索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-10-13 16:16:20
信息名称: 关于三季度全市煤矿瓦斯防治与利用有关情况的通报
文号: 渝煤瓦斯〔2017〕191号 主题词:  
关于三季度全市煤矿瓦斯防治与利用有关情况的通报

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

为进一步加强全市煤矿瓦斯治理工作,继续打好瓦斯治理攻坚战持久战,坚决防控瓦斯事故,现将2017年三季度全市煤矿瓦斯防治与利用有关情况通报如下:

一、全市煤矿瓦斯防治与利用情况

(一)瓦斯事故防控情况。三季度,全市煤矿未发生瓦斯事故,煤矿瓦斯事故防控形势总体平稳,但受煤矿地质条件复杂、煤层赋存条件差,煤层瓦斯压力大、含量高、透气性差,尤其是煤与瓦斯突出灾害严重等因素影响,瓦斯事故防控任务依然繁重,形势依然严峻。

(二)瓦斯抽采利用指标完成情况。1-9月,全市煤矿累计瓦斯抽采量3.32亿m3,其中,地面固定抽采3.19亿m3、井下移动抽采0.13亿m3;全市瓦斯利用量2.4亿m3,其中工业利用量1.07亿m3、民用1.33亿m3,综合利用率72.19%,基本完成了国家能源局下达的瓦斯抽采利用进度控制指标。

二、存在的主要问题

部分矿井瓦斯防治工作仍存在较大差距。一是落实瓦斯零超限目标管理制度仍有较大差距。1-9月,全市煤矿累计超限73次(不包括施工穿层钻孔超限次数),同比减少38次、下降34.2%。其中:渝南分局辖区55次,渝中分局辖区18次,渝东分局、黔江办事处辖区没有瓦斯超限。瓦斯超限主要集中在渝南分局辖区的松藻煤电公司(52次)、南桐矿业公司(3次),渝中分局辖区的天府矿业公司(18次)。松藻煤电公司所属各矿在施工穿层钻孔过程中,尤其是在中厚煤层段施工过程中瓦斯超限仍较为频繁。二是国有重点煤矿瓦斯超限等事故险情时有发生。三季度松藻煤电公司相继发生了打通一矿7月14日西一区-40边界回风东头放炮揭穿岩溶导致北总回风超限、8月30日东2706采煤工作面施工区域验证孔喷孔瓦斯超限,松藻煤矿8月27日2324风巷综掘工作面发生煤炭垮塌引起瓦斯超限;永荣公司永川煤矿7月25日发生了-350水平六石门CO异常涌出;南桐公司红岩煤矿8月31日发生了3604区+125m抽放巷水力压裂诱发次大型突出等涉险事故。三是基础技术资料存档管理差,安全隐患依然突出。部分矿井存在技术管理人员岗位调动频繁,基础技术资料档案管理差,巷道遇地质构造未及时收集资料存档,瓦斯治理各单项工程之间技术资料不能有效衔接等情况。

三、开展的主要工作

(一)提请市政府召开煤矿瓦斯防治工作会议,研究出台瓦斯防治规范性文件。8月29日,提请市政府召开了煤矿瓦斯防治工作会议,经过充分研究讨论,组织起草了《关于调整重庆市煤矿瓦斯防治工作领导小组成员的通知》和《关于加强煤矿瓦斯防治与利用工作的意见》,经广泛征求各成员单位、有关区县煤矿安全监管部门及煤矿企业的意见,目前两个文件已基本定稿。

(二)及时贯彻全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神。为深入贯彻落实2017年9月7日全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,局主要领导第一时间安排部署,对贯彻落实工作进行了专题研究并提出相关要求。一是认真学习贯彻落实讲话精神,要求结合矿井实际情况及主要风险点,将工作措施细化落实到各工种、岗位、环节。二是坚持与计划监管监察执法、安全生产大检查、先进适用技术工艺的推广应用、煤矿安全生产标准化建设、煤矿全面安全体检回头看“五个结合”,确保重点工作有序推进。三是严格瓦斯“零超限”目标管控,提出针对性防范措施。四是广泛宣传,将会议主要精神以微信、重庆煤矿瓦斯防治QQ群、OA办公系统等方式转发至各监察分局(办事处)、区县煤矿安全监管部门和重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司。

(三)及时跟踪分析各矿井瓦斯超限及防突指标超标情况,督促增加补充措施。三季度,重点加强了对各矿井采掘工作面瓦斯超限及重点头面防突指标超标情况的跟踪力度,对永川煤矿CO异常涌出、打通一矿“8.30”E2706工作面施工验证孔喷孔引起瓦斯超限、红岩煤矿“8.31”水力压裂诱发突出等事故进行了重点跟踪分析,并督促指导煤矿研究制定加强补充措施。

四、有关工作要求

(一)深入开展煤矿瓦斯治理专家会诊检查。认真落实《重庆煤矿安全监察局重庆市煤管局关于开展煤矿瓦斯治理专家会诊工作的通知》(渝煤发〔2017〕185号)要求,从10月份开始对全市煤与瓦斯突出及国有高瓦斯矿井进行以瓦斯治理工作为主的专家会诊,切实摸清、剖析和评估我市煤矿瓦斯治理现状,系统梳理存在的突出问题、薄弱环节和主要风险点,研究提出科学有效的应对措施。未纳入市级会诊范围的区县高瓦斯矿井,由区县煤矿安全监管部门组织专家开展会诊工作。

(二)组织开展防治煤与瓦斯突出专项培训。拟于11月在全市范围内开展一次防治煤与瓦斯突出专项培训,科学设置课程内容、强化师资力量安排、严肃培训纪律、创新培训方式,通过专家互动答疑及典型事故案例分析等方式,提高培训效果。

(三)切实强化瓦斯防治技术保障。积极推广应用先进适用技术及工艺,积极引导科研机构和煤矿企业加强煤矿瓦斯防治科技创新,将重大科技研发项目纳入全市科技发展规划,支持重点科技创新项目立项、鉴定及成果转化。组织召开国有重点煤矿水力压裂效果评估技术报告会,系统总结、分析、评估近年来水力压裂技术、工艺应用现状及存在的问题(包括地方安全标准规范的适应性)。

(四)严格瓦斯防治监察监管。各级煤矿安全监管监察部门要以煤矿安全大检查、煤矿瓦斯防治专家会诊、煤矿安全生产标准化评级及全面安全体检“回头看”为契机,充分结合监管监察执法计划加强监督检查,始终坚持依法治理,始终坚持高标准、严要求,对瓦斯治理不达标矿井和不达标采掘工作面,矿井未主动停产整改整治的,要坚决责令停产整治,并对违法违规行为依法实施行政处罚。对瓦斯超限事故不分析、不处理、不报告和防范措施不落实的要严肃追究责任。

 

 

重庆煤矿安全监察局  重庆市煤炭工业管理局

            2017年10月13日