索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-09-30 14:33:18
信息名称: 关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题切实做好党的十九大和国庆节期间煤矿安全生产工作的通知
文号: 渝煤发〔2017〕190号 主题词:  
关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题切实做好党的十九大和国庆节期间煤矿安全生产工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关各处室,重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

2017年9月13日-22日,国务院安委会安全生产大检查综合督查第15督查组(以下简称综合督查组)对我市安全生产大检查工作开展了综合督查,反馈了包括煤矿安全在内的若干问题。根据市政府安委会《关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题的通知》(渝安委〔2017〕10号)和市政府安委办《关于做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2017〕73号)要求,现就认真整改综合督查反馈问题,切实做好党的十九大和国庆节中秋节期间煤矿安全生产工作有关事项通知如下。   

一、立行立改,督促煤矿安全隐患及时整改到位

综合督查组对南桐矿业公司南桐煤矿和开州区中源煤业公司笔山煤矿开展了督查,发现南桐煤矿存在“《南桐煤矿CO管理制度》编制依据错误,内容不完善,未对采空区、高冒区等易产生CO区域的检查人员、时间等作出规定;-450m7607机巷综掘工作面风门不能完全有效闭锁;-450m7607机巷综掘工作面现场防突基点没有留下每一次移动的位置;75003采煤工作面回风巷隔爆水袋悬挂方法不正确;75003采煤工作面引排风筒瓦斯检查牌板设在栅栏内,人员无法查看”等问题,笔山煤矿存在“未按要求对职业危害离岗职工进行离岗体检”问题,并向市政府进行了反馈。对综合督查组反馈的问题,分别由万盛经开区和开州区煤矿安全监管部门负责督促煤矿制定针对性整改方案,严格按照“五落实”要求进行整改,于10月31日前整改到位并复查验收,于10月10日、20日、30日将问题整改情况书面报重庆煤监局、市煤管局。局联系片区处室、驻地煤矿安全监察分局负责督导煤矿整改到位。

二、举一反三,持续深入开展煤矿安全生产大检查

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)、重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司要举一反三,对照检查本地区、本企业安全生产情况,严格按照重庆煤监局、市煤管局《关于印发开展全市煤矿安全生产大检查深入推进大排查大整治大执法工作方案的通知》(渝煤发〔2017〕152号)要求,持续深入开展煤矿安全生产大检查工作。一是在煤矿企业自查自改的基础上,各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门对照检查内容,结合监管执法计划对辖区煤矿安全生产大检查做到全覆盖,各监察分局(办事处)结合监察执法计划对辖区煤矿安全生产大检查覆盖率不低于50%,并严格按规定时间开展“回头看”工作。二是要认真开展煤矿安全生产大检查督查工作,督促煤矿企业对自查和各级煤矿安全监管监察部门检查发现的安全隐患制定整改方案,严格按照“五落实”要求,认真整改隐患,及时复查销号。三是持续强化监察监管执法,严格按照国务院安委会“五个一批”和“四个一律”要求,严格“惩治一个,震慑一批”,推动煤矿企业安全生产主体责任落实到位。

三、强化执法,确保党的十九大和国庆节期间煤矿安全

今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,党的十九大即将召开,各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)、重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司要提高政治站位,强化“四个意识”,全面落实9月25日市委常委会议和陈敏尔书记讲话精神,切实做好党的十九大和国庆节中秋节期间煤矿安全生产工作,坚决杜绝煤矿安全事故,为欢度国庆节中秋节和确保党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。一是要强化生产矿井管理。各煤矿企业要扎实开展煤矿安全专项整治和隐患排查治理,各级煤矿安全监察监管部门要严格执行驻矿盯守制度,加强安全执法检查,督促煤矿企业依法依规组织生产,鼓励煤矿停产检修,确保煤矿安全。二是要加强停产停工矿井管理。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门要向同级公安机关、国土资源管理部门和供电部门函告矿井停产停工情况,对停产停工矿井必须停止供应民用爆炸物品、限量供电等。特别是在党的十九大召开期间和国庆节中秋节假期,要加强暗查巡查,重点对停产停工矿井是否制定工作方案、是否非法违法组织生产开展督促检查,严防煤矿拒不执行监察监管指令,严禁煤矿非法违法违规组织生产,各煤矿企业停产停工情况要按规定逐级上报。三是要强化应急值守。加强党的十九大召开期间和国庆节中秋节假期应急值守,严格执行领导在岗值班、值班人员24小时值班制度,确保通信联络和信息畅通。督促指导煤矿企业做好突发事件防范应对工作,加强煤矿安全监测预警和应急协调联动,及时发布煤矿安全应急信息,及时妥善处置应急事项。

请各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、重庆能源集团及时将本通知转发至辖区各煤矿,并严格督促抓好贯彻落实。

 

 

 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

2017年9月30日