关于加强煤矿安全监察分局制度建设的意见
                                     安监总党[2007]7号


各省级煤矿安全监察机构党组:   
    为加强煤矿安全监察分局(以下简称分局)基础工作,规范煤矿安全监察执法行为,提高监察执法水平,现就加强分局制度建设提出如下意见。 
  一、提高认识,明确总体要求和目标 
  (一)充分认识加强分局制度建设的重要性。加强分局制度建设,是煤矿安全监察执法一项重要的基础工作。几年来,分局各项工作取得了明显成效。但是,一些分局还不同程度地存在制度不健全、执行不严格等问题,一定程度上影响了监察工作质量和效率。因此,加强分局制度建设,对于规范分局各项工作、加强队伍建设、提高监察执法能力具有重要意义。 
  (二)总体要求。坚持安全发展指导原则,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理“的方针,立足实际,着眼长远,本着实用、可行、有效的原则,建立健全工作制度,突出制度创新,规范制度运行,狠抓制度落实,为提高监察执法工作质量和效率,促进煤矿安全生产形势的稳定好转提供有力的制度保障。 
  (三)工作目标。用2-3年的时间,建设适应监察工作要求、符合分局实际、规范完备的制度体系,达到管理制度健全、工作运行有序、执法行为规范、考核评价科学、基础工作扎实的目标。 
  二、建立健全各项工作制度,为监察执法工作提供有力保障 
  (一)完善监察工作制度,全面提升执法效能。 
  1.建立监察执法目标责任制及考核制度。制定监察执法目标责任制,并进行严格考核。制定考核标准,细化考核内容,坚持定期考核与平时考核、综合考核与专项考核相结合,并将考核结果作为奖惩重要依据。 
  2.完善监察计划报批制度。根据“三项监察“的要求、监察能力和辖区内煤矿安全生产实际与特点,科学合理地制订年度、月度煤矿安全监察执法工作计划。年度执法计划要报上级部门审批。 
  3.健全事故报告、举报受理和调查处理制度。事故上报信息要及时、准确、全面。举报受理要保证件件有着落,并按有关规定奖励举报人。对煤矿伤亡事故要依据国家有关规定组织调查处理。事故调查处理要坚持“四不放过“原则,做到调查程序合法、原因分析科学、性质认定准确、责任划分清楚、责任追究严格、防范措施严密。 
  4.建立重大安全隐患查处报告制度。依法查处辖区煤矿存在的重大隐患。建立重大隐患登记制度,指定专人跟踪监控,督促企业整改。检查辖区煤矿安全隐患排查、治理和报告情况,指导煤矿制定和完善重大隐患整改方案和措施。及时将有关情况通报地方政府,并报上级部门。 
  5.建立监察执法统计分析和事故分析制度。定期对监察执法情况和辖区所发生的安全事故进行统计分析,总结经验教训,制定防范措施,科学确定监察工作重点。 
  6.完善对地方煤矿安全监管工作检查指导制度。探索对地方煤矿安全监管工作检查指导的有效途径和方法,进一步规范和细化检查指导的内容,及时提出加强煤矿安全监管的意见和建议。 
  7.完善联合执法相关制度。加强与地方政府及有关部门的工作协调,制定工作通报和信息交流制度。组织开展联合安全执法检查和专项整治活动,提高执法效果。 
  (二)完善能力和作风培养制度,全面提高队伍素质。 
  1.健全理论学习培训制度。制定年度学习培训计划,鼓励和支持监察人员学习政治、科技、法律、经济、管理等相关理论知识。完善学习培训制度,保证参加学习培训人员、学习培训时间和经费的落实。实行学习培训考核制度,重点考核运用所学知识解决实际问题的能力、效果等方面情况。 
  2.完善执法业务学习培训制度。制定业务学习培训计划,采取专题讲座、短期培训、现场观摩与研讨等形式,学习掌握相关新知识、新工艺、新技术。加强技能训练,建立执法文书评比、执法交流等制度,开展示范执法活动,相互借鉴监察执法经验。 
  3.制定轮岗交流制度。定期对内设机构之间、监察片区之间的监察人员开展轮岗交流,也可以采取到上级部门、其他分局或企业挂职等方式进行交流,加强多岗位锻炼,提高工作能力。分局主要负责人要根据安全监管总局有关规定,定期进行交流。 
  4.建立“创先争优“活动制度。广泛开展“创先进党组织、争当优秀共产党员“和“创先进分局、争当优秀监察员“活动,树立标兵,弘扬正气,使大家学有榜样、赶有目标。 
  5.健全作风培育制度。制定和完善调查研究、文明执法、服务企业等相关规定,建立监察员主办负责、限时办结及告知等制度,进一步树立忧患、实干、执行和自律的意识,大力培育勤勉敬业、求真务实、雷厉风行、廉洁奉献的作风。 
  (三)完善内部管理制度,实现工作有序运行。 
  1.完善领导班子工作制度。明确领导班子成员分工。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定“的原则,建立健全领导班子议事规则和决策程序。坚持“三重一大“事项集体研究制度。 
  2.完善值班工作制度。制定值班人员岗位职责、工作纪律,及时传达上级指示、指令及工作要求,正确处置事故报告、举报等情况,保证政务信息畅通。 
  3.严格财务管理制度。按照预算法和安全监管总局制定的经费使用管理办法,建立健全内部控制制度。严格经费预算管理,没有预算不能支出。严格执行行政事业性收费和罚没收入“收支两条线“管理规定,严禁设立账外账、“小金库“、违规开设银行账户或挪用资金,保证收支账目的真实、准确。 
  4.健全文件和档案管理制度。规范文件收发、催办工作。开展档案管理达标活动,明确归档的内容、范围和时限,保证各类文件、执法文书、监察档案、报告报表等及时完整归档。建立健全辖区煤矿基本情况、基础资料档案。充分利用档案资源,服务监察执法。 
  5.健全资产管理制度。完善物品配置、使用、处置等管理制度。按照国家有关规定配置监察装备与办公设备,严禁超标、违规配置。加强对监察车辆、设备、仪器仪表的保养维护,保证监察工作需要。严格执行国家基本建设程序和有关建设标准,禁止违规超标建设。 
  6.完善政务公开制度。对行政审批、监察执法、财务收支等事项实行政务公开。行政审批实行集中受理,并公开办理程序、权限和依据,明确行政审批时限,公示审批结果。对重大事故处理、重大行政处罚等事项要向社会公开。定期公布分局经费使用情况。 
  (四)完善党风廉政建设制度,切实做好反腐倡廉工作。 
  1.坚持党风廉政教育制度。党风廉政教育要制度化、经常化、多样化。教育内容要突出重点,增强针对性。每年开展一、两次反腐倡廉专题教育活动。坚持组织灌输教育与党员干部自我教育、示范教育与警示教育相结合,增强教育效果。 
  2.严格执行廉政建设制度。认真落实中央和安全监管总局党组关于领导干部廉洁从政有关规定,严格执行党员领导干部报告个人有关事项、收入申报、述职述廉和诫勉谈话等制度,建立礼金礼品上缴和执法回避制度。按照“一岗双责“要求,层层建立党风廉政责任制。深入贯彻执行“九条纪律“,细化监察人员廉洁执法规定,进一步规范监察执法行为,确保廉洁执法。 
  3.建立健全执法监督制度。加强对监察执法的监督,规范处罚自由裁量权。通过聘请廉政监督员等多种方式拓宽监督渠道,自觉接受社会、媒体和监察对象的监督,及时受理各类举报和投诉,开展经常性执法监督活动,形成上下联动、内外结合的监督机制。 
  (五)完善思想政治工作制度,增强队伍凝聚力和战斗力。 
  1.建立党员经常性教育制度。制定贯彻落实中央《关于加强党员经常性教育的意见》的具体措施,认真做好保持党员先进性的经常性教育工作。严格执行“三会一课“制度。坚持领导干部民主生活会制度。结合每年一次的组织生活会,开展民主评议党员工作。每5年集中开展一次党员党性分析评议活动。 
  2.建立思想道德教育制度。以建立社会主义核心价值体系为主要内容,通过革命传统教育、典型示范、现身说法、警示教育等方式,加强思想道德建设,促使监察人员明辨是非荣辱,提升道德境界,保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。 
  3.完善思想状况调查分析制度。建立定期谈心、家庭走访等制度,及时掌握监察人员的思想动态,加强人文关怀和心理疏导,增强队伍的向心力和凝聚力。 
  4.实行党建工作责任制。加强基层党组织建设,层层落实党建工作责任制。完善责任制的运作机制和考核办法,促进党建工作科学化、制度化和规范化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 
  5.完善关心职工物质文化生活制度。结合基地建设,积极创造条件,完善后勤保障设施。有计划地组织健康有益、形式多样的业余文化活动,丰富文化生活。落实休假和体检制度,保持监察人员身心健康。 
  三、加强对制度建设工作的组织领导,确保制度落到实处 
  (一)加强组织领导。各省级煤矿安全监察机构党组要加强对分局制度建设工作的领导,对一些带有全局性、指导性和长期性的制度,要统一组织制定和实施;对制度建设较好的分局,要及时总结,典型引路。 
  (二)推进制度创新。紧密结合监察工作实际,坚持制度创新,及时将成熟有效的做法总结提升为制度,突出制度的系统性、科学性和前瞻性,不断完善制度体系。同时,优化整合现有的制度,保证各项制度各有侧重、密切衔接、互不冲突,发挥制度体系的整体功效。 
  (三)狠抓制度落实。把制度的建立健全和落实贯穿分局各项工作的始终,通过细化执行措施、规范执行程序和加强督促检查,保证制度的有效运行。要加强对制度建设工作的考核,把制度的制定、执行等情况作为考核分局工作的一项重要内容。 
  
附件:煤矿安全监察分局制度建设主要内容一览表
(下载地址: ftp://webftp:cqmj@www.cqmj.gov.cn/07/070319.doc

其它相关文章