索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组 生成时间: 2017-06-30 14:25:11
信息名称: 转发关于做好2017年钢铁煤炭行业化解 过剩产能实现脱困发展工作意见的通知
文号: 渝煤产能办发〔2017〕17号 主题词:  
转发关于做好2017年钢铁煤炭行业化解 过剩产能实现脱困发展工作意见的通知

各产煤区县(自治县)政府、万盛经开区管委会,市级有关部门,有关单位:

进一步优化全市煤炭产业结构,去除落后、不安全煤炭产能,加强安全生产标准化建设,提升煤矿安全保障能力,经市政府同意,现将国家发展改革委、财政部等23个部委局《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号)转发给你们,并结合全市实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、牢牢把握工作指导思想和指导原则

(一)指导思想。认真学习习近平总书记关于供给侧结构性改革的系列重要论述,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,全面落实供给侧结构性改革的总体部署,坚持稳中求进的总基调,更加主动地运用市场化、法治化办法去产能;更加注重从化解当前突出矛盾入手,构建煤炭产业安全科学发展长效机制更加注重做减法不能“一刀切”,做加法不一拥而上更加注重供给和需求的联系,统筹处理好去除产能与提质增效的关系,努力实现全市煤炭产业安全科学发展。

(二)基本原则。

——坚持政府与市场相结合的原则。政府引导退出,以市场化、法制化手段为主。

——坚持供给与需求相结合的原则。注重供给侧管理,兼顾需求侧要求。

——坚持引导退出与提质增效相结合的原则。去除落后供给,增加有效供给,提高安全生产保障能力。

二、扎实做好煤炭去产能工作

(一)按计划去除一批。认真做好2017年关闭退出10个煤矿、去产能264万吨/年有关工作,切实落实好矿井关闭期间的安全措施和监管职责,妥善处置职工安置、债务化解、厂地矛盾等重难点事项,确保2017年10月底前关闭到位,市级部门在2017年11月底前完成煤矿关闭复查工作。对于排查出的“僵尸煤矿”,要指导企业制定工作方案,建立有效的工作机制,按照计划有序退出,确保在2018年底前退出“僵尸煤矿”。

(二)依法关闭一批。继续依法及时关闭退出产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿,产能15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿;采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿;拒不执行停产整顿指令仍组织生产的煤矿;超层越界生产或建设拒不退回的煤矿。开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的煤矿,要依据相关法律法规尽快关闭退出

(三)引导退出一批。引导关闭退出长期亏损、资不抵债的煤矿;资源赋存条件差的煤矿;煤与瓦斯突出、水文地质条件极复杂等灾害隐患严重,且在现有技术条件下难以有效防治的煤矿;开采深度超过《煤矿安全规程》规定的煤矿;非机械化开采的煤矿;列入煤炭行业严重失信企业“黑名单”的煤矿;不承担社会责任、长期欠缴税款和社会保障费用的煤矿;国发〔2016〕7号文件规定的其他煤矿。

(四)严格控制新增产能。2018年以前原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目。继续督促手续不全的建设煤矿严格落实停工停建措施,对于国发〔2016〕7号印发前已核准的煤矿建设项目确需继续建设的,要完善有关建设手续,在符合安全条件的前提下建设。

三、进一步提高煤矿安全生产水平

(一)切实落实安全生产责任。落实部门监管责任,督促落实煤矿企业主体责任。督促保留煤矿严格煤矿生产工艺和技术设备准入,严格管理人员准入,加强全员安全培训。督促企业主要负责人、分管负责人落实“一岗双责”,履行法定职责,加强安全生产管理。加大瓦斯、水害等重大灾害防治力度。

(二)加快推进煤矿安全水平提升。以煤矿“四化”建设(机械化、自动化、信息化和安全生产标准化)为引领,提升安全生产条件。鼓励和扶持煤矿机械化改造项目, “十三五”末保留煤矿基本实现机械化开采。三级安全生产标准化煤矿加快推进提升改造进度,到“十三五”末要达到二级安全生产标准化以上等级。

(三)严厉打击违法违规生产建设。加强煤炭行业联合执法检查,对违法违规建设、超层越界开采、未经验收擅自复工复产、已退出煤矿死灰复燃等行为,有关部门要形成合力,集中整治,严厉打击,进一步规范煤炭生产建设秩序。

四、促进煤炭行业健康发展

(一)稳定煤炭生产工作日制度。鉴于我市属于煤炭净调入地区,煤炭供需缺口较大,煤矿在符合安全的条件下,科学处理好减量化生产和保障煤炭供应之间的问题,全年可按330个工作日组织生产。

(二)加强指导和协调。加强指导和协调,及时解决煤矿生产经营中的实际问题,保证煤矿正常的生产经营秩序。

 

渝煤产能办发〔2017〕17  发改运行[2017]691号--关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见(扫描版).doc


 

 

 

 

 

 重庆市煤炭行业化解过剩产能

实现脱困发展工作领导小组(代章)

                   2017年6月26日