当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本局要闻
重庆煤监局召开煤矿安全管理“四个体系”建设推进会
来源: 渝南分局 发布时间: 2020-04-22 11:22:45

11111111111111.jpg
会场

2020年4月14-15日,重庆煤监局分别在打通一矿、东林煤矿召开辖区煤矿安全管理“四个体系”建设推进会,进一步推进煤矿深化瓦斯治理技术体系、现场管控体系、风险防控体系和履职考核体系等“四个体系”建设。重庆煤监局党组成员、总工程师张洪强,市应急管理局副局长刘光才到会指导。

会上,逢春煤矿介绍了安全管理“四个体系”建设从2019年10月份试行以来的经验、做法和取得的主要成效。会议听取了其他煤矿“四个体系”建设情况汇报,通过PPT形式对各煤矿“四个体系”建设蓝本进行了会审,提出了下一步辖区煤矿“四个体系”建设推进的目标、路径和保障措施。

刘光才指出,煤矿安全管理“四个体系”是对煤矿现有安全管理制度的融合和优化,体现了系统思维、系统治理和精准施策,是创新煤矿安全管理的积极探索,值得肯定,可适时在全市煤矿进行推广。同时,要求煤矿要统一思想,进一步激发提升安全管理水平内生动力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,狠抓安全生产主体责任落实,扎实推进煤矿“四个体系”建设,为有效防控事故提供体系保障。

张洪强对煤矿“四个体系”建设工作提出要求,一是要提高政治站位。坚决贯彻习近平总书记近日对安全生产作出的重要指示精神,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,按照简单、管用、高效、易行的原则,突出重点、抓住关键,建立健全煤矿“四个体系”。二是要有序推进煤矿“四个体系”建设。结合本次会议要求,对“四个体系”内容进一步深化、细化,力争三季度全面试行,四季度全面推行。三是要加强督查指导。重庆能投渝新能源公司要督促渝南片区以外其他市属煤矿,有计划推进“四个体系”建设。渝南分局要加强对辖区煤矿“四个体系”建设推进的督查力度,将“四个体系”建设情况纳入日常监察执法检查内容,确保煤矿“四个体系”建设有效推进。

綦江区应急管理局、万盛经开区煤管局主要负责人出席会议,重庆能投渝新能源公司及所属松藻安全管理中心、南桐安全管理中心有关负责同志及煤矿矿长、安全副矿长参加了会议。