索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2018-07-31 15:30:20
信息名称: 关于在煤矿领域开展“红名单”守信行为联合激励的通知
文号: 渝煤监管〔2018〕120号 主题词:  
关于在煤矿领域开展“红名单”守信行为联合激励的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关各处室(单位),重庆能源集团及渝新能源公司

    为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)、国家发展改革委等26部门联合印发的《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》(发改财金〔2017〕2219号,以下简称《备忘录》)、原国家安全监管总局《关于印发〈对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法〉的通知》(安监总办〔2017〕133号)和《重庆市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(渝府发〔2017〕3号)精神,对我市煤矿领域守信生产建设单位(即“红名单”)实施有效激励,推动形成褒奖诚信的社会氛围,现将有关事项通知如下:

一、“红名单”激励对象

全市煤矿领域生产建设单位同时符合以下条件的,纳入“红名单”联合激励对象:

(一)必须公开向社会承诺并严格遵守安全生产与职业健康法律、法规、标准等有关规定,严格履行安全生产主体责任。

(二)生产经营单位及其主要负责人、分管安全负责人3年内无安全生产失信行为。

(三)3年内未受到安全监管监察部门作出的行政处罚。

(四)3年内未发生造成人员死亡的生产安全责任事故,未发现新发职业病病例。

(五)安全生产标准化建设达到一级水平。

(六)没有被其他行业领域认定为失信联合惩戒对象的记录。

二、“红名单”激励措施

我局将对煤矿领域纳入“红名单”守信联合激励对象的单位采取以下激励措施:

(一)在制定执法检查计划时,减少对其执法检查的频次。

(二)安全生产许可证到期后可通过申报有关资料,直接延期一个许可周期。

(三)在申请安全生产政策资金、评先评优活动中,予以优先考虑。

(四)优先参与安全生产法规、规章和标准的制定修订工作。

(五)建立联合激励对象名录,作为安全生产典型示范企业加以宣传推广。

(六)各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门还可结合实际,依法依规采取其他激励措施。

三、“红名单”激励期限

煤矿领域“红名单”守信联合激励管理自公布之日起计算,期限为3年。管理期限届满前,其条件仍满足规定的,可提前3个月按程序提出申请。

四、管理流程

(一)信息采集:符合规定条件的煤矿领域生产建设单位,可向所在地区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门提出申请,经所在地区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门审核确认后,报送重庆煤监局(市煤管局)。

(二)信息确认及发布:局安全监管处对各地报送信息进行汇总,会同有关处室初审后,报局长办公会审议,并于每月10日前将上月信息报送应急管理部。经应急管理部审核通过后,在应急管理部网站和中国安全生产报公示,公示期15个工作日。公示无异议的,纳入守信激励对象,向社会公告并通报有关部门。应急管理部公布后,重庆煤监局(市煤管局)将信息录入市公共信用信息平台。

(三)信息移出:煤矿领域生产建设单位相关情况发生变化时,要及时告知所在地区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,并逐级报送至应急管理部。应急管理部对不符合守信联合激励条件的移出守信激励对象管理,并通报相关部门,同时向社会公布。应急管理部公布后,重庆煤监局(市煤管局)及时将移出信息报市公共信用信息平台管理部门。

五、有关要求

(一)加强领导。重庆煤监局(市煤管局)负责全市煤矿领域“红名单”守信行为联合激励工作,日常工作由局安全监管处负责,包括信息收集、统计、上报等工作。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)要加强组织领导,明确工作责任部门和责任人员,确保工作落实。

(二)加强管理。各级煤矿安全监管监察部门要建立联合激励信息管理制度,严格规范信息采集、审核、报送和异议处理等相关工作。对纳入联合激励对象管理的煤矿领域生产建设单位,按照《备忘录》约定和国家关于社会信用体系建设的有关规定,分别落实各项激励措施。对弄虚作假等行为,要严肃问责。

(三)加强监督。煤矿领域生产建设单位应对本单位申请信息的真实性、完整性负责。发现生产经营单位通过报送虚假信息等不当手段取得联合激励资格的,在移出守信联合激励对象管理的同时,纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”。加强群众监督和舆论监督,鼓励举报联合激励对象的违法失信行为。举报经查属实的,对举报者按有关规定给予奖励。

 

附件:点击下载


 

 

 

             重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局

                          2018年7月27日