按照危险化学品安全综合治理“一张图、一张表”的工作要求,及时将《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝安办〔2018〕56号)附件2涉及的排查明细情况报送区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门。

三、扎实开展大排查大整治大执法工作

各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝安办〔2018〕56号)要求,扎实开展煤炭行业涉及危险化学品安全大排查大整治大执法工作。重点检查危险化学品摸底排查情况、安全风险研判情况、特种作业人员持证情况、特殊作业管理制度实施情况、应急救援预案制定情况、打击非法违法生产经营使用情况等。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门要督促指导煤矿企业扎实开展自查自改工作,9月份对辖区所有煤矿涉及危险化学品安全开展一次全覆盖检查。各级煤矿安全监管监察部门要结合日常安全监管监察执法计划,将煤矿涉及危险化学品安全纳入执法检查内容,严肃查处煤矿涉及危险化学品方面的安全隐患和违法行为,确保煤矿危险化学品使用安全。

四、及时认真报送工作信息

局联系片区的处室和监察分局(办事处)要认真督促片区有关区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门开展煤矿涉及危险化学品安全大排查大整治大执法工作,并按时报送相关工作信息。 各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门于9月底前按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝安办〔2018〕56号)要求,向区县政府安委会办公室报送附件2、3、4的同时,一并报送重庆煤监局、市煤管局。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门同时要按照《重庆市政府安委会办公室关于下发重庆市危险化学品安全风险信息系统操作手册的通知的函》(工作通知〔2018〕42号)要求,积极配合区县(自治县、经开区)政府安委会办公室在9月底前录入煤矿涉及危险化学品安全相关工作信息。

 

附件:1.重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展

易燃易爆危险化学品领域安全生产大排查大整治

大执法工作的通知

2.重庆市政府安委会办公室关于下发重庆市危险化

学品安全风险信息系统操作手册的通知的函

 

点击下载


 

重庆煤矿安全监察局  重庆市煤炭工业管理局

2018年8月30日

(联系人:周必华,联系电话:86722173)