关于石柱土家族自治县祥瑞煤业有限公司老鹰塘煤矿“10·15”较大火灾事故调查处理情况的通报

  2011年10月15日15时石柱土家族自治县祥瑞煤业有限公司老鹰塘煤矿720N02工作面采空区煤层自燃产生一氧化碳经回风进入+810m水平南翼运输巷道汇车场发生中毒事故,造成4人死亡,直接经济损失380万元。重庆煤矿安全监察局《关于石柱土家族自治县祥瑞煤业有限公司老鹰塘煤矿10·15”较大火灾事故调查处理的决定》(渝煤监调查〔2012183号),对事故单位和有关责任人做出了处理,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成4人死亡,直接经济损失380万元。

二、事故煤矿基本情况
  石柱县老鹰塘煤矿始建于1993年,原设计生产能力3万吨/年,核定生产能力3万吨/年,2010年实际生产原煤2.9万吨,技改后的设计生产能力为6万吨/年。资产性质为私有,现有职工50人。2010年瓦斯鉴定等级为低瓦斯矿井经重庆市煤炭质量监督检验站鉴定:煤尘具有爆炸危险性;自燃发火倾向性等级为Ⅱ类,属自燃煤层。

煤矿持有采矿许可证煤炭生产许可证安全生产许可证工商营业执照矿长安全资格矿长资格证,是证照齐全的合法矿井。

三、事故原因

  (一)直接原因

  1.经鉴定,老鹰塘煤矿煤炭自燃倾向性等级为Ⅱ类,属自燃煤层,发火期3~6个月。 

2.+720N02采煤工作面采空区上、下出口密闭不严和煤柱受采动矿压影响,造成长时期少量漏风,为720N02采煤工作面采空区残煤自燃提供了氧气条件。加之采空区通风不良,残煤缓慢氧化形成热量积聚,并最终导致自燃。残煤自燃产生的大量一氧化碳,从720N02采煤工作面进入+820m水平配风巷,再经24号楼眼(即联络斜巷)进入+810m水平南翼运输巷道回风段汇车场,造成在此调头的机车司机范洪波一氧化碳中毒死亡。

  3.老鹰塘煤矿临时主要负责人、安全副矿长王朝明,接井下事故报告后,不及时启动救援预案,不采取有效的救援措施,在事故情况不明之下,违章带领并指挥人员入井施救,加之矿井其他管理人员及工人,安全意识差,未及时阻止王朝明违章指挥,并中止盲目施救行动,造成王朝明、冉友从、秦文福等3人在施救过程中死亡,扩大了事故后果。

(二)间接原因

  1.煤矿技术管理不到位。

(1)煤矿未制定720N02工作面采空区密闭专门的安全技术管理措施,造成该工作面采空区残煤自燃未能及时发现和处理。

(2)未设置720N02工作面专用回风巷,而是将+810m水平南翼运输巷设置风门将其隔断,形成该运输巷一段进风、一段回风,运输机车在回风区域调头作业,存在安全隐患。

  2.矿井通风与安全管理不到位。

(1)采空区密闭日常管理不到位,720N02采煤工作面采完密闭后,煤矿没有安排人员对密闭进行日常安全检查,未能及时发现720N02采煤工作面采空区残煤自燃,并采取措施处理。

(2)采空区通风管理不到位,对720N02工作面采空区密闭不严,对采后所留的煤柱及采空区密闭受采动影响,形成裂隙,产生漏风,未及时发现和封堵。

(3)矿井使用柴油机车运输,柴油机车运行产生烟雾,致使运输机车司机没有发现720N02采煤工作面残煤自燃产生的烟雾。

  3.煤矿管理人员及职工对内因火灾的产生和危害认识不足,缺乏防范与处置内因火灾事故的知识和经验。老鹰塘煤矿尽管煤层鉴定为Ⅱ类自燃发火,但老鹰塘煤矿及其周边煤矿在老鹰塘“10·15”事故发生前,均未发生过煤层自燃,也未发生过因内因火灾导致的一氧化碳中毒事故,煤矿缺乏预防和处理内因火灾的知识和经验,管理人员和工人对一氧化碳中毒的防护措施和要求不熟,对一氧化碳中毒不能作出准确判断,在未采取有效安全防护措施的情况下,盲目组织、指挥施救,导致事故扩大。

  4.煤矿忽视了对职工防灭火知识的培训,煤矿职工不具备防灭火的知识和能力。

5.石柱县和镇煤矿安全监管部门对煤层自燃发火监管能力不足,对辖区煤矿防范与处置火灾事故技术指导和培训不力。

四、对事故有关责任人依法依纪进行了严肃处理
  按有关规定,对8名事故责任人进行了处理,其中,行政处分1人,行政处罚3人、写书面检讨4人。责成石柱县煤管局向石柱县人民政府写出书面检讨;对事故责任单位老鹰塘煤矿行政罚款295000元。

五、防范措施及建议

(一)老鹰塘煤矿必须严格按照事故矿井停产整治的要求,制定整改方案,全面排查整治矿井的安全隐患,防止事故的再次发生。

(二)狠抓教育培训,在全县全面开展煤矿井下防灭火知识培训,提高煤矿管理人员火灾防治能力和应对火灾事故的能力。

(三)清理全县开采有煤层自燃发火倾向性的矿井,督促企业全面落实防灭火安全技术措施。

(四)深刻吸取事故教训,举一反三,深入开展以“一通三防”为重点的煤矿安全隐患排查治理,彻底整改各类隐患,严防事故发生。

(五)加强煤矿安全监控系统建设,督促煤矿必须按要求设置一氧化碳、温度等传感器。

(六)加强监管队伍建设,强化监管能力培训,有效提高监管水平。

(七)进一步完善煤矿应急救援预案,并按要求进行应急救援演练,提高应对各类灾害事故的能力。

附件:石柱土家族自治县祥瑞煤业有限公司老鹰塘煤矿10·15”较大火灾事故有关责任人处理情况               

           

                重庆煤矿安全监察局

二○一二十六

   

附件: 

石柱土家族自治县祥瑞煤业有限公司

老鹰塘煤矿10·15”较大火灾事故有关责任人处理情况

 一、 事故有关责任人的处理

  (一)陈朝中,矿技术负责人兼技改井负责人。给予行政罚款8000元。

)冉华龙矿生产副矿长,事故当班带班领导。给予行政罚款8000元。

  )向大祥,煤矿业主,矿井实际控制人。给予行政罚款125000元。

  )崔学权,石柱县煤管局驻老鹰塘煤矿特派员。由石柱县煤管局崔学权予以解聘处理。

  )王宗会,石柱县王场镇安监办监管员。责成王宗会镇安监办写出书面检讨。

  (六)谢春林,2011年7月任石柱县王场镇安监办代理主任。责成谢春林向镇政府写出书面检讨。鉴于其本人身份为村官,无资格代理安监办主任,谢春林代理镇安监办主任职务的行为,按干部管理权限,由王场镇党委政府予以纠正。

  (七)责成石柱县王场镇人大主席江策向石柱县人民政府写出书面检

  (八)责成石柱县煤管局副局长罗腾富向石柱县人民政府写出书面检

  二事故责任单位的处理

  (一)石柱县老鹰塘煤矿是安全生产的责任主体,对职工教育培训不力,对720N02采煤工作面采空区疏于管理,事故发生后违章组织施救,扩大了事故,对此事故负重要责任。违反了《安全生产法》第四条、第十六条、第二十一条、第三十六条,《煤矿矿井防灭火技术规范》第四十二条之规定,依据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第十五条之规定,给予老鹰塘煤矿行政罚款295000元。

  (二)责成石柱县煤管局向石柱县人民政府写出书面检

其它相关文章