重庆煤监局、市煤管局督查煤矿安责险事故预防工作

9月6日,重庆煤监局政法处主要负责人带队深入开州区中源煤业,督查煤矿安责险事故预防相关工作。

督查组听取了事故预防专家组在双岔河煤矿开展的基础制度建设会诊情况,主要从通风、地质、机电、运输等安全生产标准化专业入手,逐项检查基础制度、操作规程、岗位责任制、图纸台账等内容,以及下一步工作打算。

在认真了解工作情况和查看煤矿内列资料后,督查组针对发现的问题进行了交流。开州区煤管部门、中源煤业相关负责人对安责险事故预防工作给予了高度评价,认为基础制度建设工作不仅针对性和前瞻性很强,也抓在点子、抓在关键上,受益很深。

督查组指出,煤矿企业要提高基础制度建设的认识,进一步规范企业管理行为;要加强制度建设的整体性和系统性,抓好基础制度的教育培训,切实提高执行力。同时对专家组提出要求,一是把煤矿事故预防当作一份事业来抓,要坚持“时间服务质量”原则,从真心帮助企业的角度,以发现问题和解决实际问题为目的;二是要根据法律法规、规章制度、行业标准等要求,列出一套制度体系清单,对照煤矿的实际情况,提出详细的问题清单及整改措施;三是要与企业实际相结合,抓实抓好基础制度建设和基础操作培训,真正发挥安责险事故预防作用。

开州区安监局、开州区矿管所、大地财险等主要或分管负责人全程参与,并提出了很好的建议和意见。


其它相关文章