重庆市科能高级技工学校召开学生法制安全教育大会

按照重庆市煤炭工业管理局对我校新学期开学工作的相关部署,为保证新学期校园的安全稳定,确保学生生命财产安全,学校邀请了新桥派出所胡警官到校对我校2018年秋季新生进行了一次深刻的法制安全教育。

胡警官首先将近期开展的“扫黑除恶”专项斗争对全校新同学进行了讲解。她说,打黑除恶是遏制刑事犯罪高发、增强人民群众安全感的迫切需要,从现在起到2020年,全国范围内开展为期三年的“扫黑除恶”工作,要求全体新生不涉及黑恶势力,发现问题线索积极向公安机关举报。胡警官还提醒学生在遇到矛盾和纠纷时,第一时间告知班主任或者学校教官,避免事态扩大。要求同学们加强安全意识,不得私自下河游泳;要安全用电,不私拉乱接;学会正确使用灭火器,不损坏消防设施;防止诈骗,不相信各类中奖信息;不轻信高薪聘请的诱惑,防止陷入传销陷阱;要求同学们保管好自己的物品和财产,离开寝室随手关门,确保财务安全。胡警官还重点讲解了行政拘留和刑事拘留的含义和性质,深刻分析了在学生中极易产生纠纷以带来严重的后果,要求广大学生不做愚蠢的事,要学法、知法、懂法和守法。

通过此次安全教育,不仅让广大学生学到了实用的法律知识,也提高了同学们的法制意识和安全观念。


其它相关文章