2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》等有关规定进行编制。全文包括信息公开总体情况、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况,以及存在的主要问题和下步努力方向。本报告所列统计数据的期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与重庆煤监局、重庆市煤管局政策法规处联系(地址:重庆市北部新区白杨路32号;邮编:401121;电话:02386722033)。

一、信息公开总体情况

2017年,重庆煤监局、市煤管局深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家安全监管总局、国家煤矿安监局和重庆市委、市政府的坚强领导下,坚持“依法治安、从严治矿”不动摇,围绕“防控事故保安全、坚定不移调结构、加强党建促发展”总体思路,深化煤矿安全领域改革发展,切实抓好推进煤矿安全领域改革创新、深入开展煤矿安全生产大检查、提升监察监管执法实效、持续改善煤矿安全“基本面”等各项工作,同时认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2017﹞24号)等文件要求,突出工作重点,层层落实责任,全面推进政府信息公开工作,切实提高政府部门公信力和执行力。

一是进一步加强组织领导。我局充分认识政府信息公开工作的重要性,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,把政府信息公开工作摆上全局重要议事日程,进一步加强了对我局政府信息公开工作的组织领导,理顺工作关系和工作模式,健全完善有关制度。由主要负责人亲自负责,分管负责人具体抓,明确处室分工和人员责任分工,有力推进政府信息公开工作有序、规范开展。 

二是进一步丰富公开内容。我们严格按照《国家安全监管总局办公厅关于印发总局主动公开基本目录的通知》(安监总厅宣教﹝2017﹞104号)要求,将信息公开的内容和时限作为政府信息公开工作的重中之重,大体分为基础信息公开、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开等七个方面,进一步细化公开具体内容,对规定时限提出具体要求,落实业务部门、人员负责公开信息的编辑、审核与发布。

三是进一步抓好工作落实。我局切实提高公开内容质量,进一步拓宽公开渠道和形式充分利用局门户网站、新闻发布会、微博微信、主流新闻媒体、政务公开栏等多种方式方法进行政府信息主动公开;依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。同时,强化政务公开工作日常管理,对政务公开工作开展情况进行不定期的监督检查。

二、主动公开信息情况

2017年,重庆煤监局、市煤管局主要通过门户网站、新闻发布会、政务微博、微信等渠道进行政府信息公开,局主动公开政府信息3156条,参加新闻发布会4次,发布《简报》12期,公布了2017年度部门预算和2016年度部门决算情况,人事任免公开 5件;其中规范性文件9件、政府网站2912条、政务微博2107条、政务微信315条、其他方式1978条。

三、依申请公开办理情况

2017年,我局切实履行政府信息公开申请受理义务,严格规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序;截止年底,我局共收到政府信息公开申请2件,全部按时办结。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局未出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼案件。

五、收费及减免情况

2017年,我局在政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。

六、存在的主要问题及下步努力方向

 2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题与不足,一是主动公开的意识还不够,时效性把握有待加强;二是政策解读不够,主动解读不多和解读形式单一等问题。在2018年工作中,重庆煤监局、市煤管局将坚定不移地按照《条例》和国务院、国家安监总局、市委市政府等政府信息公开的相关要求,重点做好以下几方面工作:

一是主动提高政府信息公开意识,切实健全完善信息公开工作机制,多方面加强对信息公开工作的指导、监督和检查;二是强化政府信息公开培训力度,制定培训计划、充实培训内容,分级分层次组织开展业务培训和研讨交流活动;三是丰富政府信息公开方式,规范主动公开和依申请公开程序,进一步提高公开的质量和效率;四是抓好政府信息公开宣传工作,借助主流媒体平台及新媒体拓宽信息公开渠道,提高政府信息知晓率;五是扎实做好平时政策解读与回应工作,以信息公开服务单位决策、服务中心工作开展、服务群众信息需求,积极维护政府部门的良好形象。