当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本局要闻
赵元放带队开展煤矿安全生产专项督查
来源: 办公室 发布时间: 2020-05-22 15:55:44

5月18日至21日,重庆煤监局党组书记、局长赵元放带队赴巫山县田家煤矿、奉节县阳北煤矿、梁平区绍新煤矿开展“两会”期间煤矿安全生产专项督查,并与煤矿所在地人民政府及煤矿安全监管部门交换了意见,提出了工作要求。

一要严格落实煤矿企业安全生产主体责任和各级政府监管责任,认真学习领会应急管理部、国家煤监局和市委市政府关于加强全国“两会”期间安全生产工作的相关精神,确保安全责任、防范措施落实到位。“两会”期间各级领导干部要靠前指挥、加强监管,为全国两会召开营造稳定的安全生产环境。

二要全面开展重大风险管控和隐患排查治理工作,做到大事不糊涂、小事不马虎,既要高度重视煤矿瓦斯治理和水害防治,坚决防范化解煤矿重大安全风险,又要强化顶板管理、机电运输等生产环节隐患排查治理工作,防止零星事故发生。

三要加大安全投入,提升机械化水平,促进煤矿企业减员增效、提质保安,不能因煤炭行情影响而减少安全投入,要加快煤矿“四化”建设,努力做好“减人减头减面”工作。要坚决杜绝超层越界开采、非正规采煤方式,始终保持高压态势,严厉打击“五假五超三瞒三不”违法行为。

四要按照上级部署,结合各自实际,精心谋划、科学实施,扎实推进煤矿安全专项整治三年行动。要紧紧围绕从根本上消除事故隐患的目标任务,切实把专项整治三年行动作为解决煤矿安全生产重点难点问题的攻坚行动,做到“管理、装备、素质、系统”四并重,切实提升煤矿本质安全水平。

五要切实做好当前煤矿雨季“三防”工作,对报废老窑及矿井采空区积水要做好分析研判、超前探治,增强煤矿水害防治能力。要强化值班值守和应急处置,防止雷雨季节雷击、供电、水灾等事故的发生,确保汛期安全生产。对停工停产煤矿,要严把复工复产关。