关于巫山县龙王庙煤矿(被整合矿井)“10·12”较大水害事故调查处理情况的通报

    2011年10月12日10时,重庆市巫山县龙王庙煤矿(整合矿+877m水平K5煤层南一平巷790m处6号上山半煤巷掘进工作面发生透水事故,造成3人死亡6人受伤,直接经济损失289万元。重庆煤矿安全监察局《关于巫山县龙王庙煤矿“10·12”较大水害事故调查处理的决定》(渝煤监调查〔2012185号),对事故单位和有关责任人做出了处理,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成3人死亡6人受伤,直接经济损失289万元。

  二、事故煤矿基本情况
    巫山县龙王庙煤矿,始建于1982年3月,设计能力1万吨/年,属乡镇集体企业,2000年由现任法人代表万绍安买断经营2006年扩大矿区范围后,由1万吨/年扩建为3万吨/年。  龙王庙煤矿取得的采矿许可证:5000000620326,2009年10月到期安全生产许可证:509010,2008年8月12日到期煤炭生产许可证:X230128012,2009年10月到期工商营业执照:5000003000841 1-1-1 ,2007年10月30日到期。事故前均已过期,该矿未重新取得新的证照。矿长谢德安持有矿长安全资格证和矿长资格证,并于2011年4月10日前参加了复训

2007年10月,重庆市人民政府《关于实施煤矿整合的通知》(渝府发〔2007〕128号)将巫山县福田镇龙王庙煤矿确定为被整合矿井,龙王庙煤矿剩余资源整合到主体矿巫山县麒麟煤矿,因麒麟煤矿北井与奉节县宝光煤矿存在煤炭资源纠纷,未进行实质性的整合麒麟煤矿未对龙王庙煤矿实行统一安全管理  

三、事故原因

(一)直接原因

矿井安全管理人员发现工作面有煤炭松软浸湿、渗水等透水征兆后,未采取有效措施,仍违章指挥工人冒险作业揭穿老空区积造成透水事故。

(二)间接原因 

1.矿井在被整合期间非法组织生产。

2.矿井未执行防治水规定,安全技术管理不力

1编制作业规程,未制定探放水安全技术措施

2)配置专用探设备,未进行有效探放水作业

3)矿井无采空区实测图纸资料,现有图纸不能反映井下现状,矿井老空区积情况不清。

3.煤矿教育培训不力。未培训探放水工。职工上岗培训不力,工人安全意识淡薄,出现透水征兆仍冒险作业。

4.福田镇人民政府对龙王庙煤矿在被整合期间的安全监管不力

5.巫山县煤炭工业管理局对福田镇人民政府落实龙王庙煤矿在被整合期间的安全监管措施督促检查指导不力。

6.巫山县福田供电所被整合矿井合法用电资格把关不严,为不具备合法开采条件的被整合矿井龙王庙煤矿供电

7.民爆物品管理部门对被整合矿井龙王庙煤矿以主体矿申购民爆物品审查把关不严。

四、对事故有关责任人依法依纪进行了严肃处理
  按有关规定,对12名事故责任人进行了处理,其中,刑事处理3人,行政处分6人,写书面检讨3。撤销矿长安全资格证矿长资格证1人。由巫山县人民政府依法对龙王庙煤矿关闭。

五、防范措施及建议

(一)切实加强水害防治工作,全面落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的探放水措施。

(二)严格执行国务院第446号令有关煤矿关闭标准和重庆市人民政府有关煤矿关闭规定,确保关闭矿井关闭到位。

(三)进一步落实资源整合煤矿监管措施,明确监管责任,严格按五类矿井和资源整合矿井的监管标准进行监管,严防资源整合矿井擅自组织生产,防止类似事故再次发生。

(四)加强资源整合矿井的监管,做到依法办矿,合法生产。加快资源整合工作进度,严格执行国家和重庆市政府有关煤矿资源整合的规定,确保资源整合矿井资源整合到位。

(五)要加强民用爆炸物品的监管,严厉打击非法储存、使用、转借民用爆炸物品行为。

(六)加强煤炭市场的管理,严格煤炭准运证管理,严防非法生产的煤炭产品进入市场。

(七)加强煤矿供用电监管,严禁向非法生产矿井供电和转供电。                  

附件:巫山县龙王庙煤矿“10·12”较大水害事故有关责任

   人处理情况      

         

                重庆煤矿安全监察局

二○一二十六

附件: 巫山县龙王庙煤矿“10·12”较大水害事故

        有关责任人处理情况 

   

  一、 事故有关责任人的处理

(一)谢德安,矿长。移送司法机关依法处理,销煤矿企业主要负责人安全资格证和煤矿矿长资格证

(二)万绍安,业主移送司法机关依法处理

(三)陈公才,安全副矿长移送司法机关依法处理

(四)晏大艳,福田镇安监办主任给予行政记过处分。

)宁之程,福田镇副镇长。给予行政警告处分。

)岳伦春,福田镇镇长由巫县监察局岳伦春进行诫勉谈话

)责成福田镇党委书记李振国向中共巫山县委写出书面检讨。

)费建,巫山县煤炭工业管理局行业管理科科长。给予行政警告处分。

)谭贞红,巫山县煤炭工业管理局副局长。由巫县监察局谭贞红进行诫勉谈话

(十)责成巫山县煤炭工业管理局局长孙大贵向巫山县人民政府写出书面检讨。

(十黎远富,重庆市巫山县供电有限责任公司福田供电所所长。给予行政警告处分。

(十)责成福田派出所所长田祥华向巫山县公安局写出书面检讨。

二、对事故责任单位行政处罚

巫山县龙王庙煤矿属被整合煤矿,在被整合期间,组织非法生产,造成较大水害事故,由巫山县人民政府依法对龙王庙煤矿关闭。

其它相关文章