索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-09-19 15:59:52
信息名称: 关于开展煤矿瓦斯治理专家会诊工作的通知
文号: 渝煤发〔2017〕185号 主题词:  
关于开展煤矿瓦斯治理专家会诊工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)及2017年9月7日全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,持续深化煤矿瓦斯治理,有效遏制瓦斯类高危风险事件,大幅度降低瓦斯超限,有效防范煤矿瓦斯事故,经研究,决定开展煤矿瓦斯治理专家会诊。现将有关事项通知如下:

一、会诊目的

结合目前行业科技发展动态,对全市煤与瓦斯突出矿井及国有高瓦斯矿井进行以瓦斯治理工作为主的专家会诊,切实摸清、剖析和评估我市煤矿瓦斯治理现状,系统梳理存在的突出问题、薄弱环节和主要风险点,研究提出科学有效的应对措施。

二、会诊范围

(一)市属国有煤与瓦斯突出矿井(10个):松藻公司打通一矿、渝阳煤矿、松藻煤矿、逢春煤矿、石壕煤矿;天府矿业公司三汇二矿、盐井一矿;南桐矿业公司南桐煤矿、红岩煤矿、东林煤矿。

(二)市属国有高瓦斯矿井(4个):永荣矿业公司永川煤矿、韦家沟煤矿、长河煤矿、中心桥煤矿。

(三)已复工或拟复工区县煤与瓦斯突出矿井(10个):綦江区藻渡煤矿、黄矸塘煤矿、紫龙煤矿、长宏煤矿;万盛经开区龙叫煤矿;南川区宏能煤矿、南平煤矿、水江煤矿、水溪煤矿、东胜煤矿。

三、会诊方式

由局瓦斯防治处牵头,联系片区的局机关处室、各煤矿安全监察分局和区县煤矿安全监管部门协同配合,组成3个瓦斯治理专家会诊组,每小组聘请专家3-5人,每个矿井会诊3-5天。

四、实施步骤

具体实施分为三个阶段:

(一)自查自评阶段(2017年9月20日-2017年10月8日),市属国有企业由分管副总经理组织公司各部门、矿井对存在的突出问题进行梳理、研究,结合会诊提纲要求形成瓦斯治理突出问题情况报告。区县乡镇煤矿由企业法人代表组织对相关问题进行梳理,形成瓦斯治理突出问题情况报告。

(二)现场会诊阶段(2017年10月9日-2017年12月31日),由牵头单位组织对各矿井开展瓦斯治理现场会诊,并于2017年12月31日前形成矿井瓦斯治理专家会诊报告。

(三)分析整改阶段(2018年1月1日-2018年6月30日),组织开展问题整改,重大问题必须列出整改时限及方案。其中,市属国有煤矿整改方案报重庆能源集团审定;区县乡镇煤矿整改方案报上一级公司审定。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提前梳理问题。各产煤区县煤矿安全监管部门、各煤矿企业及相关责任单位主要负责人要高度重视此次瓦斯防治专家会诊工作,深刻认识会诊是瓦斯隐患排查治理的重要手段,是预防瓦斯事故的重要举措,要亲自督促、精心安排、密切配合、全力支持,提前对矿井存在的问题进行认真梳理,对照国内领先瓦斯治理标准进行自评,形成瓦斯治理突出问题情况报告,确保会诊工作高效、有序推进。

(二)坚持五个结合,提高工作效能。一是与计划监管监察执法工作相结合,节约行政成本,提高工作效率;二是与全面开展的安全生产大检查工作相结合,深刻剖析存在的问题;三是与先进技术、工艺的推广应用工作相结合,大力推进“科技强安”;四是与安全生产标准化工作相结合,切实提升煤矿安全基层基础水平;五是与煤矿全面安全体检“回头看”工作相结合,提高煤矿安全管理整体水平。

(三)严格会诊标准,客观反映问题。要协调参与会诊的专家以国内瓦斯防治先进经验、做法为标尺,严格会诊标准,公正、准确、客观、独立、专业评价矿井存在的问题,并提出解决问题的思路、办法和措施建议。要对先进经验进行归纳、提炼、总结并提出推广的建议;对行之有效的做法提出巩固和强化的建议;对客观存在或被忽视的问题要直接了当地提出改进措施;对存在瓦斯防治突出问题的要坚决提请监管监察部门依法责令停产整改;对确实不具备瓦斯事故防控能力的矿井要提请当地人民政府依法实施关闭。

 

附件:1.瓦斯治理专家会诊提纲

2.专家会诊分组表

 

                      附件点击下载


 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

2017年9月18日