索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-08-21 16:18:18
信息名称: 关于近期煤矿气象灾害防御及调度安全质量标准化检查情况的通报
文号: 渝煤发〔2017〕163号 主题词:  
关于近期煤矿气象灾害防御及调度安全质量标准化检查情况的通报

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),重庆能源集团:

按照重庆市气象局、重庆煤监局、重庆市煤管局《关于加强煤矿气象灾害防御安全管理工作的通知》(渝气发〔2017〕64号和重庆市煤管局《关于印发<重庆市煤矿安全生产标准化考核定级办法实施细则(试行)>的通知》(渝煤管发〔2017〕31号)要求,重庆煤监局(市煤管局)联合市气象局,对3个矿业(煤电)公司、3个市属国有煤矿、5个区县煤矿气象灾害防御及调度安全质量标准化工作进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、现场检查情况

    多数煤矿企业高度重视气象灾害防御及调度安全质量标准化建设工作,能够按照有关规定和标准开展相关建设工作,并呈现以下特点。

一是成立了煤矿气象灾害防御和调度安全质量标准化建设工作机构,明确了职责,落实了人员及分管领导;调度室领导和值班人员配备基本满足工作需要,并严格执行了24小时值班值守制度。

二是建立了灾害性天气预警机制,开展了气象灾害预警、防雷设施检测检验等工作,并加强了强降雨天气应对、应急物资储备和管理;赋予了调度室值班人员紧急情况下停产撤人的权力,进一步增强了调度工作权威。

三是及时开展了气象灾害防御知识宣传和教育培训,提高了职工对气象灾害的认识和防范意识;制定了气象灾害应急预案,并开展了防御演练,提高了企业对气象灾害的防御能力。

四是建立了各类调度统计台账、备齐了矿井各类图纸、规范了应急事项报告处理流程、安装了主要监控系统显示终端、配齐了矿内外、井上下调度通讯系统。

五是调度值班人员基本能熟练掌握井下主要生产系统、采掘工作面动态情况,并对重点工程进行重点把控,能及时有效地解决生产中出现的各种问题。

二、存在的突出问题

一是部分企业对气象灾害防御的主体责任认识不到位,责任落实有差距;调度安全质量标准化建设推进工作不平衡,部分国有煤矿调度室标准化建设未纳入规划,大多数区县煤矿调度室标准化建设进展缓慢。

二是少数单位在调度室安装了气象信息接收终端,但对终端联网运维及管理不到位,没有对预警信息进行研究和利用;灾害性气象预警信息接收和处理没有归口调度值班室负责,部分应急信息和领导批示不能在第一时间贯彻落实。

三是少数煤矿防雷检测未由具有资质的防雷机构进行检测;井口接地装置、绝缘装置、防雷装置不符合规定要求。

四是部分煤矿调度室领导职数配备不足,不能有效履行调度室负责人职责;多数区县煤矿调度室负责人兼调度员、个别区县煤矿调度员兼监控室值班员不能统筹开展调度工作,难以履行调度指挥、统计分析、协调解决安全生产问题等职责。

五是多数煤矿调度室综合记录不全、统计台账不规范;少数煤矿存在事故信息记录不准、信息报告不及时、井下调度通讯和监控系统故障多发等问题。 

    三、下一步工作要求

    (一)提高思想认识。各煤矿企业要进一步提高落实煤矿气象灾害防御主体责任的认识,严格按气象灾害防御的法律法规和相关要求开展防雷、防汛、防洪方面的隐患排查治理和有关设施设备的检测检验工作;要把调度安全质量标准化建设纳入矿井标准化达标建设的重要内容进行统筹安排,按标准配齐配强软件、硬件设施设备,并强化调度室职能职责,提高调度室地位和权威,充分发挥调度平衡、综合协调、指挥中枢作用。

(二)加强培训教育。各煤矿企业要进一步对照煤矿气象灾害防御和工作调度安全质量标准化建设工作内容,并结合雨季三防、防灾减灾等阶段性工作要求,加强气象灾害隐患排查、气象灾害防御知识宣传教育、气象预警信息接收处置和调度人员业务培训等工作,全面掌握煤矿安全生产动态,及时报告主要生产活动和出现的重大问题,按程序办理调度通知、通报及指令,按时间顺序做好相关工作的记录、登记、编号存档。

(三)严格规范管理。各煤矿企业要进一步建立健全调度室各类记录台账,完善考核奖惩激励机制,定期对调度安全质量标准化建设工作进行检查考核评分;完善灾害性气象预警信息接收和处理工作机制,严格执行国家安全监管总局、市委、市政府及重庆煤监局(市煤管局)有关煤矿重大险情灾情、生产安全事故信息报告统计相关规定,尤其要强化雨季防汛、防雷电等专项报告工作,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报和不按规定统计报告等现象。

(四)确保工作落实。各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门、重庆能源集团要结合当前正在开展的煤矿安全生产大检查、雨季三防及防灾减灾等工作,督促所辖(所属)煤矿企业认真抓好煤矿气象灾害防御及调度安全质量标准化建设各项工作落实,坚决防范雷电、强降雨、山洪等灾害诱发煤矿生产安全事故。

 

 

 

重庆煤矿安全监察局  重庆市煤炭工业管理局

            2017年8月17日