职业病医院开展病历书写专题培训

为进一步提高医务人员病历书写规范性,提升医疗质量,确保医疗安全,6月6日下午,职业病医院邀请永川区中医院质控办、区病案质量控制中心副主任王春,到本院进行了病历书写专题培训,共计100余名医务人员参加了此次专题培训。

首先,王主任根据《病历书写基本规范》的内容,结合自身临床经验,从入院记录、病程记录、上级医师查房记录、疑难病例讨论记录、交(接)班记录、抢救记录、手术记录等多方面病历书写的要求及格式,进行了详细的讲解。

随后,王主任强调住院病案首页数据质量是医疗质量管理的重要内容,是按疾病诊断相关分组(DRGs)进行医疗服务绩效评价和医疗付费时,最为重要的数据来源。然后根据《住院病案首页数据填写质量规范》的内容,对住院病案首页数据填写质量规范与基本原则、主要诊断、病理诊断等方面,引用大量案例进行了详细解读。

通过此次培训,使我院医师意识到自身在病历书写中存在的不足,认识到病历书写和病案首页填写的重要性,对我院医师今后病历书写和病案首页填写的规范性,起到了重要的推进作用。


其它相关文章