索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: ?重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2018-06-26 10:11:27
信息名称: 转发《关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》的通知
文号: 渝煤救援〔2018〕90号 主题词:  
转发《关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),重庆能源集团及渝新能源公司,各矿山救护队:

现将《国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(应指协调〔2018〕16号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视,切实抓好煤矿应急准备工作

当前,全国各地已进入主汛期,高温、暴雨等天气多发,极易引发各类生产安全事故。各单位要高度重视煤矿应急准备工作,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实加强汛期安全生产工作。一是各级煤矿安全监管监察机构要组织开展汛期安全生产隐患排查整治工作,加强辖区煤矿、救援队应急准备工作的指导,结合“安全生产月”活动,组织、指导开展急救援演练。二是煤矿企业要进一步强化应急准备工作,储备必要的应急物资、装备,对重点部位、重大危险源等要制定应急方案,开展针对性应急演练。三是救护队要做好抢险应急准备工作,加强应急救援装备的检查、维护,确保应急物资装备处于良好状态,接到指令或应急救援请求,及时出动。针对汛期应急救援工作特点,及时组织开展有针对性地训练,合理配备各类应急装备、物资。

二、加强值守,认真做好信息报送和处置

各级煤矿安全监管监察机构要进一步加强汛期应急值班值守工作,实行领导干部带班、值班员24小时带班制度,确保事故信息报告及时。煤矿企业要及时掌握各类灾害信息并传达到本单位每一名从业人员,做好防范应对工作,必要时停产、停工、撤人,有突发事件按照规定及时报告。救护队要进入战备值班状态,接到事故灾害救援召请指令后,要将出动信息立即报告上级主管部门和重庆煤监局救援指挥中心,并实时报告救援情况。

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门要迅速将本通知要求传达到辖区煤矿,切实加强应急准备工作。

 

附件:点击下载


 

重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局

               2018年6月20日