关于重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿“11·8”较大顶板事故调查处理情况的通报

2012年11月8日18时46分,重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿井下3401一段下分段采煤工作面发生顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失762.5万元。重庆煤矿安全监察局《关于重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿“11·8”较大顶板事故调查处理决定的通知》(渝煤监调查〔2013〕143号)对事故作出处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神,现将事故处理结果通报如下:

一、经查,这起事故是一起责任事故,造成3人死亡,直接经济损失762.5万元。

二、煤矿基本情况
    东林煤矿隶属重庆南桐矿业有限责任公司,始建于1938年,于1958年改扩建,1960年投产,设计能力30万吨/年,核定能力36万吨/年; 2012年4月通过重庆煤监局和市煤管局扩能45万吨/年项目竣工验收投产,现有职工1536人;该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全的合法生产矿井。

  三、事故原因
  (一)直接原因

  3401采煤工作面-133m机巷地质变化带,煤层变厚松软,工作面初采风镐作业采动应力破坏机巷背护的排柴、笆片造成巷顶煤炭垮漏形成空洞,引起其上部松软煤体失稳垮落冲垮支架,现场作业人员未能紧急撤离而随垮落煤体坠落被掩埋致死。

(二)间接原因

1. 对初采工作面现场隐患排查整治和安全管理不力。

    ⑴未及时消除机巷棚距0.7m,棚顶宽度达3.2m,支架间排柴、笆片顶面积较大,排柴、笆片背护使用时间较长、支护强度降低;加强支护支柱集中打在刮板输送机一侧,支撑力不均衡,支架稳定性较差等安全隐患。

⑵带班领导对3401采煤工作面初采且过地质变化带未作重点监督检查;事发时现场无安全管理人员现场监管。

2.作业规程编制不严谨,会审把关不严。

作业规程中对机巷超前托梁支护具体位置不明确,机巷扩宽后超前托梁如何架设未作具体规定,操作性不强对特殊地段地压影响认识不足,安全技术措施针对性不强。会审作业规程时对存在的问题未及时发现和纠正。

3.初采工作面验收把关不严。矿井组织验收时,对3401工作面作业规程支护要求不具体、超前加强支护不到位、安全技术措施针对性不强等问题未及时发现和消除。

4.对从业人员培训教育不力,工人业务技能不强

⑴准备队人员采煤操作技术较差,不适应重点头面的要求。

工人支护操作技能不强,事故点巷道进行超前加强支护时,操作支柱升柱过高将工字钢梁顶离棚腿,支架间撑木拉杆不齐,致使支架稳定性较差。

5.南桐公司对东林煤矿3401初采重点工作面安全检查监督不力。

四、对事故有关责任者的处理
  对14名煤矿企业责任人共处7.6万元的罚款;对重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿处28万元的罚款。

五、防范措施及建议

  (一)切实加强顶板现场管理。严格执行现场安全管理跟班制度,加强现场安全隐患排查和整改;严格工程质量的检查和验收,及时消除工程质量存在的问题;遇地质变化地带,要落实专人加强现场监督检查管理

(二)加强煤矿安全技术管理。煤矿要严格作业规程编制、会审,组织开展作业规程和安全技术措施执行情况现场检查,执行中发现问题要及时进行调整,确保措施符合实际和执行到位。遇地质变化地带,要制定针对性的安全技术措施,选择与其条件相适应的背护材料和支护方式

(三)南桐矿业公司要组织开展对所属各矿作业规程、安全技术措施的专项检查,及时发现和纠正存在的问题。  

(四)加强工作面初采管理。初采头面必须作为重点头面落实管理责任制;工作面调采阶段,要安排技术素质高的队伍作业。

  (五)完善伪斜柔性掩护支架采煤方法。要根据煤层地质条件,研究改进符合矿井实际、安全可靠的伪斜柔性掩护支架采煤方法。

(六)切实加强培训,提高从业人员技术业务素质和安全法意识。要组织顶板管理规定、作业规程、安全技术措施的针对性培训。

附件:重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿“11·8较大顶板事故责任处理情况

  

        

                        重庆煤矿安全监察局

                  2013年35

附件     

重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿

“11·8”较大顶板事故责任处理情况

  (一)对负直接责任已在事故中死亡的当班掘进娄义强、傅之其、赵秀全不再追究其责任。

  (二)李启华,矿采准队副队长。给予行政罚款5000元。

  ()黎先明,事故当班班长给予行政罚款3000元。

)王茂川,矿采准队队长给予行政罚款3000元。

    )胡代学,矿生产科现场管理人员,事故当班现场跟班给予行政罚款3000元。

(六)陈正伦,矿安全监察处常务副处长,现场验收负责人。给予行政罚款3000元。

段云平,生产副矿长给予行政罚款8000元。

)田丰,矿总工程师。给予行政罚款3000元。

)贾志忠,副矿长兼矿安全监察处处长给予行政罚款5000元。

  袁万宇,矿机电副总工程师,事故当班矿级带班领导给予行政罚款2000元。

  (十)邓礼富,矿长。给予行政罚款29000元。

(十)胡祥科,公司生产技术部部长给予行政罚款3000元。

    (十)袁兴禄,公司安全监察部部长给予行政罚款3000元。

(十)涂晓东,公司生产副总经理。给予行政罚款3000元。

(十)古世富,公司安全副总经理。给予行政罚款3000元。

 

重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿

“11·8”较大顶板事故调查报告

  一、概述

2012年11月8日18时46分,重庆南桐矿业有限责任公司(以下简称“南桐公司”)东林煤矿(以下简称“东林煤矿”)井下3401一段下分段采煤工作面发生一起较大顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失762.5万元。事故发生后,重庆煤矿安全监察局牵头,市煤管局、市国资委、市监察局、市安监局、市总工会和万盛经开区安监局、公安局等有关人员组成事故调查组,组织3名专家组成专家组,并邀请綦江区检察院派员参加,对事故进行了调查。

    二、事故单位概况

(一)南桐公司概况:南桐公司位于重庆市万盛经济技术开发区万东镇,前身是1957年11月建立的南桐矿务局,属原煤炭部93个统配矿务局之一,1998年下放重庆市,隶属重庆市能源投资集团公司,属国有大型二类煤炭企业,现有职工11057人,有24个子(分)公司,有生产矿井7处,新建矿井5处,核定能力318万吨/年。 2011年生产原煤256万吨;2012年1至10月份生产原煤235万吨。

(二)矿井概况

1.东林煤矿隶属南桐公司,始建于1938年,于1958年改扩建,1960年投产,设计能力30万吨/年,核定能力36万吨/年; 2012年4月通过重庆煤监局和市煤管局扩能45万吨/年项目竣工验收投产,现有职工1536人;该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照,矿长资格证、矿长安全资格证,属“六证”齐全的合法生产矿井。

2.矿井开采条件:矿井井田南北走向长6.95km,开采标高﹢340m—600m,矿区面积6.0768km²;2011年末矿井地质储量为2990万吨,可采储量为2370万吨。 矿井开采二叠系龙潭煤系,开采4#6#煤层2层,4#煤层平均煤厚2.3m,6#煤层平均煤厚1.3m,煤层倾角18°至90°。井田内共有断层22条,其中,正断层7条,逆断层14条,平移断层1条。属煤与瓦斯突出矿井, 矿井相对瓦斯涌出量24.78m3/t,绝对涌出量22.51m3/min。矿井水文地质类型为中等,近3年最大涌水量为1196 m3/h。4#、6#煤层均具有煤尘爆炸危险性。4#煤层为自燃煤层,6#煤层为容易自燃煤层,发火期一般3~6月。

3.矿井开采现状:矿井采用竖井加暗斜井联合方式开拓,北翼主要采取俯伪斜柔性掩护支架采煤法,爆破+风镐落煤;南翼主要采取走向长壁单体液压支柱采煤法(落煤方式为爆破落煤)和综合机械化采煤方法,全部陷落法管理顶板;掘进采用风动凿岩机打眼放炮一次成巷;岩巷主要采用喷射混凝土或锚网喷支护,半煤巷和煤巷采用金属支架架棚支护。矿井采用两翼对角抽出式通风,总进风量8900m3/min,总回风量9100m3/min。采用CTL8/6G-110(B)型机车牵引矿车运输;井下由四级皮带和5个煤仓构成主运煤系统。矿井四个生产水平分别建有水泵房,有水泵22台,排水能力能满足汛期排水要求。矿井地面建立了固定瓦斯抽放站,井下有2台移动抽放泵。矿井安全“六大系统”完善并运行正常。

4.事故工作面情况:3401一段工作面分上、下分段开采,该工作面布置有-63m风巷、-95m中巷和-133m机巷三条回采巷道,三条巷道均沿煤层走向布置,巷道参数:风巷净下宽2.4m、中巷净下宽3.2m、机巷净下宽3.2m,三巷净高2.1m,棚距0.70m,金属梯形棚为矿用11#工字钢制作,梁子长度为1.6m、2.4m、2.4m,腿子长度为2.4m和2.6m。-133m机巷扩巷改造后,发生事故段巷道净宽上宽3.7m,下宽4.3m,巷高2.0m工作面沿煤层伪倾斜布置,伪倾角30°2012年3月完成工作面下分段运输机巷施工,2012年5~6月因安装运输设备进行了扩巷改造。2012年7月,下分段回采70余米遇到地质构造,经矿研究后在原工作面下口以北120米处重作开切眼,并于10月30日完成、10月31日开始铺架。工作面采用多边形掩护支架和DW20(22)-30/100型(外注式)单体液压支柱配合矿自制长0.8m钢梁支护顶板和控架,控架方式支柱可根据现场实际情况选用斜撑支柱或立柱。风巷、中巷和机巷为梯形断面,架设成等腰金属梯形棚子支护。-133m机巷在工作面下分段下煤眼前方10m范围巷道及下煤眼至老塘切顶线范围均实行双排托梁支护,下煤眼前方10~20m范围实行单排超前托梁支护。发生事故时工作面处于调采阶段。

三、企业及矿井安全管理情况 

(一)南桐公司安全管理情况

1.公司董事长、法人代表谢亚明对安全生产全面负责。总经理张敬忠负责安全生产全面工作。副总经理古世富分管安全管理工作,负责企业安全管理、组织开展安全生产大检查和隐患排查,检查并督促职能部门落实隐患整改等。副总经理涂晓东分管生产机运工作,负责组织开展质量标准化、顶板管理等安全检查,检查并督促抓好重点头面工程质量、重点环节的生产安全管理、技术安全措施的落实等。总工程师任梅青分管技术管理和“防重”工作,组织制定和审议、批复重大技术安全措施,指导煤矿编制作业规程、技术安全措施、技术管理制度等。下设生产技术部、安全监察部。生产技术部负责拟定生产管理、采掘技术管理相关制度;编制煤炭生产计划、组织检查矿井安全质量标准化、矿井采掘部署管理完成情况;负责顶板管理工作、督促管理各矿井的采掘技术、负责审查延深、技改扩能、采区设计、采掘机械化等重大技术方案部长胡祥科。安全监察部负责矿井的安全监察和综合安全管理,监督检查安全生产规章制度、安全作业规程措施贯彻执行情况等工作;参与审批公司重大安全技术措施,组织开展安全检查活动、隐患排查,检查、监督煤矿落实安全生产责任制和技术安全措施执行及隐患整改等部长袁兴禄

2.安全管理制度:公司建立了安全办公会议制度、防重办公会制度、煤矿领导带班下井及安全监督检查制度、安全技术措施编制与审批制度、安全监督检查制度、各工种安全操作管理制度、加强顶板管理工作的若干规定等制度规定。公司成立了安全执法机构,采取定时和不定时相结合方式对矿井进行安全检查。2011年12月30日,南桐公司《关于开展顶板管理专项整治活动的通知》对公司顶板整治内容、时间、整治要求、考核等作出了规定。公司每季度至少对矿井进行一次综合性安全检查,矿井每月至少进行一次综合性安全自查;公司各业务主管部门每月至少对矿井进行一次专业性安全专项检查,矿井各业务主管部门每周至少对所有生产作业头面、作业地点进行一次专业性安全专项检查。2012年8月、10月、11月安全(防重)工作及隐患排查整改会议纪要将东林煤矿3401工作面作为公司重点头面进行管理。

3.2012年以来安全检查情况:公司生产部、安监部等职能部门相关人员在2012年第三季度对东林煤矿3401工作面一段上分段进行了顶板专业安全检查,检查发现3401一段上分段风巷上帮多处支架腿子移位、上出口掩架间距偏大、单体支柱有1根失效等安全隐患;东林煤矿针对查出的问题进行了整改并回复。

(二)东林煤矿安全管理情况

1.矿长邓礼富负责煤矿安全生产全面工作。副矿长段云平分管生产及顶板管理工作,负责组织全矿生产和检查督促安全技术措施在生产现场的落实,加强对重点头面的现场安全管理。副矿长贾志忠分管安全监管工作,组织开展专项安全检查活动、隐患排查,检查、监督安全生产责任制和技术安全措施执行、隐患整改落实到位等。总工程师田丰分管安全技术工作,负责组织制定采掘生产部署、制定和审查有关安全技术措施、作业规程等。下设生产科、安全监察处。生产科负责组织正规生产,落实现场工作,组织实施技术措施、作业规程,搞好采掘安全质量标准化工作,加强现场的安全检查,消除事故隐患。安全监察处负责督促检查煤矿“三大规程”的情况,把好现场安全关,发现问题及时处理,提出整改措施意见;组织安全检查、隐患排查,检查监督隐患整改到位,并负责对“三违”人员进行教育和处理。

2.安全管理制度:矿建立了安全办公会议制度、矿级领导带班下井及安全监督检查制度、安全技术措施编制与审批制度、安全监督检查制度、各工种安全操作管理制度等管理制度。2012年1月27日,《重庆南桐矿业公司东林煤矿关于开展顶板管理专项整治活动的通知》成立了以矿长邓礼富为组长顶板专项整治活动领导小组,制订了全年顶板专项整治计划,明确了顶板整治内容、时间、整治要求、考核等。组织编制《3401一段-133m机巷掘进作业规程》、《3401一段下分段开切眼掘进技安措施》、《3401一段下分段回采区域验证措施》、《3401一段下分段开切眼掘进补充技安措施》、《3401一段下分段开切眼与-95m中巷掘进贯通技安措施》、《3401一段下分段开切眼掘进贯通补充技安措施》、《3401一段-133m机巷金属棚改造维修技安措施》、《3401一段下分段瓦斯卸压效果评价》、《3401一段下分段采煤工作面初采技术安全组织专项措施》《3401一段下分段采煤工作面回采作业规程》等。作业规程规定机巷超前支护增设两排加强支柱,但未对托梁支护位置作明确要求,在机巷扩宽后也未及时修改作业规程,增补针对性措施。工作面下分段开切眼及调采时,由采煤准备队进行维护、检查和修复移交采煤队正常回采后,作业规程要求采煤队每天应至少安排2名巷道维修工对该工作面区域范围内的所有石门、本层巷道进行检查、维护和修复。事故当班采煤准备队调采作业未安排专门人员对机巷进行检查和维护。

3.2012年以来安全检查情况:每月按规定召开了安全例会定期开展顶板专业检查矿每周组织开展了安全大检查和安全隐患排查。3401采煤工作面由各职能部门及基层跟班人员每周进行安全质量标准化大检查和现场跟班隐患排查,对查出的隐患进行了整改。2012年11月7日,矿安全监察处常务副处长陈正伦带队,生产科科长许元龙、机动科副科长周强力、通瓦科副科长唐学伦4人对新开切的3401工作面下分段进行了检查验收,但未发现巷背护和超前支护质量存在的安全隐患。

四、事故经过及抢险、善后情况

(一)事故经过及报告: 2012年11月8日13时,东林煤矿采煤准备队值班技术员何小路主持召开中班班前会副队长李启华和生产科胡代学跟班;安排采煤班15人到3401一段采煤工作面下分段作业。采煤班长黎先明安排冯树怀、王乾伦2人在-200m大巷放煤;甘德彬、冯小波、胡大刚3人分别在-133m机巷和-190m石门开刮板运输机;黎先明、娄义强、张立强3人在工作面下部调采;杨相鸿、傅之其、赵秀全3人在工作面上部调采;副班长杨建平、胡世忠、王天顶、付先进4人负责转运材料。13时50分入井,到达工作面后,李启华、黎先明进行安全检查后,上部开始调架,下部开始清理煤炭。18时46分,胡代学在-133m机巷距离下煤眼约2-3m时,突然听到异响,发现下煤眼前朝刮板输送机机头方向1m处巷道棚顶开始漏煤,排柴、笆片折断,巷道顶板发生大面积垮漏,立即通知撤人,李启华和正在放架的黎先明、杨相鸿立即赶到事故现场,经现场清点,发现傅之其、娄义强、赵秀全3人可能被埋。并向矿调度室汇报,调度立即通知救护队救援,并分别向矿领导和南桐公司汇报,南桐公司和矿有关领导立即赶到事故现场组织抢险救援工作。

(二)抢险救援情况:事故发生后,重庆煤监局、市煤管局田洪、韩贵刚副局长、万盛经济技术开发区管委会副主任胡俊、重庆能源投资(集团)公司董事长蒲恒荣、副总经理张凤舞立即赶到事故现场组织指导抢险救援工作。经过5小时30分抢险救援,2012年11月9日2点25分分别将3名遇难人员遗体运出井口,抢险救援工作结束。

  (三)善后处理情况:东林煤矿分别与3名遇难人员家属签订补偿协议,共支付补偿金1518648元,善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

  3401采煤工作面-133m机巷地质变化带,煤层变厚松软,工作面初采风镐作业采动应力破坏机巷背护的排柴、笆片造成巷顶煤炭垮漏形成空洞,引起其上部松软煤体失稳垮落冲垮支架,现场作业人员未能紧急撤离而随垮落煤体坠落被掩埋致死。

(二)间接原因

1. 对初采工作面现场隐患排查整治和安全管理不力。

    ⑴未及时消除机巷棚距0.7m,棚顶宽度达3.2m,支架间排柴、笆片顶面积较大,排柴、笆片背护使用时间较长、支护强度降低;加强支护支柱集中打在刮板输送机一侧,支撑力不均衡,支架稳定性较差等安全隐患。

⑵带班领导对3401采煤工作面初采且过地质变化带未作重点监督检查;事发时现场无安全管理人员现场监管。

2.作业规程编制不严谨,会审把关不严。

作业规程中对机巷超前托梁支护具体位置不明确,机巷扩宽后超前托梁如何架设未作具体规定,操作性不强对特殊地段地压影响认识不足,安全技术措施针对性不强。会审作业规程时对存在的问题未及时发现和纠正。

3.初采工作面验收把关不严。矿井组织验收时,对3401工作面作业规程支护要求不具体、超前加强支护不到位、安全技术措施针对性不强等问题未及时发现和消除。

4.对从业人员培训教育不力,工人业务技能不强

⑴准备队人员采煤操作技术较差,不适应重点头面的要求。

工人支护操作技能不强,事故点巷道进行超前加强支护时,操作支柱升柱过高将工字钢梁顶离棚腿,支架间撑木拉杆不齐,致使支架稳定性较差。

5.南桐公司对东林煤矿3401初采重点工作面安全检查监督不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。  

六、对事故责任人员处理的建议

  (一)娄义强、傅之其、赵秀全,掘进工,3401工作面下分段事故当班调采作业。安全意识淡薄,未能紧急撤离危险区域,事故负直接责任鉴于娄义强、傅之其、赵秀全在事故中死亡,建议免于责任追究。

  (二)李启华,男,43岁,大专文化,矿采准队副队长,事故当班井下跟班队干,负责现场安全管理工作。组织现场安全检查不力,未能及时消除机巷背护和超前支护质量存在的安全隐患;送受伤人员离开而致现场安全管理缺位,及时发现机巷顶部煤炭垮漏的隐患采取撤人措施违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

  ()黎先明,男,45岁,初中文化,事故当班班长,负责全班安全生产工作。现场安全检查不力,未能及时消除机巷背护和超前支护质量存在的安全隐患,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

)王茂川,男,37岁,中专文化,矿采准队队长,负责安全生产管理工作。组织现场安全检查不力,未及时消除巷道背护和超前支护质量存在的隐患,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

   ()胡代学,男,52岁,高中文化,矿生产科现场管理人员,事故当班现场跟班,负责现场安全管理工作。对3401初采工作面现场检查不力,未能及时消除巷道背护和超前支护质量存在的安全隐患,违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(六)陈正伦,男,49岁,大专文化,矿安全监察处常务副处长,现场验收负责人。带队开展工作面验收检查,现场检查验收3401工作面作业规程支护要求不具体、超前加强支护不到位、安全技术措施针对性不强等问题未及时发现和消除。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

段云平,男,47岁,大专文化,副矿长,负责生产管理工作对3401初采工作面顶板管理、巷道支护现场监督检查不力,未能及时消除巷道背护和超前支护质量存在的安全隐患;违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

)田丰,男,42岁,大学文化,矿总工程师,负责煤矿安全技术工作。对作业规程中机巷超前托梁支护具体位置不明确和3401初采工作面发生地质变化后的作业规程和安全技术措施未及时督促修订补充完善,违反了《煤矿安全规程的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

)贾志忠,男,47岁,大专文化,副矿长兼矿安全监察处处长,分管煤矿安全管理工作。作业规程中机巷超前托梁支护具体位置不明确和3401初采工作面发生地质变化后的作业规程和安全技术措施未及时修订补充完善监督检查和监督工人安全教育培训不力违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

  袁万宇,男,45岁,大专文化,矿机电副总工程师,事故当班矿级带班,负责当班井下安全生产管理工作。对3401初采重点工作面未进行重点监督检查未能及时消除机巷背护和超前支护质量存在的安全隐患;违反《安全生产法》第三十八条、《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》第九条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款2000元。

  (十)邓礼富,男,45岁,大学文化,矿长,矿主要负责人。对矿井存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第十七条、第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条的规定,建议罚款29000元。

(十)胡祥科,男,55岁,大专文化,公司生产技术部部长,负责矿井采掘部署、顶板管理、安全质量标准化管理等工作。对3401初采重点工作面存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

    (十)袁兴禄,男,47岁,大专文化,公司安全监察部部长,负责公司安全监察和综合安全管理,监督检查安全生产规章制度、安全作业规程措施贯彻执行情况等工作。对3401初采重点工作面存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款3000元。

(十)涂晓东,男,49岁,大学文化,公司副总经理,分管煤炭生产工作。对3401初采重点工作面存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

(十)古世富,男,48岁,大学文化,公司副总经理,分管安全管理工作。对3401初采重点工作面存在的隐患和职工安全教育培训督促检查不力。违反《安全生产法》第三十八条的规定,对此事故负重要责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议罚款5000元。

  七、对事故责任单位行政处罚的建议

重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿重点工作面隐患排查和职工安全培训教育不力,违反《安全生产法》第四条、第二十一条、第三十六条的规定,对此事故负重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条的规定,建议罚款280000元。

  七、防范措施

  (一)切实加强顶板现场管理。严格执行现场安全管理跟班制度,加强现场安全隐患排查和整改;严格工程质量的检查和验收,及时消除工程质量存在的问题;遇地质变化地带,要落实专人加强现场监督检查管理

(二)加强煤矿安全技术管理。煤矿要严格作业规程编制、会审,组织开展作业规程和安全技术措施执行情况现场检查,执行中发现问题要及时进行调整,确保措施符合实际和执行到位。遇地质变化地带,要制定针对性的安全技术措施,选择与其条件相适应的背护材料和支护方式

(三)南桐矿业公司要组织开展对所属各矿作业规程、安全技术措施的专项检查,及时发现和纠正存在的问题。  

(四)加强工作面初采管理。初采头面必须作为重点头面落实管理责任制;工作面调采阶段,要安排技术素质高的队伍作业。

  (五)完善伪斜柔性掩护支架采煤方法。要根据煤层地质条件,研究改进符合矿井实际、安全可靠的伪斜柔性掩护支架采煤方法。

(六)切实加强培训,提高从业人员技术业务素质和安全法意识。要组织顶板管理规定、作业规程、安全技术措施的针对性培训。

           重庆南桐矿业有限责任公司东林煤矿

        “11·8”较大顶板事故调查组

           2013年2月27

其它相关文章