重庆煤监局召开市属煤矿总工程师工作座谈会

111111111111111.jpg
重庆煤监局局长赵元放在市属煤矿总工程师座谈会讲话

11月18日,重庆煤监局召开市属煤矿总工程师座谈会,总结市属煤矿技术管理工作经验,深入查找分析技术管理方面存在的薄弱环节和问题,切实强化煤矿重大安全风险管控,牢牢把握“一通三防”重点工作,努力推动煤矿瓦斯治理,强化瓦斯“零超限”和煤矿“零突出”目标理念,狠抓工作责任落实,努力推动市属煤矿安全形势持续稳定好转。重庆煤监局局长赵元放、重庆市应急管理局副局长刘光才及有关处室部门负责人出席了会议,重庆煤监局总工程师唐其武主持会议。

会上,重庆能投集团渝新公司及所属各煤矿总工程师和各中心负责人汇报了工作情况,并就如何更好地发挥煤矿总工程师的职能职责,更好地抓好煤矿安全生产工作提出了意见和建议。

重庆煤监局总工程唐其武指出,一年来全市市属国有煤矿在切实加强技术体系建设、煤矿瓦斯管理、强化风险分析研判和管控措施、积极推广使用新技术新装备新材料等方面都取得了较大的进步。1月至10月,全市煤矿瓦斯抽采35278万立方米,瓦斯利用36499万立方米,利用率75.12%,抽采率和利用率都位列全国前列,为防治煤矿瓦斯灾害和促进煤矿安全生产发挥了实实在在的作用。

市应急管理局副局长刘光才指出,全市市属国有煤矿要增强搞好安全生产的信心,切实树立起抓好煤矿瓦斯防治和煤矿重大灾害防治的工作目标导向,深入查摆工作中存在的问题,以问题导向为指引切实解决问题,促进全市煤矿安全工作的进一步发展。

重庆煤监局局长赵元放在会上强调,在看到成绩的同时我们更要清醒地认识到我市市属煤矿安全生产的主要问题,瓦斯超限、煤层自燃、水害险情时有发生,充分暴露出我们煤矿瓦斯治理、煤炭自燃、水害险防治等重大灾害治理上不到位,重大风险管控措施执行不到位的问题,必须引起煤矿特别是煤矿总工程师们的高度重视。

赵元放要求,必须全面压实安全技术责任,认真落实煤矿总工程师在技术管理上第一责任人的责任,全面落实总工程师作为矿级领导常务副职要求,强化技术体系建设,严把煤矿安全技术审批关口,切实强化煤矿重大灾害治理。特别要持续强化瓦斯灾害治理,重点强化防治突出管理,确保系统稳定可靠,认真落实防灭火措施,确保市属煤矿安全持续稳定好转。


其它相关文章