索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-08-29 14:20:09
信息名称: 转发国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8?11”边坡滑坡事故的通报的通知
文号: 渝煤发〔2017〕169号 主题词:  
转发国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8?11”边坡滑坡事故的通报的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(办事处),重庆能源集团及所属矿业(煤电)公司:

现将《国务院安委会办公室关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8·11”边坡滑坡事故的通报》(安委办〔2017〕23号)转发给你们,并提出以下工作要求,请认真贯彻落实,举一反三,深刻吸取事故教训,采取有效措施,确保煤矿安全生产。

一、严格落实煤矿企业安全生产主体责任

严格督促各类煤矿企业落实董事长、总经理、法定代表人和煤矿矿长、实际控制人、业主等主要负责人的安全生产责任,建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,切实加强全矿安全统一管理,严禁将采掘工作面承包、转包和租赁,严禁以包代管、层层承包;加强劳动用工管理,煤矿企业必须依法与职工签订劳动用工合同,切实保障职工的合法权益。煤矿企业改制重组完成后,必须重新取得安全生产许可证后,才能组织生产。

二、扎实开展煤矿安全大检查

各产煤区县(含自治县、经开区,下同)煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)要认真落实上级工作部署精神,全面推行“一线工作法”,深入基层、下到煤矿,扎实开展煤矿安全大检查,深化煤矿安全大排查大整治大执法。要严格程序标准,实施对标检查执法,切实加大预防性处罚力度,坚决打击非法违法生产建设行为。要督促煤矿企业严格落实“日周月”排查工作制度,全面排查治理煤矿存在的安全隐患和问题。要切实深化煤矿瓦斯、水害、火灾、顶板、机电等方面的灾害治理和事故防控,坚决遏制安全生产事故。

三、切实抓好汛期煤矿安全

要督促煤矿企业高度重视汛期煤矿安全生产工作,落实责任制度和工作措施。要强化対井田范围内地表水体、地面裂缝、塌陷区、泄洪渠、防洪坝等重点部位的巡査,按照查全、探清、放净、验准的“四步工作法”治理和消除老空水威胁,要定期组织对井田周边小煤矿进行安全检查。要加强应急值守,严格落实24小时值班、领导干部在岗带班制度和应急信息报告制度。对于受洪水、滑坡等灾害威胁的矿井,接到暴雨信息、发现有灾害和事故征兆的,要按照有关规定采取停产撤人措施,不得冒险组织作业

四、严格煤矿生产安全事故统计报告,严肃查处瞒报事故

各产煤区县煤矿安全监管部门和各煤矿企业要认真执行煤矿生产安全事故统计报告规定,建立完善台账记录,对煤矿一般非死亡事故也要按照煤矿生产安全事故统计上报。要切实加大煤矿事故举报信息核查力度,各产煤区县煤矿安全监管部门接到煤矿事故举报信息,要及时向区县人民政府(含万盛经开区管委会,下同)报告,由区县人民政府组织公安、监察、工会和有关安全监管监察等部门进行核查,核查结果要及时向市政府安委会报告。对核查难度大、区县政府难以推进的,要及时向市政府汇报并提请组织核查。对经查证属实的煤矿瞒报事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》和《煤矿安全监察条例》规定,依法严肃查处,并将处理结果及时公开,接受社会监督。

请各产煤区县煤矿安全监管部门和重庆能源集团迅速将本文件精神传达到各煤矿企业。

渝煤发〔2017〕169号 ,事故处 国务院安委办通报.doc


 

重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局

                            2017年8月27日