索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-09-05 15:22:22
信息名称: 关于认真整改国务院安委办安全生产大检查督导反馈问题进一步做好当前煤矿安全生产工作的通知
文号: 渝煤发〔2017〕176号 主题词:  
关于认真整改国务院安委办安全生产大检查督导反馈问题进一步做好当前煤矿安全生产工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),局机关各处室(部门),重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

近日,国务院安委会办公室对我市安全生产大检查工作开展了督导检查,反馈了包括煤矿安全在内的若干问题。根据《重庆市人民政府办公厅关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作的通知》(渝府办发〔2017〕136号)和市政府安委会《关于认真开展国务院安委会大检查督导反馈问题整改的通知》(渝安委〔2017〕9号)要求,为切实贯彻落实全市安全生产和煤炭行业安全稳定工作电视电话会议精神,认真整改国务院安委会办公室安全生产大检查督导反馈问题,进一步做好当前煤矿安全生产工作,现就有关事项通知如下:   

一、     立行立改,督促问题整改到位

对于国务院安委会办公室督导组(以下简称督导组)反馈的“南桐矿业公司东林煤矿大检查工作部署较晚,推进缓慢,目前尚未完成自查”、“重庆渝西矿业集团富家洞矿业有限公司中控室电气设备未做到防尘、阻燃、封闭等,电气安全间距不足”等问题,分别由万盛经开区和永川区煤矿安全监管部门负责督促煤矿企业制定针对性整改方案,认真整改并复查。局联系片区处室、驻地煤矿安全监察分局负责督导问题整改到位。问题整改完毕后,由万盛经开区和永川区煤矿安全监管部门分别将整改情况报告我局。

二、举一反三,认真开展安全大检查

督导组反馈的问题,既有煤矿安全生产标准化方面的不足和差距,也有当前开展安全生产大检查不及时、不认真的问题。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司要举一反三,以督导组反馈的问题为镜子,对照检查本地区、本企业安全生产情况,及时开展安全生产大检查,做到主动查、尽早查、全面查;督促煤矿企业按照煤矿安全生产标准化基本要求开展达标创建工作时,既要重视煤矿井下达标创建,也要认真对照标准开展地面设施场所的达标创建工作(包括办公楼、“两堂一舍”、调度室和安全监控室、工业广场等),确保地面设施场所和井下同步达标;要督促煤矿企业严格按照重庆煤监局、市煤管局《关于印发开展全市煤矿安全生产大检查深入推进大排查大整治大执法工作方案的通知》(渝煤发〔2017〕152号)规定的时间节点启动煤矿安全生产大检查工作,要深下去、严起来,及时部署,自查自改,确保工作进度;要督促指导煤矿企业按要求制定具有针对性的煤矿安全生产大检查工作方案,结合本煤矿实际,突出工作重点,认真排查治理安全隐患,严防发生大检查文件“一转了之”、工作流于形式等问题;各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门要在煤矿企业自查自改的基础上,对照检查内容,对辖区煤矿安全生产大检查做到全覆盖,各监察分局(办事处)对辖区煤矿安全生产大检查覆盖率不低于50%;要督促煤矿企业对自查和煤矿安全监管监察部门检查发现的安全隐患制定整改方案,严格做到“五落实”,认真整改安全隐患,并及时复查销号。

三、警钟长鸣,强化执法和督查

今年以来,全市煤矿发生事故1起死亡1人,同比减少6起少死亡10人,煤矿安全形势总体稳定向好。但是,仍然发生了松藻煤电公司打通一矿“4.30”煤与瓦斯突出涉险事故、永荣矿业公司永川煤矿“7.21”透水涉险事故和南桐矿业公司红岩煤矿“8.31”水力压裂施工引发煤与瓦斯突出涉险事故。对此,各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要始终坚守煤矿安全红线,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,有效防范遏制事故。要加大检查执法力度和行政处罚力度,对检查发现的违法违规行为和重大安全隐患,必须严格依法实施行政处罚,对重大安全隐患依法实施停产整治;要按照重庆煤监局、市煤管局《关于开展全市煤矿安全生产大检查督查工作的通知》(渝煤发〔2017〕165号)要求,对各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)、各煤矿企业开展安全生产大检查工作情况等,采取督查督导、明察暗访、巡查考核等方式进行督查;要督促相关责任单位在加强安全隐患整改上下狠功夫,跟踪落实整改、验收、销号,实现闭环管理,确保煤矿安全生产大检查取得实效,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。

 

 

 

    重庆煤矿安全监察局    重庆市煤炭工业管理局

                2017年9月4日