重庆市煤炭学会科普基地成功承办江津区第一届高校大学生科普文化大赛

2018年3月-5月,由江津区科委、教委主办,市煤炭学会常务理事单位——重庆工程职业技术学院科普基地承办的江津区第一届高校大学生科普文化大赛成功举办。科普文化大赛活动包括第五届重庆科普讲解大赛江津区选拔赛、科普文艺作品创作大赛及微型科普剧创作与表演大赛三项比赛内容,优秀作品在江津区2018年科技活动周启动仪式上进行了展示、演出。

在微型科普剧创作与表演大赛中,科普剧《我们在一起》让观众体会了地震灾难的巨大伤害,以及人们该如何坚强面对地震灾害;《燕鸥的愿望》让我们看到因人类的经济发展而造成的全球环境破坏的严重后果,呼吁人们重视环境问题,建设生态文明社会;《野外历险记》告诉大家在野外旅游遇到泥石流灾害时,如何采取正确的自救互救方式;《大山为什么那么红》科普了江津区四面山丹霞地貌的形成过程。

科普剧通过将科学的教育元素与互动表演的趣味元素和引入入胜的剧情完美结合,让观众在观看表演的过程中接受了科学知识,感受了科学精神。

通过江津区科委、教委组织召开活动启动仪式、微信平台推广、QQ空间宣传、活动现场直播、参与高校发布校内新闻及区媒体宣传等多种宣传形式,吸引了江津区7所高校数千名大学生参与、关注大赛活动,取得了良好的宣传效果。通过成功举办江津区第一届高校大学生科普文化大赛,促进了江津区高校大学生群体相互学习交流,激发了大学生的创作活力,培养了大学生的创新精神;同时推进了江津区高校校园文化建设,在江津区高校大学生中营造“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的良好氛围,并为持续推进江津区高校的科普工作打下了基础。


其它相关文章