2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》等有关规定进行编制。全文包括信息公开总体情况、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况,以及存在的主要问题和下一步工作打算。本报告所列统计数据的期限自201611日至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与重庆煤监局、重庆市煤管局政策法规处联系(地址:重庆市北部新区白杨路32号;邮编:401121;电话:023—86722033)。

一、信息公开总体情况

2016年,全局上下认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局及重庆市委、市政府关于加强煤矿安全生产和推进煤炭行业供给侧结构性改革的决策部署精神,严格按照政府信息公开有关要求,突出“依法治安、从严治矿”主题,围绕“防控事故保安全、坚定不移关煤矿、两学一做强建设”主线扎实工作,始终把政府信息公开作为一项局重要工作抓实、抓细、抓好,建立了层层责任制落实到位,使全局信息公开工作扎实有效地深入开展。

(一)高度重视,加强组织领导。局成立了政府信息公开领导小组,局主要领导任组长,分管及其他领导任副组长,各监察分局(办事处)、机关各处室(部门)负责人为成员,实行局主要领导负总责,分管领导抓落实,有关处室牵头具体负责的工作机制,将信息公开纳入工作考核重点内容,并分解细化落实到各处室(部门)、各监察分局(办事处),健全完善了监督机制,使我局政府信息公开工作进一步科学化、规范化和制度化。

(二)明确职责,落实具体责任。我局明确了政府信息公开的主要内容及各处室信息公开工作职责,规范了基础信息、重大事项、行政审批、煤矿安全执法及应当公开的等其他内容,进一步明确政信息公开责任,完善保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效

(三)创新载体,拓宽公开渠道。充分利用互联网、新闻媒体等平台,通过政府门户网站、新闻发布会或其他相关会议、重要新闻媒体、安全生产简报、微博微信多形式进行信息公开,同时不断创新公开载体,及时发布权威信息,发挥正面引导作用。2016年,共编辑简报17期、召开新闻发布会3次、公布事故调查处理通报3个、公布部门预决算2次、对拟提拔干部、干部调整等60名干部信息进行公示。同时加强网上行政审批系统建设并进入运行阶段,所有行政审批项目已全面实现网上申报、网上审批。截止年底,已受理完成审批实现17项。

二、主动公开信息情况

我局坚持依法行政,不断加大信息公开力度,充分发挥现代化和传统新闻媒体相结合的作用,推进煤矿安全生产各项工作透明运行,方便了监察监管对象、社会各界人士对国家及重庆煤矿安全生产形势和政策的深入了解。2016年,我局主动公开政府信息3192条,其中规范性文件115件、政府门户网站3077条、省级以上新闻媒体146篇、政务微博2267条、政务微信310条、其他方式1216条。

三、依申请公开办理情况

20161月至今,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

 四、复议、诉讼和申诉情况

我局未出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

五、收费及减免情况

我局在政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。

六、存在的主要问题及2017年工作打算

2016年度我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求和公众需求有一定差距;主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需进一步丰富。

2017年,重庆煤监局、市煤管局将继续大力推进政府信息公开工作,进一步健全信息公开机制,切实提升政府信息公开的效果和水平。一是丰富政府信息公开的内容,及时、规范做好政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合;二是加强信息公开知识培训,提高业务工作能力,进一步拓展信息公开渠道;三是及时有效地发布重要文件精神的解读,公开我局重点工作及活动动态,提高信息公开的时效性,使政府信息公开工作上新台阶。