索 引 号:   信息分类: 工作通知
发布机构: 重庆煤矿安全监察局 重庆市煤炭工业管理局 生成时间: 2017-04-26 15:42:35
信息名称: 关于进一步加强煤矿应急预案管理工作的通知
文号: 渝煤救援〔2017〕98号 主题词:  
关于进一步加强煤矿应急预案管理工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),重庆能源集团,有关单位:

为做好全市煤矿应急预案管理工作,依据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号,以下简称《管理办法》)和《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(安委办〔2015〕11号),现就有关要求通知如下。

一、严格落实应急预案管理责任

(一)重庆市煤炭工业管理局是全市煤矿应急管理主管部门,负责全市煤矿应急预案管理,具体工作由重庆煤矿安全监察局救援指挥中心(以下简称局救援中心)承担,实施管理、检查、指导。

(二)各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门(以下简称区县煤矿安全监管部门)、各监察分局(办事处)依据有关法律法规,监督检查煤矿应急预案工作,依法查处违法行为。

(三)煤矿企业是应急预案管理工作的责任主体,企业法人是应急预案工作第一责任人,负责组织本单位应急预案编制、评审、申请备案、实施工作。

二、认真开展应急预案编制备案

(一)煤矿企业依据有关法律、法规和标准,按照“简明化、图表化、流程化”的要求,编制煤矿事故应急预案,并结合煤矿实际编制应急处置卡,应急处置卡要规定岗位、人员的处置程序和措施以及相关人员联络方式。

(二)煤矿应急预案须在内部审查的基础上,根据矿井规模和灾害程度聘请应急专家、应急管理机构人员组成专家组开展评审,形成评审意见。煤与瓦斯突出、高瓦斯矿井评审专家不少于5人,其余矿井不少于3人,与评审单位有利害关系的人员应当回避。

(三)煤矿应急预案按照专家评审意见完善后,由单位主要负责人签署发布,在发布之日起20个工作日内,向局救援中心提出备案申请。应急预案备案提交以下资料:

(1)应急预案备案申报表(附件1);

(2)应急预案专家评审意见;

(3)应急预案文本及电子文档;

(4)风险评估和应急资源调查报告文本及电子文档。   

局救援中心对煤矿应急预案进行备案审查,合格的出具应急预案备案登记表(附件2),不合格说明原因。煤矿企业在办理安全生产许可证时,只需提供应急预案备案登记表。煤矿应急预案备案后抄送所在区县煤矿安全监管部门和监察分局(办事处)。

三、落实应急预案实施和管理工作

(一)各级煤矿安全监管监察机构及煤矿企业要将应急预案的培训纳入安全生产培训工作计划,采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故避险、自救和互救知识。应急预案培训内容、师资、参加人员和考核结果等情况要记入培训档案。

(二)煤矿企业要建立应急预案演练制度,制定演练计划,按照《生产安全事故应急演练指南》、《生产安全事故应急演练评估规范》的要求组织演练和开展演练效果评估。新编制的应急预案颁布实施前要经过演练检验。煤矿在开展应急演练前要将演练计划、方案报市局,局救援中心适时派员给予指导;应急演练结束后20个工作日内,要将演练评估总结报告及记录演练过程的音视频等资料报局救援中心备案。

(三)煤矿企业要建立应急预案评估制度,聘请应急专家,按照行业规范每三年至少开展一次应急预案评估,对预案内容的针对性和实用性进行分析,对应急预案是否需要修订作出结论,新修订的应急预案按程序申请备案。煤矿企业应急预案评估完成后20个工作日内,将评估报告报局救援中心备案。

(四)煤矿企业要按照应急预案的规定,落实应急指挥体系、应急救援队伍、应急物资及装备,并对应急物资、装备进行定期检测和维护,使其处于适用状态。发生事故时,要第一时间启动应急响应,组织有关力量进行救援。应急处置和应急救援结束后,要对应急预案实施情况进行总结评估。

四、有关工作要求

(一)各级煤矿安全监管监察部门把应急预案工作纳入监管监察执法计划,将应急预案编制、备案和实施等内容作为煤矿安全生产检查、督查、专项行动的重要内容,加大执法检查力度。  

(二)要强化应急预案工作责任追究,对未按照规定编制应急预案、组织应急预案演练、未落实应急预案规定的应急物资及装备等违法行为,严格按照《管理办法》及相关法律法规实施处罚;对发生事故的煤矿,要检查应急预案执行情况,对因执行预案工作不到位以致救援响应不及时、应急处置不当等造成事故扩大的,要依法依规追究相关人员责任。

(三)全市各煤矿企业要高度重视煤矿事故应急预案管理工作,认真组织煤矿进行应急预案编制、修订、评审,于2017年5月30日前完成并向局救援中心申请备案,逾期未完成的,将按规定依法查处。

(四)各区县煤矿安全监管部门、监察分局(办事处)要认真督促煤矿企业落实主体责任,每年向局报告辖区应急预案实施情况;局救援中心要对全市煤矿应急预案工作开展检查、指导,每半年通报工作情况,促进工作有序开展。


附件:请点击下载



重庆煤矿安全监察局  重庆市煤炭工业管理局 

                             2017年4月25日

(联系人:李先明,电话:86071488,邮箱:472630152@qq.com)