关于梁平县新盛煤业有限责任公司附近非法小煤窑“6•24”较大瓦斯瞒报事故调查处理情况的通报

近日,我局对梁平县新盛煤业有限责任公司附近非法小煤窑2014624日发生的较大瓦斯瞒报事故作出了处理现将有关情况通报如下:

一、事故情况

201462410时,梁平县新盛煤业有限责任公司附近非法小煤窑发生较大瓦斯窒息事故,造成3人死亡,直接经济损失296万元,隐瞒事故不报,经群众举报,调查属实。

二、非法小煤窑基本情况

非法小煤窑位于梁平县新盛镇银新村,有+751m平硐(+760m平硐井口)、+761m回风平硐(+760m风井井口)2个井筒,属已关闭的原梁平县五福煤矿。20071226日,梁平县人民政府以梁平府函〔2007166号文件决定关闭原五福煤矿;20071229日,梁平县煤矿整合领导小组办公室《关闭矿井决定书》(渝梁煤管整字〔2007〕第14号)予以关闭,县政府组织了关闭验收。

+761m回风平硐井曾经纳入梁平县新盛煤业有限责任公司回风井设计和建设,2012216日擅自启封已关闭的+751m平硐非法建设,与+761m平硐形成非法小煤窑,非法生产。2013114日,梁平县新盛煤业有限责任公司初步设计变更为原书马煤矿+600m回风平硐为风井;未对+761m风井作出明确的关闭处理。2013823日,梁平县新盛煤业有限责任公司资源整合工程综合竣工验收后,仍未对+761m风井作出关闭处理。非法小煤窑仍继续非法生产,直至事故发生。

梁平县新盛煤业有限责任公司属证照齐全的合法生产煤矿,开采K1K15K20煤层。2012216日,梁平县新盛煤业有限责任公司业主、法定代表人邓建国非法签订《安全生产管理目标责任书》,非法将已关闭的+751m井承包给邓水泉开采,并以实际生产煤炭100/吨的单价收取了承包费110万元;并为非法小煤窑提供了发票、所需的雷管、炸药、提供用电手续、办理工伤保险等,擅自启封关闭矿井,组织非法生产。20131022日,梁平县新盛煤业有限责任公司又签订了《补充协议》,以开采残煤的方式将已关闭的+751m平硐资源继续承包给邓水泉非法开采,并不再收取100/吨的承包费,作为非法小煤窑因停产给邓水泉造成损失的补偿。从已查获的雷管、炸药领用单查明,自201310月至20146月期间,梁平县新盛煤业有限责任公司非法向非法小煤窑转卖雷管1287发、炸药1158.4Kg;自20128月至201411月,梁平县新盛煤业有限责任公司违法向非法小煤窑提供转供电325705度用于非法小煤窑非法生产。2014年6月5日,虽然梁平县新盛煤业有限责任公司要求非法小煤窑停止井下一切作业,但非法小煤窑仍继续非法生产,直至事故发生。

三、对事故有关责任人和责任单位的处理情况

事故调查处理16名责任人,其中,对6名涉嫌犯罪的人员,移交司法机关依法处理;对涉嫌非法储存、使用爆炸物罪逃匿的2名民爆物品管理人员,移交公安机关继续追逃并依法查处;检察机关已对2名涉嫌玩忽职守罪的监管人员立案侦查,并采取强制措施;对6名负领导责任的监管人员,分别给予党纪政纪处分。由梁平县人民政府对梁平县新盛煤业有限责任公司依法予以关闭;对附近非法小煤窑予以取缔关闭。对梁平县新盛煤业有限责任公司附近非法小煤窑发生较大事故并瞒报事故,并处250万元的罚款;对梁平县新盛煤业有限责任公司非法储存、使用民爆物品,由梁平县公安局处10万元的罚款。由梁平县国土资源和房屋管理局没收非法开采煤炭资源违法所得198.2746 万元。对非法开采煤炭资源5982.54吨,移交梁平县国土资源和房屋管理局依法处理。

四、为防止类似事故再次发生,调查报告提出的6条防范措施,由梁平县人民政府负责督促落实。

 

附件:梁平县新盛煤业有限责任公司附近非法小煤窑“6·24

      较大瓦斯瞒报事故调查报告。 点击下载

 

 

 

                                                     重庆煤矿安全监察局

                                                        2015114

其它相关文章