关于重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿“5•4”较大煤与瓦斯突出事故调查处理情况的通报

关于重庆永荣赶家桥煤业有限公司

赶家桥煤矿“5·4”较大煤与瓦斯突出

事故调查处理情况的通报

 

  2013541035分,重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿+505m水平南八采区通风上山扩巷维修施工过程中,在通风上山的3号联络巷与4号联络巷之间的通风上山眼发生煤与瓦斯突出事故,造成3人死亡,直接经济损失659.8万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿“5·4”较大煤与瓦斯突出事故调查处理决定的通知》(渝煤监调查〔2013269号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡,直接经济损失659.8万元。

    二、事故煤矿基本情况

重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿隶属永荣公司,为重庆市市属国有企业,位于重庆市石柱土家族自治县沿溪镇清明村,距石柱县城60公里。该矿2008年由重庆市能源投资集团公司收购整合原石柱县煤炭公司赶家桥煤矿,现为永荣公司二级独立法人企业,始建于1975年,设计能力7万吨/年,经扩能改造为9万吨/年。200910月,重庆市经济委员会《关于永荣赶家桥煤业有限公司矿井扩建立项的批复》(渝经煤管[2009]442号)、《关于永荣赶家桥煤业有限公司矿井扩建初步设计的批复》(渝经煤管[2009]443号)批准初步设计;200912月,重庆煤矿安全监察局《关于永荣矿业公司赶家桥煤矿扩建工程初步设计安全专篇的批复》(渝煤监安监〔2009313号)对安全专篇进行批复;现进行生产能力9万吨/年改扩建为21万吨/年工程建设,2012年生产原煤9.389万吨;201314月份生产原煤3.77万吨,现有职工653人;该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,属证照齐全的技改扩能生产矿井。

三、事故原因

(一)直接原因

505m水平南八采区通风上山维修扩巷掘进工作面应力叠加形成区域高应力集中,维修振动、扩巷掘进K1突出煤层扰动,支护不及时,引起大倾角、松软煤体冒落导致高地应力下的应力集中区地应力突变并卸载引发煤与瓦斯突出(压出)事故。

(二)间接原因

1.事故区域大埋深、急倾斜松软煤层的特殊防突机理认识与经验不足,论证不充分,认为区域防突措施煤层顺层钻孔打穿了回风巷已消除了突出危险,未按规定对维修扩巷掘进编制预防煤体垮落而引起突出的措施。

2维修扩巷掘进突出煤层遇煤层倾角大、煤层松软时,巷道支护未及时背实和背严。

3.煤矿安全管理不力。

1)突出煤层维修扩巷掘进作业时,未在回风测设置监控CH4传感器对CH4变化情况实施有效监控。

2煤与斯突出工作面事故当班同时安排2人在3号联络横巷通风上山向上巷维修与扩巷掘进、2人在7号回风联络横巷维修平行作业,导致事故增加1人受伤。

4.维修安全技术措施不严谨,会审把关不严。维修安全技术措施中对特殊地段地压影响认识不足,未对高应力集中区地应力突变可能诱导煤与瓦斯突出提出针对性防止突出的安全技术措施。会审维修安全技术措施时,对存在的问题未及时发现和纠正。

5.永荣公司对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全检查督促、指导不力。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对11名事故责任人进行了行政处罚;对事故责任单位重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿行政罚款280000元。

五、防范措施及建议

  (一)突出煤层采掘作业,必须严格执行防突规定。凡突出煤层采掘作业,必须严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》和突出矿井管理规范、标准及上级的相关规定,认真落实两个“四位一体”防突措施,实施区域防突措施的基础上,必须采取局部防突措施作补充和进行防突效果检验,消除突出危险。

(二)加强煤矿安全技术管理。进一步规范防突措施的审批及审批权限控制;严格作业规程编制、会审,组织开展作业规程和防突安全技术措施执行情况现场检查,执行中发现问题要及时进行调整,确保措施符合实际和执行到位。遇地质变化地带,要制定针对性的防突安全技术措施。

(三)切实加强现场安全管理。认真落实加强现场安全管理跟班制度,加强现场安全隐患排查和整改;遇地质变化地带,要落实专人加强现场监督检查与管理;切实加强工作面支护和背护,对松软煤体要背实背严,以防采掘活动中煤体局部冒落从而导致局部地应力急剧变化。

(四)对采掘部署及通风系统进行调整,采区上山巷道应布

置于岩层中,如布置煤层巷道,应对所布置巷道一定范围内由于应力集中导致的应力增高区域采取针对性的安全防范措施。

(五)永荣矿业公司要组织开展对所属各矿作业规程、防突安全技术措施的专项检查,及时发现和纠正存在的问题。

(六)加强防突知识培训,提高矿井防突技术水平及全矿人员的防突和安全意识。要组织开展防突规定、作业规程、安全技术措施的针对性培训,提高职工安全意识和现场处置隐患的技术能力;加强应急知识、自救器使用和自救互救知识培训,严格自救器使用和管理,入井作业人员必须随身携带自救器。

(七)“举一反三”,深刻吸取事故教训,煤矿制作事故警示教育片,认真开展警示教育,用事故教训推动煤矿安全工作。

 

附件:重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿5·4”较大煤与瓦斯突出事故有关责任人处理情况

 

 

                    重庆煤矿安全监察局

                         201391

 

 

附件

重庆永荣赶家桥煤业有限公司

赶家桥煤矿“5·4”较大煤与瓦斯突出事故

有关责任人处理情况

 

一、事故有关责任人的处理

(一)谭千模、龙昌会,维修、掘进工。鉴于谭千模、龙昌会在事故中死亡,不再追究其责任。

(二)马世兵,事故当班井下跟班队干。鉴于马世兵在事故中死亡,不再追究其责任。

(三)彭伟宏,赶家桥公司副总经理兼技术负责人。给予行政罚款8000;责令彭伟宏参加复训。

(四)钟德江,赶家桥公司董事长、经理。给予行政罚款23120;责令钟德江参加复训。

(五)谭千桂,赶家桥公司生产副经理。给予行政罚款3000;责令谭千桂参加复训。

(六)张宜林,赶家桥公司安全副经理兼永荣公司驻赶家桥矿安监处副处长。给予行政罚款3000;责令张宜林参加复训。

(七)潘绍允,赶家桥公司党委书记,事故当班矿级井下带班领导。给予行政罚款3000;责令潘绍允参加复训。

(八)万亮亮,永荣矿业公司通风部防突科科长。给予行政

罚款2000元。

(九)程云才,永荣矿业公司通风部副部长。给予行政罚款3000元。

(十)陈启仲,永荣矿业公司通风部部长给予行政罚款3000元。

(十一)唐建明,永荣矿业公司安全监察部部长给予行政罚款2000元。

(十二)程崇胜,永荣矿业公司副总经理、总工程师。给予行政罚款3000元。

(十三)杨显平,永荣矿业公司副总经理。给予行政罚款2000元。

二、对事故责任单位的处理

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(二)款的规定,对事故责任单位重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿给予行政罚款280000元。

 

附件:

重庆永荣赶家桥煤业有限公司

赶家桥煤矿“5·4”较大煤与瓦斯突出

事故调查报告

 

  一、概述

2013541035分,重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿(以下简称“赶家桥煤矿”)+505m水平南八采区通风上山扩巷维修施工过程中,在通风上山的3号联络巷与4号联络巷之间的通风上山眼发生煤与瓦斯突出事故,突出煤量220吨,涌出瓦斯量1688m3,造成3人死亡,直接经济损失659.8万元。事故发生后,重庆煤矿安全监察局牵头,市国资委、市煤管局、市安监局、市总工会及重庆煤监局黔江办事处、重庆市能源投资集团公司和石柱县煤管局、监察局、公安局等有关人员组成事故调查组,聘请4名专家组成专家组对事故进行技术鉴定,邀请石柱县检察院派员参加,对事故进行了调查。

    二、事故单位概况

(一)永荣公司概况

    重庆永荣矿业有限公司(以下简称“永荣公司”)位于重庆市荣昌县广顺镇,前身是19582月建立的永荣矿务局,属原煤炭部93个统配矿务局之一,1998年下放重庆市,隶属重庆市能源投资集团公司,属国有大型二类煤炭企业,现有职工11483人,有21个子(分)公司,共有矿井11处,其中有生产矿井9处(含改扩建矿井4处),新建矿井2处,核定能力238万吨/年。2012年生产原煤210.2万吨;201314月份生产原煤73.6万吨。

(二)矿井概况

1.矿井沿由:赶家桥煤矿隶属永荣公司,为重庆市市属国有企业,位于重庆市石柱土家族自治县沿溪镇清明村,距石柱县城60公里。该矿2008年由重庆市能源投资集团公司收购整合原石柱县煤炭公司赶家桥煤矿,现为永荣公司二级独立法人企业,始建于1975年,设计能力7万吨/年,经扩能改造为9万吨/年。2013125日,煤矿取得新的采矿许可证。200910月,重庆市经济委员会《关于永荣赶家桥煤业有限公司矿井扩建立项的批复》(渝经煤管[2009]442号)、《关于永荣赶家桥煤业有限公司矿井扩建初步设计的批复》(渝经煤管[2009]443号)批准初步设计;200912月,重庆煤矿安全监察局《关于永荣矿业公司赶家桥煤矿扩建工程初步设计安全专篇的批复》(渝煤监安监〔2009313号)对安全专篇进行批复;现进行生产能力9万吨/年改扩建为21万吨/年工程建设,2012年生产原煤9.389万吨;201314月份生产原煤3.77万吨,现有职工653人;该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,法人代表为钟德江,属证照齐全的技改扩能生产矿井。

2.矿井开采条件:矿井井田南北走向长6.24km,开采标高﹢780m—±0m,矿区面积4.8417km²;2011年末矿井地质储量为331万吨,可采储量为287万吨。矿井开采二叠系上统吴家坪组K1煤层,平均煤厚0.8米,煤层倾角56°。井田内共有断层5条,均为逆断层。属煤与瓦斯突出矿井,矿井相对瓦斯涌出量22.96m3/t,绝对涌出量3.59m3/min201112月,重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿委托重庆辰安安全技术咨询公司对矿井瓦斯防治能力进行了评估,评估结果合格。矿井水文地质类型为复杂,近3年最大涌水量为6980m3/h。煤层具有爆炸危险性,属不易自燃煤层。

3.矿井开采现状:矿井采用平硐加暗斜井联合方式开拓,采取双回路供电,走向长壁单体液压支柱支护方式采煤法,落煤方式为爆破落煤或手镐落煤,全部陷落法管理顶板;掘进采用风动凿岩机打眼放炮一次成巷;岩巷主要采用喷射混凝土或锚网喷支护,半煤巷和煤巷采用金属支架架棚支护。矿井采用中央边界抽出式通风,总进风量2160m3/min,总回风量2293m3/min。井下采用主平硐运输采用CTL8/6G-110B)型机车牵引矿车运输。矿井排水系统健全,+505水平及以上为自排,经505水平流出地面。+200m水平建有水泵房,有水泵3台。排水能力能满足汛期排水要求。矿井地面建立了固定瓦斯抽放站。矿井安全“六大系统”除紧急避险系统建设即将完成外,其他五大系统完善并运行正常。

矿井现有两个水平,一水平为+775m~+505m,二水平为+505m~+200m,其中,一水平的一至八采区只剩57025701工作面;二水平正在技改中。九采区作为二水平接替的过渡采区,为矿井现在主要生产区域,开采52906、准备52903工作面。

4.事故工作面情况:事故工作面位于+505m水平八采区集中煤层上山,属突出威胁区域,该面上部、南部属于采空区,区域煤层应力集中,煤层松软,f值为0.18。八采区集中煤层上包括溜煤、人行、通风等3条上山,2005年完成采区主要巷道施工,因2005年该区域发生一起突出事故停工。事故发生在5702回采工作面的八采区集中上山的通风上山3号联络巷与4号联络巷之间通风上山眼。2009年开始,3条上山在57015702回采工作面的运输巷进行穿层条带预抽消突,消突结束后进行运输巷掘进施工。5702回采工作面经过区域消突措施后,2013415日赶家桥公司经理办公会议研究决定启动事故地区的维修工作,计划作开采准备。41730日维修5702回采工作面运输巷;51日开始维修上山作开切眼维护并加宽,由原来的0.8m扩刷通风眼北侧0.8m,手镐作业,木支柱支护,通风眼扩宽后为1.6m作为工作面启采切眼,且每隔20m维护一条联络横巷与人行上山连接,形成安全通路。发生事故时正在维修掘进扩宽通风上山3号联络巷与4号联络巷之间通风上山眼,通风上山已维修40多米;维修作业地点的回风侧未安装安全监控甲烷传感器。

  5.区域防突措施实施情况

20128月至20132月,在通风上山以北的183m工作面范围进行区域消突,其中第一个顺层钻孔布置在通风上山以北1.2m,该钻孔施工至65m时与原通风上山贯通,因此后退2.9m后施工第二个顺层钻孔到上部的中一巷。5702回采工作面施工顺层钻孔45个,钻孔间距4m,钻孔深度118m,共计施工钻孔4545.5m,并进行了预抽。2013315日至331日,在1号至45号顺层钻孔之间每相隔40m左右(其中因在顺层钻孔时没有达到钻孔要求的在钻孔相邻位置布置)采用ZY750液压钻机共计施工17个效果检验钻孔进行区域防突措施效果检验,测得最高残存瓦斯含量3.3313m3/t,最高残余瓦斯压力0.125MPa,两项指标均低于《防治煤与瓦斯突出规定》的标准,区域消突措施有效且符合要求。

5702工作面顺层钻孔时,部分钻孔由于特殊情况没钻至中一巷,出现部分空白带。空白带分别为1号空白带(顺层钻孔15号,倾向20m,走向15.3m)、2号空白带(顺层钻孔912号,倾向50m,走向13m)、3号空白带(顺层钻孔2931号,倾向34m,走向8.5m)。工作面推进至距空白带5m处时,必须执行工作面局部防突措施。

201210月,因永荣矿业公司接赶家桥煤矿报告5702工作面实施排放孔遇到喷孔、瓦斯超限等问题,立即停止施工后,由永荣矿业公司副总经理兼总工程师程崇胜带队,通风部陈云才、万亮和赶家桥煤矿副经理兼技术负责人彭伟宏、冉光君到重庆能源投资集团科技公司进行了专门咨询、研究解决办法,形成基本意见是重新形成安全屏障(打间距3m,深20m的排放孔),煤矿按此执行;确定派专人到现场了解情况,形成具体的防治方案。201211月,能源投资集团科技公司覃乐带队,王联、张尚斌等到矿现场考察后,向赶家桥煤矿提供了初步方案(草案),但至事故发生时,能投集团科技公司尚未提交正式方案。

  6.局部防突措施实施情况

505m水平南八采区5702工作面局部防突措施采取工作面顺层钻孔排放。2013417日,赶家桥公司制定了《八采区维修眼子安全技术措施》,该措施只对维修掘进回风上山的工序、工程规格、支护及劳动组织、安全注意事项等作出了规定,但未按规定对维修扩巷掘进编制预防煤体垮落而引起突出的措施。

三、企业及矿井安全管理情况

(一)永荣公司安全管理情况

1.公司董事长、法人代表杨天国负责主持公司行政全面工作;党委书记倪明开主持党委全面工作;总经理林成光负责公司行政日常管理工作;副总经理杨显平负责分管安全管理、职工培训工作,负责企业安全管理、组织开展安全生产大检查和隐患排查,检查并督促职能部门落实隐患整改等。副总经理罗德华负责分管生产、技改工作,负责组织开展质量标准化、顶板管理等安全检查,检查并督促抓好重点头面工程质量、重点环节的生产安全管理、技术安全措施的落实等。副总经理穆仁静负责分管云南新区开发工作;总工程师程崇胜分管安全生产技术管理及发展战略规划、国债项目建设工作,分管技术管理和“防重”工作,组织制定和审议、批复重大技术安全措施,指导煤矿编制作业规程、技术安全措施、技术管理制度等。监事长、纪委书记唐太林主持监事会和纪委全面工作;党委副书记、工会主席刘明瀚负责分管党务宣传及工会工作。下设生产管理部、安全生产监察部、通风管理部等18个部(室、委)。生产管理部负责拟定生产管理、采掘技术管理相关制度;编制煤炭生产计划、组织检查矿井安全质量标准化、矿井采掘部署管理完成情况;负责顶板管理工作、督促管理各矿井的采掘技术、负责审查延深、技改扩能、采区设计、采掘机械化等重大技术方案和地质测量和生产调度等工作,部长戴春华。通风管理部负责编制公司中、长期瓦斯治理规划;负责年度“一通三防”装备计划、瓦斯治理费用计划编制;督导矿井加强“一通三防”管理;负责组织审查矿井“一通三防”工程设计、施工组织方案和安全技术措施,组织矿井瓦斯等级、煤层自燃倾向性和煤尘爆炸性鉴定工作,组织审查矿井通风系统和核定通风能力;负责“一通三防”工程立项基础工作;负责提出“一通三防”重大问题和事故隐患的处理方案的措施;部长陈启仲。安全监察部负责矿井的安全监察和综合安全管理,监督检查安全生产规章制度、安全作业规程措施贯彻执行情况等工作;参与审批公司重大安全技术措施,组织开展安全检查活动、隐患排查,检查、监督煤矿落实安全生产责任制和技术安全措施执行及隐患整改等,部长唐建明。通风管理部负责公司“一通三防”管理、防突管理、通风、瓦斯抽采、通风质量标准化等工作,部长陈启仲。

2.安全管理制度。公司建立了月安全办公会议、季度防重工作会议、煤矿领导带班下井检查制度、安全技术措施编制与审批制度、安全监督检查制度、矿长和安全矿长每日隐患审签制度、各工种安全操作管理制度、安全生产“四级隐患排查治理”管理办法、瓦斯治理规定、防突管理制度、生产安全事故应急救援预案等制度规定。公司成立了安全执法机构,采取定时和不定时相结合方式对矿井进行安全执法检查。

2013年公司召开了5次安全办公会议(其中4次月度安全办公会议,1次季度安全办公会议)、2次季度防重工作会议,2次安全视频会议。2008年以渝永荣矿司发[2008]36号文件印发了《重庆永荣矿业有限公司防突管理责任制》、《重庆永荣矿业有限公司防突基础管理办法》和《重庆永荣矿业有限公司防突措施管理办法》三个办法,从责任落实、基础管理和防突措施上加强防突管理。2013年以来,公司先后下发了《关于切实做好2013年安全生产工作的决定》(渝永荣矿司党发〔20131号)、《关于部署2013年度“一通三防”工作的通知》(渝永荣矿司通发〔20135号)、《关于部署2013年度防突工作的通知》(渝永荣矿司通发〔20136号)、《重庆永荣矿业公司防突措施闭环管理办法》(渝永荣矿司通发〔201314号)、《关于贯彻执行七条规定的实施意见》(渝永荣矿司发〔201361号)、《永荣矿业有限公司领导干部安全问责及处理办法》(渝永荣矿司党发〔20132号)、《安全生产监督执法管理办法》(渝永荣矿司发〔201368号)、《关于赶家桥煤业公司5702工作面顺层钻孔安全技术措施的批复》(渝永荣矿司通发〔201225号)等,对煤矿安全工作作出了相应的部署进一步加强了防突工作。

20131月,公司《关于2013年矿井生产部署审查意见的通知》(渝永荣矿司生发〔20133号)中对赶家桥煤业公司采掘部署安排为2个采区生产,1个技改工程,2.56头组织生产,采面“23安”,重点抓好技改工程施工和七采区消突工作等。同时,明确5702采面消突工作6月完成,并要求必须高度重视煤与瓦斯突出防治工作,必须建立健全防突体系,生产组织上必须实现消突后才能组织生产。130日,下发的《关于部署2013年度防突工作的通知》(渝永荣矿司通发〔20136号)中要求赶家桥煤矿加强+505m水平南翼及+200m水平首采区突出头面的防突管理工作。319日,下发的《关于20132季度生产部署审查意见》确定按28头组织生产,组织实施好5702采面消突工作,确保5702采面正常接替,实行支护改革,5702用单体+气垛支护。2013128日召开二月份安全办公暨安全紧急会议的纪要中明确提出了严格要求禁止在综合防突措施效果不达标的突出煤层进行采掘活动,认真落实区域和局部“两个四位一体”综合防突措施,实现防突效果达标。226日召开三月份安全办公会议的纪要中明确规定,一通三防工作要认真落实区域和局部“两个四位一体”综合防突措施,实现效果达标,必须做到瓦斯抽采达标,防突措施到位,监控系统有效,瓦斯超限立即撤人,严禁违章作业。《重庆永荣矿业公司矿井安全技术审批管理制度》中20条规定:维修倾斜井巷时,严禁上、下段同时作业;25条规定:突出煤层的每个煤巷掘进工作面和采煤工作面都应编制工作面专项防突设计,报矿技术负责人批准。29条规定:采掘工作面防突专项设计,每月由矿总工程师组织复审一次。公司《防突管理制度》第一条规定:在开采突出煤层时,必须采取突出危险性预测、防治突出措施、防治突出措施的效果检验、安全防护措施等综合防突措施。

32013年以来安全检查情况。公司实行“四级隐患排查”机制,即公司每月至少对矿井进行一次综合性安全检查,矿井每周至少进行一次综合性安全自查,区队每天对管辖区域进行一次全面安全排查,班组每班进行一次安全排查和确认。并在队班中实行了“3.15”安全确认制度:值班队干、班长、安瓦员三个人在班前、班中、班后三个时段对现场15个项目进行安全确认。公司各业务主管部门每月至少对矿井进行一次专业性安全专项检查,矿井各业务主管部门每周至少对所有生产作业头面、作业地点进行一次专业性安全专项检查。公司成立了安全执法队,采取不定时、不通知、不陪同的“三不”规定对矿井进行安全执法检查,主要在中夜班开展检查。201314月,公司对各矿共开展安全月度综合巡回检查54次,每个专业对各矿开展专业巡回检查54次,共排查安全隐患765条,整改率达到100%;其中,对赶家桥公司检查4次。2013117日,公司杨显平副总经理带队,陈泽明、李强、杨光林、吴显华、陈启仲、吴智宇、唐建明、廖申轩等到矿检查发现5720打钻处缺一组防尘喷雾盖等18条隐患;224日,公司罗德华、杨显平副总经理带队,戴春华、朱德强、何道平、陈泽明、李强、吴显华、陈云才、唐建明、文家国等到矿检查发现5702打钻点压风自救器有一个阀门坏,总阀未找开,施工点淤泥积水较多等21条隐患;319日,公司杨显平副总经理带队,陈泽明、刘福洪、万亮亮、冯明科、唐启国、文家国、何道平、谭耿、周晓东等到矿检查发现455南瓦斯抽放巷回风无防尘装置等12条隐患;411日,公司安监部唐建明,陈泽明、李强、冯明科、吴显华、程云才、吴智宇、文家国、罗泽联等到矿检查发现505北运输巷内无防逆流风门,未设禁区等9条隐患。在检查过程中,未发现赶矿存在大的安全隐患。

(二)赶家桥煤矿安全管理情况

1.赶家桥公司与赶家桥煤矿为两块牌子一套班子,公司领导均兼任煤矿领导职务。公司总经理兼矿长钟德江负责煤矿安全生产全面工作。党委书记潘少允负责党务工作。副经理兼副矿长张宜林分管矿井安全生产、职工安全教育培训工作,组织开展专项安全检查活动、隐患排查,检查、监督安全生产责任制和技术安全措施执行、隐患整改落实到位等。副经理兼副矿长李方伟负责机电运输工作,总工程师彭伟宏负责矿井生产技术、“一通三防”工作,负责组织制定采掘生产部署、制定和审查有关安全技术措施、作业规程等。副经理兼副矿长谭千贵负责分管生产及顶板管理工作,负责组织全矿生产和检查督促安全技术措施在生产现场的落实,加强对重点头面的现场安全管理。纪委书记、兼事长陈其荣负责纪律检查工作,副经理兼副矿长张华负责供应销售工作。公司下设有综合科(办公室)、生产科、安监科、通防科、机运科、调度室及延深办等科室。生产科负责组织采掘生产、地质测量、顶板管理、防治水及质量标准化、现场落实等工作,组织实施技术措施、作业规程,加强现场的安全检查,消除事故隐患;生产副总兼科长王建明。机运科负责全矿机电运输及其安全技术管理工作,科长李元金;通防科负责全矿“一通三”、防突及其安全技术管理工作,负责矿井通风系统日常维护管理,作业区域瓦斯治理等,通防副总兼科长冉光君。安监科负责矿井安全监管、应急救援工作,督促检查煤矿“三大规程”的情况,把好现场安全关,发现问题及时处理,提出整改措施意见;组织安全检查、隐患排查,检查监督隐患整改到位,并负责对“三违”人员进行教育和处理;安全副总兼科长黄毅。

2.安全管理制度。矿建立了安全办公会议制度、矿级领导带班下井检查制度、安全技术措施编制与审批制度、安全监督检查制度、各工种安全操作管理制度、《矿井灾害预防和处理计划》等管理制度。2013417日,《重庆永荣赶家桥煤业有限公司八采区维修眼子安全技术措施》明确了维修作业的操作措施及组织安全措施。要求施工前必须认真仔细检查工作地点的顶、底板情况,要对危石悬矸进行处理,必须边洗眼子边支护,严禁空顶作业,作业人员随时注意观察上方顶板情况,一旦发现险情,立即撤人;瓦斯检查人员必须严格执行瓦斯巡回检查制度,确认瓦斯浓度在0.9%以下,方准作业人员进入作业点;加强通风管理,必须严格执行无风不作业微风不生产制度。

32013年以来安全检查情况。矿每月按规定召开了安全例会、定期开展顶板专业检查;矿每周组织开展了安全大检查和安全隐患排查。201319日至424日,煤矿开展安全检查14次,查出隐患共259条。2013327日,由董事长钟德江组织副矿长张宜林、谭千贵、彭伟宏,生产科长王建明、李方书,通风科长冉光君,安全科长黄毅等对5702工作面维修措施进行研究、讨论;415日,由董事长钟德江组织副矿长张宜林、谭千贵、彭伟宏,生产科长王建明、李方书,通风科长冉光君,安全科长黄毅等对5702工作面进行验收并根据现场情况就地讨论、研究。

四、事故经过及抢险、善后情况

(一)事故经过及报告:201354630分,矿采煤3队分管安全的跟班队干马世宾、分管生产的队干陆国祥、队长邓兴华在采煤3队会议室主持召开早班班前会。陆国祥讲了当班生产任务,马世宾强调了该地点顶板烂,煤湿润,要加强支护,注意现场安全事项,事故当班班长周召华对工作进行了安排,由曾代权、冉启发、冉启文、崔白成、刘江华等5名辅助工负责运输材料,周召华、黎道祥、龙昌会、谭千模等4名维修工负责维修与扩巷作业。7点入井,大约820分到达八采区通风上山作业点。周召华等4名维修工先到通风上山的3号联络巷,周召华安排龙昌会、谭千模2人做3号联络巷的立眼(通风上山眼),从下往上维修,上山眼原有老巷、宽0.8m,维修还要向北扩宽0.8m后巷道宽达到1.6m,从3号联络巷眼口向上2m处开始向上做16根支柱,每根支柱0.8m,共约12.8m。安排两人工作后,周召华和黎道样到7号联络巷维修平巷内的支架;开始做辅助事项时,执法队员兼瓦斯检查工谭秀鸿到此处,告诉检查3号联络巷的瓦斯是0.16,回风的瓦斯是0.06,说可以作业,并离开。当周召华、黎道样维修第5架支架时,听到下面发出了巨烈的“砰、砰….”响声,持续了大约5——6秒钟,知道下面出了事。周召华立即喊黎道祥下面出事了,快从人行眼子往下撤,以最快的速度撤到大巷,通知人赶快报告矿调度室,在下行中,随身携带的便携式瓦斯报警仪一直报警响,周召华和黎道祥都感到身体不适,坚持撤到大巷,黎道祥摔了跤,脸部受了轻伤。在1035时左右,井下送材料的曾代权发现眼子维修处大量煤炭垮落,立即向调度室汇报马世宾、谭千模、龙昌会三人受困,周召华、黎道祥从人行上山撤至大巷。此时,正准备进入此区域的矿级带班领导潘绍允在大巷也听到了声响,也随即向调度室马泽华进行汇报,同时组织现场正准备到此区域检查的采煤三队队长邓兴华、救护队员谭秀洪进行现场救援。矿调度室立即通知救护队救援,并分别向矿领导和永荣公司汇报,永荣公司和矿有关领导立即赶到事故现场,启动事故救援预案并组织抢险救援工作。

(二)抢险救援情况:事故发生后,重庆煤监局、市煤管局韩贵刚副局长率局相关部门、黔江办事处有关负责人、市能投集团公司、石柱县政府有关领导及其有关部门负责人等立即赶到事故现场组织指导抢险救援工作。赶家桥煤矿和茶园煤矿救护队、石柱县救护队、永荣矿业公司救护队等赶到参加救援。经过23小时13分抢险救援,于201355948分先后分别将马世宾、谭千模、龙昌会3名遇难人员遗体运出井口,抢险救援工作结束。

(三)善后处理情况:赶家桥公司分别与3名遇难人员家属签订补偿协议,共支付补偿金2285240.84元,善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

505m水平南八采区通风上山维修扩巷掘进工作面应力叠加形成区域高应力集中,支护不及时,维修振动、扩巷掘进K1突出煤层扰动,引起大倾角、松软煤体冒落,导致高地应力下的应力集中区地应力突变并卸载而引发煤与瓦斯突出(压出)事故。

(二)间接原因

1.对事故区域大埋深、急倾斜松软煤层的特殊防突机理认识与经验不足,论证不充分,认为区域防突措施煤层顺层钻孔打穿了回风巷已消除了突出危险,未按规定对维修扩巷掘进编制预防煤体垮落而引起突出的措施。

2.维修扩巷掘进突出煤层遇煤层倾角大、煤层松软时,巷道支护未及时背实和背严。

3.煤矿安全管理不力。

1)突出煤层维修扩巷掘进作业时,未在回风测设置监控CH4传感器对CH4变化情况实施有效监控。

2)煤与斯突出工作面事故当班同时安排2人在3号联络横巷通风上山向上巷维修与扩巷掘进、2人在7号回风联络横巷维修平行作业,导致事故增加1人受伤。

4.维修安全技术措施不严谨,会审把关不严。维修安全技术措施中对特殊地段地压影响认识不足,未对高应力集中区地应力突变可能诱导煤与瓦斯突出提出针对性防止突出的安全技术措施。会审维修安全技术措施时,对存在的问题未及时发现和纠正。

5.永荣公司对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全检查督促、指导不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、对事故责任人员处理的建议

(一)谭千模、龙昌会,维修、掘进工,事故当班在3号联络横巷向上巷维修与扩巷掘进作业。巷维修与扩巷掘进支护不及时、未背实和背严,维修振动、扩巷掘进K1突出煤层扰动,引起大倾角、松软煤体冒落,导致高地应力下的应力集中区地应力突变并卸载引发煤与瓦斯突出(压出)事故,对此事故负直接责任。鉴于谭千模、龙昌会在事故中死亡,建议免于责任追究。

(二)马世兵,事故当班井下跟班队干,负责现场安全管理工作。组织现场安全检查不力,未能及时消除巷道支护质量存在的安全隐患,对此事故负主要责任。鉴于马世兵在事故中死亡,建议免于责任追究。

(三)彭伟宏,男,44岁,大专文化,中共党员,赶家桥公司副总经理兼技术负责人,负责技术工作,分管“一通三防”地质测量、生产部署等工作。对事故区域大埋深、急倾斜松软煤层的特殊防突机理认识与经验不足,论证不充分,事故区域维修巷道掘进防治突出措施不力,未按规定组织并督促有关部门对维修扩巷掘进编制预防煤体垮落而引起突出的措施;对维修安全技术措施会审把关不严,会审时对存在未提出针对性的防止煤与瓦斯突出安全技术措施问题未及时发现和纠正。违反《安全生产法》第三十八条、《防治煤与瓦斯突出规定》第二十二条、第二十六条的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款8000;依据《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第52号)第四十二条规定,责令彭伟宏参加复训。

(四)钟德江,男,50岁,大学文化,中共党员,赶家桥公司董事长、经理,矿主要负责人。对煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第十七条、第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条的规定,建议罚款23120;依据《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第52号)第四十二条规定,责令钟德江参加复训。

(五)谭千桂,男,50岁,大专文化,中共党员,赶家桥公司生产副经理,负责采掘生产工作。对事故区域维修巷道掘进未制定专门防治煤与瓦斯突出措施的问题未提出异议;对维修安全技术措施会审把关不严,会审对存在无针对性的防止煤与瓦斯突出安全技术措施问题未及时发现和纠正。违反《安全生产法》第三十八条规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000;依据《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第52号)第四十二条规定,责令谭千桂参加复训。

(六)张宜林,男,47岁,大专文化,赶家桥公司安全副经理兼永荣公司驻赶家桥矿安监处副处长,负责矿井安全管理工作。对事故区域维修巷道掘进重点工作面重点监督检查不力,对维修安全技术措施会审时发现存在未提出针对性的防止煤与瓦斯突出安全技术措施问题未进行跟踪督促完善和纠正。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000;依据《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第52号)第四十二条规定,责令张宜林参加复训。

(七)潘绍允,男,49岁,大学文化,中共党员,赶家桥公司党委书记,负责主持党委工作,事故当班矿级井下带班领导。对煤矿防突重点工作面和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000;依据《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第52号)第四十二条规定,责令潘绍允参加复训。

(八)万亮亮,男,29岁,大学文化,中共党员,公司通风部防突科科长,负责防突抽采工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全技术指导与检查督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款2000元。

(九)程云才,男,57岁,大专文化,中共党员,公司通风部副部长,负责防突和抽采工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全技术指导与检查督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(十)陈启仲,男,57岁,大专文化,中共党员,公司通风部部长,主持通风部工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全技术指导与检查督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(十一)唐建明,男,56岁,大专文化,中共党员,公司安全监察部部长,负责公司安全生产管理和安全监察等工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全监督检查和职工安全教育培训督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(十二)程崇胜,男,46岁,大学文化,中共党员,公司副总经理、总工程师,分管安全生产技术及规划发展工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全技术指导与检查督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(十三)杨显平,男,51岁,大学文化,中共党员,公司副总经理,分管安全管理工作。对赶家桥煤矿开采煤与瓦斯突出重点工作面安全检查督促不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

  七、对事故责任单位行政处罚的建议

重庆永荣赶家桥煤业有限公司赶家桥煤矿开采突出煤层,重点工作面采取防突措施不力,安全管理和职工安全培训教育不力,违反《安全生产法》第四条、第二十一条、第三十六条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条的规定,建议罚款280000元。

  八、防范措施

(一)突出煤层采掘作业,必须严格执行防突规定。凡突出煤层采掘作业,必须严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》和突出矿井管理规范、标准及上级的相关规定,认真落实两个“四位一体”防突措施,实施区域防突措施的基础上,必须采取局部防突措施作补充和进行防突效果检验,消除突出危险。

(二)加强煤矿安全技术管理。进一步规范防突措施的审批及审批权限控制;严格作业规程编制、会审,组织开展作业规程和防突安全技术措施执行情况现场检查,执行中发现问题要及时进行调整,确保措施符合实际和执行到位。遇地质变化地带,要制定针对性的防突安全技术措施。

  (三)切实加强现场安全管理。认真落实加强现场安全管理跟班制度,加强现场安全隐患排查和整改;遇地质变化地带,要落实专人加强现场监督检查与管理;切实加强工作面支护和背护,对松软煤体要背实背严,以防采掘活动中煤体局部冒落从而导致局部地应力急剧变化。

(四)对采掘部署及通风系统进行调整,采区上山巷道应布置于岩层中,如布置煤层巷道,应对所布置巷道一定范围内由于应力集中导致的应力增高区域采取针对性的安全防范措施。

(五)永荣矿业公司要组织开展对所属各矿作业规程、防突安全技术措施的专项检查,及时发现和纠正存在的问题。

(六)加强防突知识培训,提高矿井防突技术水平及全矿人员的防突和安全意识。要组织开展防突规定、作业规程、安全技术措施的针对性培训,提高职工安全意识和现场处置隐患的技术能力;加强应急知识、自救器使用和自救互救知识培训,严格自救器使用和管理,入井作业人员必须随身携带自救器。

(七)“举一反三”,深刻吸取事故教训,煤矿制作事故警示教育片,认真开展警示教育,用事故教训推动煤矿安全工作。

 

             重庆永荣赶家桥煤业有限公司

        赶家桥煤矿“5·4”较大煤与瓦斯突出事故调查组

                2013719

 

其它相关文章