局机关第一党支部围绕“牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权”开展主题党日活动

近日,局机关第一党支部组织召开党员大会,围绕“牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权”这一主题进行了学习,与会党员进行了学习交流发言。

会议由严锦同志主持,会议组织观看了《苏联亡党亡国20年祭》第3部分“‘公开性’与指导思想‘多元化’”和第4部分“外交‘新思维’与‘和平演变’”, 学习了习近平总书记重要讲话:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,并对国庆节、中秋节期间党风廉政工作作出强调。会议还要求,会后全体党员要认真自学市委陈敏尔书记讲话:抓好“四个扎实” 开拓重庆发展新境界以及《互联网群组信息服务管理规定》,积极落实市委决策部署,为做好互联网意识形态工作坚定立场,贡献自己的力量。

在围绕会议主题的讨论中,严锦同志谈到要切实认真学习习近平总书记关于牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权的重要讲话,要对照前苏联解体的教训,深刻理解意识形态工作的重要性和搞好意识形态工作的重大意义。前苏联的解体在意识形态方面主要存在3个典型问题:一是否定历史、否定领袖,意识形态混乱;二是腐败严重,并缺乏反腐的决心和动力;三是外部势力的推波助澜。对此,要认真吸取教训,一要加强理想信念教育,增强“四个自信”,认真收看“不忘初心继续前进”系列影片,对我国社会主义事业要充满信心;二要全面从严治党,牢记“四个意识”,认真观看“榜样”影片,学习先进,推动工作;三要严格民主集中制,严格约束个人言行,说符合共产党人身份的话,做符合共产党人身份的事;四要强化思想建党,杜绝思想教育流于形式,要体现在头脑里、体现在行动上,切实发挥党员先锋模范作用,带领群众投身到社会主义建设中去。

黄凯杰同志谈到,第一,意识形态工作极端重要,意识形态工作一直存在激烈的斗争,看不见、摸不着,但潜移默化,我们一定要坚持党的思想领导和政治领导,一定要形成正能量,带领人民群众创造更美好的生活;第二,习近平总书记高度重视意识形态工作,“中国梦”的伟大构想深含意识形态内容,提振了我们的“四个自信”,我国近五年社会主义建设的伟大成就,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案;第三,意识形态的斗争将长期存在,从建国至今,意识形态的斗争从未停止,在邓小平同志的正确领导和果断处置下,让我国避免了前苏联的命运,当前,我们要重视网络信息,牢牢守住“红色地带”,大大压缩“黑色地带”,大张旗鼓争取“灰色地带”,使其转化为“红色地带”;第四,做好意识形态工作是每一名党员的责任,我们都是意识形态的受众,也是传播者,党员干部更要严格约束自身言行,办公室工作的同志要严格政治导向,善于辨别真假,要做正能量的传播者,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

方佳军同志谈到,习近平总书记强调“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。” 我们每一名党员干部都要在日常工作生活中,始终绷紧意识形态这根弦,时时注意、处处留心,用实际行动筑牢“四个意识”,用实际行动坚守共产主义信仰,用实际行动践行党的宗旨,用实际行动弘扬主旋律、传播正能量。一要深刻认识意识形态工作的重要性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须坚持“两手抓、两手都要硬”,始终把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。二要牢牢把握意识形态工作主动权。要严格落实各级党组织责任,加强对党员干部的教育管理,发挥党员领导干部“关键少数”作用,抓好舆论宣传教育引导。三要带头落实意识形态工作任务。一支部、办公室为局党组、行政直接服务,是局机关处室的领头羊,支部全体党员干部要有排头兵的站位,要有向我看齐的担当,要在意识形态工作中带好头,发挥好表率和导向作用,带头落实意识形态各项工作任务。大家要始终按照习近平总书记对办公厅(室)工作提出的“五个坚持”的要求,努力以绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守干好办公室每一项工作,为煤矿安全监察监管工作服好务,推动全市煤矿安全发展、科学发展。

与会其他党员同志也围绕主题进行了发言。


其它相关文章