重庆市煤炭学会专家库运行情况良好

6月15日上午,在重庆市煤炭学会组织的重庆煤炭产业高质量发展战略报告会上,市煤炭学会理事长杨晓峰就重庆市煤炭学会技术咨询专家库运行一年的情况作了总结发言。

杨晓峰在总结中说,一年来,市煤炭学会聘请的首批80名专家,通过积极收集信息、掌握国内外专业动向、学习研究行业相关政策法规、参加技术咨询、评审、鉴定、评价、研讨等专家活动、为学会网站提供科技、政策信息,提供规范的论文、案例、标准、办法、规程、措施等方面作了大量工作,对提高重庆煤炭业科学技术、决策水平、改进学会工作、提升学会的社会信用度作出了积极贡献。

一是开展了科技成果评价(鉴定)。此项工作始于2013年,当年我会向市煤管局提出申请,得到了市煤管局支持,并以《重庆市煤炭工业管理局关于同意授权重庆市煤炭学会承担科技成果鉴定工作的批复》文件,正式授权。2013年以来,共完成科技成果鉴定(验收)53项,其中,2017年9次,较好地推动了本市煤炭行业先进技术的应用发展。

二是开展了全市安全发展基金项目的评审。受市煤管局的委托,按照市财政局、市煤管局的总体安排,我会从2013年起,连续5年组织开展了全市煤炭发展资金申报项目的评审工作。申报项目涉及安全生产技改、先进技术推广、瓦斯综合治理、应急救援建设、职业危害防治、监管体系建设、“四化”建设、用工规范建设、安全监管培训等9个类别共600多个项目。仅2017年,市财政支持煤炭行业发展资金73个,使煤炭行业企事业单位获5600万补助,带动1.3亿投资,这些项目为煤炭企业改造升级、推广先进技术,安全发展作出了显著贡献。目前,2018年的发展资金项目工作布置会也于5月份召开,即将开展评审。

三是有序承接政府委托工作。数次开展了国家《防突规定》修订工作,实施了监控系统升级改造方案审查,开展了矿井综合信息化基础平台建设研讨,进行了重庆矿区低透气性突出煤层瓦斯灾害防治技术集成创新项目专家研讨等多项工作。

此外,专家库的专家还受聘承担了能投集团委托的隐患排查、部署审查技术咨询工作。

为规范专家库运行,学会制定了《重庆市煤炭学会重庆煤炭技术咨询专家库管理办法》,明确了专家库组成的条件、任务与组织管理,从活动形式、聘用要求和建立诚信档案等都作了明确要求。

专家库活动力求常态化,去年以来,共组织活动21项,参与专家共238人次。其中,参与大型会议2次,参与专家90人次;学术交流2次,共37人次参加;研讨会3次,共30人次参加;技术咨询服务3次,17人次参加;学习考察1次,7人次参加。

学会还完善了专家遴选办法,成立专家遴选小组,积极鼓励引导专家为煤矿发展提供服务。

一年来,专家库运行取得了五个方面的成效。一是推动了政府委托工作“三方协议”的签订。二是夯实了“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的“四个服务”的定位。三是专家库作为煤炭学会的科技工作者之家,成为联系广大科技人员的载体。四是更好发挥服务社会的功能,为推进煤炭发展提供智力支持。五是拓展了学术研究的广度和深度。


其它相关文章