张继勇副局长指导山体滑坡事故救援训练

1111111111111111.jpg
队伍集结现场

9月27日至29日,张继勇副局长指导市矿山抢险救援队2018年山体滑坡事故救援训练,此次训练以奉节县西部某乡镇连降暴雨导致大面积山体滑坡,致使一煤矿附近多名群众下落不明为背景,按有关要求调集周边区县精干矿山救援队伍赶赴现场开展应急处置。各救援队伍到达集结地地域后,按照指定路线成纵队佩用氧气呼吸器奔赴灾区,并现场搭建帐篷,建造营地及指挥部,快速有序疏散灾区周围群众,使用无人机等设备对灾区周边情况详细勘察,制定救援方案。按照“搜寻、救援、运输”等计划,利用生命探测仪、液压机、液压钳等设备,在两个小时内,将被困的8名群众全部救出并送往指挥部医疗点救治。

总结大会上,张继勇副局长对我市煤矿应急救援工作提三点意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强做好新时代应急管理工作的责任感和使命感。二是以军事化管理为核心,坚持“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”的工作原则,坚持从难从严,从实战出发、积极开展战备训练和各种练兵活动,强化专业救援水平,努力向其它行业拓展救援训练,提升综合应急处置能力。三是立足矿山救援主业,积极建设 “一专多能”的救援本领,努力创新,大力推进队伍从救援理念、职能、方式、力量、装备、机制等方面加快转型升级。要进一步做好各类灾害事故抢险救援准备,运用好历史形成的宝贵救援经验,实现更加有力有序有效的救援。

来自渝新公司松藻中心、南桐中心、天府中心、永荣中心,南川区、开州区、奉节县、巫山县的8支矿山救护队参加训练。重庆煤监局渝东监察分局,奉节县应急办、安监局、国土局、西部新区管委会等单位相关负责人现场观摩训练。

222222222222.jpg
检查装备

33333333333333.jpg
帐篷搭建

44444444444444.jpg
演练现场

5555555555555555.jpg
更换氧气瓶


其它相关文章