唐其武总工程师紧急赶赴盐井一矿 指导事故抢险救援和调查处理工作

6月5日5时许,重庆天弘矿业公司盐井一矿井下发生煤与瓦斯突出事故,造成1名矿工下落不明。接到事故报告后,正在渝南片区开展暗查暗访的唐其武总工程师,立即率黄凯杰副巡视员和办公室、安全监察处、事故调查处、科技装备处、渝中分局相关负责人赶赴事故矿井,在该矿调度监控室仔细查看相关调度记录、监控系统数据和图纸资料,传达国家煤矿安监局宋元明副局长和市政府欧顺清秘书长指示要求,与市应急管理局、合川区煤管局和重庆能源集团、渝新公司相关负责人共同会商研究,督促指导盐井一矿坚持科学安全有效的原则,稳妥实施抢险救援,严防次生灾害发生。

下午15时左右,经全力抢险救援,矿山救护队发现遇难者遗体并运送出井。唐其武总工程师立即在该矿调度会议室组织召开了安全专题会议,指出本次事故发生在全国第18个安全生产月之际,终止了全市煤矿安全稳定良好势头,造成了矿工生命逝去,暴露出市属国有煤矿在思想、管理和技术等层面存在诸多问题,影响恶劣。要求务必妥善处置善后,务必做好舆论管控、矿区稳定等工作。强调要严肃认真开展事故调查处理工作,严肃认真实施追责问责;扎实开展事故矿井停产整治工作,对全市国有煤矿突出头面实施一矿一策、一头一策、一面一策隐患排查整治专项行动,切实消除事故隐患;立即筹备全市煤矿安全事故现场警示教育会,督促全市煤矿按照“四个对待”的要求,深刻吸取事故教训,强化安全防控措施,严防事故反弹回潮。

其它相关文章