索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-10-20 10:06:14
信息名称: 转发国务院安委会办公室关于黑龙江省鸡西市鸡东县裕晨煤矿“9·13”重大瓦斯爆炸事故通报的通知
文号: 渝煤发〔2017〕194号 主题词:  
转发国务院安委会办公室关于黑龙江省鸡西市鸡东县裕晨煤矿“9·13”重大瓦斯爆炸事故通报的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

现将《国务院安委会办公室关于黑龙江省鸡西市鸡东县裕晨煤矿“9·13”重大瓦斯爆炸事故的通报》(安委办〔2017〕26号)转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训,举一反三,切实用事故教训推动工作

此次事故暴露出煤矿违法组织生产、安全管理混乱,安全监管部门复工复产验收审批程序不完善、现场验收走过场等问题,各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门及各煤矿企业一定要引以为戒,深刻吸取事故教训,强化责任落实,严格依法生产,严防类似事故发生。

二、牢固树立安全生产红线意识,严格落实煤矿企业安全生产主体责任

严格督促各类煤矿企业牢固树立依法办矿意识,建立健全安全生产管理机构和安全生产管理制度,配齐安全生产管理人员,严格落实主要负责人和各级管理人员的安全生产责任,切实加强煤矿安全和技术管理,扎实开展安全生产标准化建设,深化瓦斯、水害、火灾、顶板、机电等灾害治理,确保通风系统完善可靠,安全监控系统正常有效运行。严格落实“日周月”排查工作制度,全面排查治理煤矿存在的安全隐患和问题,坚决遏制生产安全事故。

三、扎实开展煤矿安全大检查,坚决打击非法违法生产建设行为

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)要强化监管监察执法,扎实开展煤矿安全大检查,深化煤矿安全大排查大整治大执法行动。切实加大预防性处罚力度,严肃查处通风系统不健全不可靠、以掘代采、安全监控系统不完善不正常不按规定设置、无风微风导致瓦斯超限作业、瓦斯抽采不达标违规组织生产等违规行为,坚决打击煤矿证照过期、证照不齐、手续不全违法生产建设行为,坚决杜绝关闭煤矿“死灰复燃”非法生产行为。

四、严格煤矿事故报告和调查处理

各煤矿企业要认真执行煤矿生产安全事故报告规定,及时、如实上报生产安全事故(包括非死亡事故和涉险未遂事故),不得迟报、漏报、谎报、瞒报。各产煤区县煤矿安全监管部门和煤矿安全监察分局(办事处)接到事故报告后,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》《煤矿安全监察条例》和《重庆煤矿安全监察局关于做好煤矿非死亡一般事故报告和调查处理工作的通知》要求,第一时间赶赴事故现场,认真核实事故伤亡人数和直接经济损失,及时收集相关资料、进行现场勘查,加强与公安机关配合,依法依规开展事故调查,严肃追究事故责任。要切实加大事故举报核查力度,严格按照《国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8·11”边坡滑坡事故的通报》(安委办〔2017〕23号)相关要求,及时组织核查,对查证属实的,要及时由煤矿安全监察机构组织调查处理。

请各产煤区县煤矿安全监管部门和重庆能源集团迅速将本文件精神传达到各煤矿企业。

   

附件:点击下载


 

 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

2017年10月19日