关于重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井“4?21”较大顶板事故调查处理情况的通报

2013年4月21日9时30分,重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井+735m水平南二采区K4-2煤层采煤工作面发生顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失621万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井“4·21”较大顶板事故调查处理决定的函》(渝煤监函〔2013〕90号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

  一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡,直接经济损失621万元。

  二、事故煤矿基本情况

  重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井为私营独资企业。位于奉节县康乐镇阳北村二社,距奉节县城55公里。始建于1996年,1997年投产,原为奉节县龙潭煤矿阳北井。2005年,更名为重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井,设计生产能力6万吨/年。2010年7月,重庆市煤炭工业管理局以渝煤行管[2010]92号对该矿生产能力由6万吨/年扩建15万吨/年初步开采修改设计进行了批复,同年,重庆煤矿安全监察局以渝煤监安监[2010]253号对该矿扩建工程修改安全专篇进行了批复。2012年9月,重庆煤监局、重庆市煤管局分别以渝煤监安监[2012]421号和渝煤行管[2012]292号对该矿15万吨/年扩建工程竣工验收进行了批复,同意竣工投产。

  该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证;属“六证”齐全的合法生产矿井。

  三、事故原因

  (一)直接原因

  煤矿现场作业人员未按《顶板管理规定》和《采煤工作面作业规程》规定支护,作业区域直接顶离层冒落,摧垮采场支柱造成事故。

  (二)间接原因

  1.现场管理不到位。现场管理人员对顶板支护存在的隐患和对采煤工作面支柱间距、直径达不到规定、采空区未按规定充填管理不力。

  2.煤矿安全监督检查不到位。对工作面《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力;事故当班矿级带班对该工作面带班不到位。

  3.技术管理不到位。采煤工作面《作业规程》对采空区充填和落煤方式规定与现场实际不符未及时修订完善。

  4.职工安全培训不到位。现场作业人员对顶板管理知识缺乏,不按规定支护管理顶板。

  5.康乐镇政府及安全生产监督管理办公室对该矿安全督促检查不力。

  6.奉节县煤炭工业管理局对煤矿安全督促检查不力。

  四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

  按有关规定,对13名事故责任人进行了处理,其中,行政处分1人,行政处理3人,行政处罚7人,写书面检查2人。对事故责任单位重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井行政罚款28万元。

  五、防范措施及建议

  (一)举一反三,深刻吸取事故教训,认真制作警示教育片,开展警示教育,加大隐患排查治理力度。

  (二)切实加强现场安全管理,严格执行作业规程和安全管理规定,强化对规程措施落实情况的督促检查。

  (三)切实加强煤矿技术体系建设,落实技术负责人责任制,加强技术管理,及时修订和完善各类安全技术措施。

  (四)健全安全管理机构,配齐“五长”、“五队”等安全生产管理人员;保证资金投入,淘汰落后支护方式和采煤方法。

  (五)加强安全生产法制宣传教育和技能培训,切实提高职工操作技能和遵章守纪、互助保安意识。

  (六)切实加大安全监管和对煤矿建设项目的指导力度。煤矿建设工程必须严格按照设计施工,严禁“三超”生产和“边生产、边建设”。

  (七)进一步加强煤矿安全监管体系、监管能力建设,充实专业监管队伍,完善、优化监管体制,改进监管方式。

 

附件:重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井“4·21”较大顶板事故有关责任人处理情况

                  

                重庆煤矿安全监察局

                          2013年12月3日


附件    

重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井“4·21”较大顶板事故有关责任人处理情况

 

  一、事故有关责任人的处理

  (一)张世付、刘代富、刘代元,事故当班采煤工。鉴于张世付、刘代富、刘代元在事故中死亡,不再追究其责任。

  (二)张海清,事故当班采煤组组长。给予警告并处行政罚款9000元。

  (三)胡后清,采煤队队长,事故当班跟班队干。给予警告并处行政罚款9000元。

  (四)潘云高,机电副矿长兼安全科长。给予警告并处行政罚款9000元。

  (五)蒋军,生产副矿长。给予警告并处行政罚款9000元。

  (六)向良俊,矿长,事故当班矿级带班领导。给予行政罚款6万元。

  (七)段书贵,公司技术负责人、技安部经理兼该矿技术负责人、地测科科长。给予警告并处行政罚款6000元。

  (八)王和兵,公司总经理。给予行政罚款6.4万元。

  (九)郭绍洪,镇煤炭安全监督管理办公室煤安员、驻该矿安全特派员。由康乐镇人民政府按有关规定予以解聘。

  (十)代永久,镇安全生产监督管理办公室主任、煤炭安全监督管理办公室副主任。给予行政警告处分。

  (十一)由奉节县监察局对镇安全生产监督管理办公室副主任、煤炭安全监督管理办公室主任梁翠平进行诫勉谈话。

  (十二)责成康乐镇镇长李洪军向奉节县人民政府做出书面检查。

  (十三)由奉节县煤炭工业管理局对安全科副科长黄尚波进行诫勉谈话。

  (十四)责成奉节县煤炭工业管理局副局长李美权向奉节县人民政府做出书面检查。

  二、对事故责任单位的处理

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(二)项的规定,对事故责任单位重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井行政罚款28万元。 

 

附件:

重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井“4·21”较大顶板事故调查报告

 

一、概述

2013年4月21日9时30分,重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井+735m水平南二采区K4-2煤层采煤工作面发生顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失621万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局韩贵刚副局长率局事故调查处、市煤管局安全监管处、重庆煤矿安全监察局渝东监察分局有关人员立即赶到事故现场,协助抢险救援。

重庆煤矿安全监察局牵头,市煤管局、重庆煤矿安全监察局渝东监察分局、奉节县政府、县安监局、煤管局、监察局、公安局、总工会组成事故调查组,组织专家组进行技术鉴定,并邀请重庆市人民检察院第二分院和奉节县人民检察院参加。

二、事故单位概况

(一)矿井概况

重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井为私营独资企业。位于奉节县康乐镇阳北村二社,距奉节县城55公里。始建于1996年,1997年投产,原为奉节县龙潭煤矿阳北井。2005年,更名为重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井。设计生产能力6万吨/年。2007年3月,重庆市经委以渝煤经管[2007]34号批复了该矿生产能力由6万吨/年扩建15万吨/年初步设计,2007年10月,重庆煤矿安全监察局以渝煤安监监察字[2007]250号批复了该矿15万吨/年扩建工程安全专篇。2010年7月,重庆市煤炭工业管理局以渝煤行管[2010]92号对该矿修改开采设计进行了批复,同年,重庆煤矿安全监察局以渝煤监安监[2010]253号对该矿扩建工程修改安全专篇进行了批复。2012年9月,重庆煤矿安全监察局、重庆市煤炭工业管理局分别以渝煤监安监[2012]421号和渝煤行管[2012]292号对该矿15万吨/年扩建工程竣工安全设施和竣工综合验收进行了批复,同意该矿通过竣工综合验收。

矿井持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证;属“六证”齐全的合法生产矿井。

(二)矿井开采条件

矿井井田面积5.3035平方公里,开采三叠系上统须家河组五段K4-1、K4-2煤层,煤层厚度分别为0.42~0.50m、0.5~0.55m;倾角16°~35°;层间距7.47m;K4-2煤层顶板为砂岩,底板为粉砂质泥岩、泥岩等,伪顶厚约0.15m,直接顶厚0.5~1.5m,属于Ⅲ类顶板;K4-1、K4-2煤层自燃发火倾向性均为Ⅲ类,属不自燃煤层;煤尘具有爆炸危险性;矿井绝对瓦斯涌出量为0.61m3/min,相对瓦斯涌出量为8.97m3/t,2012年度矿井瓦斯等级鉴定为瓦斯矿井;矿井水文地质类型简单,正常涌水量为8m3/h,最大涌水量为16m3/h。

(三)矿井开采现状

矿井采用平硐开拓,开采标高+600m~+1400m;分期开采,一期已通过验收投产,二期工程正在建设;现生产区域有+732m水平主平硐、+601m水平辅助平硐和+815m、+735m水平2个回风平硐;北翼有4个采煤工作面、4个掘进工作面;南翼有4个采煤工作面、3个掘进工作面;矿井采用走向长壁采煤法,放炮落煤,单体支柱支护。矿井采用中央边界式通风,在2个回风平硐分别安装FBCZ№16/55-Ⅰ-6型矿用防爆通风机,并配有同等能力的备用风机,矿井总进风量3050m3/min,总回风量3440m3/min;采用自流排水;采用双回路供电;大巷采用JX40KB型防爆柴油机车运输。

(四)事故工作面概况

该工作面采用走向长壁前进式开采,手镐落煤,溜槽运煤,木支柱支护,采空区采取条带充填;煤层倾角25°,上分层厚0.15m,下分层厚0.2m,中间夹矸厚0.25m,顶板为砂岩,底板为粉砂质泥岩、泥岩等;倾斜长70-80m,采高0.6m,工作面已推进35m;对应的相邻K4-1煤层采面超前30m。

(五)公司及煤矿安全管理情况

公司董事长兼法人代表袁军;总经理王和兵,负责公司全面工作;技术负责人兼技术安全部经理段书贵,代表公司对阳北井安全和技术进行全面管理。

矿长向良俊,负责矿部安全、生产等全面工作,对全矿顶板管理全面负责,负责组织、检查、督促、落实;矿技术负责人由公司技安部经理段书贵兼任,负责技术管理工作;生产副矿长蒋军,负责全矿生产管理;安全副矿长余兴友,协助矿长负责全矿的安全管理;机电副矿长潘云高,2013年3月份起代行安全副矿长职责,4月16日起代行生产副矿长职责。

矿下设有生产技术科、安全科、地测科、调度室,采煤队、掘进队等职能科室和队伍。安全科科长由机电副矿长潘云高兼任,协助分管矿长进行安全管理。采煤队长胡后清负责事故区域安全及采煤工作,负责分管范围内顶板管理的具体布置、检查、督促、落实。采煤队下设有采煤组,组长负责本组生产安全工作,按作业规程要求,具体组织支护,检查、督促落实。采煤工按顶板支护的有关要求和班组具体布置,现场支护。

制定有顶板管理制度、安全办公制度、事故隐患排查制度、安全技术审批制度、安全监督检查制度、安全教育与培训制度等50项安全管理制度。

该矿制定了《阳北煤矿特别顶板管理规定》,明确了顶板管理责任制,规定了顶板管理主要技术要求。其中规定采掘工作面必须严格按作业规程规定及时支护,并确保支柱质量,支柱直径不小于12cm,严禁空顶作业,所有支柱必须架设牢固;进入采掘工作面前,班组长必须对工作面支护情况先作检查并安排处理好存在的问题,严格执行敲帮问顶制度;每个工作面生产前必须编制切合实际且可操作性强的作业规程,条件变化时,作业规程应及时修正和补充完善。

煤矿编制有《南二采区一平巷K4-2上方采煤工作面作业规程》,规定采用木支柱带帽点柱支护,柱、排距均为1m,“见四回一”,最大控顶距3.4m,最小控顶距2.4m,充填法管理顶板。但是,事故发生前,该工作仅支护有两排支柱,部分支柱直径不足8cm,柱距达2m,采空区部分区域充填后未接顶。

三、奉节县政府及相关部门的安全监管情况

(一)奉节县人民政府设有分管安全工作的副县长。设奉节县煤炭工业管理局,负责煤炭行业管理和煤矿安全监管工作。制定了《煤矿重大事故应急救援预案》。

2013年以来,奉节县人民政府办公室印发了《奉节县2013年安全生产重点任务》、《奉节县安全生产目标管理考核办法》。奉节县人民政府《关于进一步落实乡镇煤矿安全属地管理责任的通知》(奉节府办﹝2013﹞21号)进一步落实乡镇煤矿安全属地管理责任,严格落实合法煤矿“1+1”监管责任。

(二)奉节县煤炭工业管理局对安全监管情况

2010年10月20日,《奉节县人民政府办公室关于印发奉节县煤炭工业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》明确奉节县煤炭工业管理局主要职责有承担煤炭行业安全监管责任,监督落实煤矿安全生产责任制;对全县煤矿和新、改、扩建项目安全工作进行日常性监督检查,对违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;负责组织煤矿安全专项整治,监督煤矿企业安全隐患的整改并组织复查。设安全监管科负责督促检查指导乡镇煤安办、煤矿企业安全生产工作,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理和实施行政处罚;负责煤矿新、改、扩建项目安全工作的监督检查。行业管理科负责矿区(井)开发建设规划的编制和技术改造方案的报批,并监督实施;负责煤矿新、改、扩建项目“三同时”的监督管理。局长李德山负责行政全面工作;副局长向良平分管安全监管工作;总工程师周忠分管安全技术和安全培训工作。

2013年以来,奉节县煤炭工业管理局印发《2013年全县煤矿安全监管工作意见的通知》,《关于在全县深入开展煤矿落实企业体安全生产主体责任工作的通知》、《关于开展安全隐患现场排查治理的通知》、《关于加强春节及两会期间煤矿安全工作的通知》、《关于2013年节后复工复产有关工作的通知》、转发《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》、《关于下达2013年煤矿特种作业人员核编定员的通知》、《关于加强全国两会期间煤矿安全生产工作的通知》、《关于下达2013年煤矿重点工作任务的通知》、《2013年煤矿层级管理和安全监管片区责任落实的通知》、《关于印发进一步加强安全监管体制建设的实施意见的通知》等文件,落实煤矿企业主体,落实监管责任,规范监管工作;组织了节后复工复产检查,开展了隐患排查治理等。进一步落实合法煤矿监管人员包矿、中层干部包组、领导干部包片的煤矿安全监管责任。监管片区责任人李美权,监管组组长谭翔,副组长黄尚波,监管人员王海龙、周洋、黄庆;黄尚波负责联系阳北煤矿。

2013年3月21日,县煤管局吴开奉、周洋、赵明友到事故矿井检查和复产复工验收,验收合格,3月26日,下达复产通知书。4月16日,监管片区责任人李美权组织6名监管人员在康乐镇召开会议,落实“一对一”监管责任,但未组织对该矿进行检查。

(三)康乐镇对煤矿安全监管情况

2004年9月16日,中共奉节县委办公室、奉节县人民政府办公室印发《乡镇党政综合办事机构设置、职能配置和人员编制方案的通知》明确设置社会治安综合治理委员会办公室(挂“安全生产监督管理办公室”牌子),负责本乡镇安全监督管理日常工作。康乐镇政府明确了1名分管安全工作的副镇长,安全生产监督管理办公室内设煤炭安全监督管理办公室。

2013年以来,镇政府与煤矿企业签订了安全生产目标责任书,制定年度考核办法,每月定期召开一次安全生产联席会,制定了《关于印发康乐镇2013年安全生产工作要点》、《关于康乐镇2013年安全生产重点任务的通知》、《关于印发2013年度煤炭安全工作要点的通知》、《关于确定2013年有证煤矿特派员的通知》、《关于煤安办工作人员责任划分情况的通知》。落实了煤矿监管责任人,明确郭绍洪和梁尚成负责合法矿的安全检查;阳北片区的合法矿由代永久和郭绍洪监管。规定煤管员每月下井次数不少于4次。郭绍洪为该矿驻矿特派员。

2013年以来,镇共组织对矿检查7次:3月5日,郭绍洪到矿检查,发现8条隐患;3月15日,梁翠平、梁尚成、郭绍洪等3人对到矿检查,发现5条隐患;3月28日,梁翠平、郭绍洪到矿检查,责令该矿接替井立即停产整改;4月1日,梁翠平、郭绍洪到矿检查,发现12条隐患;4月2日,郭绍洪、梁尚成到矿检查,发现8条隐患;4月8日,郭绍洪、梁尚成到矿检查,发现5条隐患;4月17日,郭绍洪、梁尚成到矿检查,发现5条隐患。上述7次检查,均下达了奉节县乡镇煤安办安全监管整改通知书,但对发现的隐患未进行复查,对该矿存在的顶板隐患督促检查不力。

四、事故发生经过及抢险、善后情况

(一)事故发生经过

2013年4月21日6时30分,带班矿长向良俊组织召开班前会,当班入井100人,其中采煤组长张海清、刘代元、刘代富、张世付4人在南翼二采区K4-2煤层采煤工作面采煤,7时到达作业地点后,先运送木料后采煤;7时30分,采煤队长胡后清到该工作面检查,对未支护两个地点,安排张海清进行支护后离开。张海清挖了1个多小时,正在用手镐刨煤的时候,突然“轰”的一声巨响,张海清立即向下退了2m并高声喊另外三人,但无人应答,从工作面下口出来,在大巷见到正在维修巷道的杨学森,就对他说:“我们工作面出事了,埋了3个人,你赶紧出去喊人”,过了1个多小时,杨学森回来说没有找到人,于是张海清向井口值班室报告。邱成福和南翼采区队长胡后清带领人员赶到,矿长向良俊随后赶到,安排邱成福负责现场指挥,组织人员入井施救,并按规定报告。

(二)抢险救援情况

事故发生后,奉节县分管副县长魏丹率县有关部门负责人立即赶到事故现场,并调集奉节县矿山救护队,组织抢险救援工作,于22日13时50分,将3名遇难人员遗体运出井,事故抢救工作结束。

(三)善后处理情况

在镇政府的协同下,煤矿分别与3名遇难人员家属签订补偿协议,共计支付补偿金241万元,事故善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

现场作业人员未按《顶板管理规定》和《采煤工作面作业规程》规定支护,作业区域直接顶离层冒落,摧垮采场支柱造成事故。

(二)间接原因

1. 现场管理不到位。现场管理人员对顶板支护存在的隐患和对采煤工作面支柱间距、直径达不到规定、采空区未按规定充填管理不力。

2. 煤矿安全监督检查不到位。对工作面《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力;事故当班矿级带班对该工作面带班不到位。

3.技术管理不到位。采煤工作面《作业规程》对采空区充填和落煤方式规定与现场实际不符未及时修订完善。

4.职工安全培训不到位。现场作业人员对顶板管理知识缺乏,不按规定支护管理顶板。

5.康乐镇政府及安全生产监督管理办公室对该矿安全督促检查不力。

6.奉节县煤炭工业管理局对煤矿安全督促检查不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)对责任人的处理建议

1.张世付、刘代富、刘代元,事故当班采煤工。未按《顶板管理规定》和《作业规程》规定支护。对此事故负直接责任。鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

2.张海清,男,53岁,小学文化,事故当班采煤组组长。负责本组安全和组织支护工作。对顶板支护存在的隐患和对采煤工作面支柱间距、直径达不到规定、采空区未按规定充填监督不力。违反《安全生产法》第三十八条、《煤矿安全规程》第五十五条的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第七项的规定,建议给予警告、罚款9000元。

3.胡后清,男,47岁,初中文化,采煤队队长,事故当班跟班队干。负责南翼安全及采煤、顶板管理的具体布置、检查、督促、落实。对顶板支护存在的隐患和对采煤工作面支柱间距、直径达不到规定、采空区未按规定矸石充填监督不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第七项的规定,建议给予警告、罚款9000元。

4.潘云高,男,45岁,中专文化,机电副矿长兼安全科长,代行安全副矿长职责。负责全矿机电、安全管理工作。对《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力;违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第七项的规定,建议给予警告、罚款9000元。

5.蒋军,男,44岁,高中文化,生产副矿长。负责全矿生产管理工作。对《作业规程》不完善和在现场落实不到位采煤采取措施不力;违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第七项的规定,建议给予警告、罚款9000元。

6.向良俊,男,48岁,矿长,矿主要负责人。负责矿井全面管理工作, 对全矿顶板管理全面负责,事故当班矿级带班。对工作面《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力;事故当班矿级带班对该工作面带班不到位。违反《安全生产法》第十七条第四项的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条的规定,建议罚款6万元。

7.段书贵,男,48岁,公司技术负责人、技安部经理兼该矿技术负责人、地测科科长。负责该矿安全、技术管理工作。采煤工作面《作业规程》对采空区充填和落煤方式规定与现场实际不符未及时修订完善。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第七项的规定,建议给予警告、罚款6000元。

8.王和兵,男,46岁,大专文化,中共党员,公司总经理,主要负责人。对该矿存在的隐患排查治理督促检查检查不力。违反《安全生产法》第十七条第四项的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条的规定,建议罚款6.4万元。

9.郭绍洪,男,40岁,大专文化,中共党员。镇煤炭安全监督管理办公室煤安员、驻该矿安全特派员。对该矿存在的安全隐患督促检查不力。对此事故负重要责任。建议由康乐镇政府予以解聘。

10. 代永久,男,57岁,大专文化,中共党员,镇安全生产监督管理办公室主任、煤炭安全监督管理办公室副主任,片区监管责任人。对该矿安全管理督促检查不力。对此事故负领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条的规定,建议给予行政警告处分。

11.梁翠平,男,48岁,大专文化,镇安全生产监督管理办公室副主任、煤炭安全监督管理办公室主任。对煤矿安全工作督促检查不力。对此事故负领导责任。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议奉节县监察局对其进行诫勉谈话。

12.李洪军,男,41岁,大学文化,中共党员,镇长。对煤矿安全督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成其向奉节县人民政府作出书面检查。

13.黄尚波,男,48岁,大专文化,中共党员,奉节县煤炭工业管理局安全科副科长。2013年4月10日起任片区监管组副组长,负责联系该矿。对该矿安全督促检查不力。对此事故负领导责任。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由奉节县煤炭工业管理局对其进行诫勉谈话。

14.李美权,男,46岁,大专文化,中共党员,奉节县煤炭工业管理局副局长。2013年4月10日起任片区监管负责人。对监管片区煤矿安全督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成其向奉节县人民政府作出书面检查。

(二)对责任单位实施行政处罚的建议

重庆阳北煤炭资源开发有限公司阳北井,现场安全管理不力,安全和技术管理不到位,对职工安全教育不力。违反《安全生产法》第四条、第三十六条的规定,对此事故负主要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第二项的规定,建议罚款28万元。

七、防范措施及建议

(一)举一反三,深刻吸取事故教训,认真制作警示教育片,开展警示教育,加大隐患排查治理力度。

(二)切实加强现场安全管理,严格执行作业规程和安全管理规定,强化对规程措施落实情况的督促检查。

(三)切实加强煤矿技术体系建设,落实技术负责人责任制,加强技术管理,及时修订和完善各类安全技术措施。

(四)健全安全管理机构,配齐“五长”、“五队”等安全生产管理人员;保证资金投入,淘汰落后支护方式和采煤方法。

(五)加强安全生产法制宣传教育和技能培训,切实提高职工操作技能和遵章守纪、互助保安意识。

(六)切实加大安全监管和对煤矿建设项目的指导力度。煤矿建设工程必须严格按照设计施工,严禁“三超”生产和“边生产、边建设”。

(七)进一步加强煤矿安全监管体系、监管能力建设,充实专业监管队伍,完善、优化监管体制,改进监管方式。


其它相关文章