索 引 号:   信息分类: 规划与科技
发布机构: 生成时间: 2013-12-03 10:37:21
信息名称: 重庆市煤矿安全生产“十二五”科技规划
文号: 主题词:  
重庆市煤矿安全生产“十二五”科技规划

重庆市煤矿安全生产“十二五”

科技发展规划

 

 

“十二五”时期是我国经济社会发展的关键时期,结合重庆实际,围绕重庆市煤矿安全生产“十二五”规划,牢固树立科技是第一生产力的理念,坚持“科技兴安”战略,以全面提升煤矿安全生产科技自主创新能力和研发水平,用先进适用的科学技术及装备支撑和引领煤矿安全发展,促进煤矿安全生产形势根本好转为目标。在充分调研,多方征求意见后,制定本规划。

 一、当前煤矿安全生产科技状况与存在的问题

“十一五”期间,重庆煤监局、市煤管局、各级煤矿安全生产监管部门和煤矿企业认真贯彻执行党中央、国务院、市委市政府关于煤矿安全生产的一系列方针政策,针对重庆市煤矿安全生产实际,认真编制和执行了《重庆煤矿安全生产“十一五”发展规划》和《重庆煤矿安全科技“十一五”发展规划》。针对制约煤矿安全生产领域的重点和难点,加大了安全科技投入,重点推进了煤矿采掘机械化上水平,煤与瓦斯突出矿井和高瓦斯矿井瓦斯灾害防治攻关。在安全避险系统建设和完善,应急救援建设和重点科技基础性研究方面都取得了显著成绩,为促进全市煤矿安全生产平稳发展,作出了显著贡献。

(一)煤矿安全生产基本情况

一是煤矿生产安全事故逐年大幅下降。实现了2006年至2010年连续五年事故起数和伤亡人数大幅度下降,死亡人数从2005年的455人下降到2010年的183人;百万吨死亡率从13.74下降到4.18;煤矿生产安全死亡事故起数从349起下降到143起。重特大死亡事故逐年下降。

二是煤炭产量大幅增长。煤炭产量从2005年的3183万吨增加至20104377万吨;较“十一五”发展规划目标3100万吨超过了1277万吨。

(二)煤矿安全科技工作取得的主要成绩

“十一五”期间是全市煤矿安全科技工作取得重要进展的时期,构建了较完善的煤矿安全技术支撑体系。煤矿安全科技工作紧紧围绕“以人为本、安全发展、科技先行”战略,形成了初具规模的科研队伍,科技研发能力得到较大提升,取得了一批重要煤矿安全科技成果。

  1.进一步建立完善了煤矿安全生产科技体系。

  一是建立完善了科技支撑体系。建立了以重庆大学、河南理工大学、北京科技大学、重庆煤科院、哈尔滨博业、三一重工等一批重点院校企业的科技联盟;以重庆工程职业学院、科能高级技师学院、重庆煤矿安全技术培训中心为主的专业技术人才培养基地;建立了重庆市矿山安全中心实验室、重庆矿用产品安全生产检测检验中心、重庆煤炭建设工程质量监督中心、重庆能源投资集团科技研究中心,为煤矿开采灾害治理研究、矿用安全产品科技研发奠定了坚实的基础。

二是建立完善了技术保障体系。组建了由采矿、通风、地质、机电等专业150名专家组成的重庆市煤炭行业技术专家库。组织专家队伍对重点监控煤矿安全隐患定期会诊,指导煤矿及时调整方案和改进技术措施,确保科技目标顺利实施。为政府安全生产决策提供技术支持,为监管、监察执法及事故调查等提供技术支撑,为企业安全生产提供技术服务。

三是建立完善了技术服务体系。重庆市煤炭学会、重庆市煤炭行业协会、重庆市煤矿安全专业技术协会、6个煤矿安全技术评价机构,29家区县煤矿技术服务站、1个重庆市煤矿防治水技术服务中心、1个重庆市煤矿安全监控系统维护中心和34个煤矿监控系统技术服务站、1所煤矿职业病医院为煤炭行业提供有力的技术支持和服务

  2.煤矿安全生产科技工作成绩显著

一是取得了一批重大成果。“十一五”期间,全市煤矿安全科技重点研究项目立项数量逐年增多,项目水平越来越高。低透气性煤层增透技术、水力割缝、煤与瓦斯突出预测与防治技术集成与示范、渐进式石门揭煤技术在严重突出煤层中研究与应用、塑料导爆管拉拔在线监测及防护装备8项科技成果获得国家、重庆市科技二、三等奖。

煤矿火工产品安全生产、在线监测控制、基础雷管装填自动生产控制等技术获得国家知识产权局4项专利。

DW-X型栓塞悬浮式小型矿用单体液压支柱”项目、煤矿深部开采地温防治措施研究等4个煤矿安全科技项目通过了鉴定。

井下水力定向压裂增透技术研究、大倾角极薄煤层综采技术、0.5以下极薄煤层急倾斜煤层机械化采煤、瓦斯抽采钻机及工艺等10项研究与应用项目取得重大进展并进入工业性实验。

加强国际合作,引进了含氧煤层气催化脱氧技术、瓦斯浓缩液化罐装技术、主要通风机风排瓦斯利用等国际先进新技术

二是科技成果转化和应用初见成效。推广应用“煤与瓦斯突出实时预警系统”和“DW-X型栓塞悬浮式小型矿用单体液压支柱”科技成果,填补了我国煤与瓦斯突出预警和极薄煤层液压单体支柱空白;“窄机身综掘机”解决了掘进断面小综掘难、“大倾角极薄煤层综采技术”解决了大倾角极薄煤层的综采难;突水水源与突水通道的快速探查和封堵技术,为防治水提供了技术保障;瓦斯抽采综合技术、煤矿瓦斯防突专业化工艺实施等瓦斯治本措施取得显著效果。

小煤矿强制推广壁式开采方法和改革支护方式。巷道推广使用锚杆、锚喷、锚网、锚索、砌碹或金属支架等支护;采煤工作面推广采用单体液压支柱、悬移顶梁液压支架或综采液压支架稳定性和可靠性较高的支护。市属煤矿采煤机械化程度达到了54%,其中综采35%,掘进装载机械化程度69%,综掘机械化程度5%。全市800多个掘进工作面使用了金属支护,298个采煤工作面使用了单体液压支柱支护,采掘机械化总体水平大幅提高。

 推广节能减排,低碳发展理念,瓦斯综合利用技术,推进高低浓度瓦斯发电,现有装机容量达3.5万千瓦;瓦斯气体民用,利用率达74%,用户达11.7万户;推进洁净煤生产工艺,2009年选煤率达90.4%;煤矸石再利用技术生产特种水泥取得很好的经济效果。

三是安全技术改造促进煤矿安全生产条件明显改善。各级煤矿安全监察监管部门督促企业加大了安全设施和生产装备技术改造的投入,引导用活用好国债资金和煤矿安全专项资金。“十一五”期间,在国家的支持下,全市煤矿共投入安全生产装备技术改造和更新资金73.2亿元。其中利用国债资金34.5亿元用于矿井通风系统,瓦斯抽放系统,防排水系统、防灭火系统以及提升、运输、供电等系统装备的技术更新改造和建立矿井瓦斯监测系统,淘汰更新了老旧设备。

四是煤矿企业科技兴安意识逐步增强。“十一五”期间,通过加强安全生产法律法规、安全科普知识及安全常识的宣传,煤矿企业和全员职工安全法制意识和科技兴安观念逐步增强,煤矿企业基本形成了“关注安全,关爱生命,科技先行”的氛围,为全市煤矿安全生产状况明显改善、经济持续健康发展提供了有力保障。

3.建立瓦斯科技集成化综合治理示范工程

按照国家煤矿安全监察局的要求,为构建瓦斯事故防治长效机制,全面开展了瓦斯治理工作体系示范区县和瓦斯科技集成化综合治理示范矿井的建设工作。全市已建成8个示范区县,39个示范矿井,3个瓦斯综合利用工程已竣工。

松藻公司的瓦斯治理,已成为国家级的“煤与瓦斯突出预测与防治技术集成与示范”工程;列为国家级瓦斯治理与抽采利用示范矿井建设的打通一矿已取得阶段性成果;中梁山公司南矿也获得国家级瓦斯治理与抽采利用示范矿井立项批准。

4.煤矿安全生产装备水平显著提高。

“十一五”期间,凡是赋存条件许可的矿井,均实现采掘机械化、运输连续化、监控自动化,完善了瓦斯抽采和利用工程建设。小煤矿矿井主要提升、供电、通风、排水系统通过新技术应用和技术改造,装备水平整体提高。

煤矿全面开展煤矿安全紧急避险“六大系统”建设,所有煤矿建设完善了井下安全监控系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统;201个矿井建设完善了井下人员定位系统; 市能源投资集团公司所属的打通一煤矿、中梁山矿业公司南矿完成了紧急救生舱试点建设工作。

建立了快速、有序、高效的消防、矿山救护、排水抢险等专业化救援队伍,配备和完善了满足应急救援的专业化、现代化装备,提高了重特大事故的抢险救援能力。

5.完善了煤矿安全相关技术标准

制定了压风自救系统、供水施救系统、通信联络系统完善标准和紧急避险系统建设6个地方性技术标准;安全监控系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统、通信联络系统完善和紧急避险系统建设6个验收标准;煤矿生产矿井瓦斯抽采系统建设管理规定、煤矿水害防治工作管理办法、煤矿水害防治方案编制与评审实施方案、煤矿在用矿用安全设备和安全仪器仪表检测检验管理办法、煤矿安全监测监控系统及仪器装备管理实施细则、煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法等规范性技术文件。

  6.信息化技术应用得到提升

完成了国家煤矿安全生产信息系统“金安工程”的建设;煤矿安全监察系统建设已具雏形,人员定位管理系统、主要生产设备远程监控系统、培训远程考试系统等投入使用;初步建成了煤矿企业基础信息电子数据库。开通了重庆煤矿安全生产监察和监督管理门户网站,实现了办公自动化。

  三)煤矿安全生产科技存在的问题

“十一五”期间我市煤矿安全科技工作虽取得较快发展,打下了一定的基础,但与煤矿安全工作面临的形势和煤矿对安全科技需求还有较大差距,一些影响煤矿安全科技发展的制约因素还未消除。受政府和煤矿企业在安全科技总体投入方面的限制,存在安全科技投入少、历史欠账多、设备设施陈旧老化、工艺技术落后,以及科研力量不足、科研条件差、基础薄弱等问题,主要表现为以下几个方面:

1.煤矿专业技术人才严重不足

煤矿专业技术人才严重不足,缺乏科技学术带头人,煤矿及技术人员科技攻关积极性不高。区县煤矿专业技术人员配置尚未达到重庆市有关要求,大部分区县煤矿缺乏符合规定的技术负责人。国有煤矿专业技术人员数量不足,专业配置不合理。煤矿专业技术人员待遇相对较低,人才流失严重。

2.全科技协作机制建设相对滞后

我市有重庆煤炭科学研究院等科研单位做科技后盾,建立了安全中心试验室和检测检验机构,但是技术支撑能力还不能完全覆盖全市煤矿安全科技领域;缺乏高层次煤矿安全科技研究专业人才;科研机构少,实验室基础研究设施薄弱,安全科研装备匮乏,科研资金不足等因数导致煤矿安全科技研发及自主创新能力不强;开展煤矿重大科技攻关项目较少,长期制约煤矿安全生产的一些共性、关键性技术问题尚未被攻克;技术改造、科技创新及科技成果转化相对滞后。

 3.煤矿安全科技投入不足

科技投入机制不完善是煤矿安全科技经费投入不足的重要原因,煤矿安全科技投入缺乏激励政策,没有稳定可靠的资金渠道。政府财政投入不足,企业的安全科技投入有限,以企业为主体的安全科技投入机制尚未形成,仅有部分市属企业投入少量的资金进行煤矿安全技术研究,致使煤矿安全理论、共性关键性技术研究缺乏资金渠道。安全科技研究、成果推广、技术改造、技术创新等没有资金保障,特别是安全科技研究项目投入资金普遍较低,不能满足重大的科技攻关项目研究和示范工程建设需要。

  4.科技兴煤和科技强安意识不强

近年来,煤矿重大灾害事故的发生率仍居高不下,特别是瓦斯突出、瓦斯爆炸等灾害极大地制约了煤炭企业的发展。究其根源,很大程度是源于各级领导科技兴煤、科技强安观念不强,不重视科技发展,没有充分认识到大力推进科技进步和创新是发展先进生产力和先进文化的必然要求,煤矿企业没有牢固树立科技兴煤和科技强安意识。

(四)煤矿安全生产科技需求分析

“十二五”时期,我市经济将继续保持平稳较快发展势头,煤矿安全科技面临重大挑战和巨大需求。由于煤层赋存条件差,地质构造复杂,灾害严重,区县煤矿可供开采的煤层厚度仅0.250.6,开采倾斜与急倾斜煤层矿井所占矿井总数的比重大,井型小。随着矿井向深部开采,水、火、瓦斯、矿压等自然灾害更加严重,煤层瓦斯压力大、含量高、透气性差。部分矿井采空区上部积水情况不清,防隔水煤柱范围不清,随着开采深度的增加,水压、地压、地温、瓦斯压力相应增加,煤与瓦斯突出、冲击地压等灾害的复杂性和治理的难度将加大,对煤矿安全科技提出了更高的要求。

1.急需要加强基础理论研究

基础理论研究是煤矿安全科技与安全生产发展的源泉,是新技术、新发明的先导。以煤矿安全生产基础理论研究为突破口,制订与煤矿安全生产发展相适应的煤矿安全生产科技政策和措施,从政策上对煤矿安全科技工作予以支持,为煤矿安全生产科技发展提供理论指导。

2.急需加强煤矿重大灾害防治关键技术科技攻关和研究

随着煤炭资源开发强度增加和开采深度的加大,重大危险源及重大事故隐患种类和数量的不断增多,事故的几率增加,灾害防治的复杂性也在增加,一些共性和关键性安全技术与装备问题制约着安全生产状况的改善。急需开展共性、关键性安全技术的研发与集成,提高对重特大事故的防范控制能力,提升煤矿安全技术水平。

3.急需创新煤矿安全理论和构建新的技术标准体系

根据现行的煤矿安全技术标准,结合重庆市煤炭赋存的特殊性,制定重庆地方性煤矿安全相关的配套技术执行标准,配套的技术标准要有适用性;煤矿安全监管监察需要技术标准与技术依据支持;涉及煤矿安全的设备、材料、仪器仪表、职业病防治的安全管理技术标准需要不断建立与完善;安全科技发展和升级需要技术标准的支撑和促进。为此需要制订与《安全生产法》和《安全生产许可证条例》等相配套的标准和规范,以促进企业安全生产管理机制与方法的创新,提高煤矿安全监管监察的科技含量,实现煤矿安全管理的科学化、系统化和规范化。

4.急需加快煤矿科技成果转化与应用

随着煤矿安全科学技术的发展,煤矿安全生产领域的先进适用技术不断涌现,急需加大煤矿安全科技成果、新产品、新工艺应用的推广力度,开展煤矿科技集成化示范工程,形成多面多点的煤矿安全科技示范工程,进一步提高煤矿生产整体科技装备水平,改善煤矿安全生产条件。

二、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本、安全发展、科技先行理念,构建安全科技创新、技术研发与成果转化体系,依托科技创新成果,加大煤矿安全共性、关键性技术攻关力度,加强先进、适用技术的推广应用,实施安全科技示范工程,加强科技人才队伍建设,依靠科技进步,提升煤矿安全保障能力,促进煤炭产业安全发展。

  (二)主要目标

1.开展5项煤矿安全生产基础理论、灾害与事故发生机理、事故调查分析、安全管理技术以及安全文化等研究。

2.开展 12 项重大煤矿安全科技攻关与研究。在煤矿重大事故隐患整治、瓦斯综合治理、灾害与事故防治、应急救援、安全装备研制等方面开展重大煤矿事故防治和开展特异条件下煤层底板深孔预裂消突技术、快速掘进装备与技术等重点项目的研究。

  3.推广应用20项瓦斯治理、水害防治、安全避险等先进适用的新成果、新技术、新工艺及新装备。

  4.力争建立20个区县200个矿井瓦斯治理示范工程;100个“六大系统”建设完善示范工程;3个煤层气开采与利用示范建设工程; 5个应急救援建设示范工程。

5.提高小型煤矿采掘运机械化程度。“十二五”末,全市煤矿采煤机械化程度达到20%,掘进装载机械化程度达到40%。其中市属煤矿采煤机械化程度达到75%,掘进装载机械化程度达到90%

  三、主要任务

  (一)开展事故隐患治理关键基础理论技术研究

  1.安全行为理论。结合煤矿安全生产特点,重点围绕重大灾害事故的致灾机理、演化过程、预防和应急管理等方面开展煤矿安全管理、监察监管技术装备与方法、安全行为理论的研究。

  2.事故隐患辨识与评价。针对煤矿生产环境和生产工艺过程中灾变因素的耦合作用,研究危险源辨识、定量风险评价技术与方法,开发事故隐患诊断、鉴别、分级和分类技术与标准。

  3.事故隐患监测与控制。针对当前煤矿的灾变因素以及重大事故隐患特性,建立矿井瓦斯含量、自燃发火、水文地质等技术档案,进行各种动态、连续监测技术与装备的研究开发,重点研究监测、控制和管理为一体的综合集成的煤矿安全生产监控技术和监察监管综合信息管理系统。

  4.矿井重大关键设备与设施的失效模式研究。严格关键设备性能的检测,建立相应的设备档案,提高事故隐患辨识与评价的科学性。

  (二)开展重大灾害源安全技术攻关和研究

  1.灾害与事故预警技术。重点研究煤矿瓦斯、水害、火灾危险源的预防与控制技术、危险性分析技术;开发事故隐患诊断、鉴别技术;提高对灾害和危险源辨识的科学性,为事故监测、预警和防范奠定基础。

  2.灾害与事故防治技术。根据灾害与事故的发生条件、影响因素和作用规律,开展煤矿瓦斯灾害、水害、地热等灾害的集成防治技术攻关;研究重大灾害事故的预防措施、控制方法与技术;研究特种设备失效事故的预防与控制技术。

3.事故隐患治理。针对当前煤矿的重大事故隐患特性,研究开发事故隐患治理技术,重点研究开发矿山采掘、通风、运输、提升等生产过程中的事故隐患治理技术与智能化、自动化装备。

  4.职业危害预防技术。重点从作业场所职业危害评价分级技术、职业危害因素监测与职业危害预防技术、重大职业危害事故预警关键技术、个体防护装备关键技术、作业场所职业危害监管模式等方面开展研究,建立作业场所职业危害评价评级标准体系,取得职业危害预防控制关键技术重大突破,建立职业危害监管体系。

  5.事故调查与分析处理技术。研究灾害事故智能诊断和仿真技术、重大事故调查分析处理技术,为事故调查和处理提供科学依据。

  (三)做好科技成果推广与技术更新

及时跟踪煤矿安全科学技术的最新成果,引进、推广和转化先进适用的新技术和成果,推进新技术的消化、吸收、集成、再创新,逐步形成具有自主知识产权的技术成果。鼓励和支持科研机构和企业在行业共性技术开发研究和成果推广应用过程中发挥骨干作用。建设社会化、网络化的科技中介服务体系。加强先进适用技术的推广应用,选择技术上成熟、先进、适用的新技术。

加快煤矿安全生产信息技术应用,实现以安全监控系统为主导,其它生产系统有机结合的煤矿生产监控信息数据的分级远程监管和监控

强化小煤矿生产系统技术装备改造,用新理念、新技术、新装备、新工艺逐步淘汰落后工艺、技术装备、生产设施和国家明令禁止使用和淘汰的煤矿工艺、设备和材料。推进小煤矿供电系统、排水系统、通风系统、提升运输主要生产系统新技术应用和煤矿采掘、运输机械化。

(四)建立科技集成示范工程,增强避险救援能力

针对重庆地区煤矿主要灾害的特点和主要灾害类型,采用既有关键技术突破又有系统集成的成套技术与装备,建立煤矿瓦斯灾害综合防治、重大危险源监控安全技术、瓦斯综合利用等示范工程。推动中梁山公司南矿的国家级瓦斯治理与抽采利用示范矿井建设。

  组织实施煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善。2011年底前所有煤矿全部安装井下人员定位(管理)系统;20126月底前所有煤与瓦斯突出矿井及市属煤矿中的高瓦斯、开采容易自燃煤层的矿井全部建设完成紧急避险系统;201212月底前所有煤矿全部完成“六大系统”的建设工作。

健全和完善煤矿井下紧急避险系统,加大重庆矿山应急救援指挥中心建设和装备的投入。推进原煤产量100万吨/年以上的区县救护队和12支区域性急救援队伍及装备的建设。

  (五)构建煤矿安全生产技术标准体系

  加快我市煤矿技术标准制(修)订,形成较健全的煤矿技术地方标准规范体系。组织、规划和协调社会力量开展生产技术标准方面的编制,重点开展对煤矿灾害防治、事故应急救援、职业危害等领域技术地方标准的制(修)订;对现有技术标准和规程进行调研、分析和修订,制定适合我市煤矿安全生产技术标准。

  四、重点项目

十二五”期间,重点研究47个项目,其中:基础理论研究项目5项,重点科技研究项目 12 项,重点推广项目20 项,示范项目 5 项,重点建设项目5项。

  (一)基础理论研究项目

  1.煤矿安全行为理论研究

2.事故致因及危险预防理论研究

3.应急管理理论研究

4.煤矿安全经济理论研究

5.煤矿安全文化理论研究

  (二)重点科技研究项目

1.特异条件下煤层底板深孔预裂消突技术研究

2.快速掘进装备与技术研究

3.煤矿三下采煤研究

4.低浓度瓦斯综合利用研究

5.松藻煤电公司《薄煤层工作面高产高效试验研究》

6.石门快速揭穿突出煤层技术深化研究

7.突出煤层突出危险性区域划定研究

8.磨心坡煤矿东翼复杂构造带贮量及开采技术研究

9.单一低透气性严重突出煤层瓦斯治理技术研究

10磨心坡煤矿-115mK2开采防灭火技术研究

  11.三汇一矿+290主平硐过华莹山大断层技术研究与应用

12.高压水辅助钻进推广应用研究

  (三)重点科技推广项目

1.突出煤层水力压裂高效抽采关键技术及装备的研究推广

2.多相振荡射流及其关键技术在低透气性煤层中瓦斯抽采的产业化应用

3.煤层自然发火预测预报技术

4.顶板灾害预测预报技术

5.高瓦斯、煤与瓦斯突出小煤矿低渗透煤层瓦斯抽采技术

6.煤与瓦斯突出预测技术

7.综采综掘工作面粉尘综合防治技术

8.煤矿井下紧急避险系统工程

9.煤矿安全生产监控系统

10.矿井人员定位管理系统

11.0.7米及以下极薄煤层综采关键技术及装备研究

12.掘进巷道锚杆支护应用

13.薄煤层大倾角综采技术

14.急倾斜煤层伪倾斜柔性掩护支架采煤法

15.高瓦斯矿区锚固支护技术

16一氧化碳传感器敏感性研究与应用

17矿井通风定量评估与优化技术          

18.煤矿工业自动化技术

19.在用生产设备、设施故障诊断技术

20.煤矿水害瞬变电磁仪探测技术推广

(四)科技示范工程项目

1.矿井瓦斯综合治理

  2.煤矿瓦斯治理与抽采利用

  3.煤矿应急救援六大系统

  4.煤矿水害防治

  5.煤矿灾害综合治理

(五)重点建设项目

  1.应急救援基地和防洪中心建设

2.重庆煤矿安全远程监察监管系统建设

3.重庆煤矿职业卫生矿山医疗救护基地建设

4.煤层气提纯液化项目

5.组建重庆煤炭职业教育集团

  五、保障措施

(一)建立煤矿安全生产科技发展激励机制

以市场为导向、企业为主体,引导和鼓励优势资源投入到煤矿安全科技工作中来。用好国家引进技术项目,并进行消化吸收和创新;开展好知识产权保护;加强人才队伍建设;创建科技创新基地与支撑平台等方面一系列激励政策措施,支持煤矿安全科技进步。加大煤矿安全优秀科技成果评选力度,表彰和奖励做出突出贡献的单位和个人。

  (二)加大煤矿安全生产科技投入

  建立煤矿安全科技创新的投资和引导机制,努力拓宽科技投入渠道,形成中央、地方政府、企业及全社会的多元化投入机制,企业要提足用够科技研发费用,加大科技投入比例。积极争取煤矿安全生产的基础性、共性技术研究项目列入国家、市和有关部门相关计划,加大政府资金支持力度;鼓励骨干煤矿企业参与重大、重点煤矿安全科技项目研究及煤矿安全科技成果推广应用与示范。

  (三)整合煤矿科技资源

吸引社会科技资源进入煤矿安全领域,建立以跨学科互补的煤矿安全科技创新机制,增强煤矿安全科技创新能力,发挥政府部门的指导作用、市场在科技资源配置的基础性作用、企业在技术创新的主体作用、国家科研机构的骨干和引领作用、高等院校的生力军作用和科技中介机构的服务作用。加强政策性引导,形成科研院所、企业、社会的联合协作机制,实现技术、人才、产业等资本的优化组合,逐步使企业真正成为煤矿安全研究、开发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体。以多形式、全方位、多层次地推进煤矿安全科技交流与合作,跟踪研究国际国内煤矿安全科技发展前沿动向,努力赶超国际国内先进水平。

  (四)加强煤矿科技队伍建设

  结合国家、市重大安全科技工程和重点科技项目的实施,培养和造就煤矿安全科技创新人才;争取有关部门对从事煤矿紧缺人才和煤矿安全专业人才给予政策支持,吸纳高素质人员进入煤矿安全科技领域;注重煤矿安全科技人员的知识更新,全面提高其综合素质,合理利用高等教育资源,保障煤矿安全高层次人才的培养。加强对从事煤矿从业人员的安全知识与技术培训,建立完善培训、考核制度;创造人尽其才、人尽其用的环境,形成尊重知识、崇尚科学、尊重人才的风气;推动煤矿安全学科教育体系的完善和发展。

  (五)强化煤矿科技工作的领导与协调

  各级煤炭管理部门、各类煤炭企事业单位要加强对煤矿科技工作的领导,提高科技在煤矿领域重要地位的认识,落实责任、落实资金,推动煤矿安全科技工作及规划的组织实施。要强化各级煤炭管理部门在组织、指导和协调全市煤矿科技研究和示范的职能,加强煤矿科技发展战略研究和技术预测工作,发挥煤炭行业专家对煤矿重大科技决策的咨询作用。推行煤矿科技项目招投标制,建立科学公正的科技项目评价制度,营造勇于创新、尊重创新、激励创新的良好科研氛围。

(六)营造煤矿科技发展文化环境

宣传和贯彻“科技兴煤、科技强安”战略,通过开展“安全科技活动周”等系列活动,组织专家进基层,推动煤矿安全科技成果进企业,宣传先进适用的煤矿安全科技成果,促进科技成果推广。同时要以“安全生产月”宣传活动为契机,加大安全生产科技宣传教育力度,充分利用新闻出版、广播电视、国际互联网等公共媒体,传播安全科学思想和科学方法,普及科学知识。充分发挥各地方、各部门、各企事业单位的积极性和主动性,共同推动煤矿安全科技工作及规划的组织实施。