2014年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定,由重庆煤监局重庆市煤管局政策法规处编制。本报告总结了2014年度在履行煤矿安全监管监察行政执法职责过程中,面向社会公众发布安全生产信息的情况。本报告所列统计数据的期限自201411日起,至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与重庆煤监局政策法规处联系(地址:北部新区白杨路32号;邮编:401121;电话:86722032)。

一、信息公开工作总体情况。                          

2014年我局认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署,加大依法治安和深化“打非治违”信息公开力度,有序推进煤矿生产安全事故信息、应急处置信息、事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作。积极主动发布煤矿安全生产重大新闻事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关煤矿安全生产工作的热点和疑点问题,有效维护了煤矿安全生产监管监察系统的政府公信力。

二、主动公开信息情况。

(一)总体情况。

我局发布煤矿安全生产信息主要有政府网站、新闻发布会、网络在线访谈和印发煤矿安全生产简报、政务微博微信等多种途径,同时通过主流媒体等其他方式发布煤矿安全生产相关信息。

1.政府网站。2014年,通过政府网站共发布煤矿安全生产信息2410条。此外,发布政务新闻230条、事故信息62条。

2.新闻发布会。2014年,市安委会新闻办举办了4场新闻发布会,都由局新闻发言人出席,并介绍当前工作重点和下一步工作重点,并回答记者提问。为加强信息发布,2014年专门印发《局新闻发布制度》,进一步规范新闻发布相关工作。

3.网络在线访谈。为加大信息公开力度,2014年局主要负责人参加了网络在线访谈,就当前热点问题进行解读,并与网友一起交流。解读内容包括做好煤矿安全工作的新措施、打非治违和贯彻《安全生产法》等。

4.煤矿安全生产简报。2014年,局共编辑出版发布《简报》12期,主要公开当前煤矿安全生产形势、处理生产安全事故情况、贯彻国家安全生产方面的法律、行政法规和总局发布的部门规章、政策规范性文件。

5.局政务微博微信。201412月底,政务微博、微信分别公开政府信息245条、17条,政府信息公开平台公开信息378条。

 2014年,我局在人民网、中国安全生产、新华网、中国煤炭报、重庆日报等媒体刊发常规稿件136篇,广泛反映重庆煤矿安全生产工作。

    (二)重点信息公开情况。

根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,2014年,在政府网站上对社会公众普遍关注的决策、人事、财务和生产安全事故信息等进行了公开,主动回应社会公众关注热点。

1.煤矿生产安全事故信息公开。2014年发布自然灾害预警信息360 条、生产安全事故警示通报信息500 条。 在2014年发生的较大事故和非法违法较大事故中,全部批复结案(8·22”较大顶板事故、9·13”较大瓦斯爆炸瞒报事故)并在政府网站向社会全文公布了事故调查报告。2014年发生的“6 3”重大事故的调查报告,2015年结案后已全文在局政府网站公布。

2.决策公开情况。2014年,局制定(修订)规范性文件38件,涉及重大事项决策、组织人事、煤矿安全监察监管执法、事故调处理和廉洁自律等方面,全部在政府网站上公开征求意见,特别是对涉及公民、法人和其他组织切身利益的安全生产制度、标准和工作部署面向社会广泛征求意见。

3. 财务信息公开。根据国家有关规定,及时修订会议、差旅费报销及“三公经费”管理制度,并通过政府网站向社会公开。发布了2014年度部门预算和2013年度部门决算。

4.推进干部队伍建设信息公开。明确任前公示制度,对拟提拔干部信息在局政府网站和所在单位同时进行公示。 2014年做到了全部人事任免信息向社会公布,接受群众监督。

三、依申请公开信息办理情况。

2014年 我局没有收到依申请公开信息,没有行政复议情况发生,在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

   四、2015年信息公开工作思路。

2015年按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步推进煤矿安全生产政府信息主动公开。在深入贯彻落实党中央、国务院特别是党的十八届三中、十八届四中全会、国务院常务会议关于政府信息公开工作的重要决策部署的基础上:

1.大力宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列指示批示精神,进一步加大党和国家对安全生产决策部署、安全生产法律法规以及政策措施的信息公开力度,强化生命至上的红线意识,强化安全生产底线思维,强化各级安全责任,强化依法治安。

2.进一步加大对严重忽视煤矿安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和重大安全隐患公开曝光力度。坚持一矿出事故、多矿受教育,建立抓预防、抓治本、抓落实的机制。

3.在确保较大以上煤矿生产安全事故调查报告全部全文公开的基础上,依法推进非法违法较大生产安全事故调查报告主动全文公开,进一步提高政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权。

4.进一步采取措施,加大在财务、人事、公共服务信息等方面的公开力度。此外,进一步加强信息发布、解读回应、平台建设,切实做好依申请公开工作,建立完善政府信息公开制度机制。