重庆煤矿安责险到芦塘煤矿开展事故预防培训及专家会诊活动

按照重庆煤监局市煤管局、重庆保监局《关于煤矿安全生产责任保险的实施意见》(渝煤发〔2017〕35号)及市局《关于开展煤矿安责险事故预防和监理评估工作的通知》(渝煤政法〔2017〕189号)有关要求,为切实发挥煤矿安责险的事故预防功能,10月24日,重庆煤监局政法处、事故预防专家、工作组成员、保险公司代表等一行到彭水县中梁山两江公司芦塘煤矿,深入开展煤矿安责险事故预防培训及“专家会诊”服务活动。

25日上午,事故预防工作组前往芦塘煤矿一线,组织开展了以“煤矿灾害预防与风险管理”为主题的业务培训,专家分别从煤矿地质、瓦斯、煤尘、自然发火、顶板、机电运输等概念和日常管理及风险识别角度,结合顶板、瓦斯、水害等事故案例剖析进行了专业知识讲座,芦塘煤矿相关负责人、管理人员和一线职工等近80余人参加了此次培训。授课内容紧紧将煤矿理论知识、安全生产实践、典型事故案例有机结合,把煤矿管理的风险要点和好的经验做法传经送宝到煤矿,进一步促进煤矿企业在安全生产过程中减少“盲动”行为及提高了从业人员技术能力。随后,工作组还向煤矿分管负责人赠送了《煤矿安全规程解读》专业书籍,并征求了事故预防培训工作的一些建议意见。

自25日下午开始,坚持“时间服从质量、进度服从效果”的原则,工作组全面对芦塘煤矿开展事故预防“专家会诊”服务,同时有针对性地协助煤矿加强安全生产规范管理。事故预防工作要求重点把握“五个做到”,一是行业专家要深入井下、熟悉整个生产系统环节,做到摸清家底;二是按照安全生产法、相关法律法规和行业标准相关要求,理清一通三防、地质、采掘提升运输等方面规章制度及制定工作提纲,逐一对照煤矿现有工作制度提出整改意见,做到精准排查;三是采取谈话等多种方式掌握煤矿安全生产及从业人员技能有关情况,通过“一对一或一对多”课堂教育进行专题培训,做到全面帮扶;四是最后将对事故预防会诊服务情况进行督导验收,力争创建“样板工程”,做到整改达标。


其它相关文章