关于重庆青华龙叫煤业有限公司“4•16”较大煤与瓦斯突出事故调查处理情况的通报

关于重庆青华龙叫煤业有限公司

4·16”较大煤与瓦斯突出事故调查处理

情况的通报

 

  2013416135,重庆青华龙叫煤业有限公司+420m水平南四石门K3煤层掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故,造成3人死亡,10人受伤,直接经济损失566万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆青华龙叫煤业有限公司“4·16”较大煤与瓦斯突出事故调查处理决定的函》(渝煤监函〔201375号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡,10人受伤,直接经济损失566万元。

    二、事故煤矿基本情况

重庆青华龙叫煤业有限公司,位于万盛经济技术开发区青年镇,为股份制煤矿企业,距万盛经开区23公里。该公司始建于1966年,1968年建成投产,1994年转制为股份制企业,1996年由3万吨/年改扩建为6万吨/年,1998年改扩建工程完成投产。2000年转制为私营企业,20127月,重庆市煤炭工业管理局《关于重庆青华龙叫煤业有限公司变更初步设计的批复》(渝煤行管〔2012209号)批复同意6万吨改9万吨扩能改造;20121月,重庆煤矿安全监察局《关于重庆市万盛区青华龙叫煤矿资源整合工程安全设施设计的批复》(渝煤监安监〔201222号)同意安全设施设计;20127月,重庆煤矿安全监察局《关于重庆青华龙叫煤业有限公司资源整合工程变更安全设施设计的批复》(渝煤监安监〔2012351号)同意变更安全设施设计;20128月,万盛经开区煤管局《关于同意重庆青华龙叫煤业有限公司扩建工程变更后开工的通知》(万盛经开煤管发〔201240号)同意开工建设。

该公司持有采矿许可证、煤矿安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证。属“六证”齐全合法的扩能建设矿井。

三、事故原因

(一)直接原因

矿井管理人员违章指挥掘进队在未消除突出危险的K3煤层中掘进施工,安排无放炮资质的人员放炮,且现场安全警戒距离设置不够,放炮引起煤与瓦斯突出,瓦斯逆流造成事故。

(二)间接原因

    1.矿级领导安全法制意识淡漠。331发生煤与瓦斯突出事故未按规定向上级部门报告,未重新采取防突措施。要钱不要命,

侥幸蛮干。

2.公司防突技术管理混乱。公司未编制防突工程年、季、月计划;采掘部署不合理,未开采保护层;采掘接替紧张,冒险进入未消除突出危险的K3煤层中掘进施工;防突掘进工作面未编制防突安全技术措施;未进行区域防突效果检验和验证,未经验证局部措施有效并采取安全防护措施作业;现场防突钻孔不按要求打孔,钻孔数量、深度、方位及防突效果验证不符合防突规定。

3.公司对炸药、雷管的发放、使用、放炮管理混乱。安排无放炮员资质的人员从事爆炸物品领用、装药、连线起爆放炮作业;事故当班对掘进工作面放炮眼数量、深度、装药量等未作具体规定;防突掘进工作面无反向风门放炮;井下现场放炮未配备放炮工、未确认放炮警戒标志;防突掘进工作面设置放炮警戒距离达不到300m的规定;未执行井下放炮工、瓦斯检查工、班长“三人连锁”放炮和“一炮三检”制度;放炮前未按规定设岗;违反规定对+420m水平三、四、五石门、K3煤层掘进使用炸药、雷管使用地点未进行登记,放炮工未在领用单上签字。

4.日常安全生产管理混乱。

1)事故当班无排班和入井记录。工人未随身携带自救器;入井管理人员未随身携带便携式瓦检仪。

220134月份瓦斯检查设点计划及巡回检查路线图未

把事故防突掘进工作面列入计划,实施巡回检查。

34月以来2602采煤工作面连续14次和总回风甲烷浓度超限未查明原因,进行认真追查处理。

4掘进工作面放炮关闭安全监控系统,逃避监控。

5+420m南四石门局扇安装在不稳定的风流中,并同时向两掘进工作面和三石门两个地点供风。

5. 安全六大系统建设不到位。防突掘进工作面未按规定安装压风自救器;未安装甲烷传感器。

6.培训教育不到位,职工安全素质低,缺乏煤与瓦斯突出知识。入井未随身携带自救器。

7.青年镇政府及安全监管办对煤矿安全监督管理和安全法治宣传教育不力。多次组织对该公司例行检查和驻矿安监员检查均未发现事故掘进工作面掘进作业。

8.万盛经开区安全生产监管理局对该矿安全监督检查不力。到该矿例行安全检查,但未发现事故掘进工作面掘进作业。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对21名事故责任人进行了处理,其中,刑事处理3人,行政处分1人,行政处理4人,行政处罚13人(其中,并处2人),写书面检查2人。对事故责任单位重庆青华龙叫煤业有限公司行政罚款133万元。

五、防范措施及建议

  (一)该矿按照国家对9万吨及以下煤与瓦斯突出矿井重新进行瓦斯防治能力评估;对经评估仍不具备瓦斯防治能力和达不到安全生产条件的,依法予以关闭。

  (二)认真执行两个“四位一体”综合防突措施。严格执行“应抽尽抽,可保尽保”、“先抽后采、监测监控,以风定产”瓦斯治理“十二字”方针。

  (三)切实加强技术管理。煤与瓦斯突出矿井必须配备防突专业技术人员;合理布局采掘工程,按规定编制安全技术措施和采掘作业规程;加强矿图实测和填绘工作。

  (四)切实加强炸药、雷管发放、领用、使用的管理。严禁无放炮工资质证的人员从事放炮作业;放炮作业必须在采掘作业规程中明确具体炮眼深度、数量、装药量等;严格雷管、炸药发放、领用登记制度;必须建立严格的采掘工作面等使用地点的登记。

  (五)切实加强建设矿井管理,严格按设计施工。加强建设项目过程管理,督促煤矿建立建设工程台帐。严禁“超能力、超强度、超定员”生产和超安全许可范围生产,严禁突击施工和建设。

  (六)切实加强安全监控系统维护,确保正常使用。煤矿企业安全监控系统必须坚持24小时连续监控,对安全监控系统关闭或运行不能正常的,必须查明原因和采取措施。万盛经开区安全生产监督管理局(煤炭工业管理局)要完善安全监控系统,切实加强联网监控管理。

  (七)切实加强安全培训。加强防突知识培训,提高职工对煤层突出危险性的认识和防突业务技能加强应急培训,提高应急业务知识、自救器使用知识和应急处置能力

  (八)举一反三,深刻吸取事故教训,认真制作事故警示教育片,开展警示教育,用事故教训推动煤矿安全工作。

  (九)切实加强安全生产法治教育,提高煤矿业主、矿长和安全生产管理人员法治意识。

  (十)切实加强监督检查,加大执法力度。万盛经开区安监局要理顺科、站、队三级关系,落实监管责任;加强巡查,实施动态监管,严厉查处煤矿瓦斯抽采、防突、安全监控等弄虚作假的行为。

 

附件:重庆青华龙叫煤业有限公司4·16”较大煤与瓦斯

      突出事故有关责任人处理情况

 

                   重庆煤矿安全监察局

                         201399

 

附件

重庆青华龙叫煤业有限公司4·16

较大煤与瓦斯突出事故有关责任人处理情况

 

一、事故有关责任人的处理

1.喻长聘,公司通瓦副总工程师兼通瓦部长。鉴于喻长聘在事故中死亡,不再追究其责任。

2.杨宗发,事故当班+420m四石门K3煤层掘进班班长。移交公安机关依法处理。

3.万正伟,公司技术负责人。移交公安机关依法处理,撤销其矿长安全资格证、行政罚款92800元。

4.黄云平,矿长。移交公安机关依法处理,撤销其矿长安全资格证、行政罚款94400元。

5.杨明亮,公司安全副矿长。给予行政罚款69000元,撤销其矿长安全资格证。

6.邓昌六,公司生产副矿长。给予行政罚款69000元,撤销其矿长安全资格证。

7.黄云太,业主,法定代表人。给予行政罚款216000元,撤销其矿长安全资格证。

8.李世友,公司通瓦队副队长。给予行政罚款9000元,撤销其瓦斯检查工特种作业操作证。

9.黄云清,公司安监部长。给予行政罚款9000元,撤销其矿长安全资格证。

10.邓学兵,公司安全副总工程师。给予行政罚款9000元,撤销其矿长安全资格证。

11.刘德明,公司生产副总工程师,生产技术部部长。给予行政罚款9000元,撤销其矿长安全资格证。

12.王由忠,公司机电副矿长。给予行政罚款9000元,撤销其矿长安全资格证。

13.罗昭华,事故当班炸药库管员。给予行政罚款9000元。

14.张传德,公司调度室调度员。给予行政罚款9000元。

15.黄经乐,公司副矿长。给予行政罚款11400

16.杨宗勇,青年镇安全生产监督管理办公室煤矿安全特派员。由青年镇政府按规定解除聘用。

17.涂安文,青年镇安全生产监督管理办公室主任。给予行政警告处分。

18.石洪贵,青年镇副镇长。由万盛经开区管理委会监察局对石洪贵进行诫勉谈话。

19.责成青年镇镇长李则友向万盛经开区管委会做出书面检查。

20.刘天林,万盛经开区安全生产监督管理局副局长。由万盛经开区管理委会监察局对刘天林进行诫勉谈话。

21.周乐江,万盛经开区安全生产监督管理局副局长。由万盛经开区管理委会监察局对周乐江进行诫勉谈话。

22.责成万盛经开区安全生产监督管理局局长吕凤熙向万盛经开区管委会做出书面检查。

二、对事故责任单位的处理

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(二)款规定,给予行政罚款280000元;《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十二条第二款的规定,给予行政罚款1050000元。对事故责任单位重庆青华龙叫煤业有限公司共处行政罚款1330000元。

 

 

附件:

 

重庆青华龙叫煤业有限公司

4·16”较大煤与瓦斯突出事故调查报告

 

一、概述

2013416135分,重庆青华龙叫煤业有限公司+420m水平南四石门K3煤层掘进工作面发生较大煤与瓦斯突出事故,造成3人死亡,10人受伤,直接经济损失566万元。

事故发生后,重庆煤监局、市煤管局局长魏福生率市煤管局副局长张继勇、李敏立即赶到事故现场,指导抢险救援工作,并对事故调查工作作出安排。

事故调查组组成:重庆煤矿安全监察局牵头,市煤管局、重庆煤监局渝南监察分局、万盛经开区管委会、监察局、公安分局、安全生产监督管理局(煤炭工业管理局)、总工会参加,组织专家组进行技术鉴定,并邀请綦江区人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)重庆青华龙叫煤业有限公司,为股份制煤矿企业,距万盛经开区23公里。该公司始建于1966年,1968年建成投产,1994年转制为股份制企业,1996年由3万吨/年改扩建为6万吨/年,1998年改扩建工程完成投产。2000年转制为私营企业,2009109日,根据市政府《关于进一步加快煤矿整合工作的通知》(渝府〔20092号),重庆市经济委员会《关于青华龙叫煤矿资源整合开采设计的批复》(渝经煤管〔2009439号)批复同意整合技改9万吨初步设计;2012714日,重庆市煤炭工业管理局《关于重庆青华龙叫煤业有限公司变更初步设计的批复》(渝煤行管〔2012209号)批复同意6万吨改9万吨扩能改造;2012110日,重庆煤矿安全监察局《关于重庆市万盛区青华龙叫煤矿资源整合工程安全设施设计的批复》(渝煤监安监〔201222号)同意安全设施设计;2012220日,綦江区煤炭工业管理局《关于青华龙叫煤矿资源整技改工程开工建设的批复》(綦煤发〔201210号)同意扩能开工建设;2012725日,重庆煤矿安全监察局《关于重庆青华龙叫煤业有限公司资源整合工程变更安全设施设计的批复》(渝煤监安监〔2012351号)同意变更安全设施设计;201281日,万盛经开区煤管局《关于同意重庆青华龙叫煤业有限公司扩建工程变更后开工的通知》(万盛经开煤管发〔201240号)同意开工建设。2012年生产原煤6万吨。现有职工180人。

该公司持有采矿许可证、煤矿安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证。属“六证”齐全合法的扩能建设矿井。

(二)矿井开采条件

矿井的矿区面积1.2452Km²;2008年核实矿井地质储量2046Kt,可采储量1526Kt,截止目前可采储量1374Kt。开采K1K2K3煤层,K2煤层不稳定,局部可采,开采标高为+780m+330m;煤层平均厚度分别为0.8m0.5m1.8mK1K2K2K3层间距分别为9m23m;煤层倾角为3542°;K1K2煤层为弱突出煤层,K3煤层为强突出煤层,矿井绝对瓦斯涌出量5.44m3/t,相对瓦斯涌出量48.96m3/min,属煤与瓦斯突出矿井。水文地质类型为中等。煤层自燃倾向性鉴定:K1K2煤层为II级,自燃煤层,K3煤层为III级,不易自燃;K1K2K3煤层均有煤尘爆炸危险性。

20128月,委托重庆一三六地质矿产有限责任公司进行瓦斯防治能力评估,2013122日,重庆市煤炭工业管理局《关于重庆市万盛经济技术开发区平翔等9个煤矿企业瓦斯防治能力评估的批复》(渝煤瓦斯〔201323号)批复该公司具备瓦斯防治能力。

(三)矿井开采现状

矿井采用平硐、斜井联合方式开拓;有4个井筒,分别是主斜井、副平硐、回风平硐和皮带井;采煤方法为走向长壁采煤法;K1煤层采用炮采,工作面选用DZ10-25/80型单体液压支柱支护;K2煤层没有开采;K3煤层采用柔性掩护支架,风镐落煤;矿井采用中央并列抽出式通风,安装有250千瓦的对旋风机;矿井采用二级排水,排水能力能满足排水要求;区域防突措施是开采保护层加瓦斯抽采,地面建有固定瓦斯抽放站,实施地面抽放瓦斯;局部防突措施,实际工作中采用MD-2钻屑瓦斯解吸预测;矿井建立了安全监控、人员定位、压风自救、通讯联络、供水施救系统;安全紧急避险硐室正在建设中。

(四)事故区域掘进施工过程

+420m水平南翼共布置有三号、四号、五号石门,掘进揭穿K3煤层形成工作面。

201267月份,开始掘进五号石门,至20132月底进入K3煤层并分别向南、北掘进200m70m,由于瓦斯原因停掘后,改为从四号石门掘进进入K3煤层向南掘进与五号石门贯通;四号石门揭煤进入K3煤层向南掘进2m、北掘0.6m,至3月中旬,又开始掘进施工三号石门,并与四号石门掘进分班交替进行掘进施工,石门已掘进完工,正在打探放孔准备揭煤。

2013115日,在全矿安全生产会上,黄云太讲:+420m调大钻机打钻,注意放炮管理。227日,在全矿安全生产会上,邓昌六讲:3月份,+420mK3工作面喻长聘负责。万正伟讲:+420mK3加强防突管理、防炮管理、通风管理;1402工作面运输巷一定要做正反风门,K3掘进至K2巷道的风门必须做正规。+420m南揭煤管理,严格按揭煤措施执行。黄云平讲:3月份,+420mK3掘进80m,由喻长聘负责。311日,在全矿安全生产会上,黄云平:+420mK3该打防突打防突,该打孔的打孔。黄云太讲:+420m南巷是关键。323日,在全矿安全生产会上,黄云太讲:420m南巷断层,瓦斯特别注意,机电、防尘设施3天内必须到位。邓昌六讲:重点强调+420mK3放炮。3月中旬,机电矿副矿长王由忠组织在K2运输巷南四石门附近安装局部通风机供风。

331日,在全矿安全生产会上,杨明亮讲:4月份重点头面:+420mK3瓦斯较高,注意瓦斯及放炮管理。邓昌六讲:4月份计划+420mK3掘进70m33119时,矿调度室通知由于要放炮揭石门要求在2130分前井下人员全部撤出井。2225分,矿调度室张传德发现矿井监控系统故障,突然断电,并向区煤管局甘飞汇报。夜班已放假,甘飞通知定一个措施。23,邓昌六通知夜班不上班,只准排水、瓦检。全矿撤人,万正伟、喻长聘2人组织揭煤,放炮引起煤与瓦斯突出,突出煤炭约500吨,未向镇和区有关监管部门汇报。为逃避上级部门的监管检查,+420m运输大巷简易风门采取上锁临时封闭。至41710分恢复供电,并于86分向区煤管局汇报。从41日起清理煤炭,每天安排3班清理1525车不等,至413日晚班清理煤炭完毕。414日中班在K3煤层做了三架厢;414日夜班,再向南做了一架厢。15日早、中班由于无风,用手镐向南掘进,分别做了2架和1架厢,共3架厢,至事故前在K3煤层向南掘进大约2m

(五)公司安全管理情况

1.安全管理机制

公司实行董事会领导下的总经理负责制,公司董事长、业主、法定代表人黄云太;矿长黄云平全面负责矿井安全生产工作;技术负责人万正伟负责矿井技术管理工作;副矿长邓昌六分管负责矿井生产管理工作,并具体分管1401采煤工作面;副矿长杨明亮分管负责矿井安全管理工作;副矿长黄金乐,分管地面、调度室工作;副矿长王由忠分管负责矿井机电管理工作。

公司设机电副总、通瓦副总、安全副总、生产副总工程师。生产副总刘德明负责矿井安全生产协调工作;安全副总邓学兵负责矿井安全生产督查工作;机电副总黄小平负责全矿机电运输及现场管理工作;通瓦副总喻长聘负责全矿“一通三防”及现场管理工作。

下设生产技术部、通瓦部、机运部、安监部、调度室。生产技术部负责矿井生产任务的管理和各采掘工作面接替安排工作;部长刘德明,成员:罗开成、罗德彬、曾庆学、罗玉宗、丁世禄、陈庆书6人。通瓦部负责全矿通风、瓦斯、防突抽采设计管理工作,部长由通瓦副总喻长聘兼任;并具体分管+420m南翼K3煤巷(事故工作面)掘进。成员:杨华明、陈祥吉、廖克全、白万勤、廖克建、周先武、李世友。机电部负责日常机运管理维护工作;部长黄小平;成员:张以华、梁昌福、唐方福、田庆良、胡云昌、罗相儒、隐庆兵、刘德明8人。安监部负责矿井日常安全隐患排查、安全质量标准化检查、安全执法工作,隐患排查、督促整改、三违人员查处,制定安全工作计划;部长黄云清,成员:黄经乐、黄金同、罗敏、黄小平4人。调度室负责矿井日常安全生产调度指挥工作,部长张传德;成员李昌友。

设机电队、运输队、采煤队、掘进队、通瓦队五队。机电队长王兴华,成员张以华、梁昌福、唐方福、田庆良、胡云昌5人。采煤队长万青亚,副队长罗开成、罗德彬、曾庆学3人。掘进队长王永其,副队长杨忠发、王昌友。运输队长黄小平,副队长罗相儒、陈庆兵。通瓦队长陈祥吉,副队长杨华明、李世友。

成立“一通三防”、防突技术部具体负责通风、瓦斯防治、瓦斯抽采、制定工作计划和通风瓦斯防治、瓦斯抽采设计,措施编制,及时解决通风、瓦斯防治、瓦斯抽采工作中出现的问题。“一通三防”、防突技术负责人谭扬圣。成员:喻长聘、李雄彬、刘德九、万正立、张光勋、龚兴德、周炳云6人。防突班负责防突钻孔施工,防突效果验证和填写报告单工作,班长刘德九;防突工:张光勋、龚举德、万正立、周炳云。

2.安全管理制度

公司制定了安全生产管理制度62个和“一通三防”管理、防突管理、《爆破器材使用管理制度》、《放炮管理制度》、《“一炮三检”管理制度》14个和各岗位各工种的安全生产责任制度;定期开展隐患排查治理,实施了矿级带班下井制度;编制了2013年安全生产计划;对煤矿瓦斯超限追查进行登记;对煤矿突出危险性预测报告单审批。

《防突管理制度》规定:矿长对防突管理工作负全面责任。总工程师负全面技术责任,负责防突工作的组织、指挥、决策及防突措施的审查落实;通防部门负责防突措施的编制、防突工程设计及组织实施,防突日常管理工作;防突采掘队负责防突措施的贯彻落实,防突工程现场实施。防突工程实行计划管理。矿编制防突工程年、季、月计划。防突采掘工作面必须按规定编制防突技术安全组织措施,按防突审批权限报批后实施。开采保护层。突出煤层中采掘作业:突出危险工作面必须采取技术措施并经验证措施有效后,可采取安全防护措施作业。突出掘进工作面实施防突措施,安全超过前距离符合规定。防突采掘工作面放炮必须按措施规定撤离人员和设置警戒。

《通风抽放设施管理制度》规定:防突采掘工作面必须按规定安装使用压风自救器,使用由采掘队负责。自救器按出勤最多人数配备,并挂在工作面规定位置。防突工作面必须安装使用瓦斯监测装置,各采掘工作面与其监测数据能传输到监测地面中心站。

但公司防突管理混乱:该公司2013331日发生煤与瓦斯突出,未重新采取瓦斯抽采措施;未编制防突工程年、季、月计划;未开采保护层;未进行区域防突检测和验证;防突掘进工作面未编制防突技术安全组织措施;突出危险工作面采取技术措施未经验证措施有效并采取安全防护措施作业;突出掘进工作面实施防突措施,安全超前距离不符合规定。防突掘进工作面未安装压风自救器;工人入井未按规定随身携带自救器;防突工作面未按规定安装甲烷传感器。现场防突钻孔不按要求打孔,钻孔数量、深度、方位及防突效果验证不符合防突规定;煤层放炮掘进深度和炮眼数量、深度、装炸药量未规定。

《爆破器材使用管理制度》规定:放炮员必须持《放炮员证》和《火工品发放证》及火工品票据“三种证件”到炸药库领取火工品;“三种证件”不齐,不得发放火工品;“三种证件”与领取人不相符合的,不得发放火工品。井下使用火工品,当班放炮员领取时,必须在炸药库进行签字、登记手续。放炮前安全员、瓦检员、放炮员必须现场配合,严格执行“一炮三检”和“三人连锁放炮制”。确认警戒标志明显,放炮母线完好够长,所有人员撤离至安全地带后方可进行。

《“一通三防”管理制度》中的放炮管理制度规定:担任放炮工作的人员必须经安全技术培训,取得县公安局或国家安全监察部门颁发的爆破资格证后,才准上岗操作。其它人员不得担任此工作。防突掘进工作面按防突措施规定的放炮距离执行。防突掘进工作面放炮必须关闭两道反向风门。采掘工作面放炮地点必须严格执行“规程”、措施中规定地点。放炮前,由班长或代班长负责按作业规程规定的警戒地点设岗。

《放炮管理制度》规定:井下放炮工作必须由专职放炮员担任,放炮员必须经专门培训考核取得合格证的人员担任。放炮员必须持证上岗。放炮必须执行“三人联锁”放炮换牌制度,即由放炮员、瓦检员、班长三人联锁换牌。放炮前放炮员将警戒牌交给班长,由班长派人设警戒,再将放炮命令牌交给瓦检员,瓦检员检查瓦斯符合要求,将放炮牌交给放炮员,放炮员发出口哨至少5秒钟后,才可放炮。放炮必须严格执行撤人的规定。

《“一炮三检”管理制度》规定:放炮工作必须由取得爆破合格证的爆破工亲自操作,严禁其他人代替。放炮器钥匙必须由放炮员亲自保管,领用炸药,装药,连线起爆必须由爆破员一人操作。必须设置警戒线,放炮时所有人员必须全部撤到警戒线外。起爆前,安全员、爆破员、班长必须确保所有人员撤出警戒线外,确定所有人员全部撤出警戒线处,发出三次信号后方能起爆。

但公司对炸药和雷管的发放、使用管理混乱:安排无放炮员资质的人员从事爆炸物品领用、装药、连线起爆放炮作业;事故当班对掘进工作面放炮眼数量、深度、装药量等未作具体规定;防突掘进工作面无反向风门放炮;井下现场放炮未配备放炮工、未确认放炮警戒标志;防突掘进工作面设置放炮警戒距离达不到300m的规定;未执行井下放炮工、瓦斯检查工、班长“三人连锁”放炮和“一炮三检”制度;放炮前未按规定设置设岗;违反规定对+420m水平三、四、五石门、K3煤层掘进使用炸药、雷管使用地点未进行登记,放炮工未在领用单上签字。

3.今年以来安全管理情况

2013219日,该公司组织编制《隐患整改方案》和《关于春节后恢复矿井生产的申请》(龙叫〔20131号),经镇安全生产监督管理办公室同意后,向经开区煤管局提出申请。221日,经开区煤管局李其宣、宋世元、刘思炼、白万能、唐尧富、青年镇安监办杨和斌、王传兵、李松、杨宗勇现场检查验收,发现7条隐患,下达执法文书;21日,经镇安监办杨宗勇进行复查,下达隐患已改正的《复查意见书》;22日,经开区煤管局对该公司《煤矿春节复产验收审批》同意恢复生产,除2601工作面。

根据对重庆市金茂煤业公司“3.21”较大煤与瓦斯突出事故通报要求,2013322日,该公司又停止了井下采掘作业;325日,由黄云太、万正伟带队对矿井隐患进行了排查,制定整改措施并进行了整改;326日,公司与董事长黄云太、总经理黄金乐、矿长黄云平、万正伟、杨明亮、邓昌陆、王由忠分别签订《保护矿工生命安全承诺书》;与万正伟、杨明亮、邓昌陆、王由忠分别签订《加强矿井安全管理承诺书》。将整改资料和承诺书一并报区安全生产监督管理局。

三、事故发生经过及抢险、善后情况

(一)事故经过

41514时,在公司小会议室召开会议,矿长黄云平、通瓦副总喻长聘、技术负责人万正伟、生产副矿长邓昌六、安全副矿长杨明亮、机电副矿长王由忠、安全副总邓学兵、生产副总刘德明参加。会上,黄云平讲计划5月份验收,要把防突抽放管道安装到位。万正伟安排具体安装由王由忠负责,3天完成。喻长聘提出四石门内K3煤层打本层钻孔钻机摆不下,需要沿走向刷炮。+420m运输大巷打了穿层钻孔抽放,而且抽了很长时间了,刷炮没有问题,夜班喻长聘带班,他说由他现场指挥;本层和穿层都抽放,原生煤体抽放的速度就加快了,可以缩短抽放时间,然后向南掘进和五石门巷道贯通,形成系统。万正伟安排喻长聘晚班到+420m水平K3南四石门打钻孔,抽瓦斯达标后,再进行掘进。黄云平、万正伟、杨明亮、邓昌六都同意了。邓昌六、杨明亮强调了瓦斯检查。

4152130分,瓦检工李世友通报中班工作情况,由晚班带班矿级领导通瓦副总喻长聘组织召开班前会并安排当班65人入井。1401工作面采煤;+420mK1回风巷掘进;二级吊挂人车掘进,2602K1工作面采煤;+420mK3防突施工;掘进班班长杨宗发、刘明全、陈学奎、刘祥虎、陈祥仁、冯帝兵、李世友7人到+420m南四石门K3煤层放炮掘进。会后,由于雷阵雨,人员先后下井。

2130分,刘明全、冯帝兵、李世友入井,刘明全、冯帝兵用手镐在中间掏槽(煤);李世友检查瓦斯;2230分,杨宗发、陈祥仁在公司调度室开据炸药、雷管领用单后到炸药库库管员罗昭华处领取了10条炸药、5发雷管和刘祥虎、陈学奎2人运木材入井到达时,掏了4车煤炭;这时,喻长聘也到了;23时左右,喻长聘打电话给万正伟说:“420m水平南四石门K3煤层空间过小,无法装钻机,无法打孔,能不能放5个炮,把空间整大点”。万正伟和邓昌六商量同意,并强调防炮时一定要将那个片区的工人撤退到300m安全距离以外。喻长聘向矿调度室调来风煤钻,刘明全、冯帝兵开始打天板和底板的炮眼,打了0.7m0.8m1.5m深度不等的10个炮眼。打完炮眼后,杨宗发开始装药;陈学奎、陈祥仁和刘明全将4车煤炭推出简易风门外;杨宗发、李世友和喻长聘负责通知撤人。在简易风门外等放炮,杨宗发第一次起爆未成功,就和李世友对放炮母线进行了检查后;这时黄云平到了,对刘明全说你怎么放的炮,怎么一直放不响,刚说完,杨宗发第二次起爆放炮后,接着传出一声巨响,发生煤与瓦斯突出。有人喊快跑,所有人员均往井底车场跑。张光勋、刘明全和曾令发3人跑出来,张光勋立即向矿调度室报告,组织人员撤出和抢救;立即通知黄云太和万正伟,并向万盛经开区安监局及镇政府报告,请求救护队救援;到240分,52人安全出井,并将13名受伤人员送重庆南桐矿业有限责任公司总医院救治,其中喻长聘、唐隆应、陈祥仁3人经抢救无效死亡。

(二)抢险救援情况

事故发生后,万盛经济技术开发区管委会书记李明清、主任徐世国、副书记肖猛、副主任胡俊、副巡视员李光成及有关部门负责人立即赶到事故现场,成立了抢险救灾指挥部,并调集万盛经开区救护队和重庆南桐矿业公司矿山救护大队参与抢险救援。入井全面搜救,于416615分,抢险救援工作结束。

(三)善后处理情况

该公司分别与3名遇难人员家属签订补偿协议,支付补偿金231.7万元;对10名受伤人员安排重庆南桐矿业公司总医院救治。事故善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

矿井管理人员违章指挥掘进队在未消除突出危险的K3煤层中掘进施工,安排无放炮资质的人员放炮,由于现场安全警戒距离设置不够,放炮引起煤与瓦斯突出,瓦斯逆流造成事故。

(二)间接原因

1. 矿级领导安全法制意识淡漠。331发生煤与瓦斯突出事故未按规定向上级部门报告,未重新采取防突措施。要钱不要命,侥幸蛮干。

2.公司防突技术管理混乱。公司未编制防突工程年、季、月计划;采掘部署不合理,未开采保护层;采掘接替紧张,冒险进入未消除突出危险的K3煤层中掘进施工;防突掘进工作面未编制防突安全技术措施;未进行区域防突效果检验和验证,未经验证局部措施有效并采取安全防护措施作业;现场防突钻孔不按要求打孔,钻孔数量、深度、方位及防突效果验证不符合防突规定。

3.公司对炸药、雷管的发放、使用、放炮管理混乱。安排无放炮员资质的人员从事爆炸物品领用、装药、连线起爆放炮作业;事故当班对掘进工作面放炮眼数量、深度、装药量等未作具体规定;防突掘进工作面无反向风门放炮;井下现场放炮未配备放炮工、未确认放炮警戒标志;防突掘进工作面设置放炮警戒距离达不到300m的规定;未执行井下放炮工、瓦斯检查工、班长“三人连锁”放炮和“一炮三检”制度;放炮前未按规定设岗;违反规定对+420m水平三、四、五石门、K3煤层掘进使用炸药、雷管使用地点未进行登记,放炮工未在领用单上签字。

4.日常安全生产管理混乱。

1)事故当班无排班和入井记录。工人未随身携带自救器;入井管理人员未随身携带便携式瓦检仪。

220134月份瓦斯检查设点计划及巡回检查路线图未把事故防突掘进工作面列入计划,实施巡回检查。

34月以来2602采煤工作面连续14次和总回风甲烷浓度超限未查明原因,进行认真追查处理。

4)掘进工作面放炮关闭安全监控系统,逃避监控。

5+420m南四石门局扇安装在不稳定的风流中,并同时向两掘进工作面和三石门两个地点供风。

5. 安全六大系统建设不到位。防突掘进工作面未按规定安装压风自救器;未安装甲烷传感器。

6.培训教育不到位,职工安全素质低,缺乏煤与瓦斯突出知识。入井未随身携带自救器。

7.青年镇政府及安全监管办对煤矿安全监督管理和安全法治宣传教育不力。多次组织对该公司例行检查和驻矿安监员检查均未发现事故掘进工作面掘进作业。

8.万盛经开区安全生产监管理局对该矿安全监督检查不力。到该矿例行安全检查,但未发现事故掘进工作面掘进作业。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

五、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)对责任人的处理建议

1.喻长聘,男,45岁,初中文化,通瓦副总工程师兼通瓦部长。负责全矿“一通三防”、现场管理、日常安全管理和通风、瓦斯、防突、瓦斯抽采设计管理工作,具体分管事故工作面掘进施工,事故当班矿级带班。在无防突安全技术措施和未进行防突效果检验的情况下,违章安排无放炮员资质的人员从事放炮掘进作业;在无反向风门的情况下,未实施远距离放炮没有采取措施;事故当班未配备专职放炮工放炮。对此事故负直接责任。鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

2.杨宗发,男,44岁,小学文化,事故当班+420m四石门K3煤层掘进班班长。事故当班无放炮员资质放炮;井下现场放炮未配备放炮工;未执行井下放炮工、瓦斯检查工、班长“三人连锁”放炮制度;放炮前未按规定向公司调度室汇报;在无反向风门的情况下,未设置远距离放炮; 在事故调查中作伪证。违反《安全生产法》第三十八条、第四十九条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,对此事故负直接责任。依据《安全生产法》第九十条的规定,建议移交司法机关处理。

3.万正伟,男,38岁,中专文化,技术负责人,负责矿井技术管理、防突工作的组织、指挥、决策及防突措施的审查落实和全公司特种作业人员的管理工作。在事故当班未配备专职放炮工的情况下,擅自同意放炮掘进;无防突安全技术措施;在无反向风门的情况下,擅自同意掘进放炮施工。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负主要责任,依据《矿山安全法实施条例》第五十六条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议移交司法机关处理,撤销其安全资格证;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款9.28万元。

4. 黄云平,男,43岁,大专文化,矿长,矿主要负责人,全面负责矿井安全生产管理工作。对无《作业规程》、《防突措施》放炮掘进作业、事故当班无排班记录、当班作业人员入井未随身携带自救器和未及时填绘矿图采取的措施不力;对事故区域采取临时封闭,逃避监管。违反《安全生产法》第十七条的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第八十一条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议移交司法机关处理,撤销其矿长安全资格证;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款9.44万元。

5. 杨明亮,男,37岁,中专文化,安全副矿长,分管矿井安全工作。在无反向风门的情况下,对无《防突措施》、《掘进作业规程》放炮掘进施工和事故当班无专职放炮工督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款6万元。

6. 邓昌六,男,46岁,小学文化,生产副矿长,分管负责矿井生产管理工作。无防突安全技术措施;在无反向风门的情况下,擅自组织对未消除突出危险的掘进工作面放炮掘进施工;对事故当班无专职放炮工没有采取措施。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款6万元。

7. 黄云太,男,44岁,初中文化,业主,法定代表人,公司主要负责人。对防突掘进工作面无防突安全技术措施掘进作业、未及时填绘矿图、职工防突安全知识培训教育不力。违反《安全生产法》第十七条的规定,对此事故负重要责任。依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十八条第二项、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款7.2万元,撤销其安全资格证;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款14.4万元。

8. 李世友,男,47岁,初中文化,通瓦队副队长,事故当班瓦斯检查工。未进行“一炮三检”、 “三人联锁”放炮和对无放炮工资质证人员放炮没有采取措施。违反《安全生产法》第四十九条、第五十一条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违反行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其瓦斯检查工资格证。

9. 黄云清,男,40岁,初中文化,安监部长,负责日常安全、质量标准化检查、三违人员查处、隐患排查和督促整改工作。在无反向风门的情况下,对无防突安全技术措施放炮掘进施工和事故当班无专职放炮工督促检查不力;在事故调查中作伪证。违反《安全生产法》第三十八条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证。

10. 邓学兵,男,27岁,中专文化,安全副总工程师,负责全矿安全生产监督检查。在无反向风门的情况下,对无防突安全技术措施放炮掘进施工和事故当班无专职放炮工督促检查不力;在事故调查中作伪证。违反《安全生产法》第三十八条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证。

11. 刘德明,男,38岁,生产副总工程师,生产技术部部长。负责全矿安全生产协调、矿井生产任务的管理、采掘工作面接替安排工作。对防突工作面未受保护、未消除突出危险安排掘进作业没有采取措施;在事故调查中作伪证。违反《安全生产法》第三十八条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证。

12. 王由忠,男,47岁,机电副矿长。负责全矿机电运输管理。对防突掘进工作面未安装甲烷传感器、安全监控系统不正常运行未及时查明原因;事故地点局部通风机同时向两个地点供风。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条的规定,建议罚款9000元,撤销其安全资格证。

13. 罗昭华,女,39岁,初中文化,事故当班炸药库管员。负责事故当班雷管、炸药的发放工作。对无放炮员资质的人员发放炸药、雷管;对炸药、雷管领用发放不按规定登记;事故当班超领用单规定数量发放炸药5条。违反《安全生产法》第四十九条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款9000元。

14. 张传德,男,57岁,初中文化,公司调度室调度员,事故当班负责炸药、雷管领用单开据和井下放炮调度工作。对无放炮员资证人员开据炸药、雷管领用单;对炸药、雷管领用单未按规定登记;对井下放炮调度不力。违反《安全生产法》第四十九条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款9000元。

15. 黄经乐,男,48岁,中专文化,中共党员,副矿长,分管地面、炸药库管理工作。对公司炸药、雷管的发放、使用管理和放炮调度督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款9000元;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十三条第一项的规定,建议罚款2400元。

16.杨宗勇,男,43岁,初中文化,镇安全生产监督管理办公室煤矿安全特派员,负责该公司日常安全检查工作。对该公司不按防突计划建设施工和防突措施实施检查不力。对此事故负重要责任。建议由青年镇政府解除聘用。

17.涂安文,男,40岁,大专文化,中共党员,镇安全生产监督管理办公室主任。负责安全生产监督管理、矿山安全工作。对煤矿安全督促检查不力。对此事故负重要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条的规定,建议给予行政警告处分。

18.石洪贵,男,48岁,中专文化,中共党员,副镇长。分管煤矿安全工作。对煤矿安全督促检查不力,对此事故负领导责任。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由万盛经开区管理委会监察局对其进行诫勉谈话。

19.李则友,男,41岁,大学文化,中共党员,镇长。主持全面工作。对安全生产督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成向万盛经开区管委会做出书面检查。

20. 刘天林,男,46岁,大学文化,中共党员。万盛经开区安全生产监督管理局副局长,分管煤矿安全生产行政执法、日常监管和煤矿安全监督管理科、煤矿安全生产监督管理站、安全生产监察执法大队工作。对煤矿安全督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由万盛经开区管理委会监察局对其进行诫勉谈话。

21. 周乐江,男,48岁,大学文化,中共党员。万盛经开区安全生产监督管理局副局长,分管煤矿技术管理和煤炭行业管理科工作。对煤矿防突计划实施督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议由万盛经开区管理委会监察局对其进行诫勉谈话。

22. 吕凤熙,男,44岁,大学文化,中共党员。万盛经开区安全生产监督管理局局长,主持局行政全面工作。对煤矿安全督促检查不力。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条的规定,建议责成向万盛经开区管委会做出书面检查。

(二)对责任单位实施行政处罚的建议

重庆青华龙叫煤业有限公司,无防突安全技术措施放炮掘进作业;安全管理、放炮管理混乱;培训教育不到位;违反了《安全生产法》第四条、第二十一条的规定,对此事故负主要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款28万元;对职工防突安全教育不力;安排无放炮特种作业操作证人员上岗放炮作业;违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十六条第一款的规定,依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十六条第二款的规定,建议罚款19万元;在事故调查中作伪证,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第七条的规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十二条第二款的规定,建议罚款200万元。    

六、防范措施及建议

(一)该矿按照国家对9万吨及以下煤与瓦斯突出矿井重新进行瓦斯防治能力评估;对经评估仍不具备瓦斯防治能力和达不到安全生产条件的,依法予以关闭。

(二)认真执行两个“四位一体”综合防突措施。严格执行“应抽尽抽,可保尽保”、“先抽后采、监测监控,以风定产”瓦斯治理“十二字”方针。

(三)切实加强技术管理。煤与瓦斯突出矿井必须配备防突专业技术人员;合理布局采掘工程,按规定编制安全技术措施和采掘作业规程;加强矿图实测和填绘工作。

(四)切实加强炸药、雷管发放、领用、使用的管理。严禁无放炮工资质证的人员从事放炮作业;放炮作业必须在采掘作业规程中明确具体炮眼深度、数量、装药量等;严格雷管、炸药发放、领用登记制度;必须建立严格的采掘工作面等使用地点的登记。

(五)切实加强建设矿井管理,严格按设计施工。加强建设项目过程管理,督促煤矿建立建设工程台帐。严禁“超能力、超强度、超定员”生产和超安全许可范围生产,严禁突击施工和建设。

(六)切实加强安全监控系统维护,确保正常使用。煤矿企业安全监控系统必须坚持24小时连续监控,对安全监控系统关闭或运行不能正常的,必须查明原因和采取措施。万盛经开区安全生产监督管理局(煤炭工业管理局)要完善安全监控系统,切实加强联网监控管理。

(七)切实加强安全培训。加强防突知识培训,提高职工对煤层突出危险性的认识和防突业务技能。加强应急培训,提高应急业务知识、自救器使用知识和应急处置能力。

(八)举一反三,深刻吸取事故教训,认真制作事故警示教育片,开展警示教育,用事故教训推动煤矿安全工作。

(九)切实加强安全生产法治教育,提高煤矿业主、矿长和安全生产管理人员法治意识。

(十)切实加强监督检查,加大执法力度。万盛经开区安监局要理顺科、站、队三级关系,落实监管责任;加强巡查,实施动态监管,严厉查处煤矿瓦斯抽采、防突、安全监控等弄虚作假的行为。

 

 

    重庆青华龙叫煤业有限公司

 4·16”较大煤与瓦斯突出事故调查组

          2013722

 

 

其它相关文章