索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-08-30 13:43:04
信息名称: 关于开展煤矿安全生产标准化考核定级工作的通知
文号: 渝煤发〔2017〕170号 主题词:  
关于开展煤矿安全生产标准化考核定级工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),局机关有关处室,重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

根据《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)和煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法(试行)的通知》(煤安监行管〔2017〕5号)要求,按照《重庆煤矿安全监察局重庆市煤炭工业管理局关于大力推进全市煤矿安全生产标准化建设工作的通知》(渝煤发〔2017〕155号)安排,现将煤矿安全生产标准化考核工作有关事项通知如下:

一、考核方式

对经产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门初审合格、向我局申报二级、三级安全生产标准化等级的煤矿逐矿进行现场考核;对申报一级安全生产标准化等级的煤矿进行现场复核,复核合格的报国家煤矿安监局组织现场考核。

二、考核标准及办法

考核标准按照国家煤矿安监局印发的《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法(试行)》执行,考核办法按照重庆市煤管局《关于印发重庆市煤矿安全生产标准化考核定级办法实施细则(试行)的通知》(渝煤管发〔2017〕31号)实施。

三、工作要求

(一)落实考核责任。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门要组织开展辖区内煤矿(含市属国有煤矿)安全生产标准化等级初审,初审合格的,将申请考核(复核)文件及煤矿的申报资料报送我局。一级安全生产标准化煤矿申报资料按照相关要求报送(详见附件2),二级、三级安全生产标准化煤矿申报按《重庆煤矿安全监察局重庆市煤炭工业管理局关于2017年度全市煤矿安全生产标准化建设工作安排的通知》(渝煤监管〔2017〕84号)要求执行。

    我局按片区联系制度,成立由有关处室负责人为组长的考核组,对负责联系区域的煤矿(含市属国有煤矿)开展考核(复核)工作(详见附件1)。纳入安全生产标准化创建试点的煤矿(松藻煤电公司渝阳煤矿、天府矿业公司盐井一矿和南川区宏能煤业公司)由安全监管处负责考核复核。国家煤矿安监局组织对申报一级安全生产标准化煤矿现场考核时,由各考核组负责做好有关协调配合工作。

(二)聘请专家考核。按照国家煤矿安监局有关规定,应聘请专家对申报安全生产标准化等级的煤矿进行现场考核。其中,生产能力30万吨/年以下(不含)的煤矿检查考核聘请专家人数为3-4人(应包括采掘、通风、机电等专业),生产能力30万吨/年及以上的煤矿检查考核聘请专家人数为5-6人(应包括采掘、通风、机电、地测等专业)。专家由负责考核煤矿的处室按照《重庆市煤炭行业专家库管理规定》,从重庆市煤炭行业专家库中抽选使用,抽选专家实行回避制度,选聘的专家与被考核煤矿无利益关系,身体条件能够满足下井需要。专家费用按局《煤矿安全监察监管聘请专家费用列支管理办法》执行,实行一矿一报。

(三)严格考核程序。各考核组收到申请考核(复核)文件及煤矿申报资料后,应及时组织对资料进行审查,对审查合格的进行现场考核(复核)。

考核组现场考核(复核)时,要按照时间服从质量的原则安排检查考核工作。应当首先检查煤矿是否具备《评分办法》所规定的4项基本条件,对不能同时具备基本条件的申报煤矿,直接判定不达标,不再进行后续检查考核工作;对具备基本条件的申报煤矿,按照以下程序进行考核(复核):

1.听取煤矿安全生产工作情况汇报,了解煤矿管理人员配备、建立规章制度、生产布局、安全状况等情况,并督促被考核煤矿签署确保提供的图纸、资料、情况汇报真实性承诺书;

2.根据煤矿基本情况,确定各专业检查考核的地点和路线,并记录在案;

3.对照标准对煤矿进行井上、井下现场检查,并查阅审核相关资料、图纸等;

4.召开现场检查考核组会议,汇总各专业考核评分及检查出的问题,汇总计算考核得分;

5.向煤矿通报各专业检查出的问题及考核得分,并通报总考核得分;

6.收集用于验证现场检查考核结果必需的技术资料。

(四)逐矿开展考核。对申报安全生产标准化等级的煤矿逐矿开展考核(复核)并应符合以下要求:随机抽取考核的采煤工作面个数不少于该矿采煤工作面总数的50%,且覆盖该矿所有采煤工艺。随机抽取考核的掘进工作面个数不少于该矿掘进工作面总数的50%,且覆盖该矿所有类型巷道(煤巷、半煤巷、岩巷)和所有掘进工艺。

(五)公示监督定级。各考核组将考核(复核)资料报送局安全监管处。经考核达到二级、三级安全生产标准化的煤矿,在我局门户网站公示,接受社会监督。对公示无异议的煤矿,我局确认其标准化等级并予以公告。对一级安全生产标准化煤矿由国家煤矿安监局公示并确认等级。

 

附件:1.煤矿安全生产标准化等级考核分组表

    2.一级安全生产标准化煤矿申报资料

     

                                          点击下载


 

 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

           2017年8月28日

 (联系人及电话:刘俊宁,86722157、13883400201)