关于重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿“3•25”较大硫化氢中毒事故调查处理情况的通报

关于重庆吊水洞煤业有限公司

吊水洞煤矿“3·25”较大硫化氢中毒

事故调查处理情况的通报

 

20133251530,重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿井下-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面发生硫化氢中毒事故,造成3人死亡,2人受伤,直接经济损失361.8万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿“3·25”较大硫化氢中毒事故调查处理决定的函》(渝煤监函〔201374号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡,2人受伤,直接经济损失361.8万元。

    二、事故煤矿基本情况

重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿位于永川区茶山竹海街道办事处安溪村,始建于1975年,1998年转制为私营企业,2008年改扩建,设计生产能力12万吨/年,核定生产能力12万吨/年;20121月通过重庆煤监局和市煤管局扩能12万吨/年竣工验收投产,现有职工420人。该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全的合法生产矿井。

三、事故原因

(一)直接原因

-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面施工钻孔作业过程中,钻孔揭穿岩层裂隙水,掘进工违章拔出钻杆,大量高浓度的硫化氢气体随钻孔流水异常涌出,现场掘进工未按《煤矿安全规程》规定随身携带自救器而不能实施自救,硫化氢致使其中毒造成事故。

(二)间接原因

1.煤矿对-85m水平K10K13煤层南翼东石门区域地质构造不清,事故前没有异常,对首次出现掘进施工嘉陵江灰岩遇裂隙水赋存高浓度硫化氢气体危害认识不足,没有制定防范硫化氢气体异常涌出的针对性措施。

    2.煤矿对贯彻落实区煤矿安全监管部门要求开展检测硫化氢气体工作不力。

1)煤矿贯彻落实201338日和13日区煤矿安全监管部门在对煤矿检查和茶山竹海办事处召开安全会议时提出开展硫化氢气体检测要求不力,未按每班检查3次要求开展硫化氢气体检测和作检测记录(只有19次检查记录)。

2-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面未按要求安设硫化氢气体监控传感器,不能适时监控作业地点硫化氢气体变化。

3煤矿忽视了对职工预防硫化氢气体中毒知识的培训,煤矿职工不具备防止硫化氢气体中毒的知识和能力。

     3.煤矿安全管理不到位。

1)煤矿对自救器使用管理不严,自救器放在距碛头90m处,未监督职工按规定随身携带和使用自救器。

2)局部通风机风筒出风口距掘进工作面碛头9m,超出《作业规程》小于或等于3m的规定。

3)局部通风机功率小(按作业规程规定应使用功率为2×11kW,实际功率:2×7.5kW)、供风距离长(达850米),风筒出口距碛头一节破烂、漏风较多、吊挂不规范,风筒出口风量微弱,碛头作业人员处于微风状态作业。

4)未严格执行《作业规程》中碛头“钻探50m,留30m,掘进20m”的探放水规定,未进行探放水而实行短钻孔施工。在施工中因石门巷道岩层硬度较大钻探困难而未钻探;《-85m南翼K10煤层东石门掘进探放水措施》将探水孔改为钎探5m,允掘1.5m,留3.5m的超前距;现场实际施工探水孔为钎探2.2m,允掘1.5m,留0.7m的超前距。

(四)茶山竹海办事处对辖区煤矿防范与处置硫化氢气体中毒事故技术知识指导、教育培训和跟踪督促不力。

(五)永川区煤炭工业管理局督促该矿采取防治硫化氢措施不力。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对13名事故责任人进行了处理,其中,行政处分1人,行政处理2人,行政处罚7人,写书面检查3人。对事故责任单位重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿行政罚款28万元。

五、防范措施及建议

(一)开展硫化氢防治专项培训,提高H2S气体危害及防治应对与处置能力。加强对煤矿管理人员和职工的安全教育培训,组织开展H2S气体危害性及防治措施专项培训,提高针对H2S气体危害性及防治措施的专业技术水平,提高矿井和职工的安全意识和应对处置能力。

(二)完善矿井安全监控系统,加强对H2S气体的监测监控与检查。煤矿要完善矿井安全监控系统,增加H2S气体监控传感器,加强对H2S气体的日常监测监控和检查,进一步完善矿井各项规章制度、操作规程和安全技术措施,制定专门的H2S气体预防措施和应急预案,进一步加强矿井通风管理和防治水工作。

(三)认真落实矿井安全生产主体责任,强化现场监督管理,加大现场监管力度,提高矿井现场隐患排查和治理水平。

(四)永川区煤管局要对辖区同类煤矿开展全面隐患排查,抓好隐患治理,做到“一矿出事故,万矿受教育”,举一反三,严防同类事故发生。

(五)煤矿企业及监管部门应当严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》,凡是发生伤亡事故和重大瓦斯、水害等未遂事故,必须及时按规定逐级报告,不得迟报、漏报、谎报和瞒报事故。

 

附件:重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿“3·25”较大

      硫化氢中毒事故有关责任人处理情况

 

                   重庆煤矿安全监察局

                        201399

 

 

附件    

重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿

3·25”较大硫化氢中毒事故有关责任人处理情况

 

一、事故有关责任人的处理

(一)钟景强、阳作德,事故当班掘进工。鉴于钟景强、阳作德在事故中死亡,不再追究其责任。

(二)蒋六东,事故当班组长兼瓦检员。鉴于蒋六东在事故中死亡,不再追究其责任。

(三)黄贤东,矿技术负责人。给予行政罚款9000元。

(四)刘远田,掘进班长。对此事故负重要责任。给予行政罚款7000元。

(五)谢其青,安全副矿长。给予行政罚款9000元。

(六)彭传富,机电副矿长,事故当班矿级带班领导。给予行政罚款8000元。

(七)吴才华,生产副矿长。给予行政罚款8000元。

    (八)黄运健,矿长,矿主要负责人。给予行政罚款62400元。

    (九)易光胜,业主,法定代表人,公司主要负责人。给予行政罚款67200元。

(十)洪江,茶山竹海办事处煤安办驻矿安监员。由茶山竹海街道办事处对洪江进行诫勉谈话。

(十一)姜弟国,茶山竹海街道办事处安全生产监督管理办公室副主任、驻矿安监员。给予警告处分。

(十二)责成茶山竹海街道办事处安全生产监督管理办公室主任胡飞向茶山竹海街道办事处做出书面检查。

(十三)责成茶山竹海街道办事处人大主任、党委副书记陈红向永川区人民政府做出书面检查。

(十四)邬亮辰,永川区煤炭工业管理局安全监管科第一监管组组长,负责茶山竹海街道办事处辖区煤矿监管工作。由永川区煤炭工业管理局对邬亮辰进行诫勉谈话。

(十五)责成永川区煤炭工业管理局副局长张富强向永川区人民政府做出书面检查。

    二、对事故责任单位的处理

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(二)款的规定,对重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿给予行政罚款280000元。

 

 

附件:

重庆吊水洞煤业有限公司

吊水洞煤矿“3·25”较大硫化氢中毒

事故调查报告

 

一、概述

  20133251530,重庆吊水洞煤业有限公司(以下简称“吊水洞公司”)吊水洞煤矿(以下简称“吊水洞煤矿”)井下-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面发生硫化氢中毒事故,造成3人死亡,2人受伤,直接经济损失:361.8万元。

  事故发生后,重庆煤矿安全监察局牵头,重庆市煤炭工业管理局、重庆煤监局渝中监察分局和永川区人民政府及区监察局、安监局、公安分局、总工会、煤管局等单位有关人员组成事故调查组,聘请4名专家组成专家组进行技术鉴定,并邀请永川区人民检察院派员参加,对事故进行了调查。

    二、事故单位基本情况

(一)吊水洞公司概况

    吊水洞公司位于永川区荫山路附9号,前身是1975年建立的吊水洞煤矿。根据《重庆市人民政府关于实施煤矿整合的通知》(渝府发﹝2007128号),2011年成立重庆吊水洞煤业有限公司,下属吊水洞煤矿、金佳煤矿。现有职工720人,核定能力16万吨/年。2012年生产原煤15万吨;201313月份生产原煤2.6万吨。

(二)吊水洞煤矿概况

1.矿井概况

吊水洞煤矿位于永川区茶山竹海街道办事处安溪村,始建于1975年,1998年转制为私营企业,2008年改扩建,设计生产能力12万吨/年,核定生产能力12万吨/年;20121月通过重庆煤监局和市煤管局扩能12万吨/年竣工验收投产,现有职工420人。该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全的合法生产矿井。

2.矿井开采条件

矿井井田南北走向长1800m,开采标高﹢525m-100m,矿区面积2.4121km²;2012年末矿井地质储量为265.3万吨,可采储量为238.8万吨。矿井开采三叠系须家河组煤系,开采K13K12K10K9K8K7K2煤层7层,主采K13K10K8煤层,煤层平均厚度分别为0.80.60.5m;煤倾角均为47°~52°。2011年瓦斯等级鉴定,矿井相对瓦斯涌出量为46.74m3/t,绝对瓦斯涌出量为9.77m3/min,属高瓦斯矿井。矿井水文地质类型为中等,近3年最大涌水量为120m3/h。煤层无自然发火倾向,煤尘具有爆炸性,煤尘爆炸指数为33.76%

3.矿井开采现状

矿井采用平硐加明斜井联合开拓方式,现生产阶段水平为+25m,全矿共布置有4个采煤工作面,2个掘进工作面。采煤方法为区内后退,倾斜壁式,爆破加风镐落煤、使用金属单体液压支柱、全部垮落法管理顶板;掘进采用风动凿岩机打眼爆破一次成巷;岩巷主要采用喷射混凝土或锚网喷支护,半煤巷和煤巷采用金属支架架棚支护。矿井通风方式为中央并列抽出式通风,总进风量2400m3/min,总回风量2600m3/min;安装两台同等能力的FBCDZNO20/2×160kW轴流式通风机。采用CCG3.0/600型防爆柴油机车牵引矿车运输;井下由二级斜井绞车提升构成主运煤系统。矿井三个生产水平分别建有水泵房,9台水泵,排水能力能满足汛期排水要求。矿井地面建立了固定瓦斯抽放站,矿井安全紧急避险等“六大系统”运行正常。按区煤管局检查要求,矿井共配置硫化氢气体检测仪器10台,开展H2S气体检测。

4.事故工作面情况

-85m南翼k10煤层东石门是揭穿k13煤层的运输石门(全岩巷)掘进工作面,巷道按穿层掘进布置,2012127日开工,至事故发生时已掘进170m。巷道参数:净宽2.6m,净高2.6m;半圆拱形巷道。锚杆加锚喷支护,耙砂机出矸,巷道坡度为3‰,风动凿岩机打眼爆破一次成巷。该掘进工作面使用FBDZNO-2×7.5kW局部通风机、ф600mm风筒供风。事故发生时,局部通风机吸风量为200m3/min,风筒出口风量为115m3/min,风筒出口距碛头9m,局部通风机供风距离850m。掘进工作面安设有甲烷传感器2个(碛头1个,回风1个),供水施救装置1组,压风自救装置1,自救器5台,距碛头90m;通讯电话1部,距碛头80m;防尘喷雾1组,隔爆设施1组;风、水管安设到掘进碛头。

事故当班全矿共有20人下井,其中石门掘进工作面5人,由机电副矿长彭传富负责井下带班。

三、公司及煤矿安全管理情况

(一)吊水洞公司安全管理情况

1.公司安全管理职责

公司法人、主要负责人易光胜对安全生产全面负责。副总经理郭基江分管安全管理工作,负责企业安全管理、组织开展安全生产大检查和隐患排查,检查并督促职能部门落实隐患整改等。副总经理吴志文分管生产工作,负责组织开展质量标准化、顶板管理等安全检查,检查并督促抓好重点头面工程质量、重点环节的生产安全管理、技术安全措施的落实等。副总经理代方建分管技术管理和“防重”工作,组织制定和审议、批复重大技术安全措施,指导煤矿编制作业规程、技术安全措施、技术管理制度等。副总经理陈君负责公司日常管理。副总经理易光琼负责经营管理工作。

2.公司安全管理制度

公司建立了安全办公会议制度、防重办公会制度、煤矿领导带班下井及安全监督检查制度、安全技术措施编制与审批制度、安全监督检查制度、各工种安全操作管理制度、加强顶板管理工作的若干规定等制度规定。

(二)吊水洞煤矿安全管理情况

1.矿井安全管理职责

矿长黄运健全面负责煤矿安全生产工作;生产副矿长吴才华分管生产及顶板管理工作,负责组织全矿生产和检查督促安全技术措施在生产现场的落实,加强对重点头面的现场安全管理;安全副矿长谢其青分管安全监管工作,组织开展专项安全检查活动、隐患排查,检查、监督安全生产责任制和技术安全措施执行、隐患整改落实等;技术负责人黄贤东分管安全技术工作,负责组织制定采掘生产部署、制定和审查有关安全技术措施、作业规程等;机电副矿长彭传富负责矿井机电、运输安全技术管理工作。下设五科五队生产管理机构,其中生产科负责组织正规生产,落实现场工作,组织实施技术措施、作业规程,搞好采掘安全质量标准化工作,加强现场的安全检查,消除事故隐患;安全科处负责督促检查煤矿“三大规程”的情况,把好现场安全关,发现问题及时处理,提出整改措施意见;组织安全检查、隐患排查,检查监督隐患整改,并负责对“三违”人员进行教育和处理。

2.矿井安全管理制度

矿建立了安全办公会议、矿级领导带班下井及安全监督检查、安全技术措施编制与审批、安全监督检查、各工种安全操作管理等制度。2013110日,《重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿关于成立“一通三防”瓦斯治理领导机构的通知》成立了以矿长黄运健为组长、技术负责人黄贤东为副组长的“一通三防”瓦斯治理领导小组,制订了全年瓦斯专项治理计划,明确了瓦斯整治内容、时间、要求、考核等。组织编制《-85m南翼K10煤层东石门掘进作业规程》、《-85m南翼K10煤层东石门掘进探放水措施》。作业规程规定掘进探水钻孔为50m,允掘20m,留超前距30m;施工中因石门巷道岩层硬度较大钻探困难,后改为钎探5m,允掘1.5m,留3.5m的超前距;局通风机风筒出风口距迎头距离作业规程规定不超过3m、探放水措施规定不超过5m。探水作业时没有制定预防硫化氢气体的针对性措施。

事故当班全矿共有20人下井,其中石门掘进工作面5人,由机电副矿长彭传富负责井下带班。

3.矿井安全检查情况

2013年以来,矿每月按规定召开了安全例会、定期开展顶板、瓦斯、防治水等检查;每周组织开展了安全大检查和安全隐患排查。-85m南翼k10煤层东石门掘进工作面由各职能部门及跟班人员每班进行安全质量标准化检查和现场跟班隐患排查,对查出的隐患进行整改。38日起,该矿新配备5H2S气体检测仪,对H2S气体进行了检测,至事故发生,有H2S气体浓度检查记录19次,检测浓度均为0;但未按区煤矿监管部门要求对K13灰岩工作面H2S气体浓度每班检查三次和做好检测记录的要求进行检查、记录。

四、事故发生经过和抢险救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

    20133251330分,该矿掘进队长谢纯斌召开中班班前会,刘远田班蒋六东小组5人(蒋六东、钟景强、阳作德、蒋六华、康波)被分工到-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面放炮掘进作业。1420分左右,5人入井,1440分左右到工作面,蒋六东(组长兼瓦检员)、钟景强(放炮员)、阳作德负责碛头钻眼爆破,蒋六华、康波负责装矸及辅助。

蒋六东检查完瓦斯后,和钟景强、阳作德一起在碛头左右两侧顺巷道方向同时施工两个钻孔。1530分,当右侧钻孔施工至1.45m深时,孔内出水并伴随高浓度H2S气体涌出。康波发现前方人员晕倒后,立即跑到外面电话处向矿调度室报告。矿调度室接报告后,立即报告值班矿长黄运健。黄运健立即通知井下中班带班矿长彭传富、早班带班矿长谢其青、技术矿长黄贤东、生产矿长吴才华和兼职救护队员谢洪、易光祥、谢其义等人携带自救器去现场救援,并分别向区煤管局、茶山竹海街道办事处报告。

(二)抢险救援情况

事故发生后,永川区煤炭工业管理局、茶山竹海街道办事处领导及相关人员立即赶到现场,组织抢险救援,并召请重庆永荣矿业公司矿山救护大队救援。1650分左右,将5名受伤人员救出井。1830分,经重庆医科大学附属永川医院确认蒋六东、钟景强2人死亡。阳作德、蒋六华、康波3人送重庆医科大学附属永川医院抢救。阳作德经抢救无效于2013326日上午7时死亡;蒋六华、康波2人病情平稳。

(三)善后处理情况

该矿分别与3名遇难人员家属签订补偿协议,并支付补偿金共348万元,善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面施工钻孔作业过程中,钻孔揭穿岩层裂隙水,掘进工违章拔出钻杆,大量高浓度的硫化氢气体随钻孔流水异常涌出,现场掘进工未按《煤矿安全规程》规定随身携带自救器而不能实施自救,硫化氢致使其中毒造成事故。

(二)间接原因

1.煤矿对-85m水平K10K13煤层南翼东石门区域地质构造不清,事故前没有异常,对首次出现掘进施工嘉陵江灰岩遇裂隙水赋存高浓度硫化氢气体危害认识不足,没有制定防范硫化氢气体异常涌出的针对性措施。

 2.煤矿对贯彻落实区煤矿安全监管部门要求开展检测硫化氢气体工作不力。

1)煤矿贯彻落实201338日和13日区煤矿安全监管部门在对煤矿检查和茶山竹海办事处召开安全会议时提出开展硫化氢气体检测要求不力,未按每班检查3次要求开展硫化氢气体检测和作检测记录(只有19次检查记录)。

2-85m水平K10煤层南翼东石门掘进工作面未按要求安设硫化氢气体监控传感器,不能适时监控作业地点硫化氢气体变化。

3)煤矿忽视了对职工预防硫化氢气体中毒知识的培训,煤矿职工不具备防止硫化氢气体中毒的知识和能力。

  3.煤矿安全管理不到位。

1)煤矿对自救器使用管理不严,自救器放在距碛头90m处,未监督职工按规定随身携带和使用自救器。

2)局部通风机风筒出风口距掘进工作面碛头9m,超出《作业规程》小于或等于3m的规定。

3)局部通风机功率小(按作业规程规定应使用功率为2×11kW,实际功率:2×7.5kW)、供风距离长(达850米),风筒出口距碛头一节破烂、漏风较多、吊挂不规范,风筒出口风量微弱,碛头作业人员处于微风状态作业。

4)未严格执行《作业规程》中碛头“钻探50m,留30m,掘进20m”的探放水规定,未进行探放水而实行短钻孔施工。在施工中因石门巷道岩层硬度较大钻探困难而未钻探;《-85m南翼K10煤层东石门掘进探放水措施》将探水孔改为钎探5m,允掘1.5m,留3.5m的超前距;现场实际施工探水孔为钎探2.2m,允掘1.5m,留0.7m的超前距。

(四)茶山竹海办事处对辖区煤矿防范与处置硫化氢气体中毒事故技术知识指导、教育培训和跟踪督促不力。

(五)永川区煤炭工业管理局督促该矿采取防治硫化氢措施不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、对事故有关责任人员及单位处理的建议

(一)对事故责任人员的处理建议

1.钟景强、阳作德,事故当班掘进工。事故当班施工钻孔时,安全意识淡薄,发现钻孔出水后违规拔出钻杆,H2S气体随钻孔流水异常涌出,对此事故负直接责任。鉴于钟景强、阳作德在事故中死亡,建议免予责任追究。

2.蒋六东,事故当班组长兼瓦检员。安全意识淡薄,现场安全管理不力,事故当班对钻孔出水后违规拔出钻杆等违规行为制止不力,对此事故负主要责任。鉴于蒋六东在事故中死亡,建议免予责任追究。

3.黄贤东,男,41岁,中专文化,中共党员,矿技术负责人,分管矿井技术工作。对掘进施工嘉陵江灰岩遇裂隙水赋存高浓度硫化氢气体危害认识不足,没有制定防范硫化氢气体异常涌出的针对性措施;贯彻落实区煤矿监管部门要求开展检测硫化氢气体工作不力;违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款9000元。

4.刘远田,男,50岁,初中文化,掘进班长,负责全班安全生产工作。对班组探放水措施执行不严的隐患没有及时发现处理,对H2S气体没有按要求进行检查,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款7000元。

5.谢其青,男,50岁,大专文化,中共党员,矿安全副矿长,分管矿井安全工作。矿井安全管理与隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不到位,监督煤矿开展检测硫化氢气体工作不力,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款9000元。

6.彭传富,男,35岁,大专文化,矿机电副矿长,事故当班矿级带班领导,负责当班井下安全生产管理工作。现场安全督促检查不力,未及时发现并消除事故隐患,违反《安全生产法》第三十八条、《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》第九条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款8000元。

7.吴才华,男,49岁,大专文化,矿生产副矿长,分管矿井生产工作。对现场局部通风不符合作业规程规定的隐患未及时消除,贯彻落实区煤矿监管部门要求开展检测硫化氢气体工作不力;违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款8000元。

8.黄运健,男,55岁,大专文化,中共党员,矿长,矿主要负责人。对矿井安全管理与隐患排查治理和开展检测硫化氢气体不力;对职工安全教育培训不到位。违反《安全生产法》第十七条、第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第(二)款规定,建议罚款62400元。

9.易光胜,男,33岁,大专文化,中共党员,业主,公司法定代表人,公司主要负责人。对职工安全教育培训不到位,违反《安全生产法》第十七条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第(二)款规定,建议罚款67200元。

10.洪江,男,40岁,大专文化,中共党员,办事处煤安办驻矿安监员,负责吊水洞煤矿安全监管工作。督促煤矿落实H2S预防检测措施不力,对此事故负重要领导责任。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条规定,建议由茶山竹海街道办事处对洪江进行诫勉谈话。

11.姜弟国,男,46岁,大专文化,中共党员,茶山竹海街道办事处安全生产监督管理办公室副主任、驻矿安监员,负责吊水洞煤矿安全监管工作。督促煤矿落实H2S预防检测措施不力,对此事故负重要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条规定,建议给予警告处分。

12.胡飞,男,33岁,大专文化,中共党员,茶山竹海街道办事处安全生产监督管理办公室主任,负责煤矿安全监管工作,未能有效督促煤矿落实H2S预防检测措施和探放水措施,督促驻矿安监员对监管执法工作跟踪督促检查不力,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条规定,建议责成胡飞向茶山竹海街道办事处作出书面检查。

13.陈红,男,50岁,大学文化,中共党员,茶山竹海街道办事处人大主任、党委副书记,分管街道办事处煤矿安全工作和安监办领导工作。督促煤安办安全监管和驻矿安监员对监管执法工作跟踪督促检查不力,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条规定,建议责成陈红向永川区人民政府作出书面检讨。

14.邬亮辰,男,27岁,大专文化,中共党员,永川区煤炭工业管理局安全监管科第一监管组组长,负责茶山竹海街道办事处辖区煤矿监管工作。未能有效督促煤矿落实H2S预防检测措施和探放水措施,跟踪督促检查不力,对此事故负重要领导责任。依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条规定,建议由永川区煤炭工业管理局对邬亮辰进行诫勉谈话。

15.张富强,男,43岁,大学文化,中共党员,永川区煤炭工业管理局副局长,负责煤矿安全监管和行政执法工作。对监管执法工作督促不力,依据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十六条规定,建议责成张富强向永川区人民政府作出书面检讨。

(二)对事故责任单位的处理建议

 重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿安全和技术管理不到位,对矿井隐患督促整改和对职工安全教育培训不力,违反《安全生产法》第二十一条、第三十六条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条的规定,建议罚款280000元。

  七、防范措施

(一)开展硫化氢防治专项培训,提高H2S气体危害及防治应对与处置能力。加强对煤矿管理人员和职工的安全教育培训,组织开展H2S气体危害性及防治措施专项培训,提高针对H2S气体危害性及防治措施的专业技术水平,提高矿井和职工的安全意识和应对处置能力。

(二)完善矿井安全监控系统,加强对H2S气体的监测监控与检查。煤矿要完善矿井安全监控系统,增加H2S气体监控传感器,加强对H2S气体的日常监测监控和检查,进一步完善矿井各项规章制度、操作规程和安全技术措施,制定专门的H2S气体预防措施和应急预案,进一步加强矿井通风管理和防治水工作。

(三)认真落实矿井安全生产主体责任,强化现场监督管理,加大现场监管力度,提高矿井现场隐患排查和治理水平。

(四)永川区煤管局要对辖区同类煤矿开展全面隐患排查,抓好隐患治理,做到“一矿出事故,万矿受教育”,举一反三,严防同类事故发生。

(五)煤矿企业及监管部门应当严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》,凡是发生伤亡事故和重大瓦斯、水害等未遂事故,必须及时按规定逐级报告,不得迟报、漏报、谎报和瞒报事故。

 

 

                      重庆吊水洞煤业有限公司吊水洞煤矿

                       3·25”较大硫化氢中毒事故调查组

                              2013524

 

其它相关文章