2013年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,存在的问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限自201311日至1231日。本年度报告的电子版可在“重庆煤矿安全监察局门户网站”( www.cqmj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与重庆煤矿安全监察局联系(地址:重庆市渝北区白杨路32号,邮编:401121  电话:023-86722111)

一、煤矿安全生产信息公开工作总体情况

2013年,我局认真贯彻落实国务院办公厅、国家安监总局和重庆市政府有关政府信息公开工作的要求,加大煤矿安全监察监管执法和深化“打非治违”信息公开力度,有序推进煤矿生产安全事故信息、应对处置信息和事故调查报告以及煤矿安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作,规范政府信息公开渠道,确保煤矿安全生产信息及时、准确公开发布,基本保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地维护了煤矿安全生产监管监察系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、支持煤矿安全生产工作营造了的良好舆论氛围。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开数量。2013年,我局向社会发布煤矿安全生产信息3742条,其中事故信息125条,自然灾害预警信息4条,事故警示信息84条,征求意见87条,挂牌督办信息34条,事故调查报告32条,其他有关煤矿安全生产信息3376条。

   ()主动公开内容

1.规范性文件(制度性文件)公开。在局门户网站上和市政府网站上公开了87件规范性文件(制度性文件),向社会公众征集有关建议和意见。

 2. 行政项目审批公开。主要在局门户网站上公开了煤矿安全生产许可证办理情况、建设项目审批情况。以公告、通知等形式公示了新办、延期、补办、变更、注销和年检情况。

3.人事任免公开 23 件。

4.公开重大事故调查报告1件、较大事故调查报告10件。

   ()主动公开方式。一是在局网站设置政府信息公开系统,规范信息公开方式,在网上完成信息公开申请、受理、答复;二是坚持政务公开传统方式。如政务公开宣传栏、行政审批服务中心便民公示栏、新闻媒体栏目等。三是通过扩大《煤矿安全监察》和《重庆煤炭》杂志发布煤矿安全生产信息。

  三、依申请公开安全生产信息办理和行政诉讼情况情况。

2013年没有未收到政府信息公开申请,没有接到与政府信息公开有关的行政诉讼通知。

   四、政府信息公开的收费及减免情况。2013年,我局在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

 五、2014年煤矿安全生产信息公开工作思路和重点

2014年,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、国家安监总局和重庆市政府关于信息公开的规定,进一步健全和完善政府信息公开工作机制及制度规范,规范和拓宽信息公开渠道,方便公众依法获取政府信息;充分发挥新闻发布会、广播、电视、网络等主流媒体的作用,发布煤矿安全信息;

进一步加大煤矿安全生产信息公开力度,及时公开煤矿生产安全事故调查处理信息,做到重大、较大事故调查报告全文公开;加大煤矿事故应对处置信息公开力度,及时准确发布事故抢险救援进展等信息;加大煤矿安全生产预警和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效性和覆盖面,切实提高煤矿企业防灾抗灾能力。