加入收藏
设为首页
黔江办事处集体观看廉政文化公开课

为进一步加强办事处监察人员廉政文化教育,314日,黔江办事处组织全体监察人员集体观看了中央纪委网站播出了廉政文化公开课第一讲《汉字·文明·廉洁》。

《汉字·文明·廉洁》由南京师范大学教授郦波主讲。郦波教授以家庭的“家”字、眼睛的“眼”字、智慧的“慧”字、廉洁的“廉”字、腐败的“败”字、卖官鬻爵的“鬻”字等为例,深入浅出地展现了汉字作为中华文明基因密码所蕴藏的文化、智慧和价值。“‘家’字上边的宝盖头是房子,这个房子最早它其实并不是给人住的,那么它会给谁住呢?”“我们来看‘眼’这个字,既然要睁开眼睛看,却是在一个伸手不见五指的时刻,这不是互相矛盾吗?”“卖官鬻爵的‘鬻’字很有意思,你喝粥的时候有想过反腐败吗?”……这些妙趣横生的问题,郦波教授都从一位文化学者的角度作出深刻解读。

最后,郦波教授提出,从廉、政、腐、败,卖官鬻爵的“鬻”这几个字,我们就可以看出来,我们中国人的核心价值观,是什么?是走人间的正道,是什么?是带领族群走向光明。而在这个过程中,我们充分意识到了发展中的问题,发展中的弊病,所以要提醒我们的族群,提醒我们每一个人,时刻注意着不要丧失了自己的根本,不要偏离了航向走入迷途,要走人间的正道,一个人生命的成长,一个政党一个组织的发展,一个国家一个族群的发展,离不开民族文化、民族智慧、民族价值的支撑,用儒家亚圣孟子的话说,就是“达则兼济天下,穷则独善其身”。用《左传》的话说,就是“太上立德,其次立功,其次立言,是为不朽”。用宋儒张载张横渠的话说,就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

观看结束后,支部书记张应斌同志强调,这是一种很好的廉政文化教育方式,郦波教授用熟悉的文字、朴素的话语、生动的例子阐述了廉政的重要性,希望大家仔细回味,深刻领会,修正行为,廉洁从政。


主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号