关于云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿(瞒报)“5•17”较大一氧化碳中毒事故调查处理情况的通报

关于云阳县合兴煤业有限公司江口镇

鸡公梁煤矿(瞒报)“5·17”较大一氧化碳

中毒事故调查处理情况的通报

 

  201351722时,云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿+481m水平K5-1煤层半煤巷掘进工作面发生一氧化碳中毒事故,造成3人死亡,直接经济损失320万元。重庆煤矿安全监察局以《关于云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿(瞒报)“5·17”较大一氧化碳中毒事故调查处理决定的函》(渝煤监函〔201384号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督”的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡,直接经济损失320万元。

    二、事故煤矿基本情况

云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿,位于重庆市云阳县江口镇双龙村一组,距云阳县城75公里,由原云阳县江口镇新华煤厂、兴旺煤厂、中兴煤厂整合而成,整合设计能力4万吨/年。

20111226日,重庆市煤炭工业管理局《关于江口镇

鸡公梁煤矿资源整合初步设计的批复》(渝煤行管[2011]444号)批准该矿整合初步设计;2012118日,重庆煤矿安全监察局《关于云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿资源整合工程安全实施设计的批复》(渝煤监安监[2012]66号)同意该矿整合工程安全设施设计;201235日,云阳县煤炭工业局[2012]10号文同意该矿按设计施工,建设工期为19.9个月。

该矿持有采矿许可证、煤矿安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全合法的资源整合建设矿井。

三、事故原因

(一)直接原因

  现场人员在+481m辅助井主要通风机关停无风的情况下,违规使用无煤矿安全标志柴油机带空压机打炮眼,柴油不完全燃烧产生一氧化碳,致现场作业人员中毒死亡。

(二)间接原因

1.安全组织管理机构不健全。矿安全管理机构设置不全,各井口安全管理人员、特种作业人员配备不齐;矿未实施统一管理,矿级管理人员分散独自管理各井口,未履行对全矿安全管理的职责。

2.安全规章措施不落实。安全生产规章制度不完善,未严格执行隐患排查治理报告制度;井下作业无《作业规程》、《安全技

术措施》。

3.通风管理混乱。+481辅助井无主要通风机司机,主要通风机运行无人值守,不连续运行,随意关停;+481辅助井主要通风机不运行,井下无风作业;局部通风机安装位置不当,距回风口不足5m,产生循环风;未执行井下停电停风撤人的规定。

4.现场管理不到位。事故当班+481m辅助井无安全检查工、瓦检检查工、无矿级领导带班,工人井下作业不检查瓦斯,现场无人管安全;事故当班+481m辅助井井口管理人员离岗缺位,未执行入井人员检身制度和出、入井人员清点登记制度。

5.安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,安全基本知识缺乏,在井下无风作业;不随身携带自救器入井。

6.安全法制意识淡薄。瞒报煤矿安全事故;有关管理人员为减轻责任,故意破坏、伪造事故现场;事故后,业主、矿长逃匿,逃避法律责任。

7.镇政府及镇安监办对鸡公梁煤矿安全管理和隐患排查整治督促检查不力。

8.县煤炭工业局煤矿专业技术人员缺乏,对煤矿技术指导不力;对鸡公梁煤矿安全管理和隐患排查整治不到位等督促检查不力。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理按有关规定,对10名事故责任人进行了处理,其中,刑事处理4人(并处4人)、行政处分2人,行政处理2人,行政处罚4人,写书面检查2人。对事故责任单位云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿行政罚款2500000元。

五、防范措施及建议

    (一)切实吸取事故教训。制作事故警示教育片,认真开展警示教育;举一反三,用事故教训推动煤矿安全工作。

  (二)切实加强煤矿安全组织机构建设。煤矿企业必须设置专门的安全机构,配齐“五长、五队”人员和各类安全管理人员;煤矿管理人员做到持证任职,特种作业人员持证上岗。

  (三)切实加强建设矿井的管理。严格按设计施工和建设,设计变更未经批准不得建设。建立建设项目管理台账,加强建设过程指导和管理。严禁建设矿井非法生产和超许可范围生产。

  (四)切实加强通风系统管理。矿井必须建立合理、可靠、完善的通风系统;矿主要风机必须保持24小时连续运转,不得随意关停;局部通风安装必须符合规定;加强“一通三防”检查,严禁无风、微风、风量不足、循环风和不检查瓦斯作业。

(五)切实加强安全技术管理。建立健全煤矿安全管理制度,完善安全生产责任制。认真落实领导带班下井制度,加强现场安全管理,严肃查处“三违”行为;认真开展安全隐患排查,加大安全隐患整改力度。煤矿必须配备技术负责人,建立以技术负责

人为首的技术管理体系,加强《作业规程》、《操作规程》的制定

和矿图实测工作。

(六)切实加大安全生产投入。加强采煤方法和支护改革,大力推进六大系统建设和煤矿科技进步;增添安全装备,完善安全设施,井下禁止使用无安全标志产品和淘汰的设施设备。

(七)切实加强煤矿安全生产的法制教育,提高煤矿业主、安全生产管理人员、职工法制意识,做到不非法、违法生产和建设。

  (八)切实加强煤矿伤亡事故报告。凡是煤矿发生伤亡事故和重大瓦斯、水害等未遂事故必须立即按规定逐级报告。进一步完善事故举报奖励制度,畅通信息收集渠道,严厉打击瞒报谎报煤矿安全事故行为。

  (九)切实加强煤矿安全监管。加强监管队伍建设,配备专业技术人员,增强履职能力;严格程序和标准,加大执法力度,严厉查处煤矿各类安全生产违法行为;切实把握监管重点,改进监管方式,提高监管质量;加强煤矿技术指导,帮助煤矿提高安全管理水平。

 

附件:云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿(瞒报)

     5·17”较大一氧化碳中毒事故有关责任人处理情况                    

                        

                       重庆煤矿安全监察局

                         2013929

 

附件    

云阳县合兴煤业有限公司

江口镇鸡公梁煤矿(瞒报)“5·17”较大

一氧化碳中毒事故有关责任人处理情况

 

一、事故有关责任人的处理

  (一)蒋学双、蒋安修、冉龙军,事故当班掘进工。鉴于蒋学双、蒋安修、冉龙军在事故中死亡,不再追究其责任。

  (二)唐应光,该矿安全副矿长。给予撤销其矿长安全资格证,移送公安机关依法处理,行政罚款40000元。

(三)邓加明,公司业主、董事长、法定代表人。移送公安机关依法处理;行政罚款112000元。

  (四)刘呈学,该矿股东之一,+481m辅助井实际控制人。移送公安机关依法处理;行政罚款72000元。

(五)邓志伟,矿长。给予撤销其矿长安全资格,移送公安机关依法处理;行政罚款80000元。

(六)谭建军,江口镇安监办(煤监办)安监员。给予行政警告处分。

(七)由云阳县监察局对江口镇纪委书记刘海云进行诫勉谈话。

(八)责成江口镇党委副书记龙鸣向云阳县政府做出书面

检查。

(九)叶春山,云阳县煤工局培训教育科副科长兼安监员。给予行政警告处分。

(十)由云阳县监察局对云阳县煤工局副局长李勇进行诫勉谈话。

(十一)责成云阳县煤工局局长唐曙辉向云阳县政府做出书面检查。

  二、对事故责任单位的处理

根据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十五条第二款的规定,对云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿行政罚款500000元;破坏、伪造事故现场,瞒报事故,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十二条第一款的规定,处行政罚款2000000元。

 

 附件

 

云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿(瞒报)“5·17”较大CO中毒事故调查报告

 

一、概述

201351722时,云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿+481m水平K5-1半煤巷掘进工作面发生较大CO中毒事故,造成3人死亡,直接经济损失320万元。

事故发生后,经群众举报,重庆市政府副市长刘强、副秘书长艾扬分别作出重要批示,要求作好善后,查明原因,依法严肃处理。

重庆煤矿安全监察局牵头,市煤管局、渝东煤矿安全监察分局、云阳县人民政府、云阳县监察局、公安局、总工会、安监局、煤炭工业局组成事故调查组,邀请云阳县检察院派员参加,并聘请3名专家进行技术鉴定。

二、事故单位概况

(一)公司概况

云阳县合兴煤业有限公司由大横洞煤矿、永兴煤矿、鸡公梁煤矿组成,经济类型为有限责任公司,各矿出2个人进入董事会,邓加明为公司法定代表人,公司没有设置相应管理机构和人员,对所属煤矿没有实施统一管理。

(二)煤矿概况

1基本情况。

云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿,位于重庆市云阳县江口镇双龙村一组,距云阳县城75公里,由原云阳县江口镇新华煤厂、兴旺煤厂、中兴煤厂整合而成,整合设计能力4万吨/年。

20111226日,重庆市煤炭工业管理局《关于江口镇鸡公梁煤矿资源整合初步设计的批复》(渝煤行管[2011]444号)批准该矿整合初步设计;2012118日,重庆煤矿安全监察局《关于云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿资源整合工程安全实施设计的批复》(渝煤监安监[2012]66号)同意该矿整合工程安全设施设计;201235日,云阳县煤炭工业局 [2012]10号同意该矿按设计施工,建设工期为19.9个月。

该矿持有采矿许可证、煤矿安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全合法的资源整合建设矿井。

2.开采条件

矿区位于川东褶皱带万县弧形构造之马槽坝背斜南翼,矿区范围面积1.371km2。井田为向南倾的单斜构造,地层倾向147°~217°,平均倾向215°,倾角37°~44°,平均倾角40°,井田内无大型断层及褶皱,矿区构造较为简单。矿井设计资源储量514KT,设计可采储量420KT。划定开采标高为+300m+1000m,东部开采标高+700 m +300m,西部开采标高+1000m +500 m ,开采三叠系上统须家河组五段K5-1K5-2煤层。K5-1煤层俗称“泡脉”,煤厚0.270.41m,平均厚0.35mK5-2煤层俗称“油脉”,煤厚0.270.35m,平均厚0.3m;煤层倾角37°~44°,平均倾角40°;顶板均为灰色薄层状细砂岩、砂质泥岩,底板均为灰黑色泥岩、砂质泥岩;煤层层间距18m,均为单一煤层,煤层结构简单,无夹矸,开采区域内煤层走向和倾角变化不大,属倾斜极薄较稳定煤层。矿井属于裂隙充水为主的顶板间接充水矿井,矿井水主要受大气降水补给,水文地质条件较为简单。该矿为瓦斯矿井。K5-1K5-2煤层自燃等级均为Ⅲ类,属不易自燃煤层,均具有煤尘爆炸危险性。

3.开采现状

矿井设计采用平硐开拓,开采布置划分为三个水平和三个采区。前期施工+305m主井、+481m辅助井、+636m回风井,均为利用井筒,已完成刷扩工作。三个井筒未贯通,全矿通风系统未形成。施工阶段,+481m辅助井利用整合关闭的+433m+533m井老巷通风。

+305m主井安装安全监控系统、人员定位管理系统;+481m辅助井安装有25.5kW轴流式主要通风机;+636m回风井安装245kW轴流式主要通风机。

4事故区域概况

+481m辅助井,布置在K5-1煤层底板,长480m,通过32米长石门揭穿K5-1煤层,并沿煤层布置运输平巷,目前已掘70余米。从K5-1煤层通过67米石门揭穿K5-2煤层,沿K5-2煤层走向分东西两翼布置运输巷,沿煤层倾向布置采煤楼眼采煤,手镐落煤,木点柱支护;井口安装2YBT-5.5kw主要通风机利用整合关闭井的采空区及废弃旧巷进风;掘进工作面使用压入式局部通风机通风,手镐挖煤掏槽,一般用“爬爬机”打眼放炮,岩石坚硬用柴油机带空压机打眼放炮;采用人力推车运输;电+305m主井400V电压经2500米线路送至+481m辅助井,入井电压300V左右;未安装安全监控、人员定位、压风自救、通讯联络、供水施救系统。

事故地点位于+481m辅助井k5-1煤层运输平巷掘进工作面。事故当班,该掘进工作面使用柴油机带空压机打眼,FBYNO4.0/5.5(Ⅱ)矿用隔爆型压入式轴流局部通风机通风,碛头工人掏槽,已打3个炮眼。

5.安全管理

公司业主、董事长、法定代表人、主要负责人邓加明,负责公司管理;矿长、矿主要负责人邓志伟,负责矿生产、安全及技术改造、基础建设等工作;安全副矿长唐应光,主管矿煤炭生产安全及技术安全等全面安全工作;机电副矿长李伶波,负责生产技改的机电设计及运行工作;生产副矿长李本明负责各井口原煤生产工作;未设技术负责人。

实际上,矿没有实施有效的统一管理,按井口各自独立管理。+636m风井由袁中福、李本明负责;+481m辅助井由刘呈学、唐应光负责,唐应光负责井下安全生产;+305主井由邓志伟、陈耀付、徐胜友负责。矿井整体管理松散,各井口管理制度不健全,安全管理人员配备不足。

矿配备有瓦斯检查工刘国富,瓦斯检查工兼安全检查工朱光全、袁中福,安全检查工李本明。李本明、袁中福只负责+636井,事故发生时朱光全、刘国富不在矿上,+481m辅助井无瓦斯检查工、安全检查工。

三、云阳县政府及其相关部门的安全监管情况

(一)县政府安全管理情况

云阳县政府设有一名分管领导分管煤矿安全生产工作,设立了煤炭工业管理局,履行煤矿行业管理和安全监管职责。在产煤乡镇增挂煤矿安全监督管理办公室牌子,增加煤炭行业监管职责。

2013年,云阳县政府召开全县安全生产大会,全面安排部署全年安全工作;制定了安全生产工作目标考核办法,分解落实了2013年全县安全生产重点任务,与各部门、镇乡签订了目标责任书,下达了安全目标任务。制定了《云阳县突发事故灾难应急预案》,下发《关于进一步深化安全生产“打非治违”专项行动的通知》(云阳府办[2013]91号)、《关于印发煤矿安全隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(云阳府办[2013]94号)、《印发进一步开展落实企业安全生产主体责任的行动实施方案的通知》(云阳府办[2013]134号),在全县深入开展打非治违、隐患排查整治百日攻坚、落实企业主体责任等专项行动。

(二)县煤炭工业局安全监管情况

云阳县煤炭工业局是云阳县煤炭行业管理和煤矿安全监管职能部门,负责煤炭行业发展规划、行业管理;对全县煤矿开展日常性监督检查、依法查处违法行为;开展煤矿专项整治、督促安全隐患整改;依法关闭不具备安全条件矿井;组织安全培训,推进煤矿科技进步;参与煤矿事故调查处理等工作。下设办公室、煤炭行业管理科、煤矿安全监管科、宣传教育培训科、信息调度科。

局长唐曙辉,主持全面工作;副局长周建新,协助局长分管办公室、煤炭行业发展科、煤炭市场管理大队;副局长李勇,协助局长分管煤矿安全监管科、信息调度科、宣传教育培训科。

煤矿安全监管科负责全县煤矿安全监管工作,科长杨开君,副科长李志刚、解书敏,有6名监管人员,分两个执法组,由副科长兼任组长,分片区实施煤矿安全监管。执法组长李志刚,成员欧阳彪、余以明、叶春山,负责江口镇等5个乡镇的煤矿安全监管工作。鸡公梁煤矿监管联系人叶春山。

2013年,县煤工局下发了安全生产工作要点,召开了5次煤矿安全工作会;落实安全生产责任制,与煤矿签订了安全目标责任书,建立了风险抵押金制度;制定了煤矿事故应急预案;认真贯彻落实上级文件精神,组织开展了节后复工复产检查验收、顶板及防治水专项整治、推进六大系统建设、落实矿长保护矿工生命七条规定百日督查等专项活动;制定了安全监管计划,按计划开展了监管执法。2013年以来,对全县煤矿检查120多矿次,查处隐患450余条,罚款33万余元。201316日、314日、411日、423日分别对该矿进行了检查,16日、423日下达了执法文书。

16日,李勇、杨开君、欧阳彪、李志刚、余以明、黄能友、谭建军等检查发现,“+481m辅助井K5-2煤层上山开切眼未使用局扇供风掘进作业”等3条隐患,作出了撤出作业人员、责令改正等处理决定。

423日,李勇、李志刚、叶春山、余以明、欧阳彪、谭建军等检查发现,“+481m辅助井K5-2煤层掘进工作面无临时支护,局部通风机风筒转直角弯、未悬挂”等9条隐患,作出了停止作业、责令改正等处理决定。

但对煤矿隐患、问题督促检查不力。

(三)江口镇安全监管情况

云阳县机构编制委员会办公室《关于产煤乡镇(街道)社会治安综合治理委员会办公室(科)增加煤炭行业监管职责的通知》(云编发〔201122号),同意江口镇加挂煤监办牌子,增加煤炭行业监管职责。江口镇受云阳县煤炭工业局的委托行使煤矿安全生产行政执法权。

江口镇党委书记刘洪,主持党委全面工作;镇党委副书记、镇长候选人龙鸣,主持政府全面工作,分管财政;副镇长刘海云(20135月已任命为镇纪委书记),分管大安全,主要包括煤矿、非煤矿山等行业的安全工作。

江口镇安监办(煤监办),履行煤炭行业监管职责。安监办主任邓绪权,主持安监办全面工作;安监办副主任、煤监办主任黄能友,主抓煤矿安全监管工作;安监办领导及安监员均负责有具体的监管煤矿,其中监管员谭建军,负责鸡公梁等煤矿安全监管。

2013年以来,江口镇政府印发了《2013年安全生产工作要点》、《2013年安全生产应急预案》,与各煤矿企业签订了目标责任书,落实了安全目标责任。定期召开安全例会,开展了节后复工复产检查验收、百安督查等活动和日常安全监管。检查煤矿60余矿次,发现隐患302条。312日、328日、47日、515日分别对该矿进行了检查,发现15条隐患。 其中, 47日,刘海云、邓绪权、谭建军、郑云等人到+481m辅助井检查,发现瓦斯牌板较少、煤巷片帮严重等隐患,下达了责令整改到位处理决定。

但对煤矿存在问题督促检查不力。

四、事故发生经过、抢救及善后处理情况

(一)事故发生经过及抢救过程

20135177时左右,安全副矿长唐应光安排刘耀相、陈远忠、王吉学、张玉美、刘刚付、陈道春及赖某等7人到K5-2煤层冲风眼采煤,安排蒋安修、蒋学双、冉龙军等3人到K5-1掏槽打炮眼。唐应光随工人一同入井,负责当班瓦斯检查,当班未配备安全员。12时过后,井下工人陆续出井,14时左右蒋安修、蒋学双、冉龙军三人最后出井吃饭,并稍事休息后,于15时左右推着上午刚修的柴油机空压机再次入井作业。唐应光吃完饭,骑摩托送柴油机修理工回家后,未回矿上而是直接回家,蒋安修等三人作业时井下无管理人员。18日凌晨1时左右,睡觉醒来的刘耀相听到工人谢续玖和食堂师傅在议论“蒋安修等三人怎么还没出井”,便提着矿灯一人入井查看,发现K5-1K5-2石门口处局扇未开,柴油机空压机没有运转,掘进碛头雾气沉沉,往里走发现蒋安修倒在离碛头30余处,蒋学双、冉龙军在掘进碛头,已无呼吸,便立即出井叫醒出笼登记员刘绍明,并向他汇报了此事。刘绍明一边叫工人刘耀相和陈远忠再次入井查看,并向股东刘呈学报告情况。刘耀相和陈远忠二人再次入井查看后,确认3人已死亡。矿上未将死者从井下救出,也未向有关部门报告事故。

(二)善后情况

事故发生后,矿方与死者家属达成补偿协议,死者人均补偿106万元,共计318万元,事故善后得到妥善处理。

五、事故瞒报过程

20135181时许,刚从新疆回来在家的刘呈学接到刘绍明报告后,立即通知股东袁中福、副矿长唐应光,于182时许,一起坐车赶到矿上。刘呈学了解情况后,与唐应光、刘耀相、陈远忠等人再次入井查看,确认3人已无生还可能,于是将3 人移到K5-1K5-2石门叉口外后出井。出井后,刘呈学打电话向邓加明进行了汇报,并商量怎么处理。邓加明与刘呈学、袁中福等人商量后,决定私了,不向有关部门报告,对外谎称3人为地面煤气中毒死亡。1816时,刘呈学、袁中福等人从江口镇刘呈学家中将煤气罐和灶拉到矿上,放到矿办公楼一封闭的房间,将死者衣物放入,并打开煤气阀5分钟,伪造煤气中毒死亡事故现场。1819时许,刘呈学安排唐应光、刘耀相、陈远忠、孟友祥、谢续玖将死者从井下运出,洗净用被子裹好装入皮卡车,并与刘耀相、孟友祥、谢续玖、袁中福等五人一起将尸体于5192点多钟运到开县安乐园安放,等待与家属协商善后。1824时左右,唐应光等人运走三名死者遗体后,将柴油机、空压机从井下运出;211时许,唐应光、刘绍明、唐贞福、唐应德等人下井实施放炮作业,破坏事故现场,伪造工人已出井休息的假象。

520-21日,江口镇政府接到事故举报,展开调查无结果。522日,邓加明得知政府及相关部门已介入调查,知道事故已无法隐瞒,于是向镇政府煤安办主任黄能友谎报说矿上寝室煤气中毒死亡3人。镇政府向云阳煤工局进行了报告,煤工局向县政府、重庆煤监局及渝东分局进行了报告。经云阳县政府及煤工局、渝东分局、江口镇政府多方核查,证实该矿事故并非煤气中毒事故,而是井下作业过程中发生的中毒死亡事故。

六、事故原因及性质

(一)直接原因

 现场人员在+481m辅助井主要通风机关停无风的情况下,违规使用无煤矿安全标志柴油机带空压机打炮眼,柴油不完全燃烧产生一氧化碳,致现场作业人员中毒死亡。

(二)间接原因

1.安全组织管理机构不健全。矿安全管理机构设置不全,各井口安全管理人员、特种作业人员配备不齐;矿未实施统一管理,矿级管理人员分散独自管理各井口,未履行对全矿安全管理的职责。

2.安全规章措施不落实。安全生产规章制度不完善,未严格执行隐患排查治理报告制度;井下作业无《作业规程》、《安全技术措施》。

3.通风管理混乱。+481辅助井无主要通风机司机,主要通风机运行无人值守,不连续运行,随意关停+481辅助井主要通风机不运行,井下无风作业;局部通风机安装位置不当,距回风口不足5m,产生循环风;未执行井下停电停风撤人的规定。

4.现场管理不到位。事故当班+481m辅助井无安全检查工、瓦检检查工、无矿级领导带班,工人井下作业不检查瓦斯,现场无人管安全;事故当班+481m辅助井井口管理人员离岗缺位,未执行入井人员检身制度和出、入井人员清点登记制度。

5.安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,安全基本知识缺乏,在井下无风作业;不随身携带自救器入井

6.安全法制意识淡薄。瞒报煤矿安全事故;有关管理人员为减轻责任,故意破坏、伪造事故现场;事故后,业主、矿长逃匿,逃避法律责任。

7镇政府及镇安监办对鸡公梁煤矿安全管理和隐患排查整治督促检查不力。

8.县煤炭工业局煤矿专业技术人员缺乏,对煤矿技术指导不力;对鸡公梁煤矿安全管理和隐患排查整治不到位等督促检查不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

七、责任划分及处理建议

(一)事故责任人处理建议

1.蒋学双、蒋安修、冉龙军,事故当班掘进工,在+481m辅助井主要通风机关停无风的情况下,违规使用无煤矿安全标志柴油机打炮眼,对此事故负直接责任,鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

2.唐应光,男,51岁,初中文化,安全副矿长,分管本矿煤炭生产安全及技术安全工作,负责+481m辅助井口的安全生产工作。事故当班明知无领导带班,无瓦斯检查工、安全检查工进行现场管理,安排工人入井作业;井下使用无煤矿安全标志柴油机;+481m辅助井通风管理、安全管理混乱,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负主要责任,依据《矿山安全法实施条例》第五十六条、《生产安全事故调查处理条例》四十条的规定,建议撤销其矿长安全资格证,移送司法机关处理;组织破坏、伪造事故现场,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款4万元。

3.邓加明,男,49岁,初中文化,公司业主、董事长、法定代表人、主要负责人,负责公司管理工作。未健全安全管理机构、配齐安全管理人员及特种作业人员,安全生产责任制不落实;未建立健全矿井安全管理制度;对矿管理混乱督促检查矿井安全生产工作不到位,井下使用无煤矿安全标志柴油机;对职工教育培训不力,违反《安全生产法》第十七条、第二十一条的规定,对此事故负主要责任,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议移送司法机关处理;瞒报事故,事发后逃逸,安排破坏、伪造事故现场,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十三条第一项、第二项的规定,建议罚款11.2万元。

4.刘呈学,男,57岁,小学文化,股东之一,+481m辅助井实际控制人,负责+481m辅助井的管理。未健全+481m辅助井安全管理机构、配齐安全管理人员及特种作业人员,安全生产责任制不落实;未建立健全+481m辅助井安全管理制度,对+481m辅助井管理混乱;督促检查安全生产工作不到位,不制止井下使用无煤矿安全标志柴油机;对职工教育培训不力,违反《安全生产法》第十七条、第二十一条的规定,对此事故负主要责任,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议移送司法机关处理;瞒报事故,指挥破坏、伪造事故现场,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十三条第一项、第二项的规定,建议罚款7.2万元。

5.邓志伟,男,24岁,初中文化,矿长,矿主要负责人,负责本矿生产、安全及技术改造、基础建设等工作。未认真履行矿长职责,未建立健全矿井安全管理制度,疏于对矿各井口的管理;未健全安全管理机构、配齐安全管理人员及特种作业人员;督促检查矿井安全生产工作不到位,未及时消除井下使用无煤矿安全标志柴油机等安全隐患;对职工教育培训不力,违反《安全生产法》第十七条规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产法》第八十一条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定建议撤销其矿长安全资格,移送司法机关处理;事发后逃逸,瞒报事故,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十三条第二项的规定,建议罚款8万元。

6.谭建军,男,42岁,中共党员,大专文化,江口镇安监员,负责该矿安全监管。对该矿安全管理和隐患排查整治不到位等督促检查不力,对此事故负重要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条的规定,建议给予行政警告处分。

7.刘海云,男,51岁,中共党员,大专文化,镇纪委书记,分管包括煤矿在内的大安全。督促落实江口镇安全生产工作不力,对此事故负领导责任,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由云阳县监察局给予诫免谈话。

8.龙鸣,男, 39岁,大学文化,中共党员,镇党委副书记,主持政府全面工作。督促检查全镇安全生产工作不力,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成向云阳县政府做出书面检查。

9.叶春山,男,26岁,大专文化,县煤工局培训教育科副科长兼安监员,该矿监管联系人。对该矿安全管理和隐患排查整治督促检查不力,对此事故负重要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条的规定,建议给予警告处分。

10.李勇,男,49岁,大专文化,中共党员,县煤工局副局长,分管煤矿安全监管科工作。督促落实全县煤矿安全监管工作不力,对此事故负领导责任,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由云阳县监察局给予诫免谈话。

11.唐曙辉,男,52岁,大学文化,中共党员,县煤工局局长,主持全面工作。督促检查全县煤矿安全监管工作不力,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成向云阳县政府做出书面检查。

(二)责任单位处理建议

云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿,安全管理机构及人员不齐,安全责任制不落实,管理混乱;井下使用无煤矿安全标志柴油机;对职工安全教育不力,违反了《安全生产法》第四条、第二十一条、第七十条的规定,对此事故负主要责任且有瞒报行为,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十五条第二款的规定,建议罚款50万元;破坏、伪造事故现场,瞒报事故,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》第十二条第一款的规定,建议罚款200万元。

八、事故防范措施

(一)切实吸取事故教训。制作事故警示教育片,认真开展警示教育;举一反三,用事故教训推动煤矿安全工作。

(二)切实加强煤矿安全组织机构建设。煤矿企业必须设置专门的安全机构,配齐“五长、五队”人员和各类安全管理人员;煤矿管理人员做到持证任职,特种作业人员持证上岗。

(三)切实加强建设矿井的管理。严格按设计施工和建设,设计变更未经批准不得建设。建立建设项目管理台账,加强建设过程指导和管理。严禁建设矿井非法生产和超许可范围生产。

(四)切实加强通风系统管理。矿井必须建立合理、可靠、完善的通风系统;矿主要风机必须保持24小时连续运转,不得随意关停;局部通风安装必须符合规定;加强“一通三防”检查,严禁无风、微风、风量不足、循环风和不检查瓦斯作业。

(五)切实加强安全技术管理。建立健全煤矿安全管理制度,完善安全生产责任制。认真落实领导带班下井制度,加强现场安全管理,严肃查处“三违”行为;认真开展安全隐患排查,加大安全隐患整改力度。煤矿必须配备技术负责人,建立以技术负责人为首的技术管理体系,加强《作业规程》、《操作规程》的制定和矿图实测工作。

(六)切实加大安全生产投入。加强采煤方法和支护改革,大力推进六大系统建设和煤矿科技进步;增添安全装备,完善安全设施,井下禁止使用无安全标志产品和淘汰的设施设备。

(七)切实加强煤矿安全生产的法制教育,提高煤矿业主、安全生产管理人员、职工法制意识,做到不非法、违法生产和建设。

(八)切实加强煤矿伤亡事故报告。凡是煤矿发生伤亡事故和重大瓦斯、水害等未遂事故必须立即按规定逐级报告。进一步完善事故举报奖励制度,畅通信息收集渠道,严厉打击瞒报谎报煤矿安全事故行为。

(九)切实加强煤矿安全监管。加强监管队伍建设,配备专业技术人员,增强履职能力;严格程序和标准,加大执法力度,严厉查处煤矿各类安全生产违法行为;切实把握监管重点,改进监管方式,提高监管质量;加强煤矿技术指导,帮助煤矿提高安全管理水平。

 

         云阳县合兴煤业有限公司江口镇鸡公梁煤矿

        5·17”较大CO中毒事故调查组

         201382

 

其它相关文章