索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2018-07-21 10:40:37
信息名称: 转发国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知
文号: 渝煤监管〔2018〕108号 主题词:  
转发国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关有关处室、统计救援中心,重庆能源集团及渝新能源有限公司:

为及时化解煤矿系统性安全风险,有效治理消除重大隐患,坚决防范遏制重特大事故,现将《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔2018〕16号)转发给你们,并就全市进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行专项行动(以下简称专项行动)提出以下要求,请一并贯彻执行。

组织开展安全风险分析研判

(一)煤矿企业认真开展安全风险分析研判。各类煤矿要切实落实安全风险管控责任,由矿长组织分管负责人和业务科室人员,结合实际聚焦八个方面突出问题,按照《关于印发〈重庆市煤矿安全生产风险评估实施细则(试行)〉的通知》(渝煤办发〔2015〕24号)规定开展安全风险分析研判。风险分析研判要立足矿井各大生产系统,重点列出八个方面的风险类别、风险等级、问题清单、管控措施,形成本矿井《重大风险分析研判报告》。矿井《重大风险分析研判报告》要严格按照《关于开展煤矿安全生产风险评估报告编制工作的通知》(渝煤救援〔2016〕213号)规定编制,经矿长签字并加盖煤矿公章后,于7月底前报所在区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察分局(办事处)和重庆煤监局、市煤管局统计救援中心。(由局统计救援中心牵头,各定点联系督查指导单位协助办理

(二)各级煤矿安全监管监察部门认真开展安全风险分析研判。局机关有关业务处室要督促和指导联系区县(自治县、经开区)的煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察分局(办事处),聚焦八个方面问题,集中对辖区煤矿安全生产状况进行一次系统分析研判,分析各类煤矿、各产煤地区存在的主要安全风险、薄弱环节和突出问题,列出八个方面存在的风险类别、风险等级、问题清单、管控措施,由各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门会同驻地煤矿安全监察分局(办事处)形成本地区的《煤矿安全生产风险分析研判报告》(编制大纲见附件3),加盖公章后于8月15日前报重庆煤监局、市煤管局统计救援中心。重庆煤监局、市煤管局统计救援中心于8月底汇总后形成《重庆市煤矿安全生产风险分析研判报告》,上报市政府和国家煤矿安监局。(由局统计救援中心牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

二、狠抓隐患整改落实

(一)开展八个方面重点隐患整改落实。各类煤矿要结合八个重点方面安全风险分析研判情况,同步认真排查安全隐患和问题,并按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求制定整改方案,及时消除安全隐患,保障矿井安全生产建设。各煤矿于7月底前完成八个重点方面隐患自查和制定整改方案工作。(由局安全监管处牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

(二)全面开展第二次自检自改。煤矿上级公司要组织所属煤矿按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求,于2018年9月底前完成第二次隐患自检自改。自检自改要形成问题清单、整改清单和自检自改报告,报送煤矿所在区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局(办事处)。

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门按照属地监管责任督促辖区内煤矿企业和煤矿按要求组织开展自检自改,并于9月底前填报《煤矿企业第二次自检自改情况汇总表》(见附件4)送重庆煤监局、市煤管局安全监管处。(由局安全监管处牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

三、严格监管监察执法

(一)管控重点。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要把化解大风险、防范大事故作为首要工作任务,认真分析研判本地区煤矿安全风险,聚集重点地区、重点企业,强化预防性检查,制定管控措施严加防范。

(二)严格执法。各级煤矿安全监管监察部门要坚持问题导向,严格依法处理处罚,该停产整改的要停产整改,重大隐患要及时移送地方政府挂牌督办,该从重处罚的要从重处罚,并依法倒查责任,严肃追究煤矿企业主要负责人、分管负责人及有关人员的责任。(由局安全监察处牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

四、加强协作督促检查

(一)加强协作,落实责任。重庆煤监局、市煤管局按照联系片区工作机制,由局领导带队,有关处室、驻地煤矿安全监察分局(办事处)参与(详见附件5),深入煤矿一线,既要指导产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门和煤矿企业开展安全风险分析研判、隐患排查整改落实工作,又要在9月底前对联系片区全部产煤区县(自治县、经开区)至少开展一次深化专项行动的督查。督查结束,各片区在10月上旬形成片区督查报告,由重庆煤监局、市煤管局安全监管处汇总形成总督查报告,于10月中旬上报市政府和国家煤矿安监局。(由局安全监管处牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

(二)认真督查,严肃处理。各督查组务必严格督促检查,在督查中发现煤矿企业存在风险分析和隐患排查不认真、自检自改不力、有关部门工作不落实的,要及时予以纠正,并通报地方政府。同时,各地区各部门要加强宣传,强化反面典型曝光,加强警示教育,形成有力震慑。(由局安全监管处牵头,各定点联系督查指导单位协助办理)

联系人及电话:

安全监管处:任新龙,86722159,13983912127;

 贵,86722153,13609472496;

  统计救援中心:李先明,86071488,13637963586。

 

附件:点击下载


 

 

 

                                                                              重庆煤矿安全监察局  重庆市煤炭工业管理局

                                                              2018年7月18