当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本局要闻
重庆煤矿事故风险分析平台项目通过应急管理部验收
来源: 机关党委 发布时间: 2020-01-02 09:10:22

12月27日,按照中央预算内直接投资项目管理有关要求,应急管理部规划财务司会同科技和信息化司、国家煤矿安监局科技装备司,组织专家对重庆煤矿安全监察局煤矿事故风险分析平台建设项目进行了竣工验收。经过专家组听取项目建设、监理、账务审计等情况汇报,观看平台演示,查验相关资料,抽查部分设备,及现场质询讨论,通过了该项目的验收。

重庆煤矿事故风险分析平台是以《国家安全生产信息化顶层设计框架》为指导,围绕“深化安全生产管理体制改革,创新安全监察监管方式,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故”的中心,根据政府安全监察监管职责,提升监察监管效能,综合利用物联网、大数据、云计算、与移动互联等技术与装备,构建煤矿安全生产动态监察监管,实现重大隐患闭环、标准统一、全程可溯、执法便捷、责任可究、安全生产形势分析预判的监察监管信息化系统。

项目自建成后,已实现全市煤矿基本信息建档率100%,煤矿瓦斯监测系统联网接入率100%,煤矿人员定位系统联网接入率100%,煤矿主要生产地点视频联网接入率100%,并实现了事故、隐患等信息的在线等级、管理与统计分析。

项目从重庆煤矿监察监管实际需要出发,综合煤矿基础数据和监测监控数据,利用大数据分析技术和可视化展现手段,制定煤矿安全在线巡察标准,开展实时在线监察和历史统计监察,形成监察报告。截至目前,平台为监察业务处室提供煤矿超限报警统计月报和周报,煤矿领导带班跟班报表等多种自动统计报表,极大的提高了监察人员的监察效率和数据统计准确度,为实现精准监察提供了有力的技术保障。

11111111111111.jpg
重庆煤矿事故风险分析平台项目竣工验收会场

222222222222222.jpg
验收专家组在水土实机房实地查看设备情况