重庆煤矿安全监察局2018年度煤矿安全监察执法工作计划

为切实认真履行煤矿安全国家监察职责、强化计划监察工作机制,规范煤矿安全监察执法行为,提高煤矿安全监察执法工作效能,按照《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》(煤安监监察〔2016〕27号)和《国家煤矿安监局办公室关于做好2018年度监察执法计划编制工作的通知》(煤安监司办〔2017〕16号)要求,结合重庆市煤矿安全工作实际、灾害特点、监察力量以及我局近年来煤矿安全监察工作计划完成情况,编制本计划。

一、煤矿安全监察基本情况

(一)煤矿基本情况

2014年初,全市在籍矿井657个,当年关闭退出40个,煤矿数量降至617个;2015年关闭210个煤矿,煤矿数量削减至407个;2016年,重庆市煤矿关闭退出的力度进一步加大,特别是永川区金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故发生后,重庆市委、市政府决定立即全部关闭退出产能在9万吨/年及以下的煤矿,当年共关闭344个,煤矿数量削减至63个,2017年,全市煤矿结构调整力度继续加大,产能在12万吨/年以上的10个安全基础条件较差、灾害严重的矿井被依法关闭,煤矿数量削减至53个,产煤区县由2014年的32个减少至14个。

目前,全市53个煤矿设计生产能力合计2119万吨/年。其中:正常生产煤矿36处,核定生产能力1679万吨/年;正常建设煤矿3处,设计生产能力51万吨/年;停产停工煤矿14处,设计生产能力389万吨/年。

按所有制分:市属国有重点煤矿21处,生产能力1537万吨/年;区县国有煤矿3处,生产能力42万吨/年;乡镇煤矿29处,生产能力540万吨/年。

按矿井类型划分:持有安全生产许可证矿井43处,生产能力1851万吨/年;安全生产许可证到期未办理延期被注销的矿井6处,生产能力123万吨/年;建设矿井9处,设计生产能力226万吨/年,其中:扩建矿井5处,设计生产能力81万吨/年;新建矿井4处,设计生产能力145万吨/年。

按矿井规模划分:大型矿井(≥120万吨/年)3处,生产能力480万吨/年;中型矿井(≥45万吨/年,<120万吨/年)13处,生产能力895万吨/年;小型矿井(<45万吨/年)37处,生产能力744万吨/年,最小生产能力为12吨/年。

(二)煤矿灾害情况

重庆市境内主要含煤岩系为二叠系上统龙潭组、吴家坪组和三叠系上统须家河组,煤炭资源条件差,赋存极不稳定。薄及极薄煤层主要集中在渝东南和渝西片区,渝南片区主要以薄及中厚煤层为主。境内煤系地层地质构造复杂,裂隙、断层发育,煤层倾角变化较大,多数为倾斜和急倾斜煤层,近水平煤层主要集中在渝西地区的永川区和荣昌区。

全市煤矿瓦斯、顶板、水害、火灾和煤尘等五大灾害俱全,但以瓦斯灾害为主,其次是顶板、水害。2001年以来,全市目前保留的53个煤矿未发生过矿井内因火灾事故和煤尘爆炸事故。

在瓦斯灾害方面,瓦斯是重庆煤矿安全的主要“杀手”。2001年以来,全市共发生各类瓦斯事故 383 起,死亡1034 人,分别占事故总量的13%和26%。目前,全市在籍突出矿井27个,占比51%,其中正常生产的突出矿井19处,占正常生产矿井数的49%,主要分布在渝西片区的合川区和渝南片区的綦江区、万盛经开区、南川区。其中:合川区境内的煤矿,突出煤层瓦斯赋存丰富,原始含量和压力高,区域综合防突措施以开采保护层为主,并对被保护层采取了穿层钻孔抽放,消突效果较好,瓦斯威胁可控;南川区境内的突出矿井均为单一煤层,无保护层开采,区域防突措施为底板巷穿层钻孔预抽条带煤层瓦斯,穿层钻孔加顺层钻孔预抽区段煤层瓦斯,瓦斯抽采达标时间长、采煤工作面准备期长,安全风险程度较高;綦江区和万盛经开区境内所有的突出矿井保护层具有弱突出危险性,从保护层开始就采取区域综合防突措施,致使矿井准备工作面瓦斯抽采达标周期长,抽、掘、采极不平衡,特别是綦江区和万盛经开区境内的乡镇煤矿防突技术手段单一,专业队伍力量偏紧;南桐矿业公司所属煤矿全部进入深部开采,煤层瓦斯含量和压力进一步增大,松藻煤电公司所属矿井煤系地层裂隙发育,近年来少数矿井曾发生岩溶瓦斯异常涌出,导致大面积瓦斯超限,灾害威胁较大;同时,经2016年组织专家对全市国有煤矿采掘部署开展预防性监察发现,南桐矿业公司和松藻煤电公司所属的多数矿井采掘部署趋于紧张,少数矿井采掘部署紧张,瓦斯抽采的时间和空间紧张。因此,綦江区和万盛经开区境内的煤矿安全风险程度较其它区县最高。此外,全市有高瓦斯矿井12个(正常生产),占总数的23%,占正常生产矿井数的31%,全部集中在渝西片区的永川区和荣昌区;低瓦斯矿井14个,占比26%,其中正常生产8处,占正常生产矿井数的21%,集中分布在渝东片区的奉节县、巫山县、开州区、梁平区和渝西片区的大足区。这类矿井瓦斯灾害相对较轻,安全风险程度一般,通过健全矿井通风系统,加强通风安全管理,瓦斯事故风险能够得到遏制。

在顶板灾害方面,由于全市煤炭赋存条件差,煤层变化大,地质构造复杂,断层、裂隙发育,顶板较为破碎,机械化程度发展不平衡,除松藻煤电公司和南桐、天府矿业公司部分采煤工作面装备了综采和高档普采、少数掘进工作面采用综掘外,其余煤矿基本上是炮采或手镐落煤和炮掘,特别是渝东和渝西片区的乡镇煤矿采煤工艺、掘进工艺和支护工艺落后,致使顶板事故频繁发生。2001年以来,全市共发生顶板事故1708起,死亡1875人,分别占事故总量的57%和47%,顶板灾害是重庆地区煤矿安全的主要威胁之一,必须进一步提高提高矿井机械化程度,改革支护工艺,加强现场管理,降低顶板事故风险。

在水害方面,历史上全市煤矿共发生了事故 68 起,共死亡 163 人,目前全市53个煤矿中有水文地质复杂及以上的9个,主要分布在万盛经开区、南川区、合川区、彭水县。因重庆地区特殊的地貌,这类矿井断层和裂隙比较发育,主要受地表水、裂隙水、岩溶水以及关闭的邻近小煤矿老窑水威胁,灾害水防治手段主要是以探放水为主,方法为物探先行、钻探验证、钎探保证,通过近几年来的水害整治,矿井防水抗水能力有较大提高,自2012年以来,保留下来的53个煤矿均没有发生过水害事故。

在安全生产标准化建设方面,37个煤矿开展了安全生产标准化建设工作。截至2017年12月31日,37个煤矿全部提出了考核申请,其中一级矿井10个、二级矿井24个、三级矿井3个;已经市煤管局及区县煤管局考核35个,其中:安全生产标准化一级矿井4个,二级矿井28个,三级矿井3个;已公示31个,已确认12个。

按矿井瓦斯等级划分:突出矿井27处,生产能力1531万吨/年;高瓦斯矿井12处,生产能力318万吨/年;低瓦斯矿井14处,生产能力270万吨/年。突出矿井和高瓦斯矿井共39处,占矿井总数的74%。在正常生产建设的39处矿井中,突出矿井19处,生产能力1244万吨/年;高瓦斯矿井12处,生产能力318万吨/年;低瓦斯矿井8处,生产能力168万吨/年。

按矿井水文地质类型划分:水文地质类型为简单的矿井7处,生产能力126万吨/年;中等的34处,生产能力1458万吨/年;复杂的6处,生产能力285万吨/年;极复杂的3处,生产能力120万吨/年;未划分水文地质类型的3处,生产能力130万吨/年。在正常生产建设的39处矿井中,水文地质类型为极复杂的2处,生产能力105万吨/年;复杂的6处,设计生产能力285万吨/年;中等的25处,生产能力1229万吨/年。

按煤层自燃倾向性划分:开采Ⅰ类容易自燃煤层矿井1处,生产能力90万吨/年;开采Ⅱ类自燃煤层矿井20处,生产能力1350万吨/年。在正常生产建设的39处矿井中,开采Ⅰ类容易自燃煤层矿井1处,设计生产能力90万吨/年;开采Ⅱ类自燃煤层矿井16处,设计生产能力1208万吨/年。

(三)煤矿分布情况

重庆市下辖共38个区县(含万盛经开区),其中永川区、合川区、大足区、荣昌区、綦江区、万盛经开区、南川区、涪陵区、开州区、梁平区、巫山县、奉节县、城口县、彭水县等14个区县(自治县、经开区)为产煤区县。

按区县(自治县、经开区)划分:綦江区11处,生产能力843万吨/年;永川区9处,生产能力231万吨/年;南川区7处,生产能力147万吨/年;万盛经开区6处,生产能力306万吨/年;奉节县4处,生产能力66万吨/年;合川区3处,生产能力235万吨/年;开州区3处,生产能力42万吨/年;大足区2处,生产能力60万吨/年;巫山县2处,生产能力51万吨/年;荣昌区2处,生产能力42万吨/年;梁平区1处,生产能力30万吨/年;彭水县1处,生产能力30万吨/年;涪陵区1处,生产能力21万吨/年;城口县1处,生产能力15万吨/年。

按监察分局划分:渝中分局(监察永川区、合川区、大足区、荣昌区煤矿)16处,生产能力568万吨/年; 渝南分局(监察綦江区、万盛经开区、南川区、涪陵区煤矿)25处,生产能力1317万吨/年;渝东分局(监察开州区、梁平区、巫山县、奉节县、城口县煤矿)11处,生产能力204万吨/年;黔江办事处(监察彭水县煤矿)1处,生产能力30万吨/年。

(四)煤矿分类情况

按照《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》(煤安监监察〔2016〕27号)要求,以2017年全面安全“体检”、安全生产大检查、煤矿自检等工作为基础,结合本市煤矿灾害特点、安全风险程度以及平时监察执法掌握情况,逐一梳理分析了每处煤矿的薄弱环节以及存在的突出问题,制定了重庆市煤矿分类标准,按照煤矿主要灾害类型、灾害程度、矿井状态,对所有煤矿进行了分类。

1.第Ⅰ类矿(正常生产建设的煤与瓦斯突出矿井)19处,生产能力1244万吨/年。其中渝中分局辖区2处,生产能力180万吨/年;渝南分局辖区17处,产能1064万吨/年,主要分布在綦江区、万盛经开区、南川区和合川区,市属国有煤矿10个,乡镇煤矿9个。

安全生产特点:主要开采二叠系煤层,开采煤层以薄及中厚煤层为主,市属国有煤矿均进入深部开采,部分采煤工作面为综采、高档普采和普采,仍然存在炮采工作面,正在逐步推广综掘工艺,井下胶带运输和机车运输共存,运输环节复杂;乡镇煤矿除南川区少数矿井个别采煤工作面为普采外,其余均为炮采或手镐落煤、机车运输。这类矿井中,市属国有煤矿通风系统健全,安全管理机构完善,安全管理水平相对较好,具有一定生产规模,但井下采掘作业地点、作业人员较多,区域性综合防突措施达标周期长,抽采时间长,一定程度上造成采掘部署紧张;乡镇煤矿安全基础条件较差,管理水平相对落后,安全管理机构专业人员力量不足,从业人员素质较差,现场管控力较差,“零星”事故仍然没有得到有效遏制。

监察重点:“四位一体”的区域性综合防突措施落实情况、采掘部署情况、通风系统布置情况、安全监控系统运行情况、违规集中布置和“三超”行为情况、顶板管理情况、提升运输一坡三挡设置情况。

2.第Ⅱ类煤矿(正常生产的高瓦斯矿井)12处,生产能力318万吨/年,全部分布在渝中分局监察辖区内的永川区、荣昌区,乡镇煤矿8个、市属国有煤矿4个。

安全生产特点:煤层赋存条件差,地质构造十分复杂,大多属于极薄煤层,机械化程度低,少数煤矿布置有机采工作面,大多数为放炮落煤,机车运煤,井下多级提升,运输环节多,顶板支护工艺落后,生产规模较小,产业集中度低。主要灾害是顶板事故,采煤工作面主要采用单体液压支柱支护,由于煤层较薄,无法用铰接梁支护,“零星”其它事故时有发生。这类煤矿通风系统健全,安全管理机构较为完善,安全管理水平相对较好,但因机械化程度较低,井下采掘作业地点和作业人员较多。

监察重点:瓦斯管理制度执行落实情况、采掘部署情况、采煤方法是否正规、通风系统布置情况、安全监控系统运行情况、顶板管理情况、提升运输一坡三挡设置情况,违规集中布置和“三超”行为情况。

3.第Ⅲ类煤矿(正常生产的水害威胁严重矿井)8处(其中煤与瓦斯突出矿井7处,纳入第Ⅰ类煤矿统计,按第Ⅰ类煤矿的监察周期确定执法频次;低瓦斯矿井1处),生产能力390万吨/年。其中渝中分局辖区1处,生产能力90万吨/年;渝南分局辖区6处,产能270万吨/年;黔江办事处辖区1处,生产能力30万吨/年。主要分布在万盛经开区、南川区、合川区、彭水县。

安全生产特点:因重庆地区特殊地貌,这类矿井裂隙比较发育,水害形式为地表水、裂隙水、岩溶水以及关闭的邻近小煤矿老窑水,但主要水害威胁来自大气降水和老窑水;此类煤矿水害防治机构比较健全,技术手段较好,探放水手段主要是物探先行、钻探验证、钎探保证,水害防治保障能力较好,除彭水县境内的原中梁山煤电气公司芦塘煤矿曾于2008年4月7日掘进工作面发生透水事故死亡9人外,其余煤矿自2003年以来未发生过水害事故。同时,这类矿井(芦塘煤矿为低瓦斯矿井,除外)还具有第一类矿井的安全生产特点。

监察重点:在第一类矿井的监察重点基础上,还应重点监察矿井防治水机构设置和人员配备情况、雨季“三防”和水害防治措施的落实情况。

4.第Ⅳ类矿(正常生产建设的低瓦斯矿井)8处(其中1处煤矿为水害威胁严重矿井,纳入第Ⅲ类煤矿统计,按第Ⅲ类煤矿的监察周期确定执法频次),生产能力168万吨/年。其中渝中分局辖区1处,生产能力15万吨/年;渝东分局辖区6处,产能123万吨/年;黔江办事处辖区1处,生产能力30万吨/年。主要分布在巫山县、梁平区、彭水县、大足区、奉节县、开州区,大部分为乡镇煤矿,少数为市属国有煤矿。

安全生产特点:矿井瓦斯灾害较轻,但煤层顶板较为破碎,掘进支护主要是采用架棚和砌碹支护工艺;落煤工艺大部分为炮采,机车或人力推车运输,工作面主要采用单体液压支柱,由于煤层变化大,现场顶板管理难度大。此类矿井安全管理水平不高,又地处偏远山区,交通极不方便,进入冬季停产、春季开始复产,少数时段存在抢进度、超强度生产的现象。

监察重点:瓦斯管理制度执行落实情况、采煤方法是否正规、顶板管理情况、通风系统布置情况、安全监控系统运行情况、违规集中布置和“三超”行为情况。

5.第Ⅴ类煤矿(停产停工矿井)14处,生产能力389万吨/年。其中渝中分局辖区1处,生产能力55万吨/年;渝南分局辖区8处,产能253万吨/年;渝东分局辖区5处,生产能力81万吨/年。主要分布在綦江区、万盛经开区、合川区、南川区、奉节县、城口县、涪陵区,大部分为乡镇煤矿,少数为市属国有煤矿。

安全生产特点:因多方面原因,该类矿井长期停产停建,单井生产能都在9万吨/年以上且未纳入关闭退出范围,矿井安全管理机构和人员被严重削减,仅保留了少数留守人员,大部分矿井已自行封闭井口,其余矿井按规定正常开展通风、排水、瓦斯检查等工作。

监察重点:停产期间安全管理保障措施(主要涉及通风、排水、瓦斯检查)的制定及执行情况;安全监控系统运行情况;地面重要岗位值班情况;地面安全巡回检查情况;停产停工情况。

(五)煤矿安全生产形势

1.2017年煤矿安全生产形势。2017年,全市煤矿共发生生产安全事故3起、死亡3人,同比事故减少9起、死亡人数减少45人,分别下降75%和93.8%,百万吨死亡率为0.286,下降91.44%全年未发生较大及以上事故。全市14个产煤区县(自治县、经开区)有12个区县(自治县、经开区)实现煤矿安全零死亡,2个区县煤矿安全生产形势达历史最好水平。

2.近3年煤矿安全生产形势。2015年-2017年,全市煤矿共发生生产安全事故38起、死亡82人(其中,2015年23起31人、2016年12起亡48人、2017年3起3人)。

按事故类型分:瓦斯事故6起46人,顶板事故18起22人,机电事故6起6人,运输事故4起4人,放炮事故1起1人,其他事故3起3人。

按煤矿类别分:市属国有重点煤矿13起13人,区县国有煤矿1起1人,乡镇煤矿24起68人。

按事故级别分:一般事故34起38人,较大事故3起11人,特别重大事故1起33人,无重大事故。

近3年,全市煤矿发生重大及以上事故1起,为永川区金山沟煤矿“2016.10.31”特别重大瓦斯爆炸事故,造成33名人员死亡,事故矿井已于2016年底由当地人民政府依法予以关闭。53个矿井中,共计有8个煤矿发生过死亡事故,均为一般事故。

(六)监察机构基本情况

重庆煤矿安监局机关位于重庆市渝北区,下设渝中、渝南、渝东、黔江办事处等4个监察分局(办事处),市局机关(以下简称市局)和所属4个煤监分局(办事处)共有编制115名(市局编制45名、分局编制70名),实际在编111人(市局在编43人,分局在册68人),纳入监察执法的人员共91人(市局28人,分局63人,其中派驻煤矿驻矿安全监察员17人)。

1. 局本部基本情况。市局设有办公室、财务处、政策法规处、科技装备处、人事培训处、安全监察处、事故调查处等7个职能处室,另设置有机关党委、纪检监察室等2个非业务处室。局机关编制45编43人,其中15人因专业或自身工作职责不能直接从事日常监察执法活动。纳入监察计划计算的监察员为28人,占在册人员的65.1%,符合不低于65%的要求。

2.监察分局基本情况。4个分局(办事处)共计编制70名、在编68人,纳入监察计划工作日计算的监察员63人(含派驻煤矿驻矿安全监察员17人),占在人员的93%,其中:

渝中分局在编20人,纳入监察计划工作日计算的监察人员18人,占在人员90%,符合不低于90%的要求。辖区:永川区、合川区、荣昌区、大足区。

渝南分局在编21人,纳入监察计划工作日计算的监察人员19人,占在人员90.5%,符合不低于90%的要求。辖区:綦江区、万盛经开区、南川区、涪陵区。

渝东分局在编19人,纳入监察计划工作日计算的监察人员18人,占在人员94.7%,符合不低于90%的要求。辖区:开州区、梁平区、奉节县、巫山县、城口县。

黔江办事处在编8人,纳入监察计划工作日计算的监察人员8人,占在人员100%,符合不低于90%的要求。辖区:彭水县。

3.2017年监察执法计划落实情况。2017年国家煤矿安监局批复的我局监察执法总矿次为411次,后期调整为389次,其中,市局53矿次、渝中分局111矿次、渝南分局95矿次、渝东分局100矿次,黔江办事处30矿次。各执法单位均严格按计划完成了执法任务,完成率均为100%。

二、执法计划编制原则

(一)坚持依法编制。

依据《安全生产法》《煤矿安全监察条例》等有关法律、法规、规章、规定和《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发 〔2015〕20号)、《国家煤矿安全监察局关于做好煤矿安全监察随机抽查工作的实施意见》(煤安监监察〔2016〕1号)、《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于进一步规范煤矿安全监察执法工作的意见》(安监总煤监〔2015〕103号)、《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》(煤安监监察〔2016〕27号)、《国家煤矿安监局办公室关于做好2018年度监察执法计划编制工作的通知》(煤安监司办〔2017〕16号)等文件精神,结合重庆市煤矿数量、矿井分布、灾害程度、生产规模、交通状况等实际情况,以重庆煤矿安全监察局(含分局、办事处)监察执法能力为基础,编制2018年执法计划。

(二)坚持分类编制。

执法计划分为年度和月度执法计划。市局及分局(办事处)分别编制执法计划。市局和分局(办事处)的执法计划在时间安排、监察内容等方面各有侧重、统筹安排、相互衔接。

(三)坚持突出重点。

将防范遏制煤矿重特大事故、降低事故总量作为首要任务,强化对煤矿企业安全生产主体责任落实(安全管理制度、岗位责任制建立健全落实等方面)、矿井开拓部署、采掘布置(“三量”是否平衡、采掘抽接续是否紧张)、生产计划安排、安全投入、安全监控系统运行等情况的监察执法,强化对煤矿瓦斯、水、火、顶板等重大灾害治理情况的监察执法。

(四)坚持落实责任。

通过对煤矿企业贯彻落实国家安全生产法律法规、建立健全和落实安全生产责任制、安全生产管理制度执行情况等的监察执法,充分利用预防性监察、“双随机抽查”、执法信息公开等有效手段,督促煤矿企业健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入排查和有效化解各类安全生产风险,切实推动企业安全生产主体责任落实到位。

(五)坚持执法方式创新。

注重规范和创新监察执法方式,坚持问题导向,用好重点监察、专项监察、定期监察、集中监察、异地监察、专家会诊、“双随机”抽查、暗查暗访等方式方法,加强事前事中煤矿安全风险管控,注重对重大隐患整改“回头看”,积极与国土、公安、监管等部门开展联合执法,严格移交、移送等执法程序。使用“煤矿企业安全生产基础数据管理平台”和“煤矿安全监察执法系统”开展执法活动,提高监察执法信息化水平。落实事故通报、警示、约谈、督办制度,发挥事故的警示教育作用。

(六)坚持实行分类监察。

精准把握执法重点、合理调配执法力量,确定各类矿井的监察执法重点和监察周期。

第Ⅰ类煤矿的监察周期为4个月;第Ⅱ类煤矿的监察周期为3个月;第Ⅲ类煤矿的监察周期为1个月;第Ⅳ类煤矿的监察周期为3个月;第Ⅴ类煤矿的监察周期为6个月。各类煤矿的监察周期均不超过6个月,监察频次均符合《国家煤矿安监局办公室关于做好2018年度监察执法计划编制工作的通知》(煤安监司办〔2017〕16号)的要求。

三、工作日数的确定

主要包括总法定工作日数、监察工作日数、非监察工作日数的确定。总法定工作日数=国家法定工作日-带薪年休假工作日。总法定工作日数包括监察工作日数、非监察工作日数。

(一)总法定工作日数的确定。

全局(含分局、办事处)共纳入监察计划工作日计算的监察员91人(市局28人,分局63人)。全局2018年总法定工作日=国家法定工作日(91人×250天)-带薪年休假天数(市局390天+分局700天)=21660(工作日)。其中:

局本部总法定工作日=国家法定工作日-带薪年休假天数=250(天)×28(人)-390=6610(工作日);

分局(办事处)总法定工作日=国家法定工作日-带薪年休假天数=250(天)×63(人)-700天=15050(工作日)。

说明:1.2018年共有365天。按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2017〕12号)要求2018元旦、春节、清明、劳动、端午、中秋和国庆共放假11天,全年周六、周日双休日104天,全年法定节假日合计115天,法定工作日=日历天数-休息日-法定节假日=365(天)-11(天)-104(天)=250(天)。

带薪年休假统计。市局28名监察执法人员,年休假合计390天。其中,累计工作已满10年不满20年的执法人员6名,每人年休假10天,需6×10=60(天);累计工作已满20年的执法人员22名,每人年休假15天,需22×15=330(天)。合计年休为:6×10﹢22×15=390(天)

分局(办事处)合计63名监察执法人员,年休假合计700天。其中,累计工作已满1年不满10年的执法人员14名,每人年休假5天,需14×5=70(天);累计工作已满10年不满20年的执法人员21名,每人年休假10天,需21×10=210(天);累计工作已满20年的28名,每人年休假15天,需28×15=420(天)。合计年休为:14×5﹢21×10+28×15=700(天)。

(二)监察工作日数的确定。

根据《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》要求,确定我局全年监察工作包括11项,结合近三年执法计划完成情况和当前全市煤矿安全工作实际,确定2018年监察工作日数为15385个,占总法定工作日的71.03%,符合不低于65%的要求,其中派驻煤矿17名驻矿安全监察员监察工作日数纳入第11项“其它需要安排的监察工作”内计算。具体情况如下

1.对煤矿企业的监察执法:对煤矿企业的监察执法工作日包括对煤矿的监察执法工作日和对公司(集团公司)的监察执法工作日两部分。对煤矿的监察执法工作日包括在驻地审查监察执法对象备案的矿图、准备监察执法装备、拟定监察执法行动方案、在煤矿的监察执法时间、往返路途和返回驻地后情况报告及整理监察执法文书的时间。在实际执法过程中,可根据执法力量和煤矿实际生产状态适当调整,但全年对煤矿总的监察执法工作日不少于年度计划安排的工作日。经测算,全局对煤矿企业的监察执法工作日累计3500个,其中:市局552个、分局(办事处)2948个。

2.对地方煤矿安全监管工作的监督检查:累计625个工作日,其中:市局385个、分局(办事处)240个。

3.煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理:累计723个工作日,其中:市局619个、分局(办事处)104个。

4.中介机构的资质认证和检查考核:累计212个工作日,其中:市局144个、分局(办事处)68个。

5.煤矿建设项目安全设施设计审查以及竣工验收的监督核查:累计175个工作日,其中:市局140个、分局(办事处)35个。

6.煤矿重大隐患排查治理督导:累计544个工作日,其中:市局260个、分局(办事处)284个。

7.煤矿伤亡事故的调查处理:累计1240个工作日,其中:市局480个、分局(办事处)760个。

8.煤矿生产安全案件的举报核查:累计820个工作日,其中:市局300个、分局(办事处)520个。

9.上级人民政府及其相关部门组织开展的安全生产督查、检查、异地监察执法、联合执法等需要参与、配合的执法活动:累计2805个工作日,其中:市局1712个、分局(办事处)1093个。

10.执法案件听证、复议:累计130个工作日,其中:市局30个、分局(办事处)100个。

11.其它需要安排的监察工作累计4611个工作日,其中:市局216个、分局(办事处)4395个。

(三)非监察工作日数的确定。

根据《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》要求,全局非监察工作日包括4项,结合近三年执法计划的完成情况和当前全市煤矿安全工作实际,确定的2018年非监察工作日数为6275个。分别为:

1.机关值班:累计1622个工作日,其中:市局54个、分局(办事处)1568个。

2.学习、培训、考核、会议:累计3650个工作日,其中:市局1214个、分局(办事处)2436个。

3.资料整理归档、统计分析、档案管理:累计734个工作日,其中:市局364个、分局(办事处)370个。

4.其他:累计269个工作日,其中:市局140个、分局(办事处)129个。

四、监察工作日具体内容

2018年,全局计划监察329矿次,其中:局机关计划监察46矿次、监察分局(办事处)计划监察283次。

(一)对煤矿企业的监察执法。

按照“对正常生产建设的煤矿,原则上开展不少于2次现场监察;对安全上不放心的煤矿、三年内发生过重大及以上事故的煤矿,每季度至少开展1次现场监察;对其他煤矿,至少开展1次现场监察或巡查;对煤矿上级企业,至少开展1次以安全生产管理责任落实为主要内容的监察执法”的要求,根据分类监察原则和监察周期,全年计划对辖区煤矿开展现场监察329矿次,其中:监察分局(办事处)对第Ⅰ类煤矿企业现场监察71矿次、第Ⅱ类煤矿企业现场监察72矿次、第Ⅲ类煤矿企业现场监察12矿次、第Ⅳ类煤矿企业现场监察38矿次、第Ⅴ类煤矿企业现场监察56矿次、对公司(集团公司)现场监察34矿次,共计283矿次;考虑到局机关工作机动性较强,矿次不再细分到各类煤矿,对第至Ⅴ类煤矿共计现场监察36矿次,对公司(集团公司)现场监察10次。

局本部共监察46矿次,累计需552个工作日。其中:煤矿36矿次(按“双随机”原则组织实施23矿次)、公司(集团公司)10次。鉴于市局相关业务处室的人员配置各异、综合性业务量多等实际情况,在具体实施过程中,参加人数可适当调整,但每矿次的实际工作日不少于以下测算的工作日:①对煤矿监察平均每矿次参加4人,每次监察3天,累计需:36×4×3=432个工作日。②对公司(集团公司)监察平均每次派4人参加,每次监察3天,需10×4×3=120个工作日。

分局(办事处):共监察283矿次,累计需2948个工作日,分别为:

渝中分局:计划监察92矿次,累计需854个工作日。其中正常生产建设煤矿15处、86矿次(按不低于30%的原则组织实施30矿次“双随机”监察);停产停工煤矿1处、2矿次;煤矿企业集团公司2家、4次。①对正常生产的第Ⅰ类矿井现场监察平均每次派4人参加,每次监察3天(含往返路途),累计需:2(矿)×6(次)×4(人)×3(天)=144个工作日;②对正常生产的第Ⅱ类、第Ⅳ类矿井现场监察平均每次派3人参加,每次监察3天(含往返路途),累计需:12(矿)×6(次)×3(人)×3(天)+1(矿)×2(次)×3(人)×3(天)=666个工作日;③停产停工的第Ⅴ类矿井现场监察平均每次派3人参加、每次监察2天(含往返路途),需:1(个)×2(次)×3(人)×2(天)=12个工作日。④煤矿企业集团公司监察平均每次派4人参加,每次监察2天(含往返路途),需:2(个)×2(次)×4(人)×2(天)=32个工作日。

渝南分局:共监察93矿次,累计需1044个工作日。其中:正常生产建设煤矿17个、59矿次(按不低于30%的原则组织实施18矿次“双随机”监察),分别为国有煤矿8个、32矿次,乡镇煤矿9个、27矿次,停产停工煤矿8个、24矿次;煤矿企业集团公司5家、10次,分别为国有煤矿企业集团公司2家、4次,乡镇煤矿企业集团公司3家、6次。①对正常生产建设国有煤矿监察平均每矿次参加6人,每次监察3天(含往返路途),累计需:32×6×3=576个工作日;对正常生产建设乡镇煤矿监察平均每矿次参加6人,每次监察2天(含往返路途),累计需:27×6×2=324个工作日。②对停产停工煤矿现场监察或巡查平均每次派2人参加、每个矿按工作1天计算(含往返路途),需24×2×1=48个工作日。③对国有煤矿企业集团公司监察平均每次派6人参加,每次监察2天(含往返路途),需4×6×2=48个工作日;对乡镇煤矿企业集团公司监察平均每次派4人参加,每次监察2天(含往返路途),需6×4×2=48个工作日。

渝东分局:共监察80矿次,累计需786个工作日。其中:正常生产建设煤矿36矿次(25次按“双随机”原则组织实施);停产停工煤矿30矿次;煤矿企业集团公司3家、14次。①对正常生产建设煤矿监察平均每矿次参加4人,每次监察3天(含往返路途),累计需:36×4×3=432个工作日。②对停产停工煤矿现场监察或巡查平均每次派3人参加、每个矿按工作3天计算(含路途),需30×3×3=270个工作日。③对煤矿企业集团公司监察平均每次派3人参加,每次监察2天(含往返路途),需14×3×2=84个工作日。

黔江办事处:计划对辖区煤矿开展现场监察18矿次,其中:第Ⅲ类矿井12矿次;煤矿上级公司6次;累计需264个工作日。①对正常生产建设煤矿监察平均每矿次参加4人,每次监察4天(含往返路途),累计需:4×4×1=16个工作日。②对煤矿企业集团公司监察平均每次派4人参加,每次监察3天(含往返路途),需4×3×1=12个工作日。

1.正常生产建设煤矿监察内容。

每次现场监察的内容,要在对被监察矿井的基本情况、主要安全生产系统、采掘作业地点、灾害情况等了解的基础上,按照分类监察的原则,充分考虑监察执法人数和人员专业配置等情况,对照“煤矿安全监察执法信息管理系统”中的“煤矿安全监察检查人员分工明细表”,科学制定《现场检查方案》,明确重点抽查内容。总体原则是:将防范遏制煤矿重特大事故、降低事故总量作为首要任务,强化对煤矿企业主体责任落实、生产计划安排、煤矿开拓部署、采掘布置、安全投入、安全监控系统运行的监察执法,强化对煤矿瓦斯、水、火等重大灾害治理情况的监察执法。同时结合辖区煤矿安全生产特点,在“两节两会”、五一、国庆等重要节日前后以及国家、市开展重大活动期间强化安全监察执法,加大安全监察工作力度,重点检查节假日期间煤矿是否制定了保障其安全生产的措施、领导是否带班下井、是否贯彻落实上级有关文件精神等内容。在开展集中打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动时,重点打击和整治安全生产责任制不完善、不落实,未按照《煤矿安全规程》对标整改,致使产生重大事故隐患的;煤矿超能力、超强度、超定员组织生产,因矿井“四量”不平衡(开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量)、抽掘采严重失调而产生重大事故隐患的;煤矿涉嫌超层越界开采、非正规开采、隐瞒作业地点、未经批准复工复产;改扩建矿井未批先建、超区域范围建设、违规边建设边生产等。对托管煤矿,重点打击和整治承托方、委托方安全生产责任不明确、不落实,非整体托管、转包分包等。

2.停产停工煤矿监察或巡查重点内容。

全市还有14处煤矿处于停产停工状态,对这类煤矿,重点检查矿井停产停工期间安全管理保障措施(主要涉及通风、排水、瓦斯检查等)的制定及执行情况;矿井在停产停工期间的产量和进尺、火工品用量、矿井用电量、井下劳动作业人数等情况;区县监管部门对火工品和供电的停供或限供函的发送情况及“盯管”情况;地面重要岗位值班情况以及地面安全巡回检查情况。在开展集中打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动时,对责令停工停产整改煤矿,重点打击和整治拒不执行指令继续生产、停而不整、明停暗开、借整改之名违规生产等。对长期停工停产 “僵尸”煤矿,重点打击和整治煤矿盯守或巡查责任不落实,未经批准擅自恢复维修、生产、建设等。对列入当年淘汰落后、化解过剩产能退出计划煤矿,重点打击和整治不落实安全保障措施,以回撤设备等名义违规组织生产等。

3.煤矿企业集团公司监察内容。

全市现在籍煤矿企业集团公司12家。分局(办事处)对辖区内集团公司每年至少开展2次监察,市局抽取部分集团公司开展监察。重点抽查内容:一是企业是否健全安全生产管理机构,配齐专职安全生产管理人员,是否健全安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制,制定相关安全生产规章制度;二是安全投入是否满足安全生产要求,并按照有关规定足额提取和使用安全生产费用;三是煤与瓦斯突出煤矿、水文地质类型复杂煤矿是否健全专门的防治煤与瓦斯突出管理机构和防治水管理机构。四是企业是否建立统一的调度指挥系统,对所属各煤矿当班出勤人数、矿领导带班情况、主要安全隐患、工作地点瓦斯变化等安全生产情况进行实时调度。五是对所属煤矿的安全检查次数是否符合要求,对重大节日、重点时段、高危煤矿、关键岗位、关键环节等是否加大检查力度,强化企业内部安全监管。在开展集中打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动时,重点打击和整治向煤矿下达超能力生产计划或经营指标,不能保证安全投入等违法违规行为。

4.专项监察安排。

根据《国家煤矿安监局办公室关于做好2018年度监察执法计划编制工作的通知》(煤安监司办〔2017〕16号)要求,计划2018年开展煤矿“一通三防”、水害防治、提升运输等设备设施、安全培训和超能力生产、建设项目(包括淘汰退出、产能置换、兼并重组、整合技改)、职业危害、安全投入等7项专项监察,从全年总监察矿次中安排部分监察矿次纳入这7项专项监察中。

各项专项监察的时间安排和抽查重点内容如下:

(1)“一通三防”专项监察(1-5月)。重点抽查内容:一是落实矿井通风管理规定情况。煤矿企业及所属矿井是否建立通风管理制度、通风设施管理制度;通风系统是否完整;主通风机是否按规定进行性能检测;采煤工作面是否采用矿井全风压通风;是否有违规串联通风情况;风门风窗等调节风量设施是否安全可靠;掘进工作面局部通风机是否采用“三专”供电,是否配备双风机、双电源;高瓦斯、突出矿井或开采易自然煤层的采区是否设置专用回风巷。二是落实瓦斯防治制度情况。煤矿企业及所属矿井是否建立和落实瓦斯“零超限”目标管理制度;是否落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施;是否建立和落实瓦斯防治责任制等制度,瓦斯防治机构、人员、计划、措施和资金落实情况。三是落实防突规定情况。突出矿井是否按要求设立专门防突机构,人员配备、培训和考核是否达标;有突出危险煤层的新建矿井、突出矿井的新水平、新采区,以及非突出矿井升级为突出矿井的,是否按规定编制防突专项设计并按规定进行验收;经区域验证有突出危险的是否采取综合防突措施,无突出危险的是否采取安全防护措施。突出危险工作面是否按照规定实施局部防突措施。四是安全监控系统运行情况。安全监控系统运行是否正常;分站、传感器等安设是否符合规定;甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和控制断电范围的设置是否满足要求;是否按规定使用、维护和管理安全监控系统,专业技术人员的配备是否满足要求。安全监控系统升级改造工作落实情况。五是落实瓦斯等级鉴定办法情况。是否按规定进行矿井瓦斯等级鉴定;开拓新水平、新采区、采深增加超过50m、进入新的地质单元以及其他应当进行突出危险性鉴定的是否进行鉴定;鉴定结果是否按规定报送有关部门。六是落实矿井防灭火措施情况。是否建立矿井防灭火管理制度;开采煤层是否进行自然倾向性鉴定并向监管部门备案;开采容易自燃或自燃煤层的矿井,是否建立健全自然发火预测、预报及管理制度,是否编制防灭火专项设计,是否建立自然发火监测系统;是否编制预防采空区、巷道高冒区和煤柱破坏区自然发火措施。七是落实煤尘防治措施情况。是否制定矿井综合防尘管理制度;粉尘检测情况;作业场所是否采取综合防尘措施;煤尘爆炸性是否进行鉴定、备案;具有煤尘爆炸性的矿井安设隔爆设施情况。

(2)水害防治专项监察(5-7月)。重点抽查内容:一是防治水制度、人员及设备情况。是否建立水害防治岗位责任制、水害预测预报制度和暴雨期间巡视及停产撤人制度等;是否落实“三专两探一撤”措施;是否储备必要的水害抢险救灾设备和物资;水文地质条件复杂、极复杂的矿井是否设立专门的防治水机构。二是防治水基础管理情况。是否编制煤矿防治水中长期规划和年度计划,并组织实施;是否编制矿井水文地质类型划分报告、隐蔽致灾地质因素普查报告等;是否编制矿井充水性图等必备防治水图件;是否编制涌水量观测成果等基础台账。三是地面防治水措施落实情况。雨季前是否对防治水工作进行全面检查;受降水威胁的矿井是否制定了雨季防治水措施;是否建立灾害性天气预警和预防机制;矿井井口附近或者开采塌陷波及区域的地表有水体或者积水时是否采取安全防范措施。四是井下防治水措施落实情况。是否留设各类防隔水煤(岩)柱;受水淹区积水威胁的区域,采掘作业前是否排除积水、消除威胁;煤层开采受顶板水威胁时,是否实测垮落带和导水裂隙带发育高度,并有专项设计;是否设置、施工防水闸门和防水闸墙;采掘工作面是否按规定实施超前探放水。五是矿井排水设备设施配备情况。是否配备与涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓;水文地质条件复杂、极复杂或者有突水淹井危险矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或未在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵。六是水害应急处置情况。是否制定和落实水害应急预案,并每年进行一次救灾演练;出现突(透)水征兆时是否立即停止作业、撤出所有受水患威胁地点的人员。

(3)提升运输等设备设施专项监察(8-9月)。重点抽查内容:一是矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。二是矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井使用的提升运输设备是否取得“煤矿矿用产品安全标志”,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。三是斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》要求。四是斜巷人车、猴车的各项保护是否齐全可靠,灯、铃、闸是否齐全可靠,司机是否持相对应的资格证,运行巷道是否安装防跑车设施。五是井下使用的胶带是否阻燃,是否有检测报告,各项保护是否齐全有效。

(4)安全培训和超能力生产专项监察(9-10月)。

①安全培训方面抽查煤矿企业重点内容:一是安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况。检查煤矿企业安全培训制度,重点检查是否明确了主要负责人的安全培训职责并严格执行;检查煤矿企业2018年度安全培训计划,重点检查培训计划是否由主要负责人签发、是否涵盖全体从业人员、是否严格落实执行。二是安全培训费用提取和使用情况。是否建立符合相关规定的安全培训费用提取和使用制度,是否按照相关规定比例提取和使用教育培训经费。三是主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况。主要负责人和安全生产管理人员是否在任职6个月内考核合格,安全合格证书是否与本人岗位相符。四是特种作业人员持证上岗情况。特种作业人员是否持有有效的特种作业操作证,特种作业操作证是否与本人岗位相符。五是一般从业人员先培训后上岗情况。检查一般从业人员培训档案,重点检查新工人岗前培训和从业人员年度再培训学时是否符合要求、培训档案是否如实记录安全培训情况。抽查煤矿安全培训机构重点内容一是培训条件。检查培训机构是否符合《安全培训机构基本条件》(AQ/T 8011-2016),重点检查承担特种作业人员培训的培训机构是否具备相适应的实际操作培训条件。二是培训情况。检查培训档案,重点检查培训班学时和内容是否符合培训大纲要求。

    ②超能力生产方面。重点抽查内容:一是是否存在上级企业集团公司向下属煤矿下达超过其核定(设计)生产能力的生产计划及相关经济指标的行为;二是矿井开拓、准备、回采煤量可采期是否小于有关标准规定的最短时间,是否采用“剃头下山”开采;三是是否按照公示产能,合理安排年度、季度、月度生产计划并组织生产;四是采掘工作面是否存在瓦斯抽采不达标组织生产行为;五是是否在显著位置公示煤矿生产能力和年度、月度生产计划。

(5)建设项目专项监察(9-11月)。重点抽查内容:一是建设项目手续是否齐全,手续不全开工项目是否按照要求停止建设。二是建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。三是否制定隐患排查治理制度并落实。四是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号)组织安全设施竣工验收。五是是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。六是建设期间地质等安全开采条件发生重大变化,是否停止施工并及时变更设计和报批。七是停建项目,企业是否制定并落实停建期间安全措施,监管部门是否落实监管措施。

6)职业危害专项监察(6-12月)。重点抽查内容:一是煤矿企业是否认真落实职业病防治主体责任。二是是否落实职业病危害因素检测、评价制度。三是煤矿建设项目职业卫生“三同时”制度是否落实。四是职业病防治档案管理是否完备。五是粉尘危害防治措施是否落实到位。六是粉尘危害是否监控。七是防护用品管理是否落实。八是是否严格开展职业健康体检、诊断、鉴定和治疗。九是是否实施煤矿职业卫生培训。

(7)煤矿安全投入专项监察(8-10月)。重点抽查内容:一是是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)和地方有关规定提取和使用安全生产费用;是否将年度安全费用使用计划和上一年安全费用的提取、使用情况报所在地煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构和煤炭行业管理部门备案。二是是否建立健全安全生产费用管理制度、管理台账,并严格组织实施。三是是否存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监察监管工作的通知》(煤安监监察〔2016〕20号)规定的9种情形。四是各级财政投入的专项资金是否按规定使用和管理。

(二)对地方政府及其煤矿安全监管部门的监督检查。

市局计划对綦江区、万盛经开区、南川区、永川区、荣昌区、开州区、奉节县等7个重点产煤区县至少开展1次监督检查,各分局(办事处)按照规定对辖区产煤区县开展监督检查。工作方式包括监督检查、调研座谈、下达建议书、通报煤矿安全监管情况等。对在监察中发现的煤矿企业安全生产违法违规行为和事故隐患,以及地方煤矿安全监管工作存在的突出问题,及时向有关地方党委、政府和有关部门进行报告、通报,提出监察建议。

1.工作日安排。全局(含分局)对地方煤矿安全监管工作的监督检查所需工作日625个。其中:市局385个,分局(办事处)240个。

局本部:共需385个工作日。对7个重点产煤区县至少开展1监督检查,共7次,每次5人,每次工作3天(含路途工作日),需7×5×3=105个工作日;对14个产煤区县进行调研座谈、下达建议书、通报情况、协调工作等工作,每个区县按23次计算,每次5人,每次2天(含路途工作日),需14×2×5×2=280个工作日。累计需105+280=385个工作日。

分局(办事处):共需240个工作日。渝中分局对地方煤矿安全监管工作的监督检查所需工作日96个,其中,对4个产煤区至少开展1监督检查32个工作日;对4个产煤区县进行调研座谈、下达建议书、通报情况、协调工作等工作,64个工作日。渝南分局对辖区4个产煤县每年监督检查1次32个工作日。渝东分局对地方煤矿安全监管工作的监督检查所需工作日102个,其中,每季度监察监管调研、座谈1次,需32个工作日;每年对5个产煤区县监督检查1次,需40个工作日;每半年向5个区县监管部门通报情况1次,需30个工作日。黔江办事处对辖区彭水县每年监督检查1次,需10个工作日。

2.监督检查地方政府及其煤矿安全监管部门重点内容。

重点检查其贯彻落实国家有关煤矿安全法律法规规章、政策措施,地方党委、政府有关煤矿安全工作部署,加强煤矿安全监管,强化煤矿安全专项整治,督办事故隐患整改及复查、事故责任追究落实等情况,具体如下:

一是地方政府及其有关部门对《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发 〔2015〕20号)、《国务院安委会办公室关于进一步落实各项安全防范责任和制度措施坚决遏制煤矿重特大事故的紧急通知》(安委办明电〔2016〕21号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产加快煤矿关闭退出工作的通知》(渝府办[2016]34号)、重庆煤矿安全监察局重庆市煤炭工业管理局《关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》(渝煤发〔2016〕247号)等文件贯彻落实情况,落实属地监管职责、细化煤矿安全监管工作措施、对煤矿企业日常监管等情况;二是检查督促各级地方政府认真落实“打非”责任,完善联合执法机制,加强对停产整顿矿井、关闭矿井的监管,以强有力的措施依法严厉打击非法违法生产建设行为;三是督促地方政府加快推进安全生产信息化工作,建设煤矿安全监管综合信息平台,完善工作机制和制度,实现对煤矿企业的联网监控;四是根据煤矿安全监管工作存在的问题,定期向上级部门和地方政府及有关部门报告或通报有关情况,提出监察建议。

(三)煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

全局煤矿企业安全生产许可证颁发和管理需工作日723个。其中:市局619个,分局(办事处)104个。

局本部:619个工作日。主要为安全生产许可证颁证条件现场审查、延期换证、变更换证等工作。根据今年延期办理情况,预计2018需进行安全生产许可证延期的煤矿有15处、集团公司3处,变更换证煤矿18处、集团公司5处

1)办理安全生产许可证延期需360个工作日。市局组织行政许可会审会进行审查、核发颁证等工作,平均每矿20(受理5个+审查10个+核发颁证5个)工作日,需18(煤矿15处+公司3处)×20=360个工作日。

(2)安全生产许可证颁证条件现场审查需180个工作日。15处煤矿中,预计10处煤矿需要进行现场审查,每次审查18个(6人×3天)工作日,需10×18=180个工作日。

(3)安全生产许可证变更换证需115个工作日。2018年,预计18处煤矿、5处集团公司需要变更安全生产许可证,每次审查3个工作日,需23×3=69个工作日。

(4)安全生产许可证吊销、暂扣、注销等工作需10个工作日。

分局(办事处):共需104个工作日。主要是对安全生产许可证延期煤矿开展预审查工作和日常安全监察过程中作出行政处罚暂扣煤矿安全生产许可证等管理工作。根据2018年辖区煤矿安全生产许可证颁发实际情况,确定今年所需工作日,各分局(办事处)所需工作日情况为:渝中分局30个工作日、渝南分局30个工作日、渝东分局24个工作日、黔江办事处20个工作日

(四)中介机构的资质认证和检查考核。

全局对煤矿中介机构检查指导需工作日212个。其中:市局144个,分局(办事处)68个。

局本部:144个工作日。分别为:

(1)为规范安全培训机构工作,对安全培训机构工作开展现场监督检查,2018年计划检查8家培训机构,每次3人参加,每次工作2天(含往返路途),需:8×3×2=48个工作日。

(2)对3安全生产检测检验机构资质和5安全评价机构开展监督检查,每次3人参加,每次工作2天(含往返路途、审查前资料预审、审查后组织会审等工作),需:8×3×2=48个个工作日。

3)对4职业卫生技术服务机构开展检查指导,每次3人参加,每次工作4天(含往返路途、审查前资料预审、审查后组织会审等工作),需:4×3×4=48个工作日

分局(办事处):共需68个工作日。主要是配合局机关相关业务处室对中介机构进行资质认证和检查考核,其中渝中分局20个工作日、渝南分局18个工作日、渝东分局20个工作日、黔江办事处10个工作日

(五)煤矿建设项目安全设施设计审查以及竣工验收的监督核查。

    按照《国家安全监管总局关于修改<煤矿安全监察员管理办法>等五部煤矿安全规章的决定》(国家安全生产监督管理总局令

第81号)中关于对《煤矿建设项目安全设施监察规定》的修改,设计或者新增的生产能力在300万吨/年以下的井工煤矿建设项目和1000万吨/年以下的露天煤矿建设项目均由市级煤矿安全监察局负责设计审查,分局(办事处)不再负责设计审查。按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号),市级煤矿安全监察局会同同级煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门对建设单位的验收活动和验收结果进行监督核查。我局根据实际情况,实行分局(办事处)参与市局组织的监督核查工作机制。

全局煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收监督工作需175个工作日。其中:市局140个,分局(办事处)35个。

局本部:140个工作日。①设计审查:根据上一年安全设施设计审查工作情况,预计有4处煤矿需要进行安全设施设计(主要为变更设计)审查、批复;每次审查和批复平均需10天,考虑部分煤矿的审查不可能一次性通过,需要反复进行复核审查等工作,取1.5备用系数,需: 4×10×1.5=60个工作日。②竣工验收监督核查:目前全市有建设煤矿8处,结合建设煤矿批复时间及建设进度,2018年预计有4处煤矿进行竣工验收,按照每矿派4人对企业组织的竣工验收工作进行监督,每次监督工作需5天(含提前审查资料、往返路途、监督核查后相关资料整理),需:4×4×5=80个工作日。合计需:60+80=140个工作日。

分局(办事处):35个工作日。根据《煤矿建设项目安全设施监察规定》修改后的规定,分局(办事处)不再负责设计审查。市局在开展监督核查时,为确保分局(办事处)及时掌握煤矿相关情况,通知分局(办事处)一并参与监督核查,各分局(办事处)所需工作日分别为:渝中分局5个工作日、渝南分局12个工作日、渝东分局18个工作日、黔江办事处0个工作日

(六)煤矿重大隐患排查治理督导。

全局煤矿重大安全生产隐患排查督导需工作日544个。其中:市局260个、分局(办事处)284个。

局本部:煤矿重大隐患实行分级挂牌督办,市局主要负责督导本级及上级查处的重大隐患,根据近三年煤矿重大安全生产隐患排查督导工作情况,市局需260个工作日。其中:①煤矿重大安全生产隐患排查报告的受理、建档,需1人,每周工作1天,需1×1×52=52个工作日;②跟踪监控、督促整改需2人,每周工作2天,需: 2×2×52=208个工作日,共计需要52+208=260个工作日。

分局(办事处):284个工作日。各分局(办事处)根据近三年辖区重大安全生产隐患排查督导工作情况来确定今年所需工作日。各分局(办事处)所需工作日情况为:渝中分局100个工作日、渝南分局100个工作日、渝东分局64个工作日、黔江办事处20个工作日

(七)煤矿伤亡事故的调查处理。

全局煤矿伤亡事故的调查处理(含参与指导抢险救援工作)需工作日1240个。其中:市局480个、分局(办事处)760个。

局本部:参照近三年事故调查处理所需工作日以及对2018年安全生产形势预测分析2018年煤矿伤亡事故的调查处理按480个工作日计算。其中:①事故抢险预计需120个工作日。②事故调查与处理预计需300个工作日。③事故处理批复预计需60个工作日,包括对分局上报事故调查报告会商、与有关厅局会商对有关责任人的处理意见、拟定批复文件等工作内容。共计需:120+300+60=480个工作日。

分局(办事处):需760个工作日。各分局(办事处)根据近三年事故情况预测2018年事故起数来确定工作日,各分局(办事处)所需工作日情况为:渝中分局190个工作日、渝南分局190个工作日、渝东分局280个工作日、黔江办事处100个工作日

(八)煤矿生产安全案件的举报核查。

全局煤矿安全生产举报案件的核查需工作日820个,其中:市局300个、分局(办事处)520个。

局本部:300个工作日。接到煤矿存在隐瞒重大事故隐患、违法生产行为等案件,需市局派人查处的,全年按12起计算,每次派出5人进行调查处理,工作5天,需:12×5×5=300个工作日。

分局(办事处):520个工作日。各分局(办事处)根据近三年举报案件情况预测2018年案件数量来确定工作日,各分局(办事处)所需工作日情况为:渝中分局175个工作日、渝南分局125个工作日、渝东分局120个工作日、黔江办事处100个工作日

(九)上级人民政府及其相关部门组织开展的安全生产督查、检查、异地监察执法、联合执法等需要参与、配合的执法活动。

全局上级机关安排的其它工作任务需工作日2805个。其中:市局1712个,分局(办事处)工作日1093个。

局本部:1712个工作日。①省(市)间监察、考察、调研等,预计4次,每次8人,每次5天(含往返路途),需: 4×8×5=160个工作日;②市局配合参与上级机关开展的调研督导检查,根据近几年情况,预计2018年6次,每次派6人配合陪同,每次工作8天,后续隐患整改的跟踪督促每次需4天,需:6×6×(8+4)=432个工作日;③市政府组织的全市性安全生产综合督查和联合执法,根据近几年情况,预计2018年开展4次,每次派12人参加,每次工作15天,需:4×12×15=720个工作日。④按国家煤矿安监局安排,异地监察执法全局共预留10人300个工作日因工作的不确定性, 全年机动监察工作日安排100个工作日。合计需160+432+720+300+100=1712个工作日。

分局(办事处):分局(办事处)根据近三年市局安排的其它工作任务来确定工作日,需1093个工作日。其中:渝中分局275个工作日、渝南分局450个工作日、渝东分局308个工作日、黔江办事处60个工作日

(十)执法案件听证、复议。

全局组织听证、复议需工作日130个。其中:市局30个,分局(办事处)100个。

局本部:所需工作日30个。虽然近三年未接受过行政复议和听证申请,但仍需安排工作日30

分局(办事处):所需工作日100个。各分局(办事处)根据近三年听证案件情况及配合市局进行行政复议和听证工作情况来确定工作日,各分局(办事处)所需工作日情况为:渝中分局30个工作日、渝南分局30个工作日、渝东分局20个工作日、黔江办事处20个工作日

(十一)其它需要安排的监察工作。

综合考虑全局其它需要安排的监察工作共4611个工作日,包括派驻煤矿安全监察员驻矿(其中,渝中分局派驻4名、渝南分局派驻5名、渝东分局派驻5名、黔江办事处派驻3名)、预防性监察、陪同上级及其它部门调研、机动监察等工作。市局安排216个工作日,分局安排4395个工作日,分局(办事处)安排工作日情况为:渝中分局1095个工作日、渝南分局1290个工作日、渝东分局1260个工作日、黔江办事处750个工作日

五、非监察工作日内容

根据近三年平均值预测2018年其它监察工作日,共计6275

(一)机关值班。

全局假日值班需工作日1622个。其中:市局54个、分局(办事处)工作日1568个。

局本部:54个工作日。全年2个长假14天(春节、国庆节假期连放7天),清明节、端午节、中秋节等3个小长假12天(每个节假日连放3天),劳动节、元旦节放1天(与周末连休),共计27天。每天安排2人值班(应急值守),需54工作日。

分局(办事处):1568个工作日。各分局(办事处)全年(365)每天安排1名监察人员值班,节假期期间(27天)安排双人值班值守,每个分局(办事处)均需:365+27=392个工作日。

(二)学习、培训、考核、会议。

全局学习、培训、考核、会议需工作日3650个,其中:市局1214个,分局(办事处)2436个。

局本部:1214个工作日。其中:

1.学习、培训,平均每人每月安排4天,预计需:28×4×12=336个工作日;我局每年组织1次全员集中培训,每次5天,需:28×5=140,共计需:336+140=476个工作日

2.考核,预计需要190个工作日。其中:参与市安委会对各区县安全生产工作进行工作目标考核,每年1次,共参加2人,每次工作15天(含往返路途),需:1×2×15=30个工作日;对4个分局(办事处)进行检查指导、考核,每年2次,每次参加5人,每次4天(含往返路途),需:4×2×5×4=160个工作日。

3.参加有关会议,预计需要548个工作日。①参加国家安全监管总局、国家煤矿安监局组织召开的各类专题会、座谈会、研讨会、调研会,全年预计12次,平均每次派3人参加,每次4天,共需: 12×3×4=144个工作日;②参加市政府及相关部门组织的会议,全年预计12次,每次1天,每次参加2人,共需:12×1×2=24个工作日;③国家安监总局、国家煤矿安监局专题视频会议(含学习、培训会议),全年24次,平均每次参加20人,每次0.5天,共需:24×20×0.5=240个工作日;④市局安全生产工作视频会议,全年预计3次,每次参加20人,每次1天,共需:3×20×1=60个工作日;⑤市局组织召开煤矿安全专题会议(会审会),全年预计8次,每次会期1天,每次10人参加会议,共需:8×1×10=80个工作日。

分局(办事处):2436个工作日。各分局(办事处)根据近三年学习、培训、考核、会议工作日平均值确定2018年工作日。其中:渝中分局882个工作日、渝南分局674个工作日、渝东分局730个工作日、黔江办事处150个工作日

(三)资料整理归档、统计分析、档案管理。

全局需工作日734个。其中:市局364个、分局(办事处)370个。

局本部:364个工作日。

1.资料整理归档。每月1次,各业务处室每次1人负责,每次工作2天,12×7×1×2=168个工作日。

2.统计分析。各业务处室统计分析每个月开展1次,全年共12次,每次1人,工作2天,需:7×12×2168工作日。

3.档案管理。局办公室设有专人负责,年底每个业务处室安排2人用2个工作日对全年档案资料进行移交,7×2×2=28个工作日。

分局(办事处):370个工作日。各分局(办事处)根据辖区煤矿数量和档案资料情况确定工作日。其中:渝中分局120个工作日、渝南分局100个工作日、渝东分局140个工作日、黔江办事处10个工作日

(四)其它。

全局其它工作需工作日269个。其中:市局140个,分局(办事处)129个。

局本部:140个工作日。其中:病事假按平均每年每人请假5天计算,28×5=140个工作日

分局(办事处):129个工作日。各分局(办事处)根据分局监察员年龄构成等情况确定工作日,其中:渝中分局36个工作日、渝南分局38个工作日、渝东分局41个工作日、黔江办事处14个工作日

六、保障措施

(一)认真贯彻党的十九大精神,严格按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局、重庆市委、市政府有关煤矿安全工作的部署,全面落实2017年度全国煤矿安全执法工作会议精神以及重庆煤监局2018年工作要点等文件精神,强化煤矿监察执法,有效遏制各类煤矿安全事故。

(二)细化任务,落实责任,确保煤矿安全监察执法工作有序开展。市局安全监察处为监察执法计划编制、报批、总结、考核等工作的牵头处室;机关相关处室要结合自身工作职责抓好计划的落实,统筹开展好监察执法工作;各分局(办事处)要将本单位年度监察执法计划分解到各科室,明确责任区域,增强责任意识、履职意识;实施监察执法计划时不得擅自变更和调整,确保计划执行的严肃性;监察分局(办事处)的年度监察执法计划报局审批,因各种不可预见因素,确需调整月度监察执法计划的,应当及时进行调整并报局备案,年度监察执法计划做出重大调整的,应报局审批;全局监察执法计划有重大调整时,应按规定报国家煤监局备案。

(三)规范执法行为,提高执法效能。严格执行《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于进一步规范煤矿安全监察执法工作的意见》(安监总煤监〔2015〕103号)和《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》(煤安监监察〔2016〕24号)、《煤矿安全监察执法手册(试行)2016年版》(安监总煤监〔2016〕80号)、《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》和《国家煤矿安全监察执法文书制作模板》(煤安监监察〔2016〕22号)。做好检查方案的编制,明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,合理确定参与监察人员数量、专业搭配。要用好煤矿安全监察执法系统,制作的执法文书要齐全完整,带队负责人要对文书质量严格把关,要坚持“严标准、重细节、依程序、求闭合”原则,进一步规范执法行为和自由裁量权。严格执法,依法查处非法违法和违规违章行为。对处于停产停建状态的矿井开展现场监察或巡查时,也要通过文字、音像等记录方式对执法行为进行记录并归档。

(四)用好重点监察、专项监察、定期监察、集中监察、异地监察、专家会诊等方式方法,重大隐患和重大执法信息要及时通报有关地方政府及部门。用好“联合惩戒”等手段,定期公布违法违规生产建设、超强度超能力生产、重大隐患不整改、发生重大责任事故的企业名单,接受社会监督。落实事故通报、警示、约谈、督办制度,发挥事故的警示教育作用。正确处理好“双随机”监察和计划监察的关系,做到随机抽查和计划监察相互补充、有机衔接。

(五)做好与地方监管部门执法计划的协调配合。年度执法计划经批复后,可抄送同级地方煤矿安全监管部门,建立信息通报、联席会议、沟通协调等工作机制。避免对煤矿的现场检查出现不必要的重复或遗漏,促进监管监察工作形成合力。

(六)加强煤矿企业安全生产基础数据管理平台日常运行维护管理工作,局统计中心为运行维护和管理工作的责任处室,负责管理、运行、维护工作。各分局(办事处)按辖区属地原则,负责及时督促煤矿企业更新数据,每个分局(办事处)指定1名人员负责系统更新维护工作,确保数据信息准确。

(七)局机关有关处室开展安全监察时,应提前与监察分局(办事处)做好衔接。可与分局(办事处)联合执法,共同完成监察任务,执法文书可以监察分局名义下达,参加监察的全部执法人员必须在相关文书上签字。安全监察处是负责监察执法计划完成情况统计上报的责任单位。机关各处室和各分局(办事处)应于每月5日前将上月监察执法计划完成等情况报送安全监察处。

(八)对在监察执法过程中发现有涉嫌超层越界、违反火工品管理和使用、违反劳动用工等违法行为的,要及时移送具有管辖权的部门,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。

(九)强化执法计划执行分析考核。重庆煤矿安监局每季度对执法计划执行情况和监察执法工作开展情况进行一次自查,全面分析执法计划执行、执法文书下达、行政处理处罚、重大隐患整改销号等情况及监察执法工作中存在的问题,研究解决执法工作中发现的突出问题和存在的共性问题,并形成书面报告上报国家煤矿安监局。

 

附件:点击下载



其它相关文章